Тайна Пифагора. Часть-2

Продолжение:

Родился Пифагор, как уже говорилось, на греческом острове  Самосе около 570 г. до н.э. Он был атлетически сложен, хорош собой и очень умен. Пустившись в странствия, молодой Пифагор побывал на Востоке. В 548 г. до н.э. он прибыл в Навкратис (древнегреческая колония на западе дельты Нила, на его Канопском рукаве около современных поселений Ком-Гиейф, Эль-Нибейра и Эль-Никраш. По сведениям Геродота, город был основан при фараоне XXVI династии Амасисе и первоначально был единственным портом в Египте для иностранцев) где и проникся в течение двух десятков лет идеями неких тайных учений египетских жрецов.

Покинув Египет, он намеревался отправиться в Элладу, но по пути был пленен и попал в Вавилон, где продолжил свое «восточное образование». В 530 г. ему удалось сбежать из плена, вернуться в родные края и обосноваться в Кротоне.

Там Пифагор окружил себя учениками, которые образовали замкнутую общину ученых.  В нее можно было попасть только после длительного испытания. Ученики давали обет молчания. Их имущество обобществлялось. Пифагорейцы жили все вместе, имели общий стол,  распорядок дня и официально  занимались науками, гимнастикой и музыкой. Но, в действительности, они изучали тайное учение Пифагора,  пользовавшегося  у них непререкаемым авторитетом и даже считавшегося сыном бога.

Пифагорейский  Союз был также и политической организацией, представляя собой партию, близкую к родовой аристократии. Его влияние росло и, в период расцвета около 510 г. до н.э., пифагорейцы добились власти во многих греческих полисах.  Мнения античных авторов об авторстве Пифагора в доказательстве знаменитой теоремы (квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов) несколько расходятся, хотя есть и много положительных свидетельств, особенно среди авторов нашей эры, подчеркивавших, что Пифагор после доказательства своей знаменитой теоремы закатил пышный пир, принеся в жертву богам 100 быков (гекатомба).

Но, как известно, вавилоняне знали теорему Пифагора еще за 1000 лет до его рождения и, будучи в Вавилоне, он вполне мог приобщиться к этому знанию, чтобы передать его грекам. Не бесспорны и другие научные достижения Пифагора, хотя в целом его научное и мистическое влияние в мире Античности было достаточно велико.

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/03/18/148

Продолжение http://www.proza.ru/2015/03/20/30

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Чудеса древнейшей истории - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/177

210 лет российской кругосветке - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/219


Рецензии