Сокровища крымского хана. 6 часть повесть

Подошло время отплытия, перед самой экспедицией Саша незаметно, на попутках, выехал из города и встретился с начальником заставы, в общих чертах обрисовал ему ситуацию,  попросил помощи.

-Хорошие вы ребята, но ты же понимаешь, мы живем по уставу,  выполняем боевую задачу, но мы так же должны защищать и мирных граждан, так что если ситуация обострится, можете на нас рассчитывать,  ну а бандитов мы отследим.

Саша передал две радиостанции, одна на заставу, другая на катер, настроены они на закрытую линию
-Командир когда будете брать их имейте в виду, бандиты будут серьезно вооружены.

-Саша мы тоже, чай не щи ложкой хлебаем, будем ориентироваться по ситуации.
-Но среди бандитов могут оказаться ребята прошедшие горячие точки.
-Но это уже серьезно, откуда у тебя такая информация ?

-Это всего лишь предположения, и еще если мы найдем что то ценное, будем сдавать государству, можно до этого момента груз побудет на складе, на заставе, под охраной.

-Ну что же, если груз имеет ценность для государства, а мы стоим на страже его интересов, почему бы и нет, я согласен, попробую уговорить начальника штаба.
На следующий день Саша вернулся в город, предстояло загрузить микроавтобус, накануне заметив слежку они проговорили записанный сценарий. Запись этого разговора Кузьма сразу же передал в Стамбул.

 - Поэтому они просили четыре месяца, судя по всему обследовать им прийдется чуть ли не все побережье, подумал Кара Аудин, ничего маячек покажет, где они будут. Будет хуже, если корабль залег на больших глубинах, впрочем почему хуже ?

 -В этом случае моя жизнь вне опасности, как там в русской сказочке, жизнь на конце иглы, игла в яйце, яйцо в ларце. Но кристалл, он мне необходим, только он сможет сделать меня абсолютно богатым человеком, а богатство это власть, при помощи богатства я заставлю целые народы повиноваться мне, думал колдун.

-Как же карта попала к этим малолетним придуркам?.где же все таки нашли этого моряка ?

Турок сосредоточился, пытаясь пройти сквозь границу времени, но после того, как он заключил в кристалл свою душу , к сожалению  для себя, потерял часть своих способностей, осталось только чтение мыслей и видение сквозь стены, владение магией и колдовством это его приобретенные навыки.

  Дорого ему обошлось бессмертие , он вспомнил свою жизнь в Египте, после того как большую часть своей души ему удалось заключить в кристалл, маг начал поиски потомков Ишака, рассылая повсюду гонцов и шпионов, следы растворялись  на севере в стране гипербореев, гонцы терялись или погибали, так оборвалась последняя  ниточка, которая могла привести его к своим родственникам по крови.

Секмету мало было бессмертия, он хотел получить вечную молодость, а это можно сделать, только забрав жизнь и душу у молодого родственника, по крови, лишившись души, он потерял возможность иметь своих детей, поскольку по крови передается и частица души.

-----------

Наконец в порт назначения прибыла  яхта, точнее это была не совсем яхта, испанское рыболовецкое судно рефрижератор, длинной 27 метров, перестроенное под поиски затонувших кораблей, здесь было все: глубоководные эхолоты, подводные металлоискатели, мощные прожектора, опускающиеся площадки для сбора артефактов и краны их поднимающие, шесть наборов снаряжения для дайверов, рассчитанных на глубины до 42 метров , уникальныя  миниподводная лодка, оснащенная двумя водометами, аккумуляторами и прожекторами, работающая на 150 метровом кабеле или в автономном режиме, до двух часов, в ней может находится два человека,

 На корабле находился подводный робот, способный на глубинах, до трехсот метров, производить обнаружение артефактов, руками- манипуляторами загружать их в контейнер, при этом управляет его действиями, человек на яхте, глядя в монитор, шесть видео камер руководят его действиями, судно предполагало  команду, из пятнадцати человек, топливные баки, тридцать кубов, рассчитанные на длительное автономное плавание , навигация, и т п.

Капитан, пожилой турок передал бумаги Полине и показал ребятам яхту , на палубе находились две надувные лодки с моторами и посадкой на шесть человек.
Полина передала ему оставшиеся монеты и турок с командой удалились

Ребята привезли с собой моряка, с которым, когда то связывались, по объявлению , им оказался старый морской волк, знающий навигацию и походивший по морям, второй был парень комьютерщик, разбирающийся в технике.

Первая задача была загрузится всем необходимым, провизией, водой, проверить работу в машинном отделении, но самое главное для них найти жучки и маяк, этим в первую очередь  занялся Пиксель, так сразу представился компьютерщик, так ребята и называли,  в дальнейшем.

Новый капитан, Виктор Петрович Наливайко, оказался веселым человеком, какой он подводник, 
еще предстояло узнать, но с кораблем он управлялся достаточно уверенно.
Полина несколько раз говорила по телефону с турком, Кара Аудин дал несколько советов,  договорились через месяц встретиться.

