Сокровища крымского хана. 2 часть

В поисках магического кристалла.

Нить которая связывает прошлое и будущее, очень тонкая, она разорвалась именно в ту минуту, когда души последних трех мореплавателей разбившихся на шлюпке, вошли в скалы став на тысячелетие  пленниками этого места.

Придворный маг и волшебник, совершивший обряд и наложивший заклятие на команду корабля, связал души мореходов, спасающих  сокровища , с магическим кристаллом теперь камень  держал их души, не давая им покинуть этот мир и уйти в вечность.

Тысячу лет злой колдун искал, этот кристалл, это был не просто камень, все золото хана было получено благодаря его волшебной силе, магические свойства превращали сплав свинца и олова, с добавлением хрома, никеля и заклинаний, которые знал только колдун, в настоящие слитки золота, самой высокой пробы.

Чтобы камень получил эти свойства, волшебник заключил в него свою жизнь. По воле судьбы, во время осады крепости, колдуна в ней не было, рабы  выносили все самое ценное на корабль, так шкатулка с кристаллом из покоев колдуна попала на корабль.
Пока кристалл остается целым, жизнь мага, вне опасности, но стоит его разбить, волшебника не станет, поэтому колдун и прорицатель так усердно искал камень.

Судьба астролога необыкновенна, являясь прямым потомком египетского жреца, высшей касты Хеку Уаба Секмета, который боролся с калдунами, но в последствии сам им стал, убив чародея Ур Меа, великого провидца, и завладев его магическим кристаллом  Хризобериллом- камнем магов, он сам подчинился волшебным чарам камня, практикуя магию, в дальнейшем жизнь сложилась так, что  его потомки переехали в Европу, в Италию, занимаясь лекарским  искусством, астрологией,  магией, предсказанием судьбы.

И вот полторы тысячи лет назад, у потомков Уаба Секмета родился мальчик. Ему дали имя  Амертин, что значит бессмертный, это был необыкновенный мальчик, родившись, он не плакал,  как другие дети, а смеялся, через месяц он заговорил, в три месяца бегал и подчинил себе всех животных, в доме, в пять лет  увидел хризоберилл, взял в руки, и вдруг у мальчика  изменился цвет глаз, родители удивились такому знаку,  с тех пор прятали камень, но всегда чудесным образом кристалл находился.

И вот когда Амертину исполнилось десять лет, камень открылся ему, оказалось он держал в руках, Матрицу Мироздания Вселенной, это был ключ к познанию мира, кристалл не только менял судьбы людей, но и менял свойства металлов, и уже в пятнадцать лет мальчик, с его помощью смог получить философский камень, порошок этого камня, добавленный в расплавленный свинец, олово и ртуть превращал всю эту раскаленную  смесь  в чистое золото, наивысшей пробы, случайно проговорившись своему другу, он навлек на себя последующие несчастья, за ним началась охота великих мира сего.

В те далекие времена алхимия находилась в большом почете, каждый король или наместник мечтал о философском камне, были и шарлатаны, которые покрывали слиток свинца  тонким слоем золота и тому подобное, но почти все алхимики погибали в тюрьмах, всем нужен был секрет простого обогащения.

Амертин убежал вместе с камнем, его родителей схватили, долго пытали, но они не знали, где их сын, так их и казнили на площади, обвинив в колдовстве.

Владелец камня бежал в Иран, затем в Бухару , где взял себе имя Аль-Сина, и занялся врачеванием, это позволило оборудовать свою лабораторию и параллельно заниматься алхимией, астрологией, магией и колдовством. Матрица вселенной раздвинула грани непознанного, он пошел на риск, заключив свою душу в этот камень, таким образом  оказался бессмертен, тело без души не старело, доброта постепенно уходила из него, уступая место ненависти и злобе.

Когда у Эмира Бухарского заболел сын и Аль -Сина понял, что не сможет его спасти, он инсценировал свою смерть, поджег дом, переодевшись дервишем, бежал из Бухары и добрался до Месопотамии, так он скитался триста лет, меняя имена и каждый раз живя,  в зависимости от верховных  властителей страны, пока его не свела судьба с богатым венецианским дожем, и они приплыли в Крым, ему здесь понравилось, он даже влюбился в прекрасную принцессу, дочь хана, но увы, она любила другого, тогда мудрец допустил ошибку, он изменил своему правилу держать в тайне, способность превращать свинец и ртуть в золото, и предложил хану сделку, тысячу слитков золота за его дочь.

Хан был в затруднительном положении, казна пуста, постоянные войны опустошили его, конечно он согласился, но чтобы выплавить такое количество золота, необходимо  время,  лаборатория и оборудование.

