Не скажу, не просите, спрашивайте у кота, он всё з

Субботним вечером Иван Крышкин сел ужинать и обнаружил, что дома нет хлеба. Он отправился в магазин на соседней улице купить хлеб и вдруг ему нестерпимо захотелось по-маленькому. Крышкин удивился такому внезапно возникшему желанию, поскольку всего лишь минут двадцать тому назад побывал в туалете. Он огляделся по сторонам: улица была пуста. Крышкин нырнул в кусты и только приготовился осуществить намеренное действие, как обнаружил под ногами небольшой кожаный чемоданчик немного больший по размеру обычного дипломата. Как только он увидел чемодан, писать ему странным образом вдруг расхотелось.

Чемоданчик был не просто из хорошей блестящей кожи, а выглядел как произведение искусств. Кожа чемоданчика была мягкая на ощупь, похожая по ощущению на мягкость человеческой кожи. Цвет чемоданчика был светлокоричневый. Чемоданчик был закрыт на два цифровых замка, которые Крышкин безуспешно попытался открыть. "Наверное деньги?" - подумал Крышкин и приятный холодок пробежал у него между лопатками. Крышкин просто не мог представить, чтобы в таком богатом на вид чемоданчике были неденьги. Он выглянул из кустов: улица была пуста. Прикрыв чемоданчик полой пиджака, Крышкин быстрым шагом отправился домой. 

Крышкин жил на втором этаже нового дома. Быстро взбежав по лестнице, он открыл дверь своей квартиры, положил чемоданчик на кухонный стул и попытался его открыть. На чемоданчике было два цифровых замка. Крышкин стал пробовать различные цифровые сочетания, но быстро понял, что это совершенно бесполезно. Обычно на дипломатах устанавливают по три цифровых разряда на каждом замке, а здесь было аж по пяти. Чемоданчик был настолько красив, что Крышкин никак не решился взломать замки. Но потом ему пришло в голову, что, забрав деньги, он всё равно не сможет пользоваться чемоданчиком, поскольку тот настолько экстраординарно смотрится, что его - Крышкина - легко смогут поймать, выйди он на улицу с таким произведением искусств. И Крышкин решительно направился на кухню за инструментами.

Однако к удивлению Крышкина взломать замки никак не удавалось. Даже тогда, когда Крышкин притащил из чулана  гвоздодёр и пытался с его помощью отодрать замки, сжимая чемоданчик между ногами. Эта чемоданчиковая неподдатливость всё больше возбуждала Крышкина. Он уже несколько лет мечтал найти клад с деньгами. Дело в том, что Крышкин давно намеревался жениться, но понимал, что при его зарплате лаборанта он врядли сможет содержать семью. А надеяться на богатую невесту он не мог, поскольку знал, что некрасив и даже немного несуразен: был он худ, длинные руки Крышкина заканчивались огромными всегда красными ладонями, но главное, что вгоняло Крышкина в пессимизм в его перспективе стал желанным и любимым, был большой обвисший живот какой-то невероятно асимметричной формы. Сначала Крышкин думал, что это связано с какой-то патологией его, крышкинских, внутренних органов, но врачи сказали, что всё у него в порядке. Так или иначе, но неподдатливость чемоданчика всё больше возбуждала Крышкина. Он всё больше склонялся к тому, что в чемоданчике не рубли, а скорее всего валюта. Он просто представить себе не мог, чтобы в таком шикарном чемодане были бы обычные тривиальные рубли.

Повозившись с чемоданчиком около получаса, Крышкин понял, что придётся резать чемоданчик по живому. Он достал тесак, купленный недавно на барахолке, и попытался вырезать кожу по периметру чемоданчика, но понял, что под кожей располагалась металлическая подложка. Пришлось воспользоваться электрической пилой. Прорезав крышку с трёх сторон, он с трудом отогнул её и чуть не лишился сознания: в чемоданчике лежала отрезанная женская рука, уже разложившаяся. На фоне разложившейся зеленоватого цвета кожи и страшного запаха гниения, поражал ярко-красный маникюр ногтей, который выглядет так, как-будто его только что нанесли. Но ещё страшней был массивный золотой перстень с огромным изумрудом, надетый на указательный палец руки. В Мозгу Крышкина мгновенно промелькнуло, что он не сможет снять перстень с разложившейся плоти. А если и снимет, то не сможет продать без риска быть обвинённым в том, что он кого-то убил и расчленил.