По палубе бегали собаки Зефир и Калач, кавказец,
достаточно злобный пес, сначала он слушал только Женю, находясь в вольере, на даче, но потом вольер открыли,  он стал бегать везде, почувствовав себя хозяином, с Зефиром они подружились, хотя со стороны видно, кавказец терпел назойливого молодого пса, его заигрывания просто игнорировал, но двор охранял очень бдительно, и благодаря ему людям Кузьмы так и не удалось  поставить жучки, внутри дачи

Находясь на верхней палубе собаки не могли спускаться вниз по лестнице, им еще предстояло освоить эту науку, пока они облюбовали себе места на капитанском мостике.

Два дизельных двигателя мощностью по четыреста лошадей, делали яхту очень быстроходной.
Корабль на всех произвел впечатление, насколько весь его дизайн служил одной цели: поиску сокровищ, на следующий день вышли в море, в далеке, заметили катер, наблюдающий за ними, в пределах видимости, остановившись на рейде, продолжили осматривать корабль, уже нашли несколько жучков, но главное найти маяк, никак не получалось, наконец вычислили хитрый проводок, который вел с аккумуляторной на кормовую часть, это устройство имело свой небольшой аккумулятор, который все время заряжался, к нему был подключен  передатчик с навигатором, постоянно передающий свои координаты.

Саша по рации связался с пограничным катером, ночью он передал пограничникам маяк, и яхта ушла к скалам, на рассвете пограничники окружили катер, проведя обыск, нашли два не зарегистрированных пистолета, катер задержали, Кузьма в ярости, за этот прокол ему прийдется перед турком отвечать, в конце концов он послал придурков следить, и не проверил, что они с собой взяли, надо срочно отправлять другую группу.

 Но сигнал маяка его успокаивал, пока утром его люди не обнаружили, что сигнал идет в районе заставы, но яхты там нет.

Не иголка же она в стоге сена, пришлось об этом сообщить турку, тот был в ярости.
Как я мог доверить такое простое дело, такому безмозглому барану, тебе овец пасти на пастбище доверять нельзя.

 Нет не простая оказалась девчонка, на телефонные звонки не отвечает, на связь не выходит, прийдется просить,  искать со спутника, на это уйдет время, значит они знали , что за ними следят и шли в определенное место, надо поднимать все резервы, хотя наверно месяц у меня еще есть, подумал турок.


Прибыв на место ребята достали маскировочную сетку, установив подпоры на верхней палубе и накрыли корабль, определить со спутника, что за корабль было не возможно .
Благодаря этой маскировке мы выиграли десять дней, будем форсировать поиски, первые дни находимся на яхте, на берег выходить  некогда, хотя Поле очень хотелось поговорить со скалами.

У них уже была подготовлена карта поисков, разбитая на сектора. Весь квадрат капитан и Пиксель должны промерить эхолотом, после этого составить компьютерный макет в 3D , и вычислить не естественные возвышения, Саша и Полина на подводной лодке обследуют правую часть,

 Женя и Виктор  с металлоискателем левую, Лена следит за зарядкой баллонов и готовит еду, на поиски у нас четыре дня плюс два, если не находим, начнем требушить галеру, что бы вызвать охрану, необходимо  найти, что то ценное, потом прийдется параллельно искать, как только станет понятно, что нас нашли, снимаем маскировку, действуем в открытую, находки запускаем в прессу. Саша без твоих пограничников не обойдемся.

Как говорится, с Богом ! Виктор Петрович, от вас с
Пикселем тоже многое зависит, если нам повезет, построим подобный корабль, будете у нас капитаном, так что за пять дней надо выложиться всем, поехали!

Два дня ушло на обработку этого квадрата, эхолотом, двадцать два объекта попали под подозрение, но мешают рифовые выступы, Саша и Полина нашли шпангоут и кусок мачты, на третий день нашли надстройку кормовой части судна, частью каюты капитана, эта находка воодушевила всех, большие глубины, сорок метров,требовали от ребят, работать на пределе их возможностей.

Прошло четыре дня, у всех ощущение как у овчарок, которые идут по следу : вот, вот.
По рации передали пограничники :" В ваш квадрат движется катер, через день будет у вас."

Ребята почти не отдыхают, все на пределе, нервное и физическое напряжение растёт в геометрической прогрессии.

Собрались обсудить ситуацию.
Полина предложила: два человека завтра начинают потрошить галеру, может еще монеты найдем, берите робота, проверьте все металлоискателем,  сначала проведите фото, видео съемку , а то потом нам предъявят, что нарушили культурный слой.

Я думаю,  пару дней за нами будут наблюдать, потом жди беды, Пиксель приготовься всю информацию уничтожить,предварительно результаты запиши на флешку, для всех мы работаем по галере.

