Река времени 120. 1993 г. Импичмент. Референдум

 1 января 1993 года на территории России вступил в действие закон о въезде и выезде. Закон был   принят в 1991 году еще при советской власти, но так и не был реализован.  Во всяком случае, мои попытки получить заграничный паспорт, чтобы съездить в Болгарию на свадьбу Анечки, а потом на крестины к Донке, так я и не смог осуществить.

В комментариях к вступившему в силу закону утверждалось, что власти потеряли право отказывать в выдаче загранпаспортов, упразднили выездные комиссии, характеристики и жесткие правила поведения за рубежом, за нарушение которых следовали строгие санкции.

Забегая вперед, скажу, что и впоследствии, вплоть до 2004 года, мне так и не удавалось, законным путём, обращаясь рапортом к начальнику  училища,  получить разрешение на поездку в Болгарию во время отпуска.

И только по совету знающих людей, летом 2004 я смог оформить заграничный паспорт через туристскую фирму, указав в анкете, что я  уже 12 лет, как пенсионер.

В зимние и весенние месяцы самым главным нашим развлечением в Парголово, куда мы ездили на воскресные дни, и жили на зимних каникулах, были лыжи и катание на санях. И для того и для другого в Парголово есть много прекрасных мест, которые описаны у меня в Реке времени 102, как наши обычные маршруты.

 Но  там я ничего не упомянул о  ежегодном спортивно-праздничном  мероприятии «Парголовская лыжня».

Парголово с давних пор было место, где проводились лыжные соревнования разного уровня. В  1936 году  здесь проводился первый чемпионат СССР по лыжным гонкам, на котором  победителем стал заслуженный мастер спорта, житель Парголово, Фёдор Иванович Воробьёв.

Фёдор Иванович Воробьёв  в месте с почетными мастерами спорта, заслуженными тренерами СССР, братьями-близнецами Баженовыми, решили возродить старейший лыжный клуб России «Полярная звезда» и организовали «Парголовскую лыжню», ставшую популярной не только у жителей Выборгской стороны, Петербурга и Ленинградской области, он и многих регионов России.

Возрождение «Полярной звезды» случилось в 1985 году, когда мы  купили дом, который ранее принадлежал родственникам братьев - близнецов Баженовых. Эта фамилия до сих пор значится в адресной книге моего дома.

Ветераны спорта Алексей, Николай,  Станислав Баженовы, Нина Смирнова и тренеры  Парголовской специализированной спортивной школы №474, делали всё, чтобы «Парголовская лыжня» приобретала ещё больший спортивный вес.

 Например, в 1989 году был устроен снежный супермарафон. Дистанцию в 91 версту (97 км 495 м) быстрее всех преодолел динамовец из Ленинградской области Владимир Зубов.

 В 1992 году в рамках «Парголовской звезды» был проведен полусуточный марафон на дистанцию 163,7 км, где отличился петербуржец Пётр Кожин.


Мы с Лидой, Полинкой и Лёшей обычно ходили на мероприятие, как на праздник,  болельщиками, а наш Вася, начиная с 1987 года, регулярно принимал в «Парголовской лыжне» участие.

До 1991 года  на дистанции 2 километра, в 1992 году он уже бежал «пятёрку». И в Новом  1993 году он  пошёл на дистанцию в 5 километров, тем  более что его лечащий врач настоятельно советовал ему заниматься спортом с умеренными нагрузками.

Выполняя рекомендации врача, я стал брать Васю на занятия плаванием, которые для офицеров и мичманов училища были организованы в плавательном бассейне СКА на Василевском острове.

Наша вода начинались так, что он успевал к началу занятий сразу после уроков в школе. Плавали с ним в спокойном стиле, но старались за время занятия проплыть не меньше километра.
После занятия заходили в буфет при бассейне и заказывали себе что-нибудь вкусненькое.

В конце марта, прямо в подвале нашего дома открылся платный спортзал, и  в те дни, когда у нас не было бассейна мы с Васей по вечерам ходили заниматься на тренажерах.

Ну а в выходные вплоть до середины апреля ездили в Парголово кататься на лыжах или санях. Помню, в одно из мартовских воскресений пошли с ним кататься на «Аргамаках» с Вороней горы, один из склонов которой выходит на лед замерзшего Чухонского озера. Был небольшой мороз, свежего снега давно не было, и поверхность склона была не просто хорошо раскатана лыжниками и саночниками, а и блестела схватившейся за ночь коркой льда.

С удовольствием опробовали более-менее пологие маршруты, выносившие санки чуть ли не на середину озера. Покатались с пол часа, и  Васе захотелось опробовать маршрут с трамплином на уступе,  проходящей внизу дороги.

