Необычный букет
Стояла вторая половина октября. Листва с деревьев почти облетела и жёлтым ковром шелестела под ногами. Гроздья созревшей рябины вносили оживление в однообразный городской пейзаж. Осеннее небо затянули тучи, и день выдался довольно прохладным.Я бродила по заброшенным тропинкам Донского кладбища и наслаждалась красотой и уединением этого старинного уголка в центре Москвы. Рассматривая надгробия, я сознавала бренность всего земного. Будь ты состоятельным, известным человеком или простым горожанином – конец у всех один. О том, что ждёт нас за чертой смерти, не знает никто.
У памятника Петру Чаадаеву я остановилась. Как всегда там лежали цветы. Почти два века разделяют нас. В такие минуты становится жаль, утраченных в конце второго тысячелетия, свободы и чести великих предков,их высоких идеалов, горячего желания «отчизне посвятить души прекрасные порывы». Я, не спеша, шла по выложенной плитками дорожке, с грустью смотрела на памятники со спиленными крестами и не могла понять, как и почему мы дошли до жизни такой, воруя у мёртвых, предавая их память, уничтожая свою собственную историю?
Примыкая вплотную к монастырской стене, стояла скульптура Христа работы Андреева. Тёмная фигура Спасителя, отлитого из бронзы, на фоне креста из чёрного мрамора приковывала взгляды проходящих людей своей неподдельной скорбью и смирением. Господь принял мученическую смерть на кресте, даровав бессмертие души.Прямо передо мной выстроились в ряд памятники более позднего времени, ещё чудом уцелевшие, не срытые чьими-то безжалостными руками. Однако на месте многих бывших захоронений росла зелёная травка. Не было и могилок незнакомой женщины, которая поведала эту удивительную и поучительную историю мальчику, любившему рисовать и ставшему впоследствии художником. Мальчишкой он часто приходил в Донской монастырь, бродил среди старых надгробий, делал зарисовки, наслаждаясь пением птиц. Его манила красота и таинственность этого места. В тот день, прогуливаясь по некрополю, он увидел немолодую женщину, убирающую могилки ушедших близких. Они разговорились. Женщина рассказала, что на Донском кладбище есть семь могилок, ухаживать за которыми кроме неё некому. Затем, внимательно посмотрев на мальчика, спросила, что он делает в таком месте, не рвёт ли цветы на могилах? Задетый её словами, рисовальщик пробурчал, что не затем сюда ходит. «Ты не обижайся!», - сказала знакомая.«Я ведь не случайно спросила тебя о цветах. Вот послушай, какая история приключилась в молодые годы.
Благоухающий тёплый май плавно переходил в июнь. Воздух, напоённый ароматами цветущих деревьев, кружил головы. Хотелось смеяться, петь,декламировать стихи. В сердцах рождались новые прекрасные надежды.Заветные дорожки манили за околицу, в поля, в луга. Сколько их было протоптано крепкими ногами ребят и девчат.В эти ласковые солнечные дни бродить вдвоём по нехоженым тропкам,слушать звонкое пение жаворонков было настоящим счастьем. Однажды молодые люди забрели на небольшое сельское кладбище. День выдался погожий. В тишине порхали бабочки, легко перелетая с цветка на цветок.
Молодожёны, негромко беседуя, пробирались между могилами. Иногда они останавливались и читали надписи на памятниках и крестах. Женщина ненадолго задержалась у одной из могил. Очнувшись от раздумий, она увидела мужа. Улыбаясь, он протягивал ей цветы. Нарядный букет так и притягивал взгляд. Как любой женщине ей было приятно внимание любимого человека,но радость была недолгой.Безотчётная грусть и необъяснимое чувство вины овладели её сердцем. Глядя ему в глаза, она с укором произнесла: «Зря ты нарвал букет». Муж понял, что поторопился с цветами, но дело было сделано. Назад не воротишь. Они, не торопясь, возвращались домой, изредка перекидываясь словами. Залитые солнцем лесные поляны радовали цветением, но в душах было неспокойно. День незаметно клонился к вечеру, и подаренные цветы красовались в вазе.
