Рекламация рекламы

Иду я, немедни, по улице и вижу картину такую: в столб, на котором рекламный плакат висит, врезалась легковушка. Водитель, вдрызг пьяный мужик, скорбно стоит перед двумя полицейскими и заплетающимся языком говорит им, непонятливым и сухим людям: « Не я виноват, реклама проклятая…». И до того мне этого мужика жаль стало…. Посмотрел я на рекламу эту… и в самом деле, думаю, только ли в алкоголе тут дело?

Реклама все больше и больше входит в наш мир…. Хотя, нет, неправильно я начал, так можно было сказать лет двадцать назад. Сейчас нужно говорить так: иногда реклама позволяет нам видеть мир. Реклама полностью захватила все информационное пространство, и говорить - мир рекламы, сейчас тоже неправильно. Правильнее - реклама мира. Мы живем в эру рекламы.

Через каждые пять минут, бесцеремонно, лезет она в сознание с экрана телевизора, грубо тычет в лицо слоеными гамбургерами с огромных плакатов на улицах, настырно сует в наши руки на светофорах пачки бумажек с объявлениями, бессовестно шуршит листочками в почтовых ящиках, нагло мигает спамом с экранов компьютеров и мобильных телефонов. Но, как любили говорить в «до рекламном мире» члены Политбюро ЦК КПСС, я, «с чувством глубокого удовлетворения», начинаю замечать, что эра эта подходит к закату.  Не буду отнимать хлеб у юмористов, и рассказывать о многих нелепостях. Возьмем, для примера, лишь две.

Пример номер один: с огромного баннера на вас смотрит молодой человек в коротких трусах и с керамической плиткой в руках. Ноги у молодого человека похожи на ноги культуриста, хотя остальное телосложение довольно хлипкое. Ниже надпись: «теперь мне не нужно бегать за плиткой», и адрес нового магазина плитки.

Замысел, вроде бы, понятен: молодой человек бегал по всем ранее существовавшим магазинам и не мог найти хорошей плитки, в результате, даже,  накачал ноги. Но теперь проблем нет, открылся новый магазин, где есть любая плитка.

Один только вопрос: почему этот паренек, я прошу прощения, без штанов? На ум приходит только один вывод – бегал, бегал по магазинам, наконец, нашел нужный магазин, купил всего одну плитку и остался без штанов. И теперь жалуется:  « теперь мне не нужно бегать за плиткой, денег все равно не осталось…». То есть реклама как бы советует – не ходите в магазин, адрес которого приведен ниже – без штанов останетесь.

Либо этот молодой человек бегал по городу в одних трусах для того, чтобы купить плитку. Но тогда по вышеуказанному адресу должна быть, по идее, психиатрическая клиника.

Пример номер два: с  плаката, на котором размещен логотип известной сети магазинов, на вас смотрит миловидная женщина в очках и ниже надпись: «директор по качеству теперь в каждом магазине».

Лично у меня сразу несколько мыслей  возникает. Мысль первая: а какая зарплата у этого «директора по качеству»? Если как у настоящего – минимум тысяч пятьдесят.  Сколько же в этой сети директоров-то будет, если магазинов десятки? И каждому такие деньжищи плати? А откуда деньги? Ясное дело, откуда – с нас, с покупателей. А если у этого директора «по качеству» зарплата как у продавца, зачем такой директор?

Вторая мысль: а с чего это, вдруг, такой переполох? В каждый магазин – по директору? Да еще ответственного за качество товара? Значит, с качеством-то, проблемы? Значит, не справляется основной директор и менеджеры? Значит, лучше в другой магазин мне зайти, пока в этом порядок не наведут?

И какая же это  реклама? Да это же все равно, как  если бы на мясном магазине вывесить плакат: «Граждане покупайте наше мясо – оно без сибирской язвы!»

Все это вырождение рекламы можно объяснить, несколькими причинами.

Первая возможная причина: лично я уже настолько деградировал, что не могу понять и вникнуть во всю тонкость преподносимого мне рекламного продукта. Возможен ли такой вариант? Признаюсь честно, господа, очень даже возможен, и прошу меня сразу простить, если что.

Вторая возможная причина: деградировали составители рекламы, которые считают население настолько оболваненным, что даже не утруждают себя хоть немного подумать.

А такой вариант возможен? Скажу честно, по теории вероятностей, вполне.

Третья возможная причина: мы наблюдаем не что иное, как тайную войну между могущественными торговыми кланами. Один клан внедрил «крота» в рекламное агенство соперника, и этот тайный агент сочиняет такую вот «рекламу» двойного назначения. Формально, вроде бы раскрутка бренда, а фактически - кидалово.

И такое объяснение, уверяю вас, имеет право на существование. Зачем тратить деньги на промышленный шпионаж, если можно просто выключить у конкурента его   двигатель – рекламу. А сейчас мы наблюдаем «обкатку» таких технологий.

Каким бы не было объяснение, налицо явный дефицит рекламных идей, кризис, так сказать, жанра. Реклама себя исчерпала, покупатели стали щепетильными и все меньше и меньше  клюют на старую наживку. Нужно что-то новое.

Нужна глобальная «война реклам», нужная революция, нужна эпоха антирекламы. В эту эпоху все производители будут рекламировать не свою продукцию, а будут, если можно так выразиться, огульно охаивать продукцию конкурента, или вообще любую другую. Представляете, как будет весело? Кирпичный завод поливает грязью торговую сеть пончиков, пончики гнобят магазины электроники, салоны красоты утюжат банки, банки пакостят ювелирным салонам, а рекламные агенства закатывают в асфальт всех подряд. Но, перед этим, нужно, конечно, все это правовым путем отрегулировать и условиться о правилах, так сказать «гнобления». Нужен закон о «Рекламной войне».

Народ валом повалит по этим адресам, чтобы убедиться какое это, я прощу прощения…,ну, вы поняли, то-самое. И представьте себе, как удивится, обнаружив качественный продукт! Вот это будет импульс! Это же будет сказка, а не жизнь! Все погрязнут в скандалах, склоках, судах и разборках.

Только торговля резко рванет с места с новым, форсированным двигателем.


Рецензии
Улыбнули, Валентин... вспомнился Санин, как два друга видят: на полу ринга валяется задохлик, а над ним навис здоровяк и написано:" Хочешь стать таким - запишись в секцию бокса". Успехов Вам!!!

Соколов Юрий Михайлович   19.08.2015 14:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.