В поисках своей будущей половинки. Наташа

Искать Николаю свою будущую жену приходилось в основном в вечернее время после окончания работы, то есть после шести. Чтобы поднять себе настроение после монотонной работы, Николай заходил в кафе на Столешникове переулке, где продавалось вино в разлив.
Само заведение находилось ниже тротуара, откуда сквозь большую прозрачную и слегка затенённую витрину на противоположной стене виднелись днища больших бочек, с надписями находившихся в них вин.
Вино уже много лет наливала одна и та же женщина средних лет кавказской внешности со следами былой красоты. Это кафе было популярным в основном среди московских чиновников и работников умственного труда. 
Выпив стаканчик (а то и другой), Николай отправлялся дальше по направлению к улице Кузнецкий мост, где у него было два варианта дальнейшего пути и, соответственно разного времяпровождения.

В то время мобильных телефонов не было и в помине, и единственным средством общения людей в городе были небольшие застеклённые металлические будки с телефонами автоматами. Чтобы позвонить, надо было заранее иметь двухкопеечные монеты.
Кое-где на окраине Москвы ещё оставались  уютные, большей вместимости, деревянные будки, где свободно помещалось сразу два человека.
В суровые зимние вечера,  влюблённые пары (а то и две пары), и надышав тёплый воздух, так, что стёкла телефонной будки, покрывались изнутри непрозрачным белым инеем, грелись в них и целовались.
    
Первый вариант пути вёл Николая к метро «Площадь Революции». Там, у входа с левой стороны стоял большой ряд телефонов автоматов, но очередь к ним была всегда единой.
Иногда какой-нибудь телефон не срабатывал и просто глотал две копейки, тогда приходилось выходить из него и снова занимать очередь, чтобы попасть в другую телефонную будку, но для этого в твоих карманах должен быть запас двухкопеечных монет.
Во время долгого стояния в такой очереди можно было познакомиться с какой-нибудь интересной девушкой.
Рядом с этим метро, находилась высотная гостиница «Москва», на верхнем этаже которого было знаменитое кафе с выходом на открытый балкон «Огни Москвы».
Там Николай бывал лишь в торжественные для него дни, чтобы отведать любимое блюдо «салат из крабов».
Но в обычные дни Николай посещал небольшие кафе, которые были в этой гостинице почти на каждом этаже, где можно было посидеть и чего-нибудь выпить. 
При втором варианте пути Николай шёл по Кузнецкому мосту верх.
В начале Лубянской улицы находился популярный тогда «сороковой гастроном» (сейчас «седьмой континент»).
Около него стояло несколько надёжных телефонов-автоматов. Внутри этого обширного магазина (со стороны основного здания Лубянки) находилось небольшой кафетерий, где можно было, опустив 15  копеек в щель автомата, получить бутерброд  с колбасой или сыром, и со стаканчиком купленного потом дешёвого кофе «заморить червячка», стоя у одного из небольших круглых столиков.

Иногда Николай покупал в этом магазине бутылку 0.75 марочного азербайджанского вина с  жареным цыплёнком, и заходил к знакомому художнику, мастерская которого находилась в полуразвалившемся старинном одноэтажном кирпичном доме внутри одного из дворов на Сретенской улице, чтобы посмотреть на его новые картины и, заодно, «потрепаться».
Далее на его  пути с левой стороны был кинотеатр «Уран», около которого тоже были телефонные будки, откуда  можно было позвонить какой-нибудь знакомой девушке, чтобы пригласить её потом на просмотр  нового фильма.
Когда в карманах кончались двухкопеечные монеты, то единственным местом для пополнения их запасов в этой части города было место на другой стороне Садового кольца у начала Проспекта Мира.
Это было небольшое помещение рядом с книжным магазином, внутри которого вдоль стен стояли будки с телефонами, где можно было у находившегося там дежурного разменять свою иную денежную мелочь на дефицитные тогда двухкопеечные монеты.

