Весенние обострения

                Реплика.
Стремителен весны приход, и так не хочется о грустном!  Но, -- не получается,  в преддверии Юбилея Дня Победы...  т.к.  так  мало  остаётся  тех, кто  ценой  своего  здоровья   ковали  эту  победу...  И  так  многие  отдали  жизни...
 Уходят и  пережившие  и  выжившие,  уходят  родные  жертв  сталинских  репрессий,  которые  на  своей  шкуре  познали  все  ужасы  внезапных,  ничем  не  обоснованных  арестов,  ссылок  в  лагеря,  расстрелов  без  суда  и  следствия,  по  одному  лишь  взгляду  или  жесту  Вождя!  Или по АНОНИМНОМУ навету, доносу  ближнего  соседа ...
  Когда  вся  страна  делилась  на  сажавших,  и  --  сидящих ...
О  чём  очень  непредусмотрительно  высказался  поэт  Осип   Мандельштам --
 стихи
Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, кует за указом указ:
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него - то малина
И широкая грудь осетина.
 За  что  и  поплатился  жизнью  в  лагере,  стёртый  с  лица  земли,  превращённый  в  лагерную  пыль ...  А  сколько  таких  было...
За  что  был  так-же  стётр  с  лица  земли,  которую  так  любил,  учёный  Николай  Вавилов ? -- российский генетик, растениевод, географ, автор закона гомологических рядов в наследственной ... Николай Вавилов. Накормивший человечество ... 

И  много  ещё  подобных  более  или  мене,  но  лучших  людей  на  планете ...
И так  сегодна стараются  вытравить  из  памяти  истории  их  имена.
 
Проект "Сталин"
В России продолжают чтить память Иосифа Сталина. Газета "Новые Известия" рассказывает, что в двух регионах появятся мемориальные доски и музей, посвященные генералиссимусу. На здании торгового центра в городе Уссурийске в Приморском крае установят мемориальную доску в его честь. А в Тверской области хотят открыть музей, посвященный поездке главы СССР на фронт.
В феврале, напоминает "НИ", в Ялте появился памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю. Это произошло после завершения международной научной конференции "Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее", посвященной 70-летию встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции в этом городе. В мероприятии участвовал председатель Госдумы Сергей Нарышкин, напомнивший о важности переговорного процесса в дипломатии. Памятник изготовил скульптор Зураб Церетели. В ноябре минувшего года монумент передали Крыму.

Граждан пытаются сплотить воинственной идеей: сметем всех, кто против нас.
Арсений Рогинский, председатель правления правозащитного общества "Мемориал"

Председатель правления правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский считает, что под прикрытием юбилея Победы некие силы пытаются протащить идею, противоречащую всему, что связано со свободой. "Их действия идут вразрез с исторической правдой и угрожают будущему. Давно известно, что собой представлял бывший руководитель Советского Союза и насколько сильно пострадало население в период его правления, - заявил "НИ" правозащитник. - Граждан пытаются сплотить воинственной идеей: сметем всех, кто против нас. Что за силы работают над "сталинским проектом"? Не думаю, что такова воля федеральной власти. Но, полагаю, некоторые политики стремятся внушить гражданам эти мысли".

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов согласен с тем, что "проект" по установке памятников и досок Сталину ничего хорошего стране не даст. "Уссурийские ветераны предложили установить доску, вероятно, оттого, что война и Сталин ассоциируются у них с юностью, с самым значимым и напряженным периодом в их жизни, - высказал свою позицию "НИ" Симонов. - И я полагаю, что не Кремль инициировал "проект возвращения Сталина". Хотя в руководстве страны есть высокие чиновники с просталинскими настроениями. Согласен и с тем, что сплотить народ воинственной идеей пытаются отдельные политики или политические партии. Нужно надеяться, что проект не состоится. Идея ложная и вредная. Страну следует развивать, любить, защищать, а не возвращать в прошлое".
Обзор подготовил Олег Савин.


Рецензии
Мы отдаем дань памяти всем кто прошел через это, и тем кто погиб. Сталин гвоздем вбил сталинизм в душу народа, у некоторых этот гвоздь до сих пор торчит и не дает покоя. Операция не поможет задет сердечный нерв, идущий в мозг
С уважением

Валерий Олейник   17.04.2015 07:07     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и понимание. Весь трагизм эпохи Сталина могут понять и осудить лишь те, кого это коснулось лично или свидетелями чего были ... Сегодняшним этого не понять, глядя на улыбающегося вождя с заново отлакированных портретов . Но, не дай Бог, повторения! Поэтому не надо забывать о тех миллионах пострадавших. Вам всего наилучшсго. С уважением.Алла.

Алла Зиливинская   18.04.2015 19:03   Заявить о нарушении
К стати в Красноярске собираются открыть памятник Сталину

Валерий Олейник   18.04.2015 20:44   Заявить о нарушении
Ставить памятник тирану - в наше время, это надругательство над памятью целой эпохи, включая революцию... С грустью.

Алла Зиливинская   19.04.2015 02:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.