Крышкин машинально попытался прикрыть крышку, но она не сгибалась, её невозможно было придавить. Крышкина прошиб холодный пот. Он заскочил в туалет и почему-то закрыл дверь на задвижку. Его сковал ужас. Он закрыл глаза и тутже перед глазами возникло изображение отрубленной руки с огромным изумрудом на указательном пальце. Он открыл глаза, но изумруд не исчез. Он засветился каким-то таинственным светом изнутри. Крышкин закрыл глаза вновь, изумруд перестал светиться, но не исчезал. Крышкин понял, что, во-первых, уже не в состоянии что-либо понять, а, во-вторых, что он должен срочно бежать из дома, чтобы придти в себя. Как раз два дня назад его товарищ по работе уехал с семьёй в отпуск и попросил Крышкина присматривать за котом. Крышкин убедился, что ключ от квартиры с котом лежит в кармане его брюк, открыл дверь туалета и, не глядя в сторону кухни, бросился в переднюю, где почему-то схватил зонт и выбежал с ним на лестничную клетку.

Выбежав на улицу, Крышкин вспомнил, что не захлопнул дверь, поднялся по лестнице, прикрыл дверь, повернул дважды ключ в замке, но вновь открыл дверь, поскольку сообразил, что запах разложения может проникнуть на лестничную клетку и соседи подымут шум, пригласят, чего доброго, полицию. Крышкин бросился на кухню, стараясь не глядеть в сторону чемодана, полностью растворил окно и повернулся, чтобы уйти, но вдруг краем глаза заметил, что чемоданчик лежит на стуле в том виде, в каком он его принёс с улицы. Никаких следов повреждения не было видно, кожаный верх чемоданчика выглядел неповреждённым. К горлу Крышкина подступила тошнота, шея покрылась холодным потом, пальцы непроизвольно сжимались и разжимались. Крышкин бросился на улицу.

Квартира с котом располагалась через три квартала. Когда Крышкин подходил к дому, вдруг ни с того, ни с сего при довольно ясном небе пошёл дождь. Крышкин достал зонт, который держал подмышкой. Когда он раскрывал зонт, визглявый голос вдруг дважды произнёс: "Кольцо, кольцо!" Крышкин судорожно развернулся: никого вокруг не было, голос явно раздавался из зонта. Крышкин в панике бросил зонт на тротуар и бегом помчался в картиру с котом. Открыв дверь, он сел на пол в передней, сердце его колотилось, пальцы были противно липкими от пота. Сидел он довольно долго пока из спальни не вышел кот, который остановился около Крышкина, некоторое время внимательно понаблюдал за ним, а потом широко раскрыв пасть произнёс басом "Кольцо!". Крышкин бросился в спальню, закрыл за собой дверь, повалился на аккуратно застеленную кровать и понял, что он сходит с ума. От осознания того, что есть простое объяснения всему случившемуся за последние два часа, наступило состояние спокойствия и Крышкин заснул мёртвецким сном.

Проснувшись, Крышкин включил стоявший в спальне телевизор, и узнал, что он проспал почти сутки. Было уже 8 часов вечера. Сон оказал на него положительное действие. Голова работала совершенно ясно. Крышкин понял, что первое, что он обязан срочно сделать, это избавиться от чемоданчика. Он налил коту воды и подсыпал корма. Кот жадно хрустел сухим кормом и не издавал никаких других звуков. Крышкин бросился домой. По дороге он сообразил, что чемоданчик нужно положить в большую синюю полиэтиленовую сумку, которая лежит в стенном шкафу в передней, и засунуть сумку в мусорный ящик на соседней улице. Открыв дверь квартиры, Крышкин инстинктивно задержал дыхание, будучи уверен, что запах разложения будет невыносимым, быстро разыскал синюю сумку, боковым зрением обратил внимание на то, что чемоданчик попрежнему лежит на стуле, запертый на замок, засунул чемоданчик в синюю сумку и вышел на улицу. Перед тем, как выйти из квартиры, он, будучи не в состоянии больше сдерживать дыхания, вдохнул воздух и не почувствовал никакого постороннего запаха. Воздух на кухне был чист, благодаря распахнутому окну.

