Глава 120

25-31 марта 2015 г.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ

Анатолий Гончаров

Солнечным воскресеньем 7 июля 2002 года высокий, худощавый, седовласый человек, именующийся Борисом Николаевичем, проследовал в сопровождении телохранителей, шефа протокола и прочих приближенных лиц к довольно многочисленной группе иностранных журналистов на Красной площади и провел с ними почти часовую беседу.

Речь в основном шла о его здоровом образе жизни. Журналисты узнали, что здоровый образ каждое утро плавает в бассейне, занимается английским языком и китайской гимнастикой. А кроме того, дважды в неделю играет в теннис и ежечасно ищет в безднах русской истории ответы на ее роковые вопросы.

Что касается ответов, то они были. Потерялись сами вопросы. Никто, например, не спросил, почему катастрофы и трагедии, сопутствовавшие президентству Горбачева, странно возобновились при Путине, а в годы правления Ельцина, если что и случалось, так только привычные российские беды и финансовые кризисы, не считая самого большого зла - президентских выборов 1996 года, опрокинувших страну в омут отчаяния и тоски.

Судя по всему, Борис Николаевич ждал этого вопроса. Не дождавшись, утратил на какое-то время стройную связь здорового образа с его нездоровым прототипом. И даже не сразу вспомнил, кто у него родился на днях в Лондоне - внук или внучка.

Оказалось, внучка Машенька, о чем ему ласково напомнила Наина Иосифовна, насторожив тем самым «цепных псов Берлускони» из принадлежащего ему новостного журнала «Панорама». Отринув деликатность, они спросили, кто является отцом старшей внучки Бориса Николаевича - Кати.

Бывший гарант конституции и демократии глубоко задумался. Отыскав в памяти подходящий ответ, сказал, что отец Кати - Валерий Окулов, генеральный директор «Аэрофлота».

«Вечно ты все путаешь! - воскликнула Наина Иосифовна. - Ты же знаешь, что отец Кати - Алеша Фефелов. Что же людей в заблуждение вводишь? Сам с ним вчера разговаривал, а сам... Не обращайте внимания, это он так шутит, наш Борис Николаевич».

В остальном сложилась полная ясность. Энергичный государственный деятель вышел к народу, чтобы объяснить ему, этому народу, следующее: его преждевременный уход из большой политики стал для России самой ужасной катастрофой, каковой даже он не мог предвидеть, передавая власть премьеру Путину. Теперь он намерен вернуться в покинутую политику в любой день недели и доказать всем, что Путин ведет страну не туда, куда вел он, Борис Николаевич Ельцин.

Тут он был безоговорочно прав. Путин повел страну в сторону прямо противоположную курсу, проложенному Чубайсом.



Комментарий к несущественному

7 сентября 2005 года испанское агентство новостей ЕРЕ сообщило, что экс-президент России Борис Ельцин сломал ногу, отдыхая на фешенебельном курорте восточного побережья острова Сардиния в местечке Порто-Ротондо. Следом с этим известием поспешило итальянское агентство печати АНСА.

Казалось бы, должно быть наоборот, поскольку Сардиния - территория Италии, к тому же Порто-Ротондо является местом повышенного внимания итальянской прессы: именно там расположена летняя резиденция Сильвио Берлускони - вилла «Чертоза», где два года назад гостил Владимир Путин и куда потом приезжал британский премьер Тони Блэр.

Но было так, как было. Сначала новость сообщили испанцы, а после них итальянцы. Впрочем, итальянским агентством было особо подчеркнуто, что роскошная вилла под названием «Черепашка», которую за три тысячи долларов в сутки снимал Ельцин, находится не так близко к резиденции итальянского премьера - она в соседнем местечке Пунта Вольпе.

До «соседнего местечка» местная коза досеменит за десять минут, но это так, к слову. Тяжелый перелом бедренной кости 74-летнего Ельцина случился незадолго до шести утра по местному времени. В такую рань, стало быть, «неудачно упал». Бывает. Кто с коня, бывает, упадет, а кто с постели, оступившись во сне. Невесть откуда появился у испанских репортеров бесполезный комментарий шефа протокола Владимира Шевченко: «Просто-напросто оступился человек. Сам я в отпуске, далеко от Италии, подробностей не знаю».