Уже было сказано, что эти уличные телефоны-автоматы были единственным средством общения для всех людей, находившихся вне своих домашних телефонов.
И почти везде, где находились такие телефонные будки, чаще всего приходилось занимать к ним очередь, и какое-то время ждать, когда они освободятся.
Очень нетерпеливые, или которым надо было куда-то срочно позвонить, начинали нервно стучать в двери этих будок, призывая находившихся там   людей заканчивать свои долгие разговоры, что очень тем не нравилось, и они, открыв дверь будки, нелестно огрызались.
 Иногда, в таких очередях Николай, будучи человеком коммуникабельным,  завязывал разговор с находившимися в такой очереди девушками. И даже бывало, что в тот же день он оказывался у них в гостях. Происходило это как-то для него самого неожиданно.
                -"-"-"-



                ВРЕМЯ НАТАШ.

           Всевышний в качестве жены предоставил мне одно имя.

Пришло время, а точнее пришли годы, когда Александр всерьёз задумался о постоянной подруге жизни. И как будто «небо» услышало его, и вскоре на его жизненном пути стали встречаться подряд девушки с одинаковыми именами, Наташа.
Как он потом понял, Всевышний для него остановился на одном имени. До этого периода жизни у него было много знакомых девушек с самыми разными именами, на некоторых он вполне мог даже жениться.

Это была Валентина из подмосковного Загорска (теперь Сергиев-Посад), она приезжала в Москву на учёбу в институт, с ней я познакомился в тамбуре электрички (оставив её свой рабочий телефон).
Продолжительное время он был влюблён в неё, и она отвечала ему взаимностью и бывала у него дома. Но однажды они поссорились, как он считал, по её вине. Несколько лет подряд опускала в его почтовый ящик  поздравительные открытки, подписывая «твой недруг»  Однажды она позвонила ему, и они стали опять, по её желанию, периодически встречался. К этому времени она была уже замужем. 

Ещё была Люба из Воронежа, с ней Александр познакомился весной на ВДНХ, когда она приехала в Москву в гости. В неё он тоже  был влюблён. Осенью он провёл свой отпуск на Азовском море, по пути в Москву заехал к ней домой в Воронеж.
Они с ней встречались в редкие её приезды в Москву. Потом она, переехав  в Череповец и выйдя там замуж, прислала оттуда ему письмо, с предложением  в дальнейшем поддерживать с ним связь. Но, время, лучший лекарь. («Всё прошло, как с белых яблонь дым»).

Пришло время, а точнее пришли годы, когда Александр всерьёз задумался о постоянной подруге жизни. И как будто «небо» услышало его, и вскоре на его жизненном пути стали встречаться подряд девушки с одинаковыми именами, Наташа. Все они жили внутри Садового колъца. Знакомясь с ними, почему-то оказывалось, что жили они с матерями без отцов, у которых на тот момент были уже другие семьи. 

 Первая Наташа, которой Александр симпатизировал, была ещё в институте.  Она по сию пору ему изредка звонит по телефону.  Но ещё в институте она вышла замуж за их общего однокурсника. Лишь  потом, когда она с ним развелась, Александр вновь с ней увиделся, у неё была к этому времени дочка. Былые чувства вспыхнули вновь, и он опять с ней стал иногда видеться, она приходила к нему домой и они ходили вместе по разным московским кафе. Потом она уехала на три года работать в Туркменгипроводхоз (в Ашхабаде), и звала его с собой, но он не поехал.

 С  Наташей, студенткой Педагогического института, Александр познакомился зимой, в Москве тогда в выходные дни с некоторых вокзалов отправлялись в ближнее Подмосковье «поезда Здоровья» с любителями лыжных прогулок. 
Его хороший институтский приятель, который иногда пользовался такой оздоровительной услугой  достал ему на этот поезд два билета.
После чего Александр предложил  новой знакомой отправиться кататься  на лыжах.
Через некоторое время Александр был приглашён к ней в гости.

Жила Наташа в центре города на Сретенке в Уланском переулке в старом кирпичном доме в маленькой однокомнатной квартирке вдвоём с матерью,
Отец, по её словам, жил где-то на Украине. С ними жили две маленькие собачки, с выпученными глазами, которые большее время сидели в углу большого дивана, тесно прижавшись, друг к другу. Одна из них была матерью, другая её дочкой. 

