Сокровища крымского хана. 1 часть

   
Благодарю известного  Севастопольского поэта и прозаика Николая Ильченко за его остроумное
посвящение "Сокровищам Крымкого хана"
                Валерий Олейник

Николай Ильченко

Я сидел под сенью эвкалипта
В сказочно - придуманном краю
Пирамиды древнего Египта
Рассказали тайну мне свою

Буд - то бы хранится в них корабль
Прилетевший из иных миров
Тысячи эклектик и парабол
Пролетевший так, что" будь здоров."

Высадились все, кто сохранились
И сначала прячась в древней мгле:
Те пришельцы явно расплодились,
Разбрелись по матушке земле.

И с тех пор их нету постоянней -
Не смотря на явный не уют,
С лишним геном инопланетяне
Между нами скромненько живут.

Сеют, пашут, даже пишут книжки,
По земному начали мечтать
И не за какие уж коврижки
Не хотят отсюда улетать.

А на ложе, в неудобной позе,
Много лет не зная ничего,
Прародитель их в анабиозе
Ждет освобожденья своего.

Космоса таинственного пленник
В пирамиде ждет который век.
Я уверен, что В. Олейник -
Это с лишним геном человек.

5. 09. 2015 г.




 (Говорящая с камнем. Часть первая)

Крутой берег моря, тысячи лет волны бились о берег, пока однажды подмытая часть земли уже не могла держать  склон, он рухнул в море, обнажив три скалы, которые освободившись от земли увидели море, бескрайний горизонт, проплывающие облака и множество чаек, собравшихся на берегу, обсуждающих  возникший новый ландшафт .
Скалы выступали как стражи, охраняющие этот берег.

Шли десятилетия, но жизнь камней исчисляется столетиями и тысячелетиями, и даже миллионами лет,  они стали свидетелями целой эпохи, в жизни людей, впитав в себя всю мудрость человечества, немые стражи могли говорить между собой, со временем  научившись  говорить с ветром и морем,

 Вода, которая омывала камни передавала мысли моря, а ветер, шумевший в траве и деревьях, шептал им и рассказывал, что он успевал узнать о мире, море рассказало им свою тайну, когда то , очень давно большой корабль разбился у этих берегов, вся команда погибла, выжили только три человека, молодой капитан, его невеста и боцман этого корабля, они спаслись на шлюпке,  возле самого берега,

 Огромная волна бросила шлюпку на скалы и все трое тоже погибли, но их души вошли в эти три скалы, оживив камень, с тех пор скалы начали говорить со всем животным миром, населяющим море и живущими на земле, души стали бессмертными как и скалы, только люди не могли слышать, о чем они говорят.

Этот корабль перевозил сокровища, загружен  был золотом и драгоценными камнями, теперь сокровища лежали на дне, перед скалами, под слоем песка и только тот человек, который услышит голос скал, сможет узнать тайну погибшего корабля.

  Много тысяч километров от берега, в небольшом городе жила маленькая девочка по имени  Полина, любившая слушать шум ветра, смотреть по вечерам на звезды, играть с камнями, Играя малышка с ними говорила,  однажды  ясно услышала, как ветер тихо прошептал   в ухо ее имя, а камень, с которым она играла, мысленно попросил омыть его, в воде.

Сначала она испугалась, но потом ей стало даже интересно играть с ветром, и камнем. Ветер дул, ласкал ее кожу, нежно играя волосами и рассказывая разные истории, камень был молчаливым собеседником и редко заговаривал с девушкой, зато рот не закрывался у Полины.

Проходило время, Поля росла,  вот уже совсем взрослая девочка закончила школу, но  продолжала диалог, с ветром и камнем.

  Однажды ветер поведал ей удивительную историю, о трех скалах, на берегу моря. С тех пор, появилась мечта, увидеть эти скалы, поговорить с ними, она просила родителей отвезти на это место, но родители не верили в детские фантазии, ехать не известно куда, отказались.
Вскоре появился друг, парень из соседнего дома, ему девочка  рассказала о своих способностях, он  поверил, с тех пор ребята стали друзьями и единомышленниками.
Прошло  время, ее друга призвали служить в армию , он попадает в морские пограничники.

Однажды на военном катере, преследуя нарушителей, обратил внимание на берег,  то что парень  увидел, повергло в неописуемый восторг, это были три скалы, о которых мечтала Полина, она в точности их описала, даже в  деталях форму этих камней.

С нетерпением ждал он возвращения на заставу, через многочасовое  преследование, нарушитель был пойман, арестован, и вместе с катером, конвоирован на базу.
Дозвонившись, он очень обрадовал Полину, та была вне себя от счастья, и тут же начала собираться в дорогу, чем  удивила родителей.

 - А как же институт, Поленька ?, скоро семестр заканчивается, что ты будешь делать ?, могут отчислить, говорила мама.
Но Поле было уже все равно, ее мечта, вот она рядом, никто ей не верил, нет сидеть и ждать, когда появится возможность поехать, это не возможно, узнав о скалах девушка каждую минуту подпрыгивала на одном месте от нетерпения, как будто бы скалы убегут от нею. На следующий день в институте она написала заявление, на академический отпуск.

