Видел войну

   Везде он решал задачи: в больнице, находясь на лечении, дома на диване, в гостях. Вот и сейчас, в гостях у меня, заметив на столе сборник задач для старшеклассников, раскрыл страницу, увидел напротив задачи вопросительный знак, обратился к парню:
--Непонятно?
- Да.
- Давай решим.
 Решили. Всю свою жизнь он, Заградский Анатолий Леонидович, решал задачи, учил этому других. Долго, пятьдесят лет, учил математике детей в школах, студентов в Нижневартовском пединституте. – К шестидесятилетию Великой Победы советского народа над фашистской Германией по просьбе ветеранов Великой Отечественной войны…прозвучит  песня…,- слышится голос диктора радио.
 Анатолий Леонидович задумался, погладил белые, как снег, волосы, сказал:
- Мне тогда было одиннадцать лет.
- Анатолий Леонидович, расскажите, пожалуйста, о войне. Вы её видели?
- Видел. Я был тогда подростком. Жил с мамой и двухлетним братом Виктором на Украине, Новороссоше Ворошиловградской области. Началась война. Год жили без немцев, но слышали об их зверствах. Каждый день ждали вестей от отца, который воевал на западе Украины. Фашисты рвались на восток. Каждый день и час они приближались к нам. Через год фашисты пришли и в наше село. Несколько дней вокруг села гремели взрывы бомб, снарядов, слышались автоматные и пулемётные очереди, потом вдруг всё стихло. Наши войска отошли. В деревню вошли немцы, пешие, на мотоциклах. Было очень страшно. Мы жили в центре села. Соседка прибежала к нам, плачет, руки её трясутся от страха, растерянности.
- Дарья Ефимовна, немцы у нас в селе, спрячь своих детей. Толика спрячь. Сюда идут они, сюда! Говорят, что по домам ходят с котелками, требуют молока, яиц.
- Беда-то какая! Толя, беги скорее в колхозный погреб, беги! Пошли вместе, и я с тобой. Витеньку возьму. Нет, я с ребёнком останусь дома. Беги, Толя, один. Господи, спаси ты нас! – причитает мама, сама плачет.
  Это было под вечер.  Я побежал к колхозному погребу, где уже сидели двадцать человек.  Там были дети, женщины, старики и один парень постарше меня. Он зажёг свечку. Слышали взрывы, стрельбу, выкрики, чужую речь. Старик из любопытства приподнял крышку погреба, увидел много лошадей, людей в серых кителях, пилотках с какими-то страшными знаками. Люди разговаривали не на украинском языке.
- Немцы, чужаки на площади, лошадей кормят, судачат, хохочут, чему-то радуются, - сказал старик, тут же захлопнул крышку.
Только ночью, когда совсем стемнело, мы покинули погреб, побежали домой. По пути я встретил двух немцев. Они несли полный котелок с молоком и яйца в корзине, только и понял слова «млыко», «яйка».
Жили дома, занавешивали окна, боялись прихода немцев. На третий день от движения тяжёлой техники по улице села задрожали стёкла в окнах. В село вошли танки и тягачи с орудиями. Шла на Москву вражеская техника.  Это длилось около часа.
  Немцы бегали по домам, искали евреев. Их расстреливали на месте. В нашем селе еврейка была, работала заведующей аптекой. В начале войны она или спряталась, или куда-то уехала, никто не знал.
  Это были первые немцы, более спокойные, как говорится, цветочки. Недели через две пришли настоящие фашисты, по-другому о них не скажешь – звери, нелюди, оккупанты. По ночам их беспокоили партизаны, уничтожали врагов с их боеприпасами. Однажды собрали всех жителей села на площади, где поставили »трапеции»  - виселицы. Мы стояли молча, в страхе. «Что же дальше будет?» - этот вопрос задавал каждый присутствующий на площади.
- За каждого убитого немецкого солдата пять украинцев или русских будут висеть вот здесь. А за одного офицера – десять ваших односельчан будут казнены вот здесь, - взглянув на трапецию, чётко, чисто на украинском языке объявил один из полицаев, бывший колхозный счетовод.