Во время просмотра телепередач на этом диване сидели Наташа с матерью, а Александра, усаживали рядом на стуле. Когда женщины были на кухне, и он в их отсутствии вставал со стула, тогда эти злобные твари спрыгивали с дивана и вцеплялись в его брюки. Ему тогда приходилось их скидывать со своих ног резким движением, отчего те начинали громко визжать.
На их отчаянный визг из кухни сразу прибегали женщины и спрашивали в чём дело. Александр  делал удивлённое лицо, и говорил, что не имеет понятия, отчего они завизжали.  Каждый его  следующий приход  к ним был связан с негативным моментом встречи с этими пучеглазыми собачками.
Они Александра невзлюбили и при его появлении вскакивали на диван, откуда на него смотрели рычащие четыре глаза.
Это было зимой и у него не было никакой возможности остаться с Наташей наедине. Ему оставалось ухаживать за ней только платонически.
Как-то незаметно их встречи сошли на нет. Через несколько лет Александр случайно встретил её мать на Садовом кольце, она ему пожаловалась, что теперешний муж её дочки убил одну её собачку своим большим ботинком, и она очень сожалеет, что не Александр муж её дочери.
                -«-«-«-
 На работе Александр машинистка узнав, что он холостяк, решила познакомить его с одной своей хорошей знакомой, звали её Наташа.
Жила она на Мясницкой улице (в советское время ул. Кирова) рядом с Садовым кольцом в большом старинном доме (бывшем английском банке) на последнем пятом этаже в двухкомнатной квартире с младшей сестрой и матерью.

Повод нашли простой: Николай должен отнести ей какую-то редкую книгу, которую ей достала  где-то наша машинистка.
Наташа встретила Александра  очень приветливо, заварив крепкий кофе, она стала расспрашивать его  о его работе и поделилась своими интересными жизненными планами на будущее. Беседуя, они оба курили, он сигареты, она папиросы.

В это время в комнату поочерёдно заходили то её мать, то младшая сестра по своим делам, и заодно посмотреть на гостя. Наташа была брюнеткой, её сестра блондинка, они были от разных отцов. Отцы сестёр жили отдельно. Александр стал к  ходить в гости к Наташе. Она была интересным и умным собеседником, отлично знала немецкий язык, и свободно читала всю их литературу.
 Но не знаю, как это получилось, однажды Александр к ней пришёл вместе со своим приятелем Вадимом красивым блондином. Магазин был в этом же доме, где они купили вино. Вечер тогда прошёл очень весело, в комнату зашла младшая сестра, и они устроили танцы.    
Как-то вечером, Александр  без предупреждения (не позвонив по телефону) пришёл к ней домой и обнаружил у неё в гостях своего друга Вадима, который потом объяснил, что не мог его нигде найти, и решил зайти к Наташе, надеясь найти его у неё.
Александр  был, немного выпивши, хмель ударил ему в голову, и он устроил Наташе сцену ревности, и сразу же ушёл, хотя она уверяла его, что ничего у неё с Вадимом не было. 
Может быть, Александр был не прав, но тогда обида на неё, вполне вероятно несправедливая захватила его  полностью. Что-то у него  внутри изменилось, он  уже не мог с прежней доверчивостью относится к Наташе.

                -«-«-«-
 С другой Наташей Александр познакомился в московском планетарии.
Это   была шатенка с большими серыми глазами, которая жила неподалёку на Малой Никитской (в советское время ул. Качалова) улице рядом со Студией радиовещания и звукозаписи.   Оказалось, что в этой студии работает её тётя в хоре, и она пригласила его туда посмотреть, как формируются все российские радиопередачи. У неё были пригласительные билеты, которые ей дала её тётя.
Так как это была радио студия, основной задачей которой звуковое вещание, поэтому все участники были все одеты по-домашнему.
Александра это по началу сильно поразило – все участницы хора были разнопёро одеты, но потом он понял, что основная их задача время от времени петь в микрофоны, там  же выступали артисты разного жанра. После совместного посещения этой студии, они обменялись телефонами, и потом по вечерам перезванивались.

