А снизу - тьма?!

                На  небесах  горят   паникадила,
                А  снизу   -  тьма.
                Ходила  ты  к нему  иль не  ходила?
                Скажи  сама!
                В. Соловьев.


В  повести     А.  Битова   «Жизнь  в  ветреную погоду»  главный герой   повести   Сергей   так   говорит о мире, который нас окружает:   « Есть три вещи , -   которых не знает никто, и все, что мы о   них  знаем,  всего лишь наши  или чужие воображения, столько раз повторенные, утвердительно,   в форме уже   суждений …, что  как бы   действительные…Это  что   и как  думает ребенок,  что думает человек в последний свой миг,   и третье, что думает человек  на  каждом шагу жизни своей…».

Что думает   человек   бездумно  «бредя»   по  жизни, преодолевая    на своем пути:   встречный ветер,  снег и слякоть,     изнуряющую жару?

Возможно,  о  том, чтобы    не  оступиться, не упасть, не потерять свое достоинство, честь?
«Он  формалист  в вопросах чести. Нечем отдать карточный  долг -  пулю в  висок….То есть неукоснительное следование    неким принципам,  правилам,  формам, нам предложенным,  в нас воспитанным,  до нас существоавшим,  следование часто даже вопреки здравому   смыслу ?»  ( А. Битов  «Жизнь в ветреную погоду»).

Возможно это явление -  честь, уже не соответствует  действительности?    И  человек  не способен   думать о чести, когда   создал вокруг себя  мелкий и злобный мир, который накидывается на   него, как только  он   «открывает  глаза» ?!   Любовь, достоинство, доброта и сочувствие  в этом мире   -  на  обочине  жизни, маргиналы. Мелкая злоба повсюду  -  она у  «изголовья», караулит, ждет  человека, когда он  «распахнет  Душу  миру», чтобы накинуться на него  и уничтожить, ни   давая  ни одного шанса   на спасение . И вот  она  в Душе, цель достигнута,  и….растворилась, исчезла, улетела облачком, а в Душе, свернувшись  калачиком,  спит, набираясь силы  -  Честь, думая  спросонок, еще  немного, чуть – чуть, одно мгновение  - и я встану, вымахну, вырасту?!

Освобождение  от прошлых  убеждений,  «выход на простор»:   приближение к живому, чистому, светлому – это   естественно  для каждого из нас?!

 Но  не  дразни    гиену подозренья;
      Мышей   тоски!
Не то смотри,  как леопарды  мщенья
       Острят  клыки!
И не зови  сову благорозумья
       Ты   в эту    ночь!
Ослы  терпенья   и слоны раздумья
        Бежали прочь!
Своей   судьбы  родила крокодила
        Ты   здесь  сама.
Пусть    в   небесах   горят паникадила.
        В   могиле  -   тьма! В.  Соловьев.



Рецензии
...И четвертое -- Что понимает человек, когда ему удается осознать себя во сне бытия, прогнав прочь экзистенцию;) Зеленая. С уважением...

Вадим Вегнер   13.08.2015 19:14     Заявить о нарушении