Весенняя уборка

Домовёнок Динь был чистюлей. В преддверии праздника или торжественного события он всегда затевал генеральную уборку. Приход весны не стал исключением. К нему Динь начал готовиться за несколько дней. Ведь столько всего надо сделать: окна помыть, чтобы сверкали на весеннем солнышке, занавески на шторах сменить на легкие и светлые, все половички вытрясти, пыль  зимнюю стереть, полы помыть.
Однако стоило ему утром выглянуть в окно, как его планы резко изменились. Разве можно начинать генеральную уборку, когда за окном творится такой беспорядок? Просто весну стыдно приглашать. Придется позвать на помощь верных друзей и быстренько все исправить.
Не прошло и получаса как все домовята с веселым гомоном высыпали на улицу и дружно взялись за дело. Динь попросил у маленького фонарщика лестницу и поднялся к самому небу. Первым делом он сделал строгий выговор тучам:
- Как вам не стыдно появляться перед всеми такими грязно-серыми? Где вы так измазались?
От упреков Диня тучи потемнели еще больше и  хотели засыпать домовенка  снегом, но не тут-то было. Он быстренько стащил их с неба и передал друзьям. После стирки в теплой воде, грозные снеговые тучищи превратились в безобидные белые облачка.
- Разве можно пускать чистые облака, на невымытое небо? Они снова все перемажутся. Надо и небо помыть, - решил Динь.
Домовята посмотрели на небесные просторы и запереживали: как Динь собирается один их вымыть?  Они ему никак не могут помочь,  лесенка  до неба у них одна. Пока друзья советовались, они не заметили, что облачка превратились в маленьких лошадей. Когда домовята заметили облачковых лошадок, то быстренько схватили тряпки и ведра и помчались на подмогу к другу. К обеду небо сияло первозданной синевой. Даже солнце было начищено до блеска, и из его лучиков вычесаны льдинки.
- Вот теперь, и весна может приходить! – радостно выдохнул Динь.
Облачковые лошадки от радости начали скакать по небу, чем несказанно удивили синоптиков.
- Коллеги, может мне кто-нибудь объяснить, с чем связано разнонаправленное движение облаков на небе при полном штиле? – строго спросил Главный синоптик.
Такое аномальное явление ему никто не смог объяснить. Точно так же не нашлось ответа на вопрос: почему вместо снегопадов и обещанного похолодания на улице весело сияет солнце и звонко барабанит капель?
Синоптикам и в голову не могло придти, что просто это чистюля Динь убрался на небе. 


Рецензии