С чего начинается Родина

Я долго ждала фильм Павла Лунгина "Родина" - и о нем я еще опишу свои впечатления, когда досмотрю, а пока хочу написать о том, о чем сейчас думается - о взаимоотношениях героев.

В этом остросюжетном политическом детективе тема отношений вообще и семейная линия главного героя - в частности, вроде бы, и не ведущая, но, по-моему, так только кажется.
 
Итак, майор Брагин пришел домой из 6-летнего плена, где натурально побывал в аду. Конечно, теперь отношения с его семьей отягощены и многолетней разлукой, и изменой жены, считавшей его погибшим,  и тем тяжелым опытом, который майор обрел и, наконец, тем, что он носит в себе - чем-то таким, чем он ни с кем не делится. Он и вообще весь сам по себе, играет сугубо в свою собственную игру. При этом, сообщается, что майор перенес тяготы плена только благодаря воспоминаниям о своей семье ("с чего начинается Родина?" - как тут не вспомнить) и вообще неоднократно рассказывается о его любви к жене.

Зрители не видят того майора, который был до плена. Но по реакциям его жены понятно, что кардинальные изменения в их взаимоотношениях касались, в основном, того, что поначалу он был дик, озлоблен, обижен и спал на полу. Когда же он изменил жене в отместку и поговорил с ней по душам, то все, вроде как, встало на круги своя. Он постепенно налаживает отношения с детьми (лучше выходит с дочерью), жена уже тоже перестает быть подавленной и недовольной жизнью, и они вовсю совместно строят планы на будущее. Вернее, жена так думает, потому что какие планы строит Брагин, знает только он один.

По большому счету, именно Елена - жена Брагина, выступает в роли индексатора их взаимоотношений - насколько они отличаются от того, что было раньше. Поначалу она мечется, страдает, потом постепенно становится вполне довольна. Т.е. для нее все или почти все стало так или почти так, как раньше.

Мне бывает свойственно "влезть в сюжет" и попытаться пережить ситуацию изнутри, попытаться понять, а что бы видела я на месте Елены и что бы чувствовала? - скорее, все же то, что видит и чувствует другая героиня фильма - эксперт-аналитик контртеррористического центра — Анна Зимина (она вообще мне намного ближе Елены и то, что происходит с ней, вопросов у меня не вызывает - понятно по умолчанию).

Поэтому, я пытаюсь понять Елену. Пытаюсь, но, кажется, не могу. Как она может довольно спокойно пребывать в отношениях, в которых в полный рост неискренность, обман и отсутствие духовной близости? Как может жить, не понимая происходящего и даже того, что этого не понимает? Да, Алексей Брагин - бравый офицер и видный мужчина. Да, наверное, он дарит ощущение защищенности и обеспечивает семье достаток. И у детей есть отец. Это значит, что уже все хорошо? И именно с этого Родина и начинается?

Наверное, есть свое счастье в умении так жить. Но я, как ни стараюсь почувствовать его, не могу. Для меня такая жизнь - вакуум.

Мне не хватает откровенности между героями, не хватает разговоров по душам вечером на кухне, заединства, общих тайн, глубины проникновения (я не о сексе), дружества. Поэтому, для меня Елена так же одинока, как и Анна, может быть, даже больше.

А что сам Брагин? Его одолевают собственные демоны. Самые сильные из них иногда проливаются его слезами. Он много лет жил с чувством вины о том, что забил насмерть собственного друга, и его умело дергали за этот крючок. А потом, в какой-то момент этого ужасного периода его жизни, в ней появился Муса - "сын террориста №1", которого Брагин должен был обучать русскому языку. Диковатый, запуганный, но в то же время вздорный и избалованный мальчик. И для Брагина он стал очень много значить. Ведь это именно с ним он сдружился, с ним был предельно открыт и искренен, с ним смеялся, его учился и учил понимать, его искренне любил.  Может быть, в какой-то момент Родина для Брагина началась с Мусы, и этим все объясняется?

С нетерпением жду продолжения сюжета.


Рецензии
У нашей жизни стал более быстрым темп происходящих в жизни событий, и мы, по крайней мере многие вошли и вписались в эту колею резких изменений и увеличения в ней поворотов и перекатов. Вот и сериал (да и почти всё новое кино)старается держать марку. А мы бывает отстаём от предлагаемых событий кино и те перипетии воздействуют на нашу психику как тротил, мозг не успел обработать одно а на глаза лезет новый слой переживаемого всеми героями сериалов. Потому человеку со старым видением на нынешнюю жизнь трудно воспринять предлагаемое. Очередной тяжёлый сериал, и кстати отнюдь не несущий зрителю положительных эмоций. Сериалы, кино, книги он не текут как река, они сейчас напоминают горный поток между скал. Я просмотрел первую серию и не стал далее смотреть. Это клон всего того, что есть кругом. Клон держащий нас в напряжении и не оставляющий времени осмыслить настоящее. А остановиться и подумать надо. Старые фильмы несли идею, показывали что то хорошее, что есть в каждом из нас, влияет на жизнь всего общества, призывали на подвиг в конце концов. Условия создаём мы сами.
Отсюда вывод - Мне сериал НЕ понравился, уж слишком он перегружен негативом.

Чиполино Новый Пк   07.06.2017 20:09     Заявить о нарушении
Я согласна с Вами. Спустя время этот сериал тоже воспринимается мною, как негативный и не слишком удачный. Про остальное тоже согласна. И почти не смотрю ни фильмы, ни сериалы, не до них как-то. И не хочется.

Вита Дельвенто   12.05.2017 01:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.