2. Не подарок

Глава 2
НЕ ПОДАРОК

С утра Станиславу Мартовичу уже названивала София Михайловна, большой специалист по вопросам активного участия в устройстве чужой судьбы. Эта напористая дама, не давая ему вставить ни слова, принялась уговаривать его на репетиторство со вчерашней нахалкой, крайне бессвязно и бестолково пытаясь что-то объяснить. Но тараторила она почище сенокосилки, и он мало, что разобрал. Несмотря на то, что Стас очень не любил назойливых женщин, поскольку вовсе не умел им отказывать, а потому, скрепя сердце, мужчина снова согласился.

Закончив разговор, Стас тут же пожалел о своём обещании. Во-первых, из-за этого теперь ему придётся отложить работу над романом, а, во-вторых, его заботило, как он будет выглядеть в глазах этой девицы: вчера он со скандалом её выгнал, а сегодня уже готов начать с ней занятия. Чем объяснить перемену своего решения?

- В конце концов, она тоже заявила, что против того, чтобы я с ней занимался, и первая обозвала меня хамом, – нашёл оправдание своему поступку Стас.
 
В назначенный день первого занятия Станислав Мартович с утра вновь был поглощён работой над романом и совсем забыл о том, что к нему должна приехать ученица. Он вспомнил об этом только тогда, когда за окном снова услышал звук подъехавшего авто. Выглянув в окно и, увидев знакомый автомобиль, Стас чертыхнулся.

Дальнейшая картина только с виду походила на отрывок из глухонемого кино с увеличенной скоростью смены кадров. На самом деле это был выработанный годами многолетний опыт наведения порядка в доме старым холостяком перед приходом гостей.

Стас мгновенно оценил обстановку и действовал быстро и решительно. Первым делом он накинул рубашку на плечи. Не тратя время на застёгивание пуговиц, он просто запахнул её, а чтобы она не расходилась - заправил в штаны. Затем быстрым движением он выдвинул ящик комода, и, не тратя драгоценное время на поиск одинаковых носков,   схватил два отчасти схожих, и успешно принялся напяливать их на ходу, прыгая то на одной, то на другой ноге, медленно, но неуклонно продвигаясь к лестнице.

Комната наверху в уборке не нуждалась, поскольку хозяин не планировал пускать туда свою гостью. Это экономило время и позволило кинуть все усилия на уборку гостиной. Памяти Стаса была ещё свежа вчерашняя картина, когда девица с брезгливым выражением на лице водила пальчиком по пыльному столу. Поэтому первое, что он предпринял, так это рукавом рубашки широким жестом смахнул с него пыль. Разбросанные на диване вещи и скомканный плед, на расстилку которого не было времени, были спрятаны в диван. Раскиданные по полу журналы и книги, что на днях он просматривал, одним движением ноги были отправлены под диван.

Пробегая мимо кухни, он уже слышал стук каблуков по крыльцу, однако, умудрился успеть убрать грязную посуду с барной стойки в мойку, где она не так бросалась в глаза, а крошки еды смахнул на пол кухонным полотенцем.
Ему оставался последний рубеж – давно не мытые полы в прихожей. Но и эта проблема для опытного холостяка решалась просто. Взяв придверный коврик, Стас быстро и размашисто провел им по всему полу, сгоняя пыль и грязь к двери и скрыл под ним весь собранный мусор.
 
Тут раздался стук в дверь. Сильно запыхавшийся хозяин напоследок обернулся, оглядывая плоды своего труда. По его критериям холостяцкая берлога превратилась в уютное гнёздышко. Теперь можно было отворять дверь.

- Добрый день, - вежливо поздоровалась девушка, как будто между ними не было никакой размолвки.

- Добрый день, барышня, - в такт ей ответил Стас.

Войдя в дом, ученица уже хотела пройти в комнату, как услышала строгое замечание хозяина:

- Быть может, вы всё же разуетесь? У меня домработницы нет, полы приходиться мыть самому, а я очень не люблю это занятие.

