Образное вычисление и продажа идеалов

Шаламонов уже второй месяц жил в парижском пригороде и работал в Международном Институте проверочного оборудования (МИПО). Он стал обладателем гранта после получения патента на метод оборудования проверок и через 20 дней должен был уехать обратно в Рязань, где у него был небольшой домик в курортном посёлке Солотча. Его работа была связана с интенсивными проверками, за полтора месяца он очень устал проверять всё, что должен был проверить по контракту, поэтому субботним вечером решил дать себе отдых и отправился в кафе, расположенное напротив гостиницы, в которой жил.

Заказав порцию рыбного галантина и маленький графинчик водки, Шаламонов устроился за столиком у входа в кафе и, вытянув ноги, стал думать. В последнее время он стал почему-то всё чаще и чаще думать на различные темы. Сегодня утром, например, лёжа в постели, Шаламонов ни с того, ни с сего вспомнил услышанные где-то стихи: "Состаришься, а в старости - болезни... И некому тебе стакан воды подать!" и подумал, что для детей ему нужно было бы жениться, а он до сих пор все силы вкладывал в работу и на поиски жены сил уже не хватало.

Дело в том, что Шаламонов был ярым перфекционистом и никогда не позволил бы себе жениться, не убедившись в том, что лучше его жены на свете никого нет. Шаламонову мешало то, что он не знал, какой метод проверки необходимо в данном конкретном случае применить. Он почему-то никогда об этом нее задумывался. Не будет же он в самом деле лично опробовать всех потенциальных претенденток на создание потомка для окончательной подачи стакана воды, думал Шаламонов. Так, скользя из конца в конец своих мыслей о женитьбе, Шаламонов выпил всю водку из графинчика. Отламывая вилкой кусочки галантина и закусывая ими, он думал о том, что будущая жена кроме всего прочего должна была бы уметь хорошо готовить и галантин. Его покойная мама готовила необыкновенно вкусный холодец и он пожалел, что не захватил записную книжку, чтобы записать, что первым пунктом проверки будущей претендентки на роль матери подателя ему последнего стакана воды должна стать опция приготовления хорошего галантина (холодца).

Шаламонов расплатился, вышел на улицу и решил перед сном прогуляться. За время работы в МИПО он всегда ходил пешком от гостиницы в институт, расположенный в северном направлении, и обратно. А тут он впервые решил прогуляться в южном направлении. Пройдя прогулочным шагом пару кварталов и разглядывая район города, где он до этого никогда не был, Шаламонов обратил внимание на освещённую витрину какого-то заведения, над входом которого горела вывеска "Образное вычисление и продажа идеалов". На витрине были установлены чучела козы и козла. Белоснежная шерсть животных была покрыта золотыми блёстками. Шаламонов очень удивился и заинтриговался.

Приоткрыв слегка дверь заведения, он увидел небольшой офис со столом, уставленным несколькими компьютерами. За столом сидел худой старичок в безупречном деловом костюме с ярко-красным галстуком. "Милости просим!", сказал старичок, с неожиданным проворством перехватив любопытствующий взгляд Шаламонова, и жестом указал на глубокое кожаное кресло перед столом. Шаламонову ничего не оставалось делать, как войти и сесть напротив старичка.

Старичок уставился на Шаламонова вопросительным взглядом и молчал. Шаламонову стало как-то не по себе от такого молчания и он не нашёл ничего другого, как спросить:
- Скажите, пожалуйста, почему козёл и коза покрыты золотыми блёстками? Вы продаёте чучела?
- Нет, - ответил старичок, - мы занимаемся подбором идеальных супругов. На дверях нашего заведения висит доска с объявлением. Вы, видимо, её не заметили. Нужно будет сделать объявление покрупнее.
- А причём здесь тогда коза с козлом?
- Вы женаты?
- Нет!
- Вам нужна идеальная жена?
- Вообще-то, честно говоря, было бы интересно получить консультацию на этот счёт. А какое оборудование вы используете для проверочного поиска идеалов?
- Я вам всё объясню, если вы заинтересованы в покупке идеала. Но должен вас предупредить. Начальная цена поисковых работ 850 евро, но оплата полного цикла может возрасти до трёх-четырёх тысяч евро.
"Странно, - подумал Шаламонов, - утром впервые подумал о стакане воды, который некому поднести, а вечером набрёл на это учреждение. Совпадение какое-то удивительное. Может это Судьба? На 850 евро ради такого случая я потяну, а дальше будет ясно". И он ответил старичку:
- Ну хорошо, я согласен!

