Почему русские мало улыбчивы

Иностранцы сходятся на том, что русские "не любят" улыбаться, что русские часто с таким угрюмым выражением на лице словно сами медведи, что русским не хватает раскованности, приветливости, "свободы" и уж точно не хватает юмора. Что русские слишком мрачны или словно не добры.

Допустим, что это так, хотя ведь на взгляд иностранцев, не на взгляд самих русских.
Русские люди смотрят на улыбки иностранцев тоже с прицелом своего понимания. Улыбащийся часто "к месту и без повода", какой-нибудь француз, немец или японец кажется русскому странным. Кажется придурковатым или неуместным. Эти улыбки "вежливости" кажутся русским чрезмерными, "дежурными", неискренними, "заученными", излишними в своих повторениях.
Всё это вполне может расцениваться как крайности. И то, что думают иностранцы о неулыбчивых русских, и то, что думают русские о слишком улыбчивых иностранцах.

Однако, иностранцы не всегда понимают характер русского человека. Точнее сказать, весьма и весьма далеки, чтобы этот характер понимать.

Для русского человека улыбка:

1) служит признаком доверительности, а не простой любезности, универсальной с целью расположить к себе незнакомого человека

2) русские не расположены лгать с улыбкой, играть улыбкой, делать из улыбки политику открытости, вопреки вынашиванию своих расчётов, делать из улыбки "политику" отношений.
Зато русские могут заискивать с улыбкой на лице, что очень харктерно для чиновников в отношениях к вышестоящими. Но это касается особого случая и слоя населения

3) улыбка у русского не для любого и каждого, а для "своих": друзей, близких, родных, любимых.

Иначе говоря, русские не всегда "демонстрируют" улыбку, вооружаются улыбкой, используют улыбку. В отличие от иностранцев.
Впрочем, правила здесь уже нет.
Если же брать русских в массе своей, а не как деловых партнёров, служащих в магазинах или работников сферы услуг, то русские люди часто думают о своих житейских заботах и решают дела насущные, которые их беспокоят. В таких условиях им не приходит в голову улыбаться ради внешнего себя показа.
Можно, конечно, говорить, что и озабоченностей у русских людей хватает, которые не дают им возможности улыбаться часто. Но вряд ли это так на самом деле. Какой-то общей закономерности здесь, видимо, нет.
То, что для людей Запада кажется таким разумеющимся, тому не придаётся такое значение в России.
При этом о гостепреимстве русских иностранцы часто отзываются даже с удовольствием.


Рецензии