С этой Наташей Александр был знаком совсем немного, и виной этому была уже другая Наташа,  с которой он познакомился в кассе кинотеатра Мир, что на цветном бульваре, на улице Спиридоновка, (в советское время ул. Алексея Толстого), которая со временем стала его верной спутницей жизни.
 
Теперь о последней Наташе.

 С Наташей, которая в дальнейшем стала его верной спутницей жизни, а потом и женой, Александр  познакомился в кассе кинотеатра Мир, что на Цветном бульваре. 
В тот раз в кассовом зале работало два окошка, в которые стояли две большие очереди. Когда он занял очередь в одну очередь, в это время в другую очередь заняла только что подошедшая девушка.
Тогда часто практиковалось занимать очередь одновременно и в параллельную очередь, договариваясь, что, за кем ты занял очередь в другой очереди, имеет право быть впереди тебя  уже в твоей очереди, если она скорее продвигается к кассовому окошку.

Подчиняясь такому негласному правилу, он сразу же занял очередь за ней, оговорив её право быть в его  очереди впереди него. Это была неделя французских фильмов в Москве.
Когда Александр стоял в своей очереди, то, искоса смотрел на неё, и видел, с каким одухотворённым и мечтательным видом она смотрела на цветную рекламу над кассовыми окошками.. Ему её лицо в тот момент сразу понравилось.
Так получилось, что очередь Александра шла быстрее, и уже перед самым кассовым окошком он не забыл напомнить этой девушке, о своём обещании поставить её впереди себя.
Купив билеты (а он и для своей младшей сестры) они вышли на Цветной бульвар, где сели на лавочку под большие раскидистые деревья (через много лет они были все сломаны бурей, и посажены новые). 
Разговор вначале шёл о самом фестивале, они делились, какие фильмы уже видели, и в каких московских кинотеатрах будут идти другие французские фильмы.

Александра она поразила своим почти фанатическим желанием успеть увидеть все привезённые фестивальные фильмы с участием знаменитых французских актёров.
Потом они договорились встретиться на следующий день уже в самом кинотеатре.

Здание этого недавно построенного кинотеатра вначале предназначалось для старого цирка, который находился рядом. Поэтому, обширный круглый зал ожидания был неожиданно под низким потолком, подпирающими многочисленными толстыми колоннами. По всем стенам этого зала висели картинами молодых художников, а в центре на столах под стеклом всевозможные художественные изделия из дерева и других подручных материалов москвичей всевозможных трудовых профессий.
Ну и конечно в конце зала был буфет, где можно было перекусить, выпить лимонад и пиво.
Тогда, в московских кинотеатрах, как правило, продавалось дорогое рижское пиво в маленьких (0.33л) бутылках, которое в магазинах не охотно покупалось москвичами, предпочитавших там пиво жигулёвское в пол литровых бутылках, оно было существенно дешевле.
 
Когда Александр вошёл вместе с сестрой в вестибюль, у стен которого  было множество лавочек, то  он сразу стал смотреть по сторонам, на сидящих там людей, и искать глазами среди них свою новую знакомую, и не сразу её обнаружил.  На этот раз она была сильно накрашена, вероятно, старалась выглядеть эффектно.
Потом, усадив сестру на один из диванчиков, Александр пошёл в сторону его новой знакомой.  Сев рядом, он поздоровался, сказав, что пришёл сюда со своей сестрой, и попросил её после  окончания этого кинофильма подождать его у выхода из кинотеатра. 
Получилось наоборот. Ждать пришлось Александру. Отправив свою сестру домой, он стоял и высматривал среди выходящих людей свою новую знакомую. Был момент, и  он подумал, что, может быть, она вышла из кинозала раньше его и ушла, но тут, наконец, появилась она.

