О чувстве счастья

«Понимаю, вижу, но… ЧУВСТВУЮ - что-то здесь не так…». Скажем прямо - удивительно, что такое вообще возможно. Однако вероятно многие из нас сталкивались с такой ситуацией в жизни.

Попробуем с этим разобраться. И начнем с того, что отметим, в основе чувств лежит их основа – ОЩУЩЕНИЕ. Если обратиться к словарям, то, можно найти большое количество разнообразных определений понятия «ощущение». Общим для них будет то, что это «элементарные», «первичные», «исходные» чувства, которые словно кирпичики лежат в основе более сложных процессов восприятия, отражения действительности.
 
Но, как известно, самым сложным, в конечном итоге, всегда оказывается, казалось бы, самое простое, «элементарное». От физики элементарных частиц - до детских вопросов.  Удивительно и то, что, В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ, качество ощущения предстаёт как важнейшая, завершающая характеристика самых сложных и значимых явлений в жизни Человека. Через чувства и ощущения дается конечная оценка и смысла жизни, и любви, и проделанной работы, и… много чего еще. Это чудесный парадокс – оценка «высшего» через элементарное первичное чувство.

Откуда оно? Безусловно, из законов животной жизни, построенных по принципу избегания боли и стремления к наслаждению. И всё? Конечно, нет! Этой зоной расширения мы и отличаемся от животных. Любой человек, который имеет опыт занятий спортом, наукой, искусством, творческим ремеслом или бизнесом знает, что результаты деятельности в этих сферах иногда могут приносить чувства настолько яркие, что с ними не сравнимо никакое физиологическое переживание. Это чисто ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ способность. Именно она лежит в основе достижения того, что может быть названо СЧАСТЬЕМ, его ощущением и переживанием.
 
Человек, лишенный возможности ТВОРЧЕСТВА, то есть ТВОРЕНИЯ чего-то по-человечески значимого, приносящего ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СЧАСТЬЕ, безусловно, ВСЕГДА несчастен. Лишенный счастья человеческого, он вынужден искать его в "счастье" доступном и миру животных. Но, не находя в нем удовлетворение, что и невозможно по определению, он добавляет к нему еще и способы «сумасшедшего животного», каковым по меркам животного мира человек на самом деле и является.
 
Именно этому формату «счастья» служит современное общество потребления. Можно ли выжить в такой системе? Ведь она, как это ни странно прозвучит, не навязана сверху, она есть лишь воплощение желаний людей под видом «демократических» принципов и «либеральных» ценностей. Это мир большинства людей, для которых творчество, как ПРИНЦИП жизни либо недоступно, либо обременительно. А потому что ЛЕНЬ… "Не заставляйте меня включать мозг!" - эта фраза стала лозунгом и принципом жизни огромного количества людей.

БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ обозначает только одно – ЖИТЬ ОСОЗНАННО, «НЕ спать», как сказали бы Фромм и Гурджиев. По большому счету творчество, при желании, возможно при ЛЮБОЙ работе и деятельности – от дворника до академика. И только тогда возможно появление не только отдельных людей, но и их счастливых сообществ – от семей до целых стран… 
«Помни СЕБЯ!» (Г.И.Гурджиев) 


Рецензии