Завернув за угол и пройдя быстрым шагом три квартала, Крышкин обнаружил мусорные ящики, выставленные для забора мусора. Крышкин приподнял крышку ближайшего ящика, обнаружел, что он был уже опорожнён и бросил в ящик синюю сумку. Когда он захлопывал крышку мусорного ящика, то совершенно ясно услышал слова, сказанные детским голосом: "Где изумруд?". Ноги у Крышкина стали ватными, спина покрылась холодным потом, он на миг замер и затем побежал по направлению к дому. Его трясло. Он понимал, что то, что с ним происходит, не влезает ни в какие рамки, всё это необъяснимо и страшно. Вернувшись домой, подавленный всем происшедшим, Крышкин, не раздеваясь, повалился на кровать и мгновенно заснул.   

Утром перед работой у Крышкина, у которого более полутора суток во рту не было и маковой росинки, появилась идея позавтракать куском колбасы, которая лежала в холодильнике. Зайдя на кухню, он почувствовал уже знакомый запах разложения, хотя от чемоданчика он избавился. Крышкин решил взять колбасу и съесть её по дороге на работу. Он жил в нескольких кварталах от работы. Когда Крышкин открывал холодильник, из него раздался мужской голос, который с расстановкой произнёс: "Признайся, куда дел изумруд?" Крышкин не свалился в обмороке только потому, что держался рукой за ручку холодильник. Он бросился бежать, забыв захлопнуть дверь квартиры. Добежав до работы, Крышкин свалился в кресло начальницы лаборатории и закрыл глаза. До начала рабочего дня оставалось около двух часов.

Проснулся Крышкин от того, что кто-то подвинул кресло в котором он сидел. Открыв глаза, он увидел начальницу лаборатории Любовь Мамину, которая отодвинула кресло с Крышкиным, чтобы сесть к своему столу на стоявший рядом стул. Крышкин испуганно вскочил на ноги, но начальница положила ему руку на плечо и сказала: "Не беспокойся, Ваня, я сяду на стул. Что, небойсь хорошо погулял в выходные?" Крышкина прежде всего поразило то, что впервые начальница заговорила с ним на "ты". Во-вторых, его удивил ласковый тон начальницы. До сих пор она практически не обращала на него никакого внимания и ему задавал работу младший научный сотрудник Трипохоев. Начальница присела рядом на стул, а Крышкин всё никак не мог придти в себя и продолжал сидеть в кресле. Когда он пытался встать, начальница положила ему руку на колено и сказала: "Сиди и не волнуйся!"

Начальница была женщиной порядка сорока лет, не очень некрасивой, как говорили, была она незамужней и до предела деловой. За несколько лет работы в лаборатории Крышкин ни раз не видел Мамину кокетничающей с мужчинами, поэтому его невероятно поразили материнско-ласковые нотки в голосе начальницы. Крышкин безвольно пребывал в кресле и чувствовал, что сотрудники лаборатории с интересом на него поглядывают. А Мамина сидела рядом на придвинутом ею стуле и что-то писала в журнале. И вдруг Крышкин похолодел от ужаса: ногти Маминой были покрыты лаком точно такого же оттенка, каким был лак на ногтях отрезанной руки. Но страшным было даже не это, а то, что форма ногтей была идентичной. На лице Крышкина отобразился ужас. Мамина взглянула на него и сказала, почему-то вновь перейдя на "вы": "Что с вами, вам плохо, может быть вы сходите в медпункт?" Крышкин поблагодарил Мамину, встал и пошёл к своему рабочему месту, продолжая ощущать себя участником фильма ужасов: перед глазами его стоял маминский маникюр.

