Часы

С наступлением весны, когда таял  снег и начинала расти трава, стали готовиться к перегону коров в летний лагерь.  Лагерь был в лесном урочище Калининская избушка.  Мы, будущие пастухи, съездили туда, приготовили все для коров и людей. Для коров отремонтировали загоны из жердей с навесами и кормушками для соли-солонца, а в жаркое время дня - для зеленки. Зеленку косили в поле и привозили на телегах.  В жаркое время дня коровы были в загоне в тени навесов, спасаясь от слепней. Коров  нужно было подкармливать зеленкой, чтобы не упали удои.  Все было готово и можно было перегонять  коров. Перегоняли группами по 50-60 голов. Летний лагерь находился километрах в шести-семи от села.
 
В то далекое время наручные часы были редко у кого. Это считалось роскошью непозволительной для селян.  Нас, будущих пастухов, вызвали в контору и выдали по наручным часам "Победа" с подковкой на циферблате. Часы были все одинаковые, только что циферблаты разных цветов - одни белые, другие черные.  Мне достались с черным. Радости у нас, молоденьких пацанов, которым было по 15 лет, не было конца.  Мы с гордостью посматривали на своих сверстников и каждую минуту смотрели который час. Пастухами были и взрослые мужики, даже фронтовики, но они к часам относились спокойно, не показывая вида, что тоже рады такому подарку колхоза. Это были первые наручные в нашей жизни. Часы нам выдали, чтобы мы знали время и пригоняли коров на дойку вовремя.  Мне они служили несколько лет,  у них был хороший ход, подводить стрелки приходилось немного: на минуту-две в сутки.
 
В домах были часы-ходики,  как правило они безбожно врали - у них всегда к родным гирькам-грузикам цеплялся дополнительный груз, иначе они не хотели тикать и показывать время. После у меня было много разных часов. Были  японские и первые электронные, похожие на кирпич, карманные с крышкой и музыкой и современные.  Но первую "Победу" с подковой на циферблате я помню всю свою жизнь. Это, наверное, был самый дорогой подарок для нас - пацанов-пастухов.


Рецензии
Какие разные судьбы: мне часы подарили, когда я училась во втором классе.

Екатерина Сергеевна Шмид   19.05.2015 22:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.