Попытка уже итальянских репортеров выяснить подробности в пресс-службе

кремлевской администрации привела их в замешательство. Было сказано, что справляться обо всем следует у шефа протокола Владимира Шевченко. «А где сам господин Шевченко?» - спросили репортеры. «Как где? - удивились в Кремле. - С ним, в Италии. Ближе к ночи оба вылетают в Москву. Борис Николаевич будет госпитализирован в Центральную клиническую больницу, в правительственный люкс 7-го корпуса...»

Самолет еще находился в воздухе, когда Владимир Путин позвонил экс-президенту и пожелал скорейшего выздоровления.

Лечащим врачам, обслуживающим правительственный люкс в 7-м корпусе ЦКБ, Борис Николаевич пожаловался, что сквозь утренний сон услышал странную и обидную фразу: «Поешь деликатного, сволочь!» Дальше случился полный провал сознания: ночь тиха, пустыня внемлет богу, и звезда звезде сулит кирдык... Примерно в это же время Путин сказал Сильвио Берлускони: «На все оглядываться - башка отвалится». Сильвио не понял, но согласился.



Сильвио, друг Владимира

Велик Берлускони, ничего не скажешь. Даже Наполеона превзошел ростом на целых четыре сантиметра. Сомневающимся предлагали ознакомиться с результатами опросов среди молодых итальянцев. Эффект ошеломителен: по популярности Сильвио Берлускони опередил даже Иисуса Христа. То ли на самом деле Кавалер так велик, то ли у Всевышнего с рейтингом неблагополучно.

Свою популярность Берлускони объяснял так, что это ничего не объясняло: «Я побеждаю по жизни не потому, что самый известный в Италии, а потому, что самый любимый». Правда, после двухдневного пребывания в сочинской резиденции Путина «Бочаров ручей» 28 и 29 августа 2005 года слегка усомнился в своей позиции. Самым любимым для многочисленной прессы, в том числе итальянской, стал мини-конь по имени Вадик, подаренный Путину в Казани. Лабрадор Кони явно сочувствовал Сильвио. Конек-горбунок, имеющий при двухлетнем возрасте 56 сантиметров роста в холке, блистал, а Сильвио оставался в тени и был грустен.

Грусть переходила в стадию печального разочарования. Вероятно, оттого, что Путин не назвал Италию в качестве кандидата на место постоянного члена Совета Безопасности ООН, а назвал Германию. Судить трудно, почему такой расклад предпочел Путин. Возможно, поддержка российского президента была тогда важнее для канцлера Шредера, близкого друга Владимира, а итальянскому премьеру, хоть он тоже друг, предстояло еще заслужить такую поддержку. И не просто декларативной риторикой, а некими конкретными шагами. Но вот какими?

Берлускони был очень внимателен ко всем словам друга Владимира, произнесенным на неформальном брифинге в присутствии мини-коня Вадика и лабрадора Кони. Тогда-то и прозвучала загадочная реплика Путина насчет башки, которая отвалится, если на все оглядываться. Премьер оглянулся на собственный путь в политике и вдруг понял мотив, руководствуясь которым итальянцы дважды избрали его премьером: «Ему воровать уже не нужно».

Вроде бы близок этот мотив российскому электорату, если иметь в виду поползновения к власти Касьянова, которому тоже не нужно больше воровать, но нет. Все-таки нет. Был бы этот мотив приоритетным, давно избрали бы президентом Чубайса, но тому не светит. И никому из тех, кто более или менее удачно воровал в эпоху ельцинского правления, не светит. Пусть даже все они думают по-другому, рассчитывая свалить Путина, не дожидаясь 2008 года. Свалить, раскрыв тайну двойника Ельцина. Но это палка о стольких концах, что не приведи Господь нечаянно оступиться спросонья и угодить под ее удар.