Этим Стас с гордостью хотел подчеркнуть, что сегодня у него в доме чистота и порядок, и он никому не позволит его нарушить.

Нагнувшись, девушка принялась послушно расстегивать туфли и именно в этот момент она заметила, что у учителя на ногах носки разного цвета: один - чёрный, другой – тёмно-синий. От удивления она вздёрнула бровки и хитро улыбнулась. Ей было приятно осознавать, что и учитель может делать ошибки. А Стас в это время таращился на край кружевных трусиков, обнажившийся из-за пояса брюк гостьи, не в силах отвести нескромный взгляд. Когда девушка, сняв туфли, выпрямилась, он уловил её хитрую улыбку и почувствовал неловкость, которую всегда испытывает учитель посреди класса, видя хихикающих учениц. В такой момент сразу начинаешь думать, что у тебя расстёгнута ширинка, а нагнуться и проверить, это значит ещё больше оконфузиться.

Вот почему, пока девица, покачивая бёдрами, шагала в гостиную, Стас, идущий за ней следом, нагнулся и проверил, застёгнута ли молния на его штанах. Со штанами всё было нормально, но вот носки… Он заметил свою оплошность, но изменить положение именно сейчас он уже не мог.

Грациозная ученица снова придирчиво осмотрела комнату: пыльные разводы на столе, торчащие уголки журналов из-под дивана, – всё говорило о том, что порядок, наведённый холостяком, был подобен втянутому животу. Но всё же она отметила старания хозяина.

«Готовился!» - мелькнуло у неё в голове, и она, как примерная ученица, села за стол.

Стас, заложив руки за спину, обошёл стол и, встав с противоположной стороны, чтобы не были видны носки, стыдливо признался:

- Вы меня великодушно простите, но я запамятовал, как вас зовут.

- Екатерина Алексеевна, - величественно представилась девушка.

- Царское имя, - заметил он. – Что ж, Ваше Величество, надеюсь, моё имя вы не забыли?

- Ну что вы, Станислав Мартович! Вас трудно забыть, - намекнула на недавние события нахалка.

- Должен сказать, что и вы не только бросаетесь в глаза, но и врезаетесь в память  - поддержал её воспоминания учитель и присел за стол. - Сколько вам лет, Катерина?

- Женщинам не задают подобные вопросы. Попробуйте отгадать.

- Для меня вы не женщина, а ученица! А ваш возраст - это тайна покрытая макияжем, - с сарказмом произнёс Стас. – Пусть ваш возраст угадывают продавщицы сигарет из ларька, а я не люблю гадать и не буду. Считайте, что заполняете свои анкетные данные. Отвечайте прямо! - потребовал он.

- Можете не волноваться, я вожу машину, и значит я - совершеннолетняя. Ведь вы это хотели узнать? Боитесь вести занятия у себя дома с несовершеннолетней? Были неприятности по этому поводу? – пыталась угадать девушка.

У него, действительно, были неприятности, когда он работал ещё в школе и практиковал дополнительные занятия с отстающими учениками. Одна из таких шустрых учениц, не желая тратить своё время на обучение, взялась его шантажировать: или он ей поставит хорошую оценку, или она скажет, что он её домогался. Тогда Станислав Мартович напрасно не поверил, что школьница исполнит своё обещание, поэтому позже в учебном заведении разгорелся скандал, дошедший до Городского Отдела Народного Образования, и незадачливому учителю пришлось уволиться в срочном порядке. Видимо, эту историю поведала Кате болтушка София Михайловна, которая была в курсе событий, состоя в должности завуча в той же школе.

После этого пикантного случая ему не пришлось преподавать в школах. На жизнь он зарабатывал в основном дарами своего огорода, заметками и статьями, что сочинял для местных газет и журналов, да небольшой доход приносила реализация через интернет-магазины своих книг, напечатанных в издательствах «по требованию», которые не предполагали затрат на издание. Иногда он брал на репетиторство учеников или писал контрольные, курсовые и дипломы для нерадивых студентов. На скромную жизнь ему хватало, а о будущем он не задумывался.