Прошло несколько часов, работа немного отвлекла Крышкина от воспоминаний о страшных событиях. Примерно за час до окончания работы он стоял и слушал Трипохоева, который давал ему задание назавтра. Боковым зрением Крышкин заметил, что Мамина периодически внимательно смотрит в его сторону. Как только Трипохоев кончил говорить и вышёл из комнаты, Мамина подошла к Крышкину и сказала: "Вы мне нужны, зайдите ко мне в кабинет." Ваня пошёл вслед за Маминой, которая завела его в кабинет, закрыла дверь изнутри и снова перешла на "ты".
- Ваня, ты знаешь, мне подарили две бутылки французского шампанского. Это в благодарность за то, что я разрешила дяденьке, который заходил днём в лабораторию, использовать мои данные в его диссертационной работе. Но, представляешь, я никогда в своей жизни не открывала шампанское, а мне очень хочется попробовать французского шампанского.

Голубые глаза Маминой светились такой простодушной наивностью, что Крышкин как-то быстро забыл про сходство маникюра, про свои мытарства. Откуда-то на него нашло непривычное для него нахальство и он довольно развязным тоном сказал:
- Это мы могём!
Мамина вытащила из шкафа два бокала и коробку шоколадных конфет, они уселись на диване и Крышкин стал подливать небольшими порциями шампанское в свой и начальнический бокалы. Когда вся бутылка была опорожнена, Мамина сказала:
- Как быстро мы с ней разделались! Открывай вторую!

От всех переживаний предыдущих двух суток, от шампанского на голодный желудок, Крышкин начал пьянеть. Его больше пьянило не шампанское даже, а запах духов, исходящий от Маминой. Он впервые за несколько лет работы обнаружил, что у Маминой очень недурной бюст и в наличии весьма привлекательная средняя часть фигуры начальницы. Крышкин не имел большого опыта общения с женщинами, хотя желание общаться на этой почве у него было неизбывным и началось ещё в далёком детстве. Кроме соседки, которая однажды долго использовала Крышкина для снижения своего сексуального аппетита, у него других контактов практически не было. Опьяневший Крышкин стал медленно придвигаться к начальнице, которая вдруг решительно встала и сказала:
- Допивай, я уже напилась и пошли к тебе. Я после этого люблю поспать!

Нечего и говорить, насколько Крышкин почувствовал себя осчастливленным. Он забыл все недавние случившиеся с ним пакости и глазами уже раздевал Мамину догола, используя знания, подчерпнутые им на порносайтах. Он сообщил Маминой, что живёт рядом с работой и что будет ждать её около выхода из института. Вести Мамину к себе домой Крышкин по понятной причине не решился. Он повёл её в кошачью квартиру, где была нормальная чисто застеленная кровать. Весь дрожа от нетерпения, Крышкин завёл Мамину в квартиру, она начала раздеваться уже в передней, зашла в ванную комнату, а Крышкин разделся и лёг на кровать, оставив дверь спальни открытой настеж. Он обратил внимание, что на сброшенную Маминой на пол одежду улёгся кот и начал громко мурлыкать. Когда голая Мамина вышла из ванной, кот задиристо ухватил её лапами за ногу и замурлыкал ещё кромче. Голая Мамина вошла в спальню грациозной походкой, явно копирую походку знаменитых моделей, села на край кровати, близко наклонилась над Крышкиным так, что её груди коснулись его груди и каким-то невероятно мурлыкающим, неестественным тоном спросила: "Признайся, куда дел кольцо с изумрудом!". Нервы Крышкина окончательно рухнули. Он заорал благим матом, бросился на кухню и, как был голым, выпрыгнул из окна второго этажа на улицу.

Весь день в милиции раздавались звонки от жителей города. Они сообщали, что по городу носится совершенно голый человек и переворачивает мусорные ящики. Вскоре его поймали. Он сидел на ветке дерева ближе к вершине. Когда его сняли с ветки, он мрачным тоном произнёс: "Не скажу, не просите, спрашивайте у кота, он всё знает!"


Рецензии