Почему Ленин - великий политик и человек
Но вот вопрос - справедливо ли это, только потому, что "в этом нельзя сомневаться", а кто-то решил, что и говорить здесь не о чем.
Однако, теперь, после 25 лет поношений всего, что связано с социализмом и коммунизмом, КПСС и самим Лениным мы возвращаемся к тем вопросам, которые не оставят нас в покое. К вопросом нашей истории, к отношению к нашей истории.
Казалось бы о Ленине написано столь много и сказано более, чем достаточно, чтобы искать что-либо новое в его фигуре и личности. А тем не менее многое и многое нужно переоценивать ТЕПЕРЬ.
Почему?
Хотя бы потому, что либерально-западная модель нашего развития показала все изъяны прививки этой модели к нам. А ведь именно при таком мышлении, какое в нас и сейчас ещё сильно, то есть мышлении с позиций либерализма и Запада мы смотрим на собственное прошлое. И вполне понятно, что с таким багажом мы далеко не уедем, применительно к советскому прошлому нашей истории. Потому, что согласно западного воззрения и Ленин, и вся его деятельность воспринимаются как УТОПИЯ, ДИКТАТУРА и фанатический самообман. Ленину приписывают и догматизм, и тираническую жестокость и нетерпимость, и даже авантюрность политических устремлений и практики.
Но ещё чаще к Ленину и его "делу" у нас в России проявляется полная апатия, безразличие или густые насмешки, в форме анекдотов.
Я не собираюсь здесь говорить о многом и подробно. Ленин, на мой взгляд, нуждается не в реабилитации, а в понимании самого его политического дела, его работы как политика и деятеля в мировой политике совершенно нового, особого.
Достоинства Ленина явно перевесят его ошибки и недостатки.
Ленин был последователен в своих взглядах и отстаивал их часто оставаясь непонятым и не раз оставаясь в меньшинстве.
Лени обладал отличным чутьём политика и социолога, а не только революционера-практика.
Ленин имел и моральные принципы и вовсе не был тем чудовищем, жестоким и циничным, каким его пытаются изображать или на что намекают, подразумевают, подозревают в нём.
Большое заблуждение состоит в том, что в наше время даже не берутся вникать в существо ленинской борьбы и убеждений, связь этих убеждений с политикой и русской революцией. Ленин выглядит "кабинетным политиком", неким писакой. который формулирует указания, тезисы и "сочиняет" социализм. Но эта породия, пародия карикатурная и пошлая до конца ничего не даёт для понимания и элементарного интереса к политическому и революционному труду Ленина.
Мы не можем оценить не только его огромной политической, организаторской и государственной деятельности. Мы не можем оценить и его КАЧЕСТВ как революционера и политика.
Нельзя не сказать, что Ленин обладал сильной волей, настойчивостью и целеустремлённостью, которым мог бы позавидовать любой крупный политический деятель мира. И Ленин был политиком мирового уровня.
Ленин являлся отличным стратегом, но в ещё большей степени Ленин был великолепным тактиком. То, что мы назвали бы политическим чутьём, а по-ленински, - классовым чутьём.
Коренная ошибка наша заключается в том, что мы Ленина отрываем от народа России, русского и других народов. Мы смотрим на Ленина как на некую почти одиозную и замкнутую на своих догматах личность, но мы не принимаем во внимание и даже не замечаем, что Ленин руководствовался идеями самого же народа, идеями борьбы и социальной справедливости, идеями нового мироустройства и идеями интернационализма.
Для нас Ленин символ и символ к тому же "недобрый".
Однако, понять Ленина можно через отношение к нему народа, простых людей России, людей труда и бедноты.
Конечно, Ленин в значительной степени был "афиширован" в массах, когда большевики взяли власть в свои руки. Имя его обладало магической притягательностью и неслыханным успехом в массах рабочих, солдат и крестьян.
Судить о Ленине надо бы как раз по этому отношению к нему народа, по тому, как и что для народа России этот человек выполнил.
Ленин был весьма практическим политиком. Но в первую очередь Ленин был и оставался революционером-марксистом, без чего невозможно и бессмысленно разбирать как всю его жизнь, так и опыт профессионала политической борьбы.
Свидетельство о публикации №215032600176