От воспоминаний Стасу стало немного не по себе и он, проигнорировав вопрос Кати, снова  перешёл в наступление:

- Для чего вам занятия по русскому языку?

- Я готовлюсь к поступлению в институт.

- А для чего вам высшее образование? Сегодня девушки более озадачены удачным замужеством.

- Высшее образование поможет мне открыть многие двери в этой жизни.

- Двери вам помогут открыть всего две фразы: «на себя» и «от себя». В нашей жизни, Ваше Величество, надо иметь не высшее образование, а среднее соображение, - иронично ответил Стас и внутренне был рад, что смог подколоть эту «язву».

«Язва» сверкнула глазками, выдавая своё поражение.

- Вы замужем? – продолжал анкетировать учитель. – Дети есть?

- Нет, я свободна. А на счёт детей… Признаюсь вам, что я морально не готова отдавать кому-то купленные киндер-сюрпризы или чупа-чупс.

«Да-а, с ней, пожалуй, сгоришь со стыда, но не умрёшь от скуки, - подумал Стас. – Ладно, возьму эту нахалку в ученицы. Если через неделю сама не сбежит, то может считать, что экзамен в институт сдаст на «отлично», иначе у меня не бывает».

- Итак, барышня, я готов с вами начать занятия при следующих условиях: во-первых, вы не будете опаздывать.

Он на мгновение замолчал, ожидая реакции ученицы. Та кивнула головой в знак согласия.

- Во-вторых, вы будете выполнять домашние задания…

- А что ещё и домашние задания… - попыталась возмутиться Катя.

- В-третьих, - повысил голос учитель, - вы не будете меня перебивать.

- Я только хотела… - чуть сбавив тон, она вновь попробовала возразить.

- А в-четвёртых, - упорно твердил своё учитель, ещё больше повышая голос, в надежде заглушить её, - вы не будете со мной спорить!

Потом, помолчав пару секунд, как будто запугивая, добавил:

- И хочу сразу вас предупредить, барышня, что я человек резкий и грубый, и не терплю никаких слёз. Плачьте дома в подушку, а у меня, будьте любезны, чётко отвечайте на вопросы и выполняйте задания. И ещё одно условие специально для вас – если однажды ваше терпение лопнет, и вы в истерике убежите отсюда, то я вас более в дверь не пущу, даже если вы явитесь с родителями, защитниками или покровителями.  И считайте в таком случае наш договор о репетиторстве досрочно расторгнутым. 

И в довершении учитель скрипуче-медленно произнёс:

- Эт-то по-нят-но?!

- Да, без проблем! Ругайтесь, сколько вам вздумается! – равнодушно ответила Катя.

«Ну, от меня ты слёз не дождёшься! Не на ту напал!» - подумала она.

- Ну, что ж, если вам всё понятно, то для начала давайте выясним ваши проблемы и пробелы в знаниях. Хочу надеяться, что природа, красотою вас наградив, не обделила умом.

С этими словами учитель поднялся на второй этаж. Через пару минут он победно спускался  в переодетых носках одинакового цвета, держа в руках учебники с тетрадью.

- Выполните-ка вот этот тест, - предложил учитель, положив перед Катей учебник, и отметил задание «галочкой».

Пока новоиспечённая ученица усердно выполняла упражнение, Стас листал другой учебник, делая в нём какие-то пометки. Когда же девушка подала ему тетрадь для проверки, то он буквально ахнул:

- У меня такое впечатление, что вы с мальчишками начали целоваться сразу в начальной школе.

- Почему это в начальной? – серьёзно приняла на свой счёт девица.

- Потому, что вы даже фонетический разбор слова не можете сделать правильно. В слове «семья» у буквы «я» два звука. Два! Это «й» и «а», - пояснил учитель. - Стыдно не знать элементарные вещи!

И для большей убедительности, подчёркивая простоту упражнения, даже фыркнул:

- Первый класс, вторая четверть.

- Я болела, - чистосердечно призналась Катя.