На следующее утро, едва рассвело, женщина, открыв глаза, увидела, что муж не спит и задумчиво смотрит на вазу с цветами. «Что-то произошло»,-подумала она, глядя на его подавленное лицо. Он ничего не замечал,углубившись в свои невесёлые мысли. Потом, будто очнувшись, негромко произнёс: «Знаешь, ты была права. Не нужно мне было рвать цветы».А потом рассказал сон, приснившийся ночью.
«Стою я в комнате один. Свет абажура мягко освещает вазу с цветами, а в углах царит полумрак. В тишине открывается дверь, и появляется молодой человек. Увидел он букет и грустно спрашивает: «Зачем ты сорвал цветы на моей могиле? Ведь они - моя единственная радость на земле. » Взглянул я на него и от изумления ни слова вымолвить не смог. Совестно стало, а оправдаться нечем. Очнулся я и до утра пролежал, не смыкая глаз. Душа никак не успокоится. Не идёт у меня из головы этот сон. »
Во время рассказа женщина смотрела на букет. Цветы чуть развернулись в сторону окна, навстречу солнцу, как будто пытаясь увидеть то место, где они росли до вчерашнего дня. Долго не мешкая, решили молодые вернуться на кладбище и положить цветы на могилу. Никогда не поздно признать вину и раскаяться в содеянном.
На следующий день они направились в сторону кладбища. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Плутали путники долго и, наконец, увидели окраину незнакомой деревни. День был жарким, поэтому они решили зайти в ближайший дом, воды напиться, а заодно расспросить хозяйку далеко ли до кладбища. Подошли к калитке, глядят, а навстречу им идёт женщина. Пригласила она путешественников в дом, а сама пошла за водой.
В горнице было чисто, приятно пахло свежевымытыми полами, негромко тикали ходики,ситцевые занавески на окнах придавали комнате уютный и приветливый вид. Гости присели на старенький плюшевый диван с круглыми валиками и огляделись вокруг. На противоположной стене комнаты висела большая деревянная рама, в которой под стеклом находились чёрно-белые фотографии разных лет. Молодые люди подошли поближе. В одном из снимков они узнали хозяйку, ещё молодую, весёлую,темноволосую. Фотография была старенькая, чуть пожелтевшая. Вдруг мужчину будто током пронзило. Он увидел фотокарточку молодого человека, который накануне ему приснился. Не успели молодожёны опомниться, как пришла хозяйка. Попили водички, поблагодарили добрую женщину, а потом и про фотографию спросили. Она сказала, что на ней снят её умерший сын, погребён он недалеко, на местном кладбище. Это
было до того поразительно, что гости чуть дар речи не потеряли, а потом начали рассказывать обо всём, что с ними приключилось, заново переживая события. Поистине пути Господни неисповедимы.
Женщина слушала рассказ в сильном волнении, лишь непрошенные слезинки катились из глаз и собирались в уголках рта. Материнское горе не лечится временем. Когда рассказчики умолкли, в наступившей тишине она произнесла: «Спасибо вам. Вот и на сердце полегчало, словно весточку от сына получила.А его могилу я вам покажу. Вместе посадим цветы на добрую память».
Вот такой урок нравственности иногда преподносит судьба. Пусть эта необычная история послужит предостережением, напомнит об уважении к памяти ушедших, воскресит в душах чувство подлинной любви.
Побродив ещё немного, я направилась к выходу из монастыря. Недалеко от ворот радовал взоры большой зелёный газон, на котором ещё цвели розовые кусты, красовались яркие бархатцы на фоне декоративной травы. Особое внимание привлекали необычные высокорослые растения с тёмно-бардовыми гроздьями великолепных цветов, красоты необычайной. Я смотрела на них, и мне хотелось сказать всем людям: «Не рвите цветы, любуйтесь ими в полях, садах, парках. Пусть будет нарядной земля!»
PS. Знаете, я до сих пор люблю читать сказки и рассказывать были, похожие на сказки. Эту историю мне рассказал тот самый мальчик, ставший художником.
23. 08.2014г.
Свидетельство о публикации №215032701851
Геннадий Мингазов 25.12.2015 13:59 Заявить о нарушении