- Метод, как вы изволили выразиться, проверки идеалов, а точнее, метод образного вычисления идеалов,- сказал старичок, - разработал мой сын, который был одним из 40 членов Французской Академии. Он скончался несколько лет назад от несчастного случая. За вами в стеклянном шкафу висит его зелёный фрак члена Французской Академии. Сын занимался этими разработками в течение 20 лет. Идея заключается в том, что идеал невозможно вычислить, точно охарактеризовать, изобразить и т.д., поскольку идеал с точки зрения человеческой психики - это то, что невозможно представить, а можно лишь случайно обнаружить. Но проблема невероятно усложняется, когда заходит речь о подборе идеально подходящих друг другу людей. Ведь идеал - это полимодальное понятие, включающее в себя множество составляющих его компонентов, которые непредсказуемо влияют друг на друга. Невероятная сложность идеала, как такового, беспредельно усложняется тем, что у каждого человека на подсознательном уровне своё понимание идеала. Вы, к примеру, можете почувствовать, что какая-то женщина полностью соответствует вашему идеалу, а вы для неё неидеальны, например, по причине маленькой зарплаты или бегающего взгляда. Она может вас пожалеть, но пройдёт мимо, поскольку вы не соответствуете её идеалу. Если вы будете с ней общаться, не снимая тёмных очков и поставите её в известность, что ваш двоюродный дядя от первой жены вашего папы оставил вам огромное наследство, то не исключено, что она, тем не менее, может найти достаточно причин, чтобы сомневаться в том, что вы идеально ей подходите.

Между тем, существуют явления и предметы, идеально подходящие друг к другу. Вот у меня на столе этот пузырёк с витамином. Его завинчивающаяся крышка идеально подходит к этой баночке с витамином. Если вы попытаетесь наугад найти крышку для этой баночки, то, несмотря на всеобщую стандартизацию, это потребует от вас большого времени и труда. Или, скажем, согнутое дерево и дрожащие листья идеально подходит к ураганному ветру, пасмурное небо к дождю, колеса определенного размера к определенной марке автомобиля, некоторая форма клюва к некоторому виду птицы и т.д. Вы поняли, куда я клоню?
- Рога к оленю, пена к шампанскому, Наполеон к пятифранковой монете, кинжал к ножнам...
- Ну хорошо, что вы поняли. Теперь к делу. Как вы будете платить?
- Но я пока что не понял в чём состоит образное вычисление.

- Ах, да, я не сказал главного. Сегодня с утра было несколько клиентов из Африки, было очень трудно им объяснить сущность образного вычисления, я устал и уже собирался закрывать офис. Я и мои сотрудники живём здесь же в этом доме. Но появились вы... Смысл образного вычисления заключается в том, что в специальном помещении вам будут демонстрировать различные образы и по специальной программе будет проводиться тестирование биотоков. Это продолжается в течение примерно 3 часов. Затем полученные данные отправляются в Французский Атомный Центр, где они обрабатываются на суперкомпьютере. Результатом такой обработки является нахождение образа из числа четырёх тысяч с лишним образов, находящихся в памяти наших компьютеров. Получив информацию о соответствии какому-то конкретному образу, мы здесь по разработанной сыном программе находим комплемент. Например, комплементом к образу козла является образ козы. Они осыпаны золотыми блёсками, что является образным отображением полного идеального соответствия.

- У нас накопилось данные множества клиентов. Вы откуда родом?
- Из России.
- У нас есть несколько сотен клиентов мужского и женского пола из России. Мы помещаем рекламу и в российских средствах массовой информации. Мы можем сразу же сообщить вам об идеальном комплементе, мы можем поставить вас в известность через некоторое время, как только получим информацию о вашем идеале. Но сам процесс тестирования стоит 850 евро. Как вы будете платить?
- Я заплачу наличными.
- Вот и хорошо! Нана!
Шаламонов расплачивается, прочитывает и подписывает контракт.
За спиной старичка распахивается дверь и в двери появляется пухленькая девушка в неприлично короткой юбке.
- Нана отведёт вас в помещение для тестирования.
- Все на месте?
- На месте, всё готово.
Нана обнимает Шаламонова за талию и ведёт его вовнутрь помещения.