Я не решился скатиться первым, так как справедливо рассчитал, что при большой скорости на насте, и моем 100 килограммовом весе, санки сломаются при приземлении.
Вася же уверил меня, что он на этом месте, не единожды скатывался,  удачно.

Но, видимо, скорость скольжения этот раз была слишком высока. Санки высоко выбросило, и при приземлении, сломалась лыжа руля. Васю выбросило из седла и прокатило по снежному насту так, что правая часть лица и подбородок стерло до крови.

К счастью, других серьезных повреждений у Васи не случилось.  Но возвращались мы в Петербург, сопровождаемые сочувственными  взглядами одних попутчиков и укоризненными замечаниями других в адрес нерадивого отца. Дома Лида тщательно обработала ссадины перекисью водорода, и к утру  болячки подсохли настолько, что Вася пошел в школу.


Я думаю, что строгая диета, которую мы установили для Васи и рациональная, дозированная физическая нагрузка, бассейн, тренажёры и лыжи, постепенно, начали положительно сказываться на Васиной болезни. Очередной анализ крови показал уже почти нормальный результат. Но лечащий врач диагноз не снял, а посоветовал лечение продолжать.

К этому времени пришла бумага из военкомата о постановке на учёт допризывников 1976 года рождения. Справки от лечащего врача, с сообщением о том, что у Васи диагностирован диабет, оказалось достаточно, чтобы  не проходить приписке в военкомате.

Из общественно-политических событий того времени запомнилось очередное резкое обострение  отношений между двумя ветвями власти, Президентом и Верховным советом,  на  8 Съезде народных депутатов, открывшимся в Москве 12 марта 1993 года.

Обострение объяснялось различиями в представлениях Президента и Верховного Совета  о путях социально-экономического развития России  и реформировании конституционного устройства.

Верховный Совет и Съезд настаивали  на сохранении статьи 104 Конституции РФ, передавшей всю полноту власти  Съезду народных депутатов. Выступали  против злоупотреблений  при проведении радикальных экономических реформ, их  очевидной поспешности и непродуманности.

  Президент Борис Ельцин настаивал на скорейшем принятии новой Конституции, обеспечивающей усиление президентской власти и проведении либеральных экономических реформ.

Председатель Верховного Совета Российской Федерации Руслан Хасбулатов называл причиной конституционного кризиса  «Шоковую терапию», проводившуюся правительством Ельцина – Гайдара.

Точнее, попытку  перевода выяснения  причин кризиса в экономике в политическое русло:
«Когда все эти гайдаровские реформы провалились, решили свалить на Верховный совет, который якобы препятствует прогрессивным экономическим реформам».

В первый день работы 8 Съезда народных депутатов было  отменено постановление «о стабилизации конституционного строя», принятое на 7 съезде, с мотивировкой, что правительство Черномырдина продолжило политику деструктивных экономических реформ, приводящих к дальнейшему обнищанию населения РФ.

Были введены в полном объёме поправки в Конституцию, ограничивающие полномочия Правительства и Президента.

20 марта 1993 года — Президент Б. Н. Ельцин выступил с телевизионным обращением к народу, в котором объявил о приостановке действия Конституции и введении «особого порядка управления». Однако, как выяснилось лишь через несколько дней, реально подписан был  указ с другим текстом.

23 марта 1993 года — Конституционный Суд Российской Федерации, еще не имея подписанного указа Президента, признал его действия, связанные с телевизионным обращением, неконституционными, и усмотрел наличие оснований для отрешения от должности.

Из канцелярии президента пришло известие, что суть  Указа, подписанного президентом, отличается от  его обращения по телевидению о приостановке действия Основного закона, и не содержит этих требований. Сам ли «гарант Конституции» придумал этот иезуитский ход, или ему подсказали советники, теперь уже и не разобрать.

28 марта 1993 года был созван внеочередной  Съезд народных депутатов, отклонивший проект постановления о назначении досрочных выборов Президента и народных депутатов. На голосование Съезда был поставлен   вопрос об отрешении Б. Н. Ельцина от должности Президента  за попытку приостановки действия конституции и «введении особого порядка управления»

Попытка импичмента провалилась, так как к этому моменту появился настоящий текст указа, не содержащий грубых нарушений Конституции. За импичмент проголосовало 617 депутатов при необходимых 689, против — 268.

29 марта 1993 года — после провала попытки импичмента Ельцину Съезд народных депутатов назначил на 25 апреля всероссийский референдум о доверии Президенту и Верховному совету.

25 апреля 1993 года — состоялся Всероссийский референдум, запомнившийся по рекламному слогану «да—да—нет—да».
В результате референдума, как  президент, так и Съезд сохранили свои полномочия.
Внешне, противостояние между двумя ветвями власти затихло.