Хан слукавил, он согласился, хотя уже пообещал выдать дочь за начальника стражи, который уже тайком встречался с юной принцессой.

Алхимик взял себе несколько рабов, в качестве подмастерьев и работа закипела, уже через два месяца золото в слитках заполнило одну из комнат покоев колдуна, хан при виде такого богатства потерял голову от жадности, ему захотелось узнать рецепт, и самому производить слитки, мечты о покорении мира, завладели им,  когда работа подходила к концу, он вызвал к себе мудреца заявив ему: я решил отдать свою дочь, только при условии, что ты расскажешь мне тайну изготовления золота.

-Но позвольте, государь, у нас был договор, я его выполнил, теперь ваша очередь !
-Я хозяин своего слова, я его дал, я его обратно взял, а как ты можешь мне перечить ? !. В темницу его! - Стража, под усиленную охрану, ты мне расскажешь секрет или умрешь от пыток.

Колдун не был готов к такому повороту событий, но он понимал , что даже если он и расскажет тайну золота, это его не спасет,  он решил тянуть время, а пока договорился с несколькими стражниками, пообещав им золото, что бы они помогли ему бежать, но его усиленно охраняли,
Маг написал письмо о помощи, Предлагая выдать тайну философского камня Великому князю Литовскому Ольгерту , тот незамедлительно выступил со своим войском.


  -------

Полина с Александром сели в лодку, рыбаки пришли во время. Все это время наблюдая за действиями рыбаков, девушка молчала, ее задумчивость передалась Александру, он не знал, о том , что удалось услышать своей подруге и расценил ее состояние, как грусть расставания, с приобретенной мечтой.

Девушка думала о разных вещах, ее глубоко тронула судьба трех душ, оказавшихся в ловушке времени.
 Но  сокровища лежат на дне, и только она, из ныне живущих, знает их тайну, что за магический кристалл ?, как рассказать Александру, домашние ей не поверят, как организовать экспедицию, где найти оборудование, ответов на эти вопросы у нее пока не было.

Вечером в гостинице, сидя в номере с Александром, Полина поведала все , о чем она узнала, в конце взяла с него слово, все это он будет держать в тайне.
Парню  еще год служить, за это время они должны подготовиться к организации экспедиции, корабль затонул в ста метрах от берега, а останки его под слоем песка могут находиться в радиусе пятьсот метров, неизвестно какая там глубина.

  Услышанная история о душах, скрытых в скалах, Александра потрясла.
-Поленька, хотим мы этого или нет, но теперь наша жизнь будет связана этой целью, на несколько лет, даже если бы не было этих скал, ты знаешь как я к тебе отношусь, ты мне очень дорога, и я считаю нам суждено быть вместе, может ты другого мнения ?

-Нет Саша, ты мне тоже очень дорог, и кроме тебя у меня никого нет, разве только близкие мои родственники, я пообещала этим трем несчастным, найти кристалл, и уничтожить его, таким образом освободить их,  только на твою помощь я могу надеяться, что же касается остальных сокровищ, наверное они найдутся, но во что выльются сами поиски, одному Богу известно,  что совершенно очевидно, за время подготовки к экспедиции, мы должны стать историками, дайверами, изучить морские подводные течения, древнее кораблестроение, подготовиться физически, подвести под поиски юридическую базу, найти надежных людей, изучить, какое современное оборудование,  сейчас применяют в мире, ты готов пойти на это ?.

Не много подумав Саша согласился,
 - Ты права Поленька, но нужны средства, если мы привлечем официальную организацию, кого то из академической науки, нас просто вытеснят из экспедиции, и мы окажемся у разбитого корыта, если найти спонсора,  и на его деньги будем искать, нет гарантий, что когда мы найдем, то не будем плавать, как кувшинки, на дне морском, если попробовать взять кредит, обнародовать идею поиска, таким образом искатели сокровищ,  со всего мира сбегутся сюда.

 - Надо хорошо все взвесить, и не пороть горячку.
 - Саша ты прав, как только о сокровищах узнают, наша жизнь, а может и жизнь наших близких будет в большой опасности, ответила Полина


Продолжение http://www.proza.ru/2015/03/28/1260


Рецензии
Эта глава уже не столь сказочна,как первая. И, в общем, не столь романтична. Герои повести не по возрасту рассудительны. Хотя, может дело в том, что они принадлежат иному поколению. А в целом, глава понравилась. С уважением, Александр

Александр Инграбен   27.07.2023 22:16     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше мнение, уважаемый Александр!

Валерий Олейник   28.07.2023 17:37   Заявить о нарушении