Она привела его в небольшую по размеру комнату, в которой одна стена была целиком покрыта плазменным экраном, а у противоположной стены стояло какое-то подобие очень широкой медицинской кушетки, установленной под углом в 45 градусов. Кушетка была прислонена к стене, из которой торчало множество проводов с прищепками. В комнате было пять или шесть дверей кроме той, в которую его ввела Нана. Она сняла с Шаламонова ботинки, уложила его на кушетку, ноги и руки зафиксировала с помощью наручников и стала прикреплять к голове и телу Шаламонова провода. Несколько проводов она прикрепила внутри штанов Шаламонова, расстегнув ремень и ширинку. Шаламонов покраснел и отвернул лицо вбок.

Минут через 20 приготовления были окончены, Нана убавила свет в комнате, на мгновение исчезла за дверью и появилась с подносом в руках. На подносе стояла дюжина малюсеньких рюмочек с жидкостями. Из каждой рюмочки торчала пипетка. Нана установила поднос на подставку рядом с кушеткой, набрала жидкость из первой пипетки, капнула на верхнюю шаламоновскую губу и остаток влила ему в рот. Шаламонов понял, что это был неплохого качества коньяк. Нана, не торопять, проделала аналогичную операцию с остальными рюмочками, и Шаламонов понял, что это были различного вида спиртные напитки, включая венгерский токай, который он любил и несколько сортов вина различного качества. После каждой рюмки Нана отмечала номер рюмки в карманном компьютере.

Нана вышла из комнаты, свет стал менее ярким, на экране стали появляться клипы, на первый взгляд совершенно бессмысленные. Это были выжимки из известных кинофильмов, съёмки из жизни животных, валюты разных стран, парады гомосексуалистов, процесс рождения ребёнка, кадры из вытрезвителя, выступления боксёров и борцов сумо... У Шаламонова голова пошла кругом. Он ничего не понимал. И вдруг в комнате загорелся яркий свет и появилась совершенно голая Нана. Размахивая пышными грудями и подчёркнуто виляя толстым задом, она, не торопясь, проследовала через всю комнату. Когда дверь за ней закрылась, в комнату вошла худая и тоже совершенно голая женщина почти двухметрового роста. В течение нескольких минут перед взором Шаламонова прошли разные лица, раздетые и одетые. Среди них был старичок, который его встретил. Он также был голым в матросской  бескозырке, лихо сдвинутой набок и желтых меховых тапочках, под руку с ним шёл совершенно голый негр.

Шаламонов испугался, что попал в какой-то притон или может быть даже в сумасшедший дом. Он пытался освободиться от наручников, но ноги и руки его были прочно прикованы к кушетке. Тогда Шаламонов начал громко кричать. Он пожалел, что не спросил имени старика и поэтому орал благим матом "нанананананана!". Он быстро охрип и замолк, переводя растерянный взгляд от одной двери к другой. И вдруг отворились разом все двери и из каждой в комнату вошли музыканты с инструментами - скрипкой, виолончелью, саксофоном, иранским томбаком, из крайней правой двери два лилипута выкатили концертный рояль. Шаламонов потерял сознание.

Очнулся он оттого, что кто-то нежно гладил его по щеке. Открыв глаза, он увидел, что гладит его Нана, одетая в длинное черное бальное платье, с черной вуалью и в черных кружевных перчатках по локоть. На шее у неё было дорогое бриллиантовое колье. Перчатки пахли невероятно приятными духами. Будучи специалистом по проверкам, Шаламонов не мог ошибиться. Это были настоящие бриллианты. Как ни странно, но именно бриллианты успокоили и привели его в чувство. Бриллианты убедили его, что он имеет дело с солидными людьми. Нана сказала Шаламонову, что пока он спал, пришёл ответ от суперкомпьютера и Люка (очевидно это было имя старичка) кончает обработку результатов.


- Ваш результат готов, - сказал Люка, когда Шаламонов уселся напротив него.
- Может быть рюмочку коньяка?
Шаламонов, который всё никак не мог придти в себя, согласно кивнул головой. Нана поднесла ему поднос с рюмкой коньяка и маленьким блюдечком шоколадных трюфелей.
- Вот что я вам скажу, дорогой! - промолвил Люка, - результаты очень странные, но вполне понятные и однозначно интерпретируемые. Суперкомпьютер выдал ваш образ в виде крышки от бутылки с минеральной водой "Badoit". Бадуа - старинная карбонатная вода с небольшой естественной радиоактивностью. Начала выпускаться в 1838 году. Сначала использовалась в качестве лекарственного препарата и продавалась в аптеке. Но всё это не так важно. На бутылке Бадуа изображено пять танцующих женщин. Четверо из них одеты в красное платье, а одна из пяти одета в желтое платье. Ваш вычисленный образ означает, что вашим идеалом является женщина, которая вам встретится в платье жёлтого цвета и, как минимум, один из её родителей будет иметь французские корни. Смею Вас уверить, что образное вычисление идеалов является самым надёжным и проверенным способом подбора супругов. Не имеет значение, где вы встретите женщину в желтом платье с французскими корнями, - у себя в России или на отдыхе в Таиланде!

