Что такое посикунчик, откуда пошло название?

ЧТО ТАКОЕ ПОСИКУНЧИК, ОТКУДА ПОШЛО НАЗВАНИЕ?



Фарш для посикунчиков в России секли сечкой. Впрочем, также готовили фарш для пельменей и для обычных пирогов. Только "очень мелко" сечкой не посечь, это не мясорубочная решётка с микроскопическими отверстиями.


В прежние времена любая выпечка была сочной, поскольку способ приготовления фарша этому способствовал в немалой степени. Хотите проверить? Посеките сами. Лично я фарш для пирогов или пельменей всегда готовлю для друзей сечкой в корыте.


А историческая действительность, скорее всего, несколько иная!
В частых путешествиях по Уралу, однажды слышал от древней бабули такую историю...


Жил-был купец в начале 20 века в Екатеринбурге. Славился скаредностью.
Однажды накануне церковного праздника зашёл на кухню и увидел, как стряпухи готовят большие мясные пироги для бесплатной раздачи нищим.

Подкатила к горлу жаба чернодушная, придушила купчика. Тот возьми, да и посеки один из пирогов на несколько частей.

– Всё посечь и переделать, и впредь такие стряпать, – заявил хозяин оторопевшим кухаркам, – нечаво моё добро зазря на бродяжек-попрошаек переводить!


Но не все были столь жадны на угощение. Поэтому, видимо, малый размер пирожков обрёл статус массового производства только при советском общепите. Посикунчики – это блюдо современной уральской кухни. До революции уральская кухня, подобно знаменитой на весь мир русской, оперировала большими формами.


Справедливости ради стоит заметить, что и до революции многие хозяйки стряпали маленькие пирожки. Но делали это не специально. Настряпали пироги, а тесто осталось. Холодильников-то не было! Да никому и в голову бы не пришло оставлять на потом, всегда свежее стряпали и ели. Вот и лепили несколько малых пирожков, и чтобы те не шибко сохли во время жарки, добавляли в фарш чуть больше мясного бульона, чем в другие пироги.


Рецензии
Спасибо, дорогой НЖ!
Как у Вас всегда интересно!
Вот и сегодня: и новое для себя слово узнала, и про уральцев и уральскую кухню.
*
Кстати: я тоже люблю не молоть мясо, а нарезать мелко-мелко, особенно вкусными и нежными так получаются куриные котлетки.
**
Со всеми Вас прошедшими праздниками!
Удачи в НГ!

С теплом сердечным из Д/В,
💕

P.S.
Прочитав название, я подумала совсем про другое! )))
Поэтому, с т.зр. русской орфографии я бы написала "посЕкунчики" -- от слов "секу", "сЕчь"!

Ольга Благодарёва   22.01.2018 03:21     Заявить о нарушении
Спасибо! :)
Правильно, так лучше всего делать фарш.
А посикунчики... :))) Дело в том, что в устаревшем значении слово "сикать" означало брызгать. :)))
Отсюда и название.
С теплом с холодного Зап. Урала! :)

Неподкупный Журналист   22.01.2018 05:46   Заявить о нарушении