Последний Командир

   В том году Новый год я встречал в Питере. Днем 31 декабря, как водится, прогулялся по набережной, погуляли возле Авроры, и поехали за город, встречать Новый год. Дальше, как в кино. Окраина Сестрорецка. Выпили чай. Вспомнили, что спиртного мало, т.е. совсем нет. Время- 20 вечера. Пошли в магазин через дорогу. Нашли. Веселая продавщица, видно, что старый год она провожает с утра, с порога начала нас обхаживать, как лучших покупателей не встречают. Сначала я решил, что это так принято у них, у аборигенов питерских. Взяли. Рассчитались. Она говорит: - Ребятки, приходите почаще, тут так мало НАШИХ... Я вам так рада!


Медленно соображаю. Тетка в возрасте. Ленинград. Блокада. Сестрорецк. Бывшая финская граница. Тут каждый камень кровью полит в несколько слоев. Я-высокий, в тот год- подтянутый, еще стройный Смайлик «smile» . В плечах- аршин. Куртка цвета хаки, хорошо подогнана. На голове - фуражка Сухова, купленная по случаю возле Авроры. Сувенирчик, но к месту. Смайлик «smile» Такая славная фуражка, с красной звездой, защитная, нечто "а-ля военное". Одел- потому что холодно с босячной головой ходить. Тут открывается дверь. Входят аборигены. Рафшаны. Человек пять. Слегка пьяные, видно, что причина позднего визита в магазин как у меня: "не хватило". С порога жмутся к стенке. Вхожу в веселый раж. А что это они боятся? Командирским голосом говорю им: - В одну шеренгу, для новогоднего поздравления, Становись!

Хм... Построились. Все очень серьезно. Вижу уважение в глазах. Такой легкий мандраж. Красная Звезда на фуражке - работает в подсознании мужиков. пусть даже из Средней Азии. Из Бывшей Советской Средней Азии. Мужики вытянулись, стоят по росту, молодцы, одно слово! Бусурмане, а в строю ВС стояли! Руку - к козырьку : - Здравствуйте, товарищи! Вы находитесь на временно оккупированной территории Советского Союза! Поздравляю вас с наступающим христианским праздником Очередной Новый год! Ура! Хм, кричат "ура". Слабо, вразнобой. -Отставить! Ура кричать громко и хором! Ура! Ура! Ура! Повторили. В глазах- удивление, явно подыгрывают. Как-то принимают игру. Им нравится! Благодарю их за ... и тут осекаюсь. Спазм в горле. Внутри меня - буря. Давлю эмоции. Хватает только махнуть рукой: -Празднуйте, не обижайте местное население! И быстро уйти из магазина. Мужики ставшие импортными, благодаря развалу Союза, сиротливо, как-то растерянно, не нарушая строя, проводили меня глазами. Оно, конечно: Последний краснозвездный командир в их жизни. Пусть и невольно. Так получилось. Больше не будет. Никогда. Фуражку больше я не носил. Не одевается, почему-то. Никакие они не чужие. Это еще НАШИ рафшаны.


Рецензии
Да Вы РОМАНТИК, таварисчь Сухов!

Виктор Золя   28.03.2015 09:52     Заявить о нарушении