А жизнь в стране продолжала ухудшаться. На «Светлане», где работала Лида, производство дезорганизовывалось всё больше. В «чистом» цеху фотолитографии  с налаженной  прецизионной технологией, где считали пылинки на кубический метр воздуха, перестала работать вентиляция.

 На месяцы стали задерживать заработную плату. У нас выплата денежного довольствия тоже проводилась не регулярно. Из денежных поступлений стали делать  тайну, переведя получение денег на факультетский уровень.

Зимой батареи в классах были настолько холодные, что на лекциях курсанты сидели в шинелях.
В апреле 1993 года  к нам в училище прибыла большая группа курсантов из Севастопольского военно-морского инженерного училища, которое украинские власти превратили  в гражданский ВУЗ.
Учебных помещений стало не хватать. Приходилось проводить занятия в спальных казармы. Здесь было немного теплее.

В предчувствие тяжелого года, в конце апреля  мы с Лидой заложили  на проращивание   посадочный картофель по уже отработанной технологии. Рассчитывая посадить не менее 3 соток.  Решили завести кроликов. Лида вычитала, что  за год одна здоровая крольчиха дает около шести окролов, более чем 26 крольчат или около 60-70 килограммов мяса, и примерно 20 штук шкурок.

А главное, убеждала она меня, кроличье мясо очень полезно, оно считается диетическим. Обладает невысокой калорийностью и содержит белок с небольшим содержанием холестерина. Его советуют употреблять людям с лишним весом и склонным к полноте, а также  детям, пожилым людям и людям с заболеванием печени, сердца, и при диабете.

В мае, когда показалась первая трава, Лида на зоологической выставке купила маточную пару кроликов породы Советская шиншилла, в расчете на размножение для разведения на мясо. За воскресенье я сделал для них две клетки с полом из заборной сетки, и оборудовал кормушками для концентрированного корма и подкормок, а также поилками. Раз завелась скотина, пришлось переехать жить на дачу.

В мае  у Васи началась подготовка к  выпускным экзаменам, и в дни, когда ему нужно было быть в городе, я оставался   ночевать с ним в городской квартире. В июне я ушел в отпуск, с намерением больше времени уделять сыну, сдающему выпускные экзамены.

Почему-то запомнился вечер перед сочинением. Весь день стояла июньская жаркая погода. Окна квартиры выходили на солнечную сторону, и когда мы с Васей вошли в квартиру, там нечем было дышать.
Открыли балконную дверь. Но это мало помогло. Часам к 22-м стало немного прохладнее, но появилась новая напасть – комары.

Пришлось закрыть балконную и коридорную двери и, пока Вася продолжал готовиться к экзамену, я занялся уничтожением комаров.
В 11 часов вечера объявил отбой. Послал Васю принять прохладный душ и уложил его спать, укрыв простыней. Но недобитые враги донимали.

До полуночи я продолжал гонять комаров. Но хитрые насекомые, пока я стоял на ногах, выискивая злодеев,  прятались под кроватью и шкафом. Как только я ложился, комары начинали пикировать на Васю, не давая ему заснуть.

Я разделся до трусов  и лег рядом с сыном, не укрываясь.  Комары тут же набросились на меня.  Вася вскоре заснул, а я часов до 4-х не давал комарам кусать сына, отвлекая их на себя. Похоже, к утру я их всех перебил и заснул сном  праведника.

Вася успешно сдал все экзамены и получил не плохой аттестат зрелости. По моему совету, Вася согласился  сдать документы  в Санкт-петербургский политехнический университет на Физико-технический факультет по специальности Физика космоса.

Подавать документы мы пошли вместе. Принимающий заявление и документы представитель приемной комиссии, обнаружив, что Вася окончил 366 математическую школу, сказал, что выпускников  этой школы они берут охотно.

В 1993 году при поступлении в Санкт-Петербургские ВУЗы, еще до начала вступительных экзаменов, разрешалось зачислять на основании результатов выпускных экзаменов, учеников подшефной школы. Так, шефами 366 школы был Университет аэрокосмического приборостроения, куда заранее поступила значительная часть выпускников Васиного класса.

 И на  физико-техническом факультете большая часть вакантных мест по специальности Физика космоса уже была занята выпускниками из подшефной школы. Поэтому, даже в вечер, когда Вася успешно сдал последний вступительный экзамен, не было ясно, поступит он, или нет.

В день, когда должны были вывесить списки абитуриентов, ставших студентами,  мы поехали в Университет с сыном вместе. У доски объявлений толпилась большая толпа абитуриентов и их родителей. Добравшись до вывешенных списков, увидели свою фамилию. Вася успешно поступил  на физико-технический факультет по избранной специальности.

