Выходной

        Через год сосед мой Валера с семьей переехал. В двухкомнатную квартиру своих родителей на Колхозной площади. А они - тетя  Зина, его мама, и дядя  Володя, отец, стали нашими новыми соседями. Тетя  Зина была пенсионеркой и сидела дома. А дядя Володя, тоже на пенсии, работал сантехником. Руки у него были золотые. И сердце тоже: не помню, чтобы он отказал кому-нибудь в помощи - а дом у нас был четырнадцатиэтажный! Однажды его помощь понадобилась и собственному сыну.                Был выходной. С утра дядя Володя засобирался к молодым. А тетя Зина, решив в его отсутствие готовить, во-время обнаружила, что у нее закончилась зелень. - Не беда - сообразила она - у Колхозной тоже есть рынок, Солдатский, и дядя Володя сможет купить там пучок и привезти его как раз к обеду. Они жили на одной трамвайной линии - 10-го трамвая, правда, в разных ее концах: родители в Дигоми, а Валера на кольце у Александровского сада.               
        Однако к обеду дядя Володя не вернулся. На звонок встревоженной тети Зины ей ответили, что ремонт оказался несложным, и отец уже три часа, как отправился обратно. Тетя Зина, обзвонившая уже и скорую, и милицию, сидела в слезах, а вокруг нее, как на панихиду, постепенно стала собираться родня и соседи. Дверь в их квартиру стояла открытой, и выходившие из обеих кабин лифта могли видеть, как суетятся в комнате женщины в черном. Совсем поздно, когда никто уже ни  на что хорошее не надеялся, двери лифта в очередной раз открылись, и все увидели дядю Володю - смертельно уставшего, с поникшим пучком зелени в руках!               
        Чуть позже, немного подкрепившись, он сидел и рассказывал нам необычную историю своих воскресных приключений.               
        - Все из-за твоей зелени, - начал он. Чтобы не заходить на рынок на обратной дороге, ему показалось проще купить ее по пути к сыну. И, пока он трудился, кинза-петрушка-укроп /пучок 10 копеек, пара - 15!/ ждали-стояли в стакане с водой. На обратном пути, сев на свободное место, дядя Володя с удовольствием заметил, что зелень совсем не завяла. Но в этот момент к нему подошел кондуктор, и он, к своему стыду, обнаружил, что кошелек с деньгами остался у сына. Надеясь на сочувствие, он начал рассказывать кондуктору о своей оплошности. Но тот оказался человеком черствым и несговорчивым и стал стыдить старика. Извинения не помогали. Кондуктор, вспомнив все свои обиды на безбилетников, кричал, что бесплатно никого он не возит. И - что ему делать, если вдруг войдет контролер?! И - что сказать молодым, если и старые начнут ездить зайцами?!               
        Трамвай уже проехал Сухой Мост, а он все не унимался. И тогда сидевший рядом с дядей Володей военный с тремя полковничьими  звездами не выдержал:               
        - Вот вам 3 копейки, и успокойтесь наконец! - сказал он и тут же, на Воронцова, вышел из вагона.               
        Дядя Володя сидел, размышляя о мелочности одних и отзывчивости других и вдруг заметил, что на сидении рядом с ним лежит бумажник. Полковник, потерявший терпение от криков кондуктора, забыл его, выходя на своей остановке. Бежать за ним было поздно. Трамвай бодро катил по Калинина, а дядя Володя думал, как ему теперь вернуть бумажник хозяину. - Надо посмотреть, может, внутри есть какие-нибудь документы,- догадался он наконец. Документы были. Паспорт. И деньги, и билет на самолет, на Москву. На этот же самый день. Дядя Володя посмотрел на время вылета - оставалось каких-то три часа. Трамвай дошел уже до перекрестка Калинина с Кирочной, и дядя Володя поспешил к площади. Когда-то здесь, напротив теннисных кортов, была стоянка такси. Но он забыл - ее ведь давно отсюда убрали! Теперь машины шли тут сплошным потоком. Ждать-искать частника тоже оказалось непросто. В конце концов дядя Володя, храбро решивший расплатиться за дорогу деньгами благодетеля-полковника, нашел свободное такси.               
        Пока они ехали в аэропорт, и дядя Володя рассказывал про негодяя-кондуктора и благородного полковника, у стойки шла регистрация улетающих пассажиров. Опоздавшего дядю Володю стали успокаивать: полковник по воинским документам смог восстановить свой билет и уже прошел на посадку. Но оставались паспорт и деньги! - и дядя Володя уговорил-таки пропустить его к самолету.               
        Трап уже был пуст. Старика с билетом и бумажником в руках пропустили внутрь,  и он, увидев своего благодетеля,  кинулся к нему.  Отдал бумажник, стал благодарить, объяснять недоумевающим пассажирам, что именно произошло,  но вдруг почувствовал, что самолет уже не стоит, а медленно катится по рулежной дорожке!               
        Напрасно рвался он наружу - дверь уже задраили, диспетчер дал добро на вылет, и вот уже рев двигателей заглушил бесполезные протесты бедного нашего соседа.               
        Благословенные времена, когда за 30 рублей можно было долететь до Москвы! Сердобольные пассажиры сбросились по одному рублю, и через считанные минуты нужная сумма на обратную дорогу - и даже более того! - была собрана. В Москве - спасибо заступничеству все того же полковника! - и на его же документы выписали бедному дяде Володе билет до Тбилиси, а еще через два часа он уже летел домой. И рассказывал недоверчивым спутникам свою небывалую историю:  полковника, способного подтвердить каждое его слово, рядом теперь не было.               