«Она либо простая и наивная, либо хитрая и стервозная, - подумал Станислав Мартович. – И ни чёрт, ни Бог не знают, что у неё на уме. Одним словом – баба!»

- Темы деепричастного и причастного оборотов вы тоже пропустили по болезни? – вслух высказал предположение учитель, обнаружив новую ошибку ученицы.

- Для того, чтобы писать грамотно, не обязательно знать все определения, - оправдывалась Катя. – Да, я в упор не помню, что такое деепричастный и причастный оборот, но на письме всегда выделяю их запятыми. А все ваши определения можно сравнить с ярлычком на одежде: лишь 1% населения пользуется им для того, чтобы знать, как ухаживать за этой вещью, а остальные 99% определяют по нему, где зад, а где перёд.

- Всегда поражался женской логике! Но у вас она особенная – лабиринтичная, – заметил учитель. – Иными словами, вы хотите сказать, что с такими знаниями пишете без ошибок? Хорошо, давайте проверим, проведём небольшой диктант.
Стас вернул ей тетрадь.

- Если напишу без ошибок, что мне за это будет? – в азарте Катя даже выставила на учителя указательный палец и хитро прищурила глаз.

Тот, листая учебник в поисках текста для диктанта, бросил на неё ленивый взгляд и, продолжив свои поиски, спокойно ответил:

- Домой поедете и будем считать, что занятия вам не нужны.

- Хм, - хмыкнула та, - можно подумать, что если я сделаю хоть одну ошибку, то вы оставите меня жить у себя. Тогда бы у вас в доме был настоящий… гарем. Но так как женщин я здесь не наблюдаю, то делаю вывод, что вам попадались одни грамотейки.

- Отнюдь! Мой жизненный опыт больше меня склоняет к выводу, что «все бабы дуры».

- Вот! – Катя даже подняла палец кверху. – Именно из-за этого ошибочного мнения мужики стали любить мужиков, и сократилось количество моногамных браков.

- Чушь! Количество моногамных браков не сократилось. Просто увеличилось количество разводов. И причиной тому – сначала желание выйти замуж за принца, а потом - возмущение по поводу того, что принц лежит на диване и не вкалывает как рабочий или крестьянин. Вот для вас? Что для вас есть семейная жизнь?

- Ну… Семейная жизнь – это значит… вместе решать проблемы, - попыталась ответить Катя, серьёзно задумавшись, но потом вдруг выпалила: - которых не возникло бы, если бы не началась семейная жизнь.

Стас ожидал другого ответа, он полагал, что сейчас у них развернётся дискуссия, а оказалось, что эта девица над ним просто потешается. Ему сразу расхотелось продолжать беседу.

- Пишем диктант, - объявил он, разглаживая страницы учебника у корешка переплёта.

- Да, ладно-те вам обижаться-то, - попыталась сгладить ситуацию Катя. – Да, я далеко не подарок, но и вы, согласитесь, не именинник.

- Пи-шем дик-тант! – скрипуче-медленно, но громогласно, произнёс учитель.



Продолжение http://www.proza.ru/2015/03/23/1938
Начало истории: http://www.proza.ru/2015/03/23/1933


Рецензии
Александра!
Спасибо, что Вы зашли ко мне - я сразу вспомнила, что за мной должок - интересная глава. Она мне, действительно, понравилась. Написана современным молодёжным языком, что мне говорит о том, что Вы - молодая девушка. И юмор приятный и непредсказуемый.
Завтра должна прийти снова. Уже не забуду.))
С улыбкой,
Таня.
ЗЛН (зелёненькая)

Пыжьянова Татьяна   11.08.2015 17:54     Заявить о нарушении
Конечно, молодая! Всего лишь два внука...

Александра Страйк   12.08.2015 09:56   Заявить о нарушении
Круто! Я же говорю, что на сайте "сидят" или... немного
до пенсии осталось, или только присели на неё.)))
Значит, это внуки говорят на этом чудесном слэнге?)))

Пыжьянова Татьяна   12.08.2015 17:00   Заявить о нарушении