Наурыз

          "Праздники - ватажники, а будни - одиночки" (русск. пог.)
            
          Хорошо зимой - пол-года сидишь дома, снег да мороз, никуда и не манит.  Заплатишь за тепло да за телевизор, вот пенсии и хватает. Пенсия у нас, в Казахстане, меньше двухсот долларов была, а теперь и вовсе - сто (было, теперь - меньше), и каждый день продукты дорожают. А сегодня большой праздник – Наурыз! В Казахстане живём - нельзя не праздновать, надо ехать в центр! Деньги тратить... Ох, уж эти праздники!.. Поеду, пошатаюсь среди людей, может, знакомых встречу.
          Положила пятисотку тенге в карман, поехала. Только сошла с автобуса – и сразу оказалась на концертной площадке! Молодой симпатичный казах поёт «Королеву красоты», громко так, да хорошо! Наверное, настоящий певец из филармонии. Толпа густая вокруг него, некоторые и в пляс пошли!
          Казахи – народ талантливый, певучий. По-русски так говорят, что с закрытыми глазами не отличишь казаха от русского. Вообще в Западной Сибири, считается, речь классическая, как у дикторов центрального телевидения или радио. Вот москвичи, например, плохо говорят на русском. Отдыхали мы с дочкой как-то в Крыму, одна женщина, москвичка как раз, спрашивает меня:
          - Откуда вы?
          - Из Петропавловска, - говорю.
          - Как вы странно разговариваете – из Пет-ро-пав-лов-ска говорите, - удивляется она.
          - А как надо? – удивляюсь я.
          - Из Птр-а-а-п-а-а-влск-а-а надо, - отвечает москвичка.
          - Так вы четыре буквы проглотили! - говорю ей.
          - Ну и что, а вы смешно говорите. «Вехотка» - говорите на мочалку, смешно… И вообще…
           Вообще или в общем, а сегодня я иду  по праздничной центральной улице родного города. Раньше она имени Ленина была, теперь ей вернули дореволюционное название – Вознесенский Проспект. Или снова переименовали? Да, теперь называется имени Казахстанской Конституции. Только старые улицы да города переименовывать и умеют, так бывший Целинноград уже три раза переименовали!
        Народу вокруг – тьма, весь город, кажется, здесь! Где же мои друзья, подруги, родные? Ни одного знакомого рыла! То ли дело раньше – каждого второго можно было за полу схватить, и наговориться досыта, и праздник "отметить" на лавочке в парке! Теперь – шабаш, теперь – не то! Как будто мне уже сто лет! Ни-ко-го из знакомых не вижу, будто на другой планете живу!
        В планах у меня было выпить пол-литра кумыса, гулять, так гулять! Бог с ними, с деньгами! "Поди, тенге двести обойдётся" – горюю я заранее, и зря. Кумыса нигде нет, все казахи вокруг – а их большинство, –  и русские - тоже, пьют водку. Веселятся, закусывают вкусными, дымящимися блюдами, в больших казанах повсюду плов парит, шашлыки на мангалах дымятся, такие запахи витают!
И мне кушать захотелось... Зажав в кармане пятисотку, хожу от продавца к продавцу:
             - Сколько стоит шашлык?
             - А вам из баранины, свинины, или говядины? Может, из конины?
             - Да мне подешевле…
             - Шестьсот тенге!
             - А плов?
             - Четыреста... - ах, чёрт, как вкусно пахнет! Купить что ли? Разориться? Один раз живём! Гулять, так гулять! – подбадриваю я себя, но пятисотку держу крепко! Прикидываю - дома-то на 400 тенге можно несколько раз поесть!..
               В такие дни обычно есть места, где угощают бесплатно. Нахожу такое – пельмени дают! Вкусные, наверное, «Богатырские» называются. Здесь же можно за деньги, в пачках купить. За деньги-то и дурак купит, а бесплатно – слишком много желающих, большая, плотная очередь! Да ну их, пельмени, тут могут и ноги переломать! Обязательно чревоугодием заниматься? И так  весело! И так  хорошо! Можно просто по парку погулять, здесь музыка потише, белок можно увидеть. А насквозь парк пройти – можно на Южном рынке яблок уценённых купить, побаловать себя уже ради праздничка…
              Прохожу насквозь парк, посидела на скамейке. Солнышко-то как сегодня светит! Господи, какая я счастливая! Скоро здесь черёмуха зацветёт, сирень! Хорошо жить на свете!.. Дохожу до рынка, яблок - море, но уценённых нет, по пол-тысяче за килограмм! Ладно, обойдусь, в другой раз! Кто я такая – яблоки зимой есть? Вот свои на даче поспеют, сибирские, ранетки…
             Сажусь на микроавтобус, поехала на свою окраину. Что, у меня дома нечем полакомиться? Голодный год, что ли? В кастрюльке третий день, как каша сварена, пшённая, со свиными шкурками. Не пробовали? Рекомендую - и  деликатесов не надо, вкуснятина! Жую холодную кашу, смотрю в окно, и подсчитываю убытки: два раза на автобусе туда-сюда прокатиться в наше время - не шутка! О-ох, уж эти праздники! В копеечку обходятся!..

                20018 год.
            
       
    
      
         


Рецензии
Да, мы тоже живём на окраине. Тоскливо как-то. И кашу жуём. Вы какую? Мы предпочитаем гречку.

Нана Белл   25.03.2015 13:39     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. Я каши недавно стала варить, всё на картошку жала. А вкусно! Гречку не люблю, предпочтительнее рис...

Любовь Матвеева-Поротикова   25.03.2015 20:20   Заявить о нарушении
Между прочим, я хотела у вас вызвать улыбку! А не смешно показалось?

Любовь Матвеева-Поротикова   26.03.2015 09:01   Заявить о нарушении
Что уж тут смешного! Как-то шутка не удалась... Да мы унывать не будем! Спасибо за отзыв!

Любовь Матвеева-Поротикова   03.11.2019 07:05   Заявить о нарушении