Притча о Елене-прекрасной из застойного царства..

    Жила-была  в городе Ленинграде девочка Лена удивительной красоты. И никто не говорил ей об этом.
   Папа не говорил, потому что он был капитаном дальнего плавания. Больше полгода ловил в океане рыбу. Приходил домой редко и очень усталый. После долгой разлуки все дети казались ему прекрасными.
   Мама не говорила дочке о её красоте, потому, что боялась зазнайства девочки. Что она перестанет помогать по дому, а будет только смотреться в зеркало, просить новые наряды и менять причёски.
   Учителя не говорили девочке о её красоте, боясь  что узнав об этом, она станет плохо учиться, будет прогуливать уроки посещая танцевальные клубы и дискотеки.
    Мальчики не говорили девочке о её красоте потому, что они никогда не видели ничего подобного. Боялись девочку, не зная как подступиться, страшась быть отвергнутыми.
   Подружки не говорили девочке о её красоте — боялись, что она соблазнит их дружков.
   Случайные прохожие не говорили девочке о её красоте, потому что удивлялись и завидовали, вспоминая лица своих детишек. Но глаз отвести не могли и этим Леночку очень смущали. Она думала, что смотрят на нее потому, что она просто уродина, не похожая на всех остальных. Отчего росла замкнутой и всегда старалась уединиться.
   А когда пришёл срок Леночка вышла замуж. И муж тоже не говорил ей, что она очень красивая, поскольку боялся что она бросит его и уйдет к другому. Появившиеся сыновья тоже не говорили ей, что она очень красивая потому, что они с рождения видели маму — это было для них привычно.
   И только через много лет, когда Ленинград снова стал Санкт-Петербургом, а Елена — бабушкой, приезжавший к ней в гости внук нежно обнимая за шею, целовал её лицо, щёки, нос, глаза, губы... и не мог оторваться,захлебываясь в упоении картавил:
                -  Бабуська, ти самия самия касивая на свете!
   Потому, что он ничего не боялся и виделся с ней не часто.


Рецензии
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.