Сильвио понял главное, на что следует обратить внимание, не оглядываясь, - двойник Ельцина. О том и поделился со своей женой Вероникой, затосковавшей в сочинских сумерках о лучезарных видах на Тирренское море из окон виллы «Чертоза» на Сардинии. Теперь, стало быть, и Вероника знала, что на вилле «Черепашка» отдыхает не сам Ельцин, а его вилюйская копия.

С Ельциным Берлускони был знаком с 1994 года. Все последующие годы Борис стремительно деградировал. Одутловатое лицо его становилось похожим на старую диванную подушку, узкие прорези заплывших глаз вытягивались в ниточку - что можно разглядеть сквозь такие щели? К тому же речь ужималась до невразумительных междометий, среди которых единственным опознаваемым глаголом звучало привычное и необъяснимое «понимаешь». Сам российский президент все больше смахивал на сырую глиняную глыбу, припахивающую болотом. Протокольные фотографы делали, что могли, и на снимках Ельцин выглядел, как постигший суровую мудрость пахан, мечтающий об одном -ужраться до спасительной омертвелости.

Ничего странного не было в том, что двойник не менее стремительно стал походить на оригинал. Разведка Берлускони доносила из Сардинии все подробности, связанные с пребыванием высокого гостя на вилле «Черепашка». Вот, к примеру, фотография дня. Грузный, седой, неопрятный человек сидит на террасе и недобро оглядывает окрестности. Ну, море. Ну, горы. Какие-то кусты вокруг. Кипарисы, как сложенные зонтики. Редкие пальмы с листьями, похожими на смятые жалюзи. Вдали что-то клубится, зеленое и пышное. Ему объясняют, что это дубовая роща. Он не верит. Откуда на Сардинии русские дубы?

Гость откликается на имя «Борис Николаевич», но чаще окликает сам, требуя марсалы и чего-нибудь «деликатного» на закуску. Затем наступал черед кьянти, традиционный напиток дальнобойщиков из Кальяри. После кьянти Борис Николаевич пожелал откушать беленькой, «нашей». Выбор имелся исключительно из брендов Рустама Тарико, владельца «Русского стандарта». Этот московский олигарх, обосновавшийся на Сардинии, выкупил эксклюзивные права на русскую водку для бледнолицых гостей, способных одной компанией употребить до ста бутылок «Русского стандарта» за ночь - и все это под напряженные споры о том, как обустроить Россию до полного ее исчезновения.

Официант подавал «Русский стандарт» порциями по 50 граммов, каждая - 30 евро. Гость злился, требовал принести целую бутылку и чего-нибудь «деликатного». Сквозь радушную улыбку официанта просвечивала откровенная гадливость. Скрытая под салфеткой видеокамера бесстрастно фиксировала опухшее лицо гаранта второй свежести, пока ему втолковывали принципиальную невозможность присутствия на столе целой бутылки водки.

Двойник зверел. Насмотревшись на власть изнутри, он решил потянуть одеяло на себя. А что? Попробуйте возразить - мир услышит такое, что у некоторых башка отвалится. А народ его любит, народ поддержит. Башка за малым не отвалилась у самого. Гуманный случай ограничился бедренной костью. И ключевой репликой, обозначившей финал спектакля, прозвучала то ли во сне приснившаяся, то ли сквозь сон услышанная фраза: «Поешь деликатного, сволочь!»

Сильвио, друг Владимира, не оглядывался назад, он смотрел только вперед.



Комментарий к несущественному

Пока Сильвио Берлускони гостил в «Бочаровом ручье», итальянская газета «Ла Нуова Сарденья» поведала своим читателям, что президент Путин еще два гада назад приобрел поместье на побережье Тирренского моря в Порто Черво. За виллу площадью 1200 квадратных метров выложил якобы около 10 миллионов евро. Оформлена вилла на другое имя, а хранятся документы на владение, предположила газета, в основной резиденции Берлускони «Аркоре», расположенной близ Милана. Вероятно, в персональном его мавзолее, сооруженном из лучших пород каррерского мрамора. Внутри него находится величественный саркофаг, рядом с ним -телефон и ключи от неведомого почтового ящика.