Александр догадался, она, вероятно, задержалась, для того чтобы подновить свой макияж. Она сразу направилась в его сторону, и, остановившись перед ним, вопросительно на него посмотрела.
С другой стороны Цветного бульвара  находилось кафе за слегка затемнёнными витражными стёклами (такие кафе тогда называли  Стекляшками), Александр предложил ей туда зайти, она была не против и вскоре они сидели за столиком. За бутылкой сухого вина и мороженым они разговорились.

Было ясно, что у них взаимная симпатия, они обменялись своими домашними телефонами, и с этого времени все выходные дни проводили вместе. Но прежде чем Александр был приглашён к ней в гости, они посетили ВСХВ (потом ВДНХ и ВВЦ), где он повёл её в уютное кафе Айсберг, на втором этаже, подавали мороженное в разноцветных шариках и вишнёвым вареньем, и продавалось в разлив Советское шампанское.

Наташа жила в центре на улице Алексея Толстого вдвоём с матерью в доме старинной постройки с широкими лестницами и фигурными перилами на третьем этаже в небольшой комнатке с дубовым полом, очень высоким (не по-советски) потолком, с одним, тоже высоким окном, фурнитура которого, как и двери были ещё дореволюционными. 

Когда Александр стал приходить к ним  в гости, Наташина мать после короткого разговора деликатно объявляла, что пойдёт на улицу прогуляться, как бы давая им понять, что её какое-то время дома не будет.
Теперь некоторые вечера Александр вместе с Наташей гулял в сквере около Патриаршего пруда, что было совсем недалеко её дома.

В воскресные дни, кроме ВСХВ, с национальными павильонами 16-ти советских республик и красивыми фонтанами, где Александр бывал чаще всего, по причине близости к его дому, они посещали и парки Останкино, Сокольники, Измайлово, Коломенское, Советской армии.    А так как Наташа родилась внутри Садового кольца, то  иногда устраивала Александру индивидуальные  экскурсии по всему городскому центру.

Но им  хотелось видеться и чаще, поэтому в будни они встречались по середине между их домами, на Самотёчной площади, а потом гуляли, или по Цветному бульвару, или по парку Советской армии, а во время непогоды иногда скрывались под массивными колонами театра Советской армии.
Летом они ездили купаться и загорать на Клязьминское водохранилище. Тогда туда ходила электричка от Мытищ до самой плотины Пироговского водохранилища на реке Клязьма, что было очень удобно. Там же был большой хвойный лес, где они собирали осенью грибы.
В голодные перестроечные годы Александр с Наташей бедствовали, как и большинство людей в России.
Но нет худа, без добра. Тогда на жильё подскочили цены, а в пределах Садового кольца особенно, возникли разные кампании, которые стали расселять некоторые капитальные дома, с последующей их перепродажей коммерческим фирмам.

Их жильцам предоставляли взамен отдельное жильё в других частях Москвы, и владельцы комнат в коммунальных квартирах стали переезжать в однокомнатные  квартиры в панельные дома и уже с низким (Хрущёвским) потолком.

Так однажды Наташа оказалась в однокомнатной квартире на Павла Корчагина, её матери к этому времени уже не  стало. Квартира была с большой лоджией, на которой Наташа с Сашей потом установили небольшой диванчик, а вокруг устроили зелёный сад.  Каждую весну они туда переносились растения из комнаты и кухни, и дополнительно размещали горшки ящики с цветами.
Ещё выращивали в полиэтиленовых бутылках подвешенных вдоль края лоджии помидоры. Потом об этих помидорах были публикации в московских журналах и газетах.
Первая публикация с фотографиями была в газете «Звёздный бульвар» в 2009 году, потом в газетах «Российская земля», «Долгожитель», журналах «Сад и огород», «Природа и Свет», «Наташа». Потом ещё в Дальневосточных газетах (обнаружилось в Интернете). Последняя публикация была опять в газете «Звёздный бульвар» в 2015 году.

 


Рецензии
Интересное произведение.
Содержательно.
Много фактического материала.

Поддержу в рейтинге для читателей.

С уважением,

Виктор Левашов   10.08.2022 10:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.