Холодная война без поражения?

Вот говорят (а раз говорят, то ведь не напрасно): Россия проиграла холодную войну Западу.
Вроде, да, какую-то войну она, Россия, проиграла.
Только вот какую?
Говорят, холодную войну 1945 - 1989 гг.

То есть Россия эту войну вела и проиграла.
А так ли уж это?
В самом деле, что она проиграла.
Проиграла капитализму? - да, проиграла, но добровольно.
Проиграла с распадом СССР - да, СССР распался, да только вряд ли от холодной войны.
Проиграла социализм? - да, проиграла, только не Западу, а самой же себе и проиграла.
Проиграла пропаганду? - Да, проиграла.
Проиграла в демократии? - Вряд ли. Ведь перестройка и принесла демократию в Россию (СССР) и без печали о демократии западной.
Разоружалась Россия по собственной инициативе.
Уходила из Афганистана по собственной инициативе.
Выводила войска из ГДР, Польши - по собственной инициативе.
Россия сказала СССР "прощай" - тоже во многом по инициативе собственной, хотя и не всюду и сразу.

Россия, точнее сказать, ОКОНЧИЛА холодную войну, чем проиграла её.
Но Запад так обомлел от сделанных Россией добровольно уступок в пользу Западу (хотя, о себе Россия всё-таки не забывала вовсе), что сам пропел себе гимн победителя.
Победителя, который так и остался со своими кривыми представлениями о войне, которую он вёл с мировым коммунизмом куда больше, чем с "коммунистической" Россией.
Запад переоценил свою победу.
Запад иначе и не мог: ведь именно Запад, пока он боролся с СССР, побеждал этот СССР и Россию (Советскую Россию) с помощью и руками... самой же России.

 


Рецензии