Через два дня она уже была на море, ее друг очень тепло встретил, ему дали выходной и увольнительную на два дня, договорившись с местными рыбаками, взяв палатку, они отправились к скалам, по суше подобраться к ним не возможно, крутой высокий берег тянулся на многие километры, и только с моря можно подплыть на узкую полоску пляжа,  возле этих скал.

Взяв все необходимое, в том числе палатку, ребята высадились на берег, у Полины от волнения дрожали руки и ноги, только выйдя на берег, она успокоилась, величественная красота скал, желтый песок, ласковый прибой, вся эта картина представлялась осязаемой и реальной.

Установив палатку ее друг взял ласты и маску вошел в море, он решил собрать мидии на ужин, Поля с волнением пошла, вдоль берега, глядя на скалы, чувствуя, что то должно произойти,
Их первый день прошел,без каких либо приключений, вечером сидя у костра было хорошо вдвоем, наблюдая  закат, когда красное зарево осветило небо и огромное облако закрыло солнце, приготовившееся усесться, в свое кресло, за горизонтом, наконец облако сдвинулось в сторону, и в этом разрыве блеснуло солнце,  лучи брызнули в разные стороны, четко обозначив линию горизонта, вокруг самого светила появился ореол оранжевого цвета, лучи света падающие на море приобрели фиолетовый оттенок, за это время море несколько раз изменило свой цвет, от сине- зеленого,до темно синего, серого и даже черного, наконец облака замкнулись, выявив светящую полосу, снизу, которая продолжала расти, пока красное блюдце, огромное по своему размеру, не повисло над горизонтом,  вдруг это блюдце начало тонуть в море, разделившись надвое, образовавшаяся дорожка пролегла от самой кромки берега, прямо к солнцу, через горизонт, легкое волнение на море, сделало эту дорожку мерцающей, хотелось ступить на нею и побежать, на встречу Солнцу.

Мидии, хорошо приготовились, и вместе с сухим вином, политые лимонным соком, это был королевский ужин, так вечер и закончился, проведя его в воспоминаниях, и разговоре, о своей мечте. Друг Полины, зовут его, к стати Александр, верил своей подруге, особенно после того , когда он ясно увидел подтверждение ее слов, мечта ставшая явью, и эта явь находится рядом.

На следующий день, вечером, их должны забрать рыбаки, это напрягало, но Полина была спокойна,
Утром позавтракав, прогуливалась вдоль моря, сосредоточенно о чем то думая, затем подойдя к средней скале, обняла выступ и приложилась лбом, к холодному камню,  вдруг  услышала шум моря,  удивилась, подобный шум издает раковина, когда ее прикладываешь к уху,  вдруг сквозь шум, ясно услышала свое имя.

 - Я слушаю тебя камень, расскажи мне о себе - камень начал говорить,
 Это был беззвучный разговор, слова и передаваемые мысли возникали в голове у Поли, полный драматизма рассказ капитана затонувшего корабля.
 Корабль не простой, парусная шхуна перевозившая казну Крымского хана. Судно, забитое  сокровищами, золотом и драгоценными камнями, дорогим оружием и амфорами с вином, теперь, это богатство лежит в ста метрах от берега, под слоем песка, как раз напротив скал.

 У хана Махмуда была единственная дочь, прекрасная Земфира, именно она являлась невестой начальника стражи и капитана корабля, мужественного Корды -бея,
  Город, где находилась ставка хана, оказался  в осаде войсками литовского князя. 
Под покровом ночи, всю казну хана погрузили на корабль, вместе с принцессой, они отплыли к своим союзникам, в  город Фалисандрию, но шторм захватил корабль,  начав носить его по морю, швыряя как щепку, ветер оборвал паруса, руль сломался, неуправляемая шхуна была обречена , во время первого удара о подводные рифы погибла команда, корабль получил большую пробоину,  корабль стал тонуть, осталась шлюпка, в которую забрались оставшиеся в живых капитан, Земфира и боцман.

Полина затаила дыхание, внимательно вслушиваясь в рассказ Карды-бея, в том, что это был именно он, сомнений не было ,тысячу лет они скрыты в этих скалах, решив поговорить с остальными, она перешла к скале справа, где находилась душа прекрасной Земфиры,

 Скрытая душа принцессы поведала свою историю, затем боцман, его история была не менее драматична. Все три души просили о помощи, им хотелось покинуть место, своего заточения и улететь в вечность, только Полина могла им помочь  найти корабль, в каюте капитана находилась резная шкатулка, в ней магический кристалл, нужно найти этот кристалл , разбить его,  тогда силы удерживающие их в камне, исчезнут и души освободятся. Поля пообещала выполнить эту просьбу.
История поиска сокровищ только начиналась, никто не мог подумать, какие впереди их ждали трудности и приключения.


Продолжение http://www.proza.ru/2015/03/28/1272


Рецензии
Романтичное и сказочное начало. Впрочем, почему же сказочное? Горы говорят, надо только уметь их слышать, внимать им. С уважением, Александр

Александр Инграбен   27.07.2023 21:58     Заявить о нарушении
Спасибо Александр!
Жму руку

Валерий Олейник   28.07.2023 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.