Сильвио смеялся над неуклюжей провокацией. Указанная вилла принадлежит ему. Равно как и «Черепашка», где гостил гарант второй свежести. Итальянцы неспешно потягивали свое кьянти и делали предварительные умозаключения по поводу тенора Манрико, который сильно похудел, и цен на бензин, которые сильно выросли. До всего остального им не было никакого дела.



Двойник бороться не хотел

В мемуарах бывшего посла в России и бывшего заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта нет ни слова про двойника Ельцина. Нет и в голливудском фильме про победу на выборах настоящего Ельцина. Тэлботт ограничился напутствием Клинтона российскому экс-президенту на даче в Горках-9, каковое имело место в действительности: «Борис, в тебе горит огонь подлинного демократа и реформатора. Я не уверен, что у Путина есть этот огонь. Не уверен... Тебе надо присматривать за ним и использовать свое внимание, чтобы все мы могли быть уверенными в главном: Путин останется на правильном пути. Он нуждается в тебе, Борис...»

Слова эти произносились для истории. Или, что вернее, для американского обывателя, ошарашенного признаниями в прессе кардиохирурга Майкла Дебейки о том, что операцию на сердце в 1996 году делали не Ельцину, а совсем другому человеку, которого выдавали за Ельцина - ошарашенному, но еще не уловившему, в чем суть этих признаний. Не сразу уловил ее и сам Клинтон, что вытекало из состоявшегося еще в Москве разговора между ним и Строубом Тэлботтом: какую цель преследовали в Кремле, публикуя снимок Клинтона с подмонтированным двойником?

- Разумеется, цель была, - говорил Тэлботт. - И они ее достигли, Билл. Какая досада, что мы не взяли на дачу своего фотографа!..

- Ты же знаешь, я сам настоял, чтобы его не было. Как я мог быть уверенным, что Борис не выскочит из кустов голый и пьяный и полезет ко мне с поцелуями?..

- Это все так, Билл, но русские повязали тебя этим двойником, и мы сейчас не можем опровергнуть подлог. Мы все повязаны, Билл!..

- Не убежден, что ты правильно оцениваешь ситуацию...

- О чем ты говоришь, Билл?! Республиканцы растопчут нас, они заявят, что все соглашения с Кремлем, достигнутые нашей администрацией, нелегитимны. Недействительны! А кредиты, Билл? Ты забыл о кредитах. Буш немедленно обвинит тебя, что под видом финансовой поддержки российской демократии ты делил с кремлевским самозванцем деньги американских налогоплательщиков. И потом, ты не хуже меня знаешь, во что обошлось нам повторное избрание Ельцина президентом. И кого избрали?..

-А кто меня убеждал, что в Кремле, как и прежде, правит Чубайс? Ты, Строуб! Так что давай, свяжись с этим рыжим прохвостом и потребуй от него внятных объяснений. Нам следует еще до отъезда поставить ситуацию с головы на ноги.

- Боюсь, Чубайс тут ничем не поможет. Пара снимков с двойником в русских газетах погоды на Капитолийском холме не сделает. Надо пригласить Ельцина с ответным визитом, это сразу нейтрализует активность республиканцев, а мы посмотрим, кого будем встречать в Вашингтоне. Если Кремль решится послать двойника, мы его аккуратно изолируем и потребуем расследования специальной международной комиссии. А пока сделаем вид, что Борис дееспособен и доживет...

- Это рискованный ход. И опасный.

- Не страшнее, чем тот удар, который может нанести Буш. Республиканцы действуют сейчас заодно с Кремлем, и это для нас главное. А двойник дееспособен и доживет до... суда.

- А если в Вашингтон приедет настоящий Ельцин?

- Ты его вчера видел, Билл. Ты ознакомился с медицинским заключением, которое, по-моему, не читал даже Путин. Борис попал в замкнутый круг тяжелейших недугов, из которого ему не выбраться. Его ежедневно подключают к аппарату искусственного кровообращения, и это пагубно отражается на легких. Вентилируют легкие - получают очередной сердечный приступ. Борис не выдержит перелета, это исключено. Его скорая смерть предопределена политически. Русские пошлют двойника. Мы сыграем на опережение и выбьем из рук Буша этот подложный козырь, о'кей? Пост президента останется за Республиканской партией, это главное, Билл. Ты согласен со мной?

