За святой водой

- «Господь создал воду как стихию жизни, но грех человеческий сделал ее источником смерти. Когда Господь создавал воду, Дух Божий «носился над водою», наполняя воду животворной энергией. Но когда грех человеческий умножился на земле, вода жизни стала водой смерти. В водах Великого потопа погибло ветхое человечество, чтобы дать жизнь человечеству новому, обновленному этими страшными водами.

Перед пришествием Христа на землю Иоанн Предтеча крестил людей в водах Иорданских. Люди сходили в эти воды ветхими, а выходили новыми, обновленными покаянием, потому что грех человеческий омывался водою. Но затем на Иордан к Иоанну пришел Сам Господь Иисус Христос, чтобы погрузиться в воды Иордана — не для очищения от греха, но для того, чтобы освятить их, преобразить, наполнить жизнью. Иисус пришел на землю, чтобы взять на Себя грех мира: «Он взял на Себя наши немощи, и понес наши болезни», - говорится в Библии. И в воды Иорданские Он сошел, чтобы взять на Себя тяжесть греха и смерти и водную стихию вновь сделать стихией жизни.

С тех пор мы ежегодно в День крещения Господнего освящаем воду, и она приобретает целебную силу».

Голос Екатерины Викторовны звучал тихо, но в округе слышен был очень далеко. Все замерло вокруг. Казалось, что не только группа пожилых женщин у почти замерзшего родника за деревней в полночь слушала чтение из церковной книги. Слушали эти слова и высохшие травинки, которые то там, то здесь пробивались через толщу снежного покрова, и тонкие дубки на взгорке, которые стояли плотными рядами в своих рыжих шубах из не опавших листьев. Прислушивался к словам и старый родник, который много лет тек по крутому склону, и зимой его наледь издалека была похожа на огромного великана, который из-под руки осматривает свои владения. Тонкий серп убывающей луны не мог осветить землю. Небо было темным, бархатным, а на нем сияли звезды так сильно, что светом своим рассеивали мрак зимней ночи.

Присмотревшись, можно было увидеть наезженную к роднику дорогу вдоль сопки, и огромную марь, уходящую почти до горизонта вправо от дороги. А заснеженные поля за рекой видны не были. Они только угадывались вдали.

Группа женщин из соседнего села каждый год в полночь собиралась у родника, чтобы набрать святой воды. Каждый год Екатерина Викторовна читала негромко отрывок из старинной книги, в котором говорилось о празднике Крещения Господнего.
Собирались женщины все вместе и шли пешком к роднику. Можно было и попросить кого-то подвезти старушек к роднику, теперь уже было можно брать воду открыто, но по старой традиции к роднику ходили пешком, как ходили женщины к нему в этот день и прежде.

В своих сумках несли они емкости для святой воды. В современные пластиковые бутылки воду не набирали. Старались воспользоваться стеклянной посудой. Готовили баночки и бутылочки они заранее. Только продавщица Галина всегда шла к роднику с огромным баком. Тащила она его на санях, которые застревали в снегу даже по дороге к роднику.

Чтение из церковной книги она тоже не слушала. Сидела в своей огромной шубе на санях, как будто оберегала своё имущество. Слов молитвы, которую пели женщины, она не знала, и никакого желания выучить их у неё не было. Звездное небо шатром покрывало землю, звезды мерцали, но и эта красота была не для Галины. Она на небо не смотрела. Она ждала той минуты, когда Екатерина Викторовна, осторожно ступая по наледи своими больными ногами в теплых валенках с калошами, найдет родниковую жилку, положит в неё старинный серебряный крест с распятием, и маленькая струйка воды пройдет через него, а потом наполнит собой небольшую чистую чашу, заранее вырубленную во льду.

Наконец, отзвучали слова молитвы, и серебряный крест был помещен в струю холодной родниковой воды. Расталкивая односельчанок, Галина ринулась со свои баком и ковшом в руке, к самодельной купели. Она черпала воду и наполняла свой бак так торопливо, как будто родник мог иссякнуть, или серебряный крест истончится в воде и ей, Галине, святой воды не достанется ни грамма.

Женщины переглядывались, но никто Галине не делал замечание.

Все молчали. И только булькала вода в ковше предприимчивой женщины да позвякивала крышка бака.

Старушкам было холодно, они поеживались, но ждали своей очереди терпеливо. Галина наполнила бак, развернула санки и повезла воду к себе домой. Вид у неё был счастливый. Теперь вся святость родника будет у неё дома. Она и чай будет кипятить из святой воды, и пить её будет. Никакая болезнь ей теперь не страшна! А эти! Пришли со своими бутылочками. Как будто нельзя емкость побольше взять! Смешные люди! Даром же! Ничего платить не нужно.

На повороте дороги санки накренились, бак свалился на бок, крышка открылась, и почти вся святая вода пролилась на землю. Галина чуть не плакала. В баке осталось совсем немного воды – на донышке. Продавщица повернула санки и ринулась назад, к роднику, но старушки уже шли ей навстречу, заботливо поддерживая друг друга и осторожно ступая по скользкой дороге.   


Рецензии
Вера великое дело, в незнающей голове!

Лариса Путинцева   18.01.2020 17:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.