        А когда в Тбилиси он сел в аэропорту в такси, все так же держа перед собой пучок увядшей уже зелени, рассказывать что-либо у него не оставалось ни сил, ни желания.               
        Дядя Володя замолчал. И тогда, наконец, тетя Зина не выдержала:               
        - Ну и при чем тут, скажи, пожалуйста, моя зелень?! И вообще, нет у тебя никакого кошелька, чтобы ты мог забыть его у Валеры!               
        - Всю жизнь носит он деньги прямо в карманах брюк!- возмутилась она, обращаясь к нам, - а ну, рассказывай правду, как было дело?!               
        И смущенному дяде Володе пришлось признаваться. Однако признание это совсем не унизило его в наших глазах. Даже наоборот.               
        - Правду говорят, - согласился он, - от женщины ничего не скроешь! Да - забыл я взять с собой деньги, дома забыл, уже в лифте заметил, но не захотел возвращаться. Было у меня в кармане пиджака 20 копеек. 3 копейки, - подумал я,- на трамвае туда, 3 - обратно, все равно остается на зелень. Но на остановке стояли соседки, когда зашли вместе в вагон, не мог же я не заплатить за них!  - Осталось всего 11 копеек. На твою зелень!               
        - А у сына не мог мелочь взять на обратную дорогу? - не унималась тетя Зина.               
        - Постеснялся я... Подумал, скажут - совсем склеротиком стал!               
               
        Так услышал я когда-то из первых уст эту удивительную историю про зелень к обеду, кровопийцу-кондуктора и полковника - ангела-хранителя нашего дорогого дяди Володи.               


Рецензии
А это- уже второй короткометражный фильм "про дядю Володю и три копейки на трамвай". Прямо вижу всё, как живое. Захватывающий рассказ дяди Володи о полёте на самолёте в Москву и обратно. Особенно живо вижу его жену в конце истории, которая первая "почуяла неладное" из-за нестыковки в повествовании дяди Володи. Ох, если бы кто-то взялся бы экранизировать Ваши рассказы, Александр! Это было бы, наверное, неочень прибыльно, хотя как знать. Всё зависит от того, как снять и нужен хороший сценарист. Елена.

Елена Полл   12.02.2018 22:44     Заявить о нарушении