О сериале Орлова и Александров

               Моё поколение, родившееся в суровых сороковых годах, помнит многое, в том числе и бедность, которая впрочем, не воспринималась нами как наказание, потому что в таком положении находились многие, никто не выпячивал свой достаток, хотя бы для того, чтобы не привлекать завистников. Власть делала всё, чтобы внушить народу, что мы живём в самой благополучной и счастливой стране: устраивала государственные праздники, всеобщее ликование на парадах, демонстрациях.

По воскресеньям школьники могли пойти в кинотеатр на утренний сеанс, цена билета вполне доступная — Один рубль! Помню, как я удивился, что в Краснодаре 1953 года цена была в 50 копеек, местные власти могли себе это позволить. И я думал, вот бы везде так было! Не пришлось бы так часто клянчить у матери деньги.

Мы росли на фильмах Любови Орловой, которые смотрели по-несколько раз, потому что советский репертуар фильмов весьма скуден, в год снималось всего пятнадцать фильмов. Каждый новый фильм был для всей страны событием.

Фильм «Весна» для мальчиков скучноват, мы не могли прийти в восторг от реплик Фаины Раневской, Рины Зелёной, а уж сама Орлова холодна как Снежная королева, но в те времена мы готовы смотреть абсолютно всё, лишь бы герои двигались по сцене, как это было в фильме «Любовь Яровая», где красавец мужчина, белогвардейский офицер, сгорал из-за любви к некрасивой тётке-комиссару.

Шуточная потасовка джазменов в фильме « Весёлые ребята» выглядела нелепой и непонятной. Режиссёр считал, что это смешно. Да, кто-то смеялся, из тех, кто был готов смеяться над выставленным впереди себя пальцем. В нынешние времена выставляют средний палец, но не для смеха, а для унижения.

Нет ничего нелепей и бессмысленнее, чем проход скотины по широким лестницам во дворец, где зачем-то накрыты банкетные столы с шикарными яствами, которых мы никогда в жизни не видели, и не скоро увидим.

Ну да, для смеха логика не нужна, был бы повод. Хотя бы вот такой как на экране. Единственное, что спасало фильм — это гениальная музыка. Она придавала смысл всей этой происходящей нелепице. Даже не вызывал отторжение глуховатый, хрипловатый голос Леонида Утёсова, по моему мнению, так мог петь любой мужчина. Мы-то уже знали голос Лемешева, Козловского, Марио Ланца в фильме «Великий Карузо», Фёдор Шаляпин иногда прорывался в радиоэфир, могли сравнивать и оценивать.

Советская публика была весьма нетребовательна: слушали и смотрели всех, кто выступал перед ними. И с голосом Утёсова я смог смириться лишь к началу 60-х годов, когда услышал по радио его комментарии по урокам джаза — это была искромётная речь, полная одесского юмора. В те времена у него на сцене появился пятнадцатилетний Евгений Петросян в роли конферансье.

И право, как же нелепо смотрится артист Добрынин в роли Утёсова! Вроде бы танцует, движется как Утёсов, но нет той лёгкости и сотой доли обаяния. Да все там ряженые! От Сталина до Горького, в которых ни на секунду не веришь. Вероятно, режиссёру надо было пригласить гримёров из программы «Один в один», точнее бы сделали.

 На нашем экране Сталина давно уже не показывают похожим, делают какой-то намёк. Пусть бы и так. Но как же тонко Сталина показали исчадием ада — издевался над Александровым, заставляя его кувыркаться перед собой, — пнули сдохшую собаку, сейчас уже не укусит.

Я верю, что полгода искали артистку на роль Орловой. Не всякая бы смогла её сыграть. У Судзиловской есть харизма, которая и спасает сериальную роль. И даже внешне есть что-то общее. Особо придираться к ней и не стоит. В жизни Любовь Орлова всегда выглядела чуть отстраненней от всех, при всей её показной доброжелательности.

Конечно, лучшая её роль в фильме «Волга-Волга», который мы могли смотреть без устали, потому что песни звучали одна лучше другой. Да и смешных эпизодов очень много, не успеваешь заскучать.

В сериале понравился Сергей Эйзенштейн. Можно принять такого, ершистого для советской власти. Но почему прошли мимо его увлечения постоянно рисовать непристойные картинки и всем показывать, в том числе и дамам? Он был помешан на этом. И рисовал хорошо, талантливо, как и всё, что он делал.

И, когда показывали кадры из настоящего фильма «Броненосец Потёмкин», невольно думалось: Я бы получил больше удовольствия от просмотра эпизодов с настоящим Утёсовым, Фаиной Раневской, Риной Зелёной — новые личины и рядом с ними не стояли по таланту, небо и земля.

Многие из нас помнят подробности отношений реальных Александрова и Орловой: они всю жизнь общались между собой на «Вы», спали в разных комнатах. Так и должно быть в хороших домах, помним по роману Чернышевского «Что делать». Можно ли говорить о любви между ними? Может быть, всё-таки, брак по-расчёту? Никто свечку не держал, но дыма без огня не бывает.

Как же нас удивил разрыв Тома Круза и Николь Кидман, и слова журналиста, что Том Круз за все года брака ни одной ночи не спал со своей женой-красавицей, мечтой многих мужчин. Сайентология и не то делает с людьми, не только обирает до нитки, но и духовно уродует.

В советские времена нам так и не показали последний фильм Любови Орловой и Александра «Скворец и лира», лишь читали злорадную критику над стареющей артисткой, которая так и  не смогла вовремя уйти с экрана, всё хотела выглядеть молодой и желанной, любимой народом. Всё это вполне понятно, и можно принять с снисходительным сочувствием.

Людмила Гурченко тоже старалась выглядеть моложе своих лет, но она всё делала талантливо, с задором, и ей всё прощалось. А Орловой не простили бездарную игру в провальном фильме «Скворец и лира», который стали вдруг показывать по телевидению после развала СССР, мол, теперь всё можно, некому стыдиться.

Артист может себе позволить выглядеть старым. Любо-дорого смотреть на столетнего Зельдина, которого я впервые увидел десятилетним мальчишкой в «Учителе танцев»: сам состарился, а Зельдин почти не изменился. Как-то не утешает заявление учёных, что в конце нашего века человек сможет жить беспредельно долго, сколько пожелает.

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Спасибо, что вспомнили наши старые фильмы. Да, они примитивны по содержанию, но с каким удовольствием шли на эти киносеансы! Удачи!

Виктор Кутуркин   16.12.2017 23:56     Заявить о нарушении
Виктор, а Вам спасибо за внимание и отклик!
Не соглашусь с Вами, что старые фильмы примитивны по содержанию, скорей всего, ВЫ хотели написать, что они несколько наивны по игре актёров, переигрывают, сейчас манера подачи роли более реалистична, приближенная к жизни.
Да и чем нам было тогда заниматься по вечерам, коль телевизора не было?
И Вам удачи.

Вячеслав Вячеславов   17.12.2017 08:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.