 Все молчат, ни слова. Этот негодяй продолжает кричать:
- Освободить дома, расположенные в центре села. Уходите, немедленно переселяйтесь к знакомым, родственникам, куда угодно! В ваших домах будет госпиталь для немецких солдат и офицеров, или будут жить немцы. Завтра же освободите, в противном случае расстреляем, или тот, кто не подчинится, будет висеть на площади.
  Освободили им, гадам, дома. Нас приняла семья с четырьмя детьми. С их сыном я учился в одной школе.
- Каждая третья семья сдаёт кабанчика для отправки в Германию, - голосит полицай. – Девочки, девушки, готовьтесь в Германию. Там вас ждут. Вам всем надо пройти полный медицинский осмотр. Германии нужны чистые, здоровые люди для работы в немецких семьях, на заводах, полях. Без исключения все семьи сдают молока, яйца, мясо, хлеб, сало. Всё нести в приёмный пункт. Немецким солдатам и офицерам нужно хорошее питание.
  Медицинский осмотр проводили строго: немцы боялись чесотки, туберкулёза, тифа – всех заразных болезней. Многие девушки руки и ноги держали в крепком соляном растворе, а некоторые даже в раствор добавляли соляную кислоту. Появление красных пятен спасло многих от отправки в Германию.
  В школе, где мы учились, оборудовали палатки для раненых немцев. В конторе правления колхоза – госпиталь для итальянцев.
  Полицаи, прислужники фашистов, ходили по домам, проверяли метрики детей. Меня спасла мама. Она в моём свидетельстве исправила дату рождения. Как она смогла? До сих пор удивляюсь.
  На второй день после сбора на площади я решил сходить к другу, который жил на другом конце села. Ужаснулся, когда на площади увидел казнённых односельчан, висящих на трапеции. Первого справа я сразу узнал. Все его, председателя колхоза, знали. За что его? За что?  Не пошёл я к другу, не мог идти, спрятался в кустах, а потом побежал домой. Не спал, не ел. Знал, что в лесах скрываются партизанские отряды. Ночью партизаны появлялись в селе, мстили фашистам за сожжённые города и сёла, смерть мирных жителей. Это они взорвали мост за нашим селом, пустили под откос поезд с военной техникой. Это произошло недалеко от Ворошиловграда.  Кто знал тогда, что совсем рядом действовали молодогвардейцы. Мама меня в лес не отпустила. Я остался дома, возил зерно, овощи, фрукты, пас скот. Фашисты расстреливали тех, кто не выходил на работу.
  Целых девять месяцев хозяйничали фашисты в нашем селе, ушли только в феврале. Отец мой погиб на войне, но остался его учебник по математике. Он до войны был директором школы и учителем математики. Как видите: я всю свою жизнь посвятил делу отца, - закончил свой рассказ Анатолий Леонидович Заградский, старейший учитель, ветеран труда, учитель высшей категории, заслуженный учитель России. Учитель математики не успел отдохнуть и года - рано ушёл из жизни. Глубоко переживал разлуку с классом, детьми, но те его, Учителя, не забывали. Бегали за советом, консультацией, справкой к человеку, видевшему и пережившему войну. ( Из книги «От мира сего»).
  Похоронен  Анатолий Леонидович  рядом с братом Виктором на Украине, в Миргороде, на своей Родине.               
 Дополнение введено в преддверии семидесятилетия великой Победы советского народа над фашистской Германией.


Рецензии
Великие люди, герои.
Спасибо вам за рассказ о них.
Иван

Иван Цуприков   15.01.2023 12:55     Заявить о нарушении
Иван, добрый вечер! Спасибо Вам большое за прочтение и по-прежнему добрые слова рецензии на мой очерк "Видел войну, О Заградском Анатолии Леонидовиче. ТАК ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ СЛ ВСЕМИ В МИРЕ И СОГЛСИИ.

Роза Салах   15.01.2023 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.