О Елене-прекрасной из застойного царства СССР
Папа не говорил, потому что он был капитаном дальнего плавания. Больше полгода ловил в океане рыбу. Приходил домой редко и очень усталый. После долгой разлуки все дети казались ему прекрасными.
Мама не говорила дочке о её красоте, потому, что боялась зазнайства девочки. Что она перестанет помогать по дому, а будет только смотреться в зеркало, просить новые наряды и менять причёски.
Учителя не говорили девочке о её красоте, боясь что узнав об этом, она станет плохо учиться, будет прогуливать уроки посещая танцевальные клубы и дискотеки.
Мальчики не говорили девочке о её красоте потому, что они никогда не видели ничего подобного. Боялись девочку, не зная как подступиться, страшась быть отвергнутыми.
Подружки не говорили девочке о её красоте — боялись, что она соблазнит их дружков.
Случайные прохожие не говорили девочке о её красоте, потому что удивлялись и завидовали, вспоминая лица своих детишек. Но глаз отвести не могли и этим Леночку очень смущали. Она думала, что смотрят на нее потому, что она просто уродина, не похожая на всех остальных. Отчего росла замкнутой и всегда старалась уединиться.
А когда пришёл срок Леночка вышла замуж. И муж тоже не говорил ей, что она очень красивая, поскольку боялся что она бросит его и уйдет к другому. Появившиеся сыновья тоже не говорили ей, что она очень красивая потому, что они с рождения видели маму — это было для них привычно.
И только через много лет, когда Ленинград снова стал Санкт-Петербургом, а Елена — бабушкой, приезжавший к ней в гости внук нежно обнимая за шею, целовал её лицо, щёки, нос, глаза, губы... и не мог оторваться,захлебываясь в упоении картавил:
- Бабуська, ти самия самия касивая на свете!
Потому, что он ничего не боялся и виделся с ней не часто.
Свидетельство о публикации №215032002275
Гера Фотич создал пронзительную притчу о том, как страхи взрослых могут искалечить детскую душу. Рассказ болезненно точно описывает советскую действительность, где красота считалась чем-то подозрительным, а родители боялись «испортить» детей комплиментами.
Автор мастерски показывает трагедию упущенных возможностей. Каждый взрослый в жизни Елены имел свои «веские» причины молчать о её красоте, но результат оказался разрушительным. Девочка выросла, не зная о своём даре, считая себя уродиной.
Особенно важна роль отца в этой истории. Капитан дальнего плавания, первый и главный мужчина в жизни дочери, не смог дать ей то, что было жизненно необходимо — признание её женской красоты. Отец должен быть первым, кто скажет дочери, что она прекрасна. Это формирует здоровую самооценку и правильные отношения с противоположным полом на всю жизнь.
Финал рассказа особенно трогателен — только искренний ребёнок, внук, смог сказать бабушке правду. Но сколько лет было потеряно!
История напоминает: хвалите детей искренне. Девочек — за красоту, мальчиков — за ум и достижения. Начинать должны папы и мамы, продолжать — мужья и жёны. Любовь и признание — не роскошь, а необходимость для формирования здоровой личности.
Полина Феткович 13.08.2025 18:11 Заявить о нарушении