- Согласен, Строуб. А что мне еще остается?..

Американские демократы выборы, как известно, проиграли, и с тех пор ситуация с кремлевским двойником стала меняться на зеркальную, достигнув к августу 2005 года законченного отражения взаимоисключающих позиций: теперь уже администрация Буша, сделавшая ставку на Касьянова, намекала Кремлю на возможный международный скандал глобального характера, которого не переживет российская государственность.

Ключевая фраза, прозвучавшая в «Бочаровом ручье» как политическое кредо Владимира Путина, стала своеобразным ответом на закулисные интриги Вашингтона: «Если на все оглядываться, башка отвалится».

Дошло не до всех, и башка едва не отвалилась у Ельцина-2. Гуманный подход ограничился бедренной костью. Однако и этого было достаточно: двойник утратил дееспособность и был выключен из игры навсегда. Да и сама тема «августейшей ноги» тоже постепенно сошла на нет. Московские журналисты еще немного посуетились, допытываясь, кому принадлежит вилла «Черепашка» с пятью спальнями, ухоженной территорией, бассейном и видом на море, аренда которой столь дорого обошлась Борису Николаевичу. Допытавшись, что принадлежит она местному агентству недвижимости, успокоились.

Итальянские их коллеги замолчали еще раньше, как воды из Тирренского моря в рот набрали. Они-то изначально знали, что господин Ельцин, которому нехорошие люди сломали ногу, не платил за аренду роскошного гнездышка ни сантима, потому что вилла с легкомысленным названием «Тартаруцжина», или «Черепашка» в переводе на русский, тоже принадлежит Сильвио Берлускони. Как и нехорошие люди, служившие ему там.



Комментарий к несущественному

Здесь мудрость: «Если народ согрешил - царь отмолит, если согрешил царь - народ не отмолит». И здесь мудрость: «Где нет защиты от властей, там нет и к ним повиновенья».

Народ, стало быть, грешит без устали, но все как-то по малости и по дурости. Власть же обманывает крупно, безбоязненно и нагло. Хотели как лучше? Политика судят не за намерения, а за результат. Горбачев рвался к власти под лозунгом «Больше демократии - больше социализма!». Получив желаемое, разрушил и демократию, и социализм. А заодно и державу.

Ельцин домогался президентства под пьяным девизом: «Вся власть Советам!». Дорвавшись до власти, ничем и никем не ограниченной, расстрелял Верховный Совет из танков.

Путина привели во власть олигархи. Неприметного, не рвавшегося наверх человека поставили на вершину властной пирамиды и строго наказали: делать будешь только то, что мы тебе скажем. «Семья» нашла зиц-председателя Фунта, коему надлежало обозначать царствование, но не мешать ей править и дальше. А прежде всех дел - подписать указ о том, что Ельцин освобождается от любой правовой ответственности за любые совершенные им действия на посту президента. Если бы Путин не дал такой гарантии, президентом стал бы другой неприметный человек, который бы дал.

Затем началось самое интересное. Мир олигархов обомлел. И стал весь как одно большое и горькое внимание к поэзии Некрасова: «Плакала Саша, как лес вырубали...» Дрожащим ногам олигарха Гусинского позволили унести уцелевшую голову в Израиль, пригласив предварительно «посидеть на дорожку» в Бутырке.

Олигарх Березовский, утратив инстинкт самосохранения, злобно шипел Путину:  «Я тебя сюда посадил, я тебя отсюда и выкину!» Очень скоро сам бежал в Лондон, где потерял все, что сумел наворовать в России. В конце концов - и жизнь. Где почти девять лет шил рукавицы олигарх Ходорковский, знают все. Самым прозорливым оказался английский губернатор Чукотки Роман Абрамович. Чукчи, однако, крепко полюбили главного своего оленевода.

Сегодня речь не об олигархах. Россия опять на известном былинном перекрестке: направо пойдешь, налево пойдешь... Так сошлись судьбы, события и обстоятельства единственно верного для России выбора, который сделал Путин.

6-8 марта 2015 года


Рецензии