-Пиксель обратился к Полине : возможно когда включается робот, он пишет все вокруг и видео и звуки, я не знаю как он устроен, хотя команды получает с корабля.
-Верно, при роботе об основной цели не говорим,
Когда появится Кара Аудин, напоминаю, думайте о чем угодно, но если он в кого то вцепится взглядом, молитесь.

Следующий день предстоял быть очень тяжелым.
Работать начали рано, тихая рябь воды слегка плескаясь о яхту, словно море еще не успело проснуться, тишину нарушили дизельные генераторы, лебедки опустили робота, ребята прозвали его " паук", внешне он действительно напоминал паука, глубина в этом месте 18 метров, для работы очень удобно, вдоль всей галеры металлоискатель показал наличие металла, это оказались цепи, которыми были закованы рабы, сидевшие на веслах, цепи и кандалы были закрыты, значит галера ушла на дно вместе с прикованными рабами.

Ребята решили отрывать эти цепи и вытаскивать на палубу яхты, короче, все, что звенит наверх.

Саша и Полина продолжали поиски на подводной лодке, хотя внешне она на лодку не похожа, это была прямоугольная рама, по краям которой установлены водометы, по форме напоминающие торпеды, рули управления, два ложе, для ныряльщиков, хотя они нужны больше, как защита при посадке на скалы или рифы, четыре фонаря.
Вся конструкция довольно легкая, поэтому развернув ее, можно использовать водометы , для размыва песка и мелкой гальки.

Внутри ложе, находились карманы для мешков.
Мешки специальные, заполнив их, включив, они самонадувались и уже всплывали с грузом, сверху, на мешке включалась мигающая лампочка, так что в вечернее время его уже не потеряешь.

После того как была найдена часть кормы, стало понятно движение разбитого судна, под водой, Саша  и Полина решили обследовать восемь объектов, по предполагаемому маршруту, наличие металла показала третья и четвертая точка, на карте эхолота.
Обследовав и начав размывать песок увидели боковой форштевень, часть обшивки корабля со шпангоутами уходящими в песчаный грунт, металлоискатель продолжал звенеть.

К водометам закреплялись соперные лопатки, взяв одну из них Саша начал копать, помогая водомету, вдруг лопатка уперлась в металл, вытащив они ахнули это оказался золотой кувшин ( матарас) используемый для воды, или вина, он весь покрыт чеканкой, драгоценные камни вставлены по периметру широкого горлышка с откидной крышкой, под кувшином оказался шлем воина, это была удивительная работа, сталь, золото, скань, драгоценные камни.

Ребят распирало, но время требовало подъема наверх.
Увидев такую красоту все участники экспедиции ликовали, Саша по закрытой линии вызвал пограничников.

Полина решила плыть на берег, к скалам, с ней вооружившись карабинами, пошли Саша и Витя, на надувной лодке с мотором они быстро дошли до берега
Солнце уже садилось, что то тревожное висело в воздухе, Полина подошла к средней скале, : здравствуй капитан!,прижалась щекой и заплакала, наверно скоро, я смогу вам помочь, и рассказала обо всем, что происходило до этого момента.


-Как ты говоришь называется ваша яхта ?.
-Бабуган - яйла, ответила Полина, и тут она вспомнила, что это название затонувшей каракки
-Опиши мне турка, который тебе ее дал.

Полина описала Кара Аудина, потом добавила: он читает мысли, я сама в этом убедилась.
-Это он.
-Кто он?.

-Колдун, проклявший нас, он охотится за кристаллом.
-Как колдун, сколько лет прошло, выглядит он максимум на шестьдесят лет.
-Полина ты и твои друзья в большой опасности, это страшный человек, хотя может он уже и не человек вовсе. Вам надо плыть немедленно отсюда.

Нет я обещала вам помочь, и сдержу свое слово.

-Хорошо, мы верим тебе, хотя до этого момента проверяли, не всю правду о нас ты знаешь. За этой скалой есть грот, во время шторма, высадившись на берег мы нашли эту пещеру, затащили туда сундук с сокровищами, в котором и находился ларец с камнем колдуна, мы спрятались в гроте, но буря была очень сильная, ветер сбивал с ног, сильный дождь подмыл часть грунта, и огромный обломок скалы, подмытый водой сполз с обрыва, упал и закрыл вход в пещеру, заживо похоронив нас в ней,
Выбраться мы уже не могли, разобрав завал, вы найдете наши тела, или то, что от них осталось, но сначала уничтожь камень, если не сможешь его разбить, положи его в костер нагрей и брось в море, тогда он рассыпется на мелкие части.

Прости Полина , что мы сначала сомневались в тебе.
Пораженная такими подробностями Поля подошла к ребятам, рассказала им все, Саша и Виктор оказались очень тронуты этой историей. Возвращаясь на яхту все молчали.



Продолжение.заключительная часть http://www.proza.ru/2015/03/28/1146


Рецензии