Чай

Без четверти двенадцать он вышел из дверей полицейского участка, был задержан за драку, в которой не принимал участие, оказался не в том месте не в то время. Даже обидно. После объяснения и выплаты залога его отпустили.
Следом за ним вышла девушка и направилась к стоящему у стены байку.
- Приятный вечер, не правда ли? – сказал он.
Девушка остановилась и посмотрела на него.
- Тоже привычный? – улыбнулась она и подошла к нему.
- Не сказал бы, я случайно здесь оказался. А ты?
- Забрали за превышение скорости, - она кивнула на байк. – Не впервой.
Она достала пачку сигарет и протянула ему.
- Обычно я угощаю девушек.
- Сегодня исключение.
Он взял сигарету, она тоже. И вот они стоят около полицейского участка и курят.
- Я журналист. А ты чем занимаешься? – спросил он.
- Не могу ответить так же четко и ясно. Я ветер.
- Фрилансер?
Она тихо рассмеялась.
- Каждому явлению можно дать определение, так? – в глазах блеснул огонек.
- Ну…,- замялся он. – Не всем. Не все же можно описать словами.
- Меня зовут Джим, - сказал он, прогоняя нависшее молчание.
- Странно. Почему ты сначала сказал, что ты журналист, а вот только сейчас назвал свое имя? – она бросила окурок на землю и затушила.
- А как тебя зовут?
- Мойра. Ну, так что? – она с любопытством смотрела на него, и ему это нравилось. – Обычно при знакомстве называют имя, а не профессию.
- Но ты тоже сказала, что ты ветер.
- Ветер это не журналист. Так что? Ты так слился  со своим занятием?
- Возможно, - согласился он. – А ты? Разве ты не слилась со своим байком? Ветер это свобода, ощущение полета, и твой транспорт дает это все сполна. Ты летишь, пока тебя не тормозят копы, - он улыбнулся, глядя на чуть растерянное лицо Мойры.
- Так же как и я стал пересказчиком событий, их отражателем под тем или иным углом.
Она достала вторую сигарету и чиркнула зажигалкой.
- Можно угостить тебя пивом или кофе, что ты пьешь? – спросил Джим, чувствуя, что не может отпустить Мойру. Может, она и привыкла, выходя из участка, садится на мотоцикл и быстро исчезать  в скорости и ветре, но не сегодня. Ночь исключений.
- Чай, я пью чай, - улыбнулась она.
Они шли по дороге, оставляя позади участок и припаркованный у стены байк. Мойра сказала, что заберет его потом.
Город растворял ночь светом фонарей и вывесок кафе, баров и клубов. Мойра и Джим шли в кафе, где им подадут чай. Сегодня ночью они нужны друг другу, чтобы не захлебнутся в событиях и ветре. Сейчас они друг для друга как тихая гавань.
И неважно, что будет утром.


Рецензии
Пожалуй, да, это новелла. И персонажи в чём-то духовно оказались близки, хотя в полиции оказались по разным причинам. Возможно, духовная близость окажется физической и далее разовьётся. Конечно, жаль только, что их отчасти сблизила суета с отравой, но это кому как...

Геннадий Мингазов   09.12.2016 00:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Возможно, их отношения разовьются и они бросят отраву, и будут жить счастливо.

Надин Ривз   09.12.2016 13:00   Заявить о нарушении
Всегда надо думать, что будет хеппи-энд. Иначе как-то не по себе, грустно бывает.

Геннадий Мингазов   09.12.2016 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.