Узнав радостную новость, поехали в Парголово порадовать маму.
К этому времени Лида тоже ушла в отпуск и целыми днями занималась  огородом и кроликами.

На лето выпало ещё одно семейное событие. Полина Голубкова, к которой мы давно относились как к родной дочке, привела показать нам молодого человека, который сделал ей предложение. Парень окончил медицинское училище, и работал фельдшером в службе скорой помощи.

Лида накрыла на стол. Несмотря на то, что парень вел себя с нами идеально, и даже отказался от предложенного бокала малинового вина, под предлогом, что он спиртного не употребляет, мне он не понравился. Показался он мне  каким то заторможенным,  явно не пара нашей красавице Полинке.

Незаметно шепнул  Лиде: «Не наш человек!». Лида ответила, что на август намечена свадьба, и его родители уже извещены. Решил оставить своё, возможно предвзятое, мнение при себе.
Свадьбу гуляли в квартире родителей жениха. И застолье, и  вся свадебная компания мне не понравилось. Как потом показала жизнь, интуиция меня не подвела.

А семейная жизнь кроличьей пары оказалась куда удачнее.
 К июлю, крольчиха принесла с десяток крольчат, которые, по мере взросления, становились всё прожорливее.

Кролики довольно хорошо ели сныть, которой в нашем большом малиннике и под яблонями  было много. Но вскоре за травой пришлось ходить за пределы участка. Обычно, захватив пару мешков, большой кампанией, с Васей, Полей, и Лёшей  шли в перелески между Чухонкой и Чёртовкой рвать траву.

Вначале, ходить надо было через день, а по мере взросления крольчат, стали ходить за травой каждый день. Чтобы кролики росли здоровыми, под вечер, выпускали их на полянку под окнами кухни, где они с удовольствием стригли газон своими острыми зубками.

Чтоб самец не обижал кроликов и не приставал с не скромными предложениями к крольчихе, поместил  кроля в большой вольер у стены дома. Стенки вольера сделал из полутораметровых  заборных сеток.
При необходимости вязки подсаживали крольчиху к нему в вольер.


Вася с Лёшей, подглядев за интимной процедурой, стали ради шутки подбрасывать в вольер нашего кота Рыжика. При этом кроль, не обращая внимания на возмущение кота, упорно заходил к Рыжему с тыла, и, залезая на бедное животное, нагло пытался его обесчестить.

Кот яростно вырывался из страстных объятий кролика, лупил его, со всех сил, лапами. Но густая шерсть кролика хорошо защищала его, и сексуальный гангстер снова и снова заходил коту с тыла.

В конце концов, кот не выдерживал, и, перепрыгнув полутораметровую сетку, убегал из вольера. Не менее забавное зрелище пришлось нам наблюдать, когда сосед Виктор Николаевич, узнав, что у нас есть рабочий самец, попросил покрыть его крольчиху.

Принес огромное животное, из породы Белый великан, по габаритам раза в два больше нашего жениха. Запустили самку в вольер. А наш герой прижал ушки, и затаился в углу. Тогда крольчиха схватила его за шкирку зубами, вытащила на середину клетки и, взгромоздившись на нашего кролика, стала демонстрировать фрикции. Подергавшись с минуту, самка слезла с  очумевшего кролика и села задом к его носу.

Наш самец, видимо понял, что от него ждут, резво заскочил на самку и затрясся в экстазе. Через пару минут энергичных действий, как мешок, свалился с огромной спины. Когда кролик очухался, крольчиха продублировала воспитательную процедуру, а кролик повторил усвоенный опыт.

К концу лета нам всем изрядно надоело возиться с кроликами, прежде всего с обеспечением пищи. И когда я  услышал, что у Виктора Николаевича началась эпидемия среди кроликов, а через пару дней нашел и у нас умершего по неизвестной причине кролика второго поколения, то принял решение пустить их всех под нож.

И хотя 70 кг кроличьего мяса, обещанных книжкой, у нас не получилось, но к 27 годовщине нашей свадьбы, 17 августа, обеспечили традиционное застолье «вкусным и диетическим мясом».

продолжение : http://proza.ru/2015/03/31/1111





 


Рецензии
С удовольствием прочитала, особенно понравилась кролячья история.Что-то ты мне об этом ничего раньше не рассказывал? Мне хочется эту историю описать самой и как юмористический отдельный рассказ, ты мне даешь разрешение?

Людмила Москвич   24.03.2015 17:07     Заявить о нарушении
Лида утверждает, что я забыл деталь: Когда крольчиху-великана подсадили к нашему секс-гангстеру, тот сразу на неё полез, но почти сразу, отвалился и лежал бездыханый. Вот тут то она и стала его учить.В своём рассказе можешь взять любой вариант.

Юрий Бахарев   25.03.2015 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.