Шаламонов глотком допил коньяк, пожал старичку руку, взял со стола распечатку бутылки Бадуа и увеличенную фотографию пробки и побрёл себе в гостинницу.

Вернувшись домой из Франции, Шаламонов почему-то почувствовал срочную необходимость жениться. Почему-то фотография пробки от французской минеральной воды, которую он вставил в рамку и повесил над кроватью, странным образом будила в нём мысли о будущей претендентке на роль матери подателя ему последнего стакана воды, но не по поводу стакана воды, а по поводу внезапно разбуженного старичком Люкой мужского начала Шаламонова. Его стали мучить всякие мысли на предмет того, насколько привлекательным он окажется для женщины в жёлтом платье, после того, как она это платье снимет. Ведь до этого у Шаламонова не было соответствующего опыта, поскольку с младых ногтей ничего кроме проверочного оборудования Шаламонова не интересовало.

Шаломонов почувствовал большой прилив сил, направленных на скорейшее приближение будущего. Он взял двухмесячный отпуск - один по графику, другой без сохранения содержания. На работе он сказал, что готовит новую заявку на патент. В своём курортном городке Солотча он не пропускал ни одну женщину в желтом платье, чтобы не познакомиться с ней под самыми различными предлогами и не выяснить не было ли у неё родственников французского происхождения. Он научился художественно врать, стал перевоплощаться в различные образы - пожарного, режиссёра, агента спецслужб, дипломата. Два раза его сильно избили. Он понял, что в пригороде, где он жил, не осталось никаких перспектив, и перешёл "на работу" в Рязань. Шаломонов сильно похудел, осунулся, его начала одолевать депрессия. Он решил на один день остановить поиски образно вычисленного идеала и отдохнуть.

Рано утром раздался звонок. Шаламонов накинул халат, открыл дверь. В дверях стояла девушка-почтальон. В руках у неё был небольшой ящичек. Девушка улыбалась. Она протянула Шаламонову квитанцию, чтобы он расписался в получении. Шаламонов посмотрел на девушку, сердце у него приятно сжалось, по спине от шеи вниз поползли мурашки. Девушка была вроде, как обычная девушка, каких тысячи, но красивей её Шаламонов в жизни никогда никого не видал.
- Посылка из Франции, - уважительно сказала девушка.
- Как вас зовут? - спросил Шаламонов.
- Маруся, а как вас?
- Меня Шала... меня зовут Лёшей! Давайте Маруся чайку выпьем. У меня коробка шоколадных конфет осталась из Франции. Я сейчас быстро...
- Ну что вы, Лёша, я же на работе!
- Никто же ведь не узнает, Маруся. Вы такая красивая, я таких красивых девушек никогда ещё не видел!
- А вы же были во Франции, как я поняла! И что во Франции не видели! Обманываете, небойсь!
- Маруся, можете мне поверить, что прекраснее вас я ни в жизни, ни в кино никого не видал.
- Ну хорошо, Лёша, минут 20-30 я у вас побуду. Я сегодня рано вышла из дома на работу! Готовьте чай, я согласная!

Шаламонов одуревший от счастья бросился в спальню переодеться, но быстро вернулся, вскрыл коробку. В коробке лежала бутылка Бадуа и записка от Люки. В записке старичок писал, что в бутылке коньяк, который выпускает небольшим тиражем фирма, которой владел его сын и владение которой перешло к нему. Он посылает ему этот чудесный коньяк для того, чтобы он выпил с женщиной, которую он найдёт в соответствии с образными вычислениями.
- Дорогая Маруся, - вскричал Шаламонов. В этой посылке коньяк, который я должен выпить с девушкой, в которую я влюблюсь. Видите письмо, где об этом мне пишут из Франции.
- Ну наливайте, Лёша, - сказала Маруся и повесила форменный почтальонский пиджак на спинку стула.

Через пол часа Маруса ушла разносить почту, но они договорились вечером пойти в ресторан. Через неделю Маруся переехала жить к Шаламонову. В первую соместную ночь Шаламонов с большим энтузиазмом семь раз предпринимал усилия, как можно было бы подумать для производства подателя ему последнего стакана воды, а на самом деле из-за того, что был поражен тем, как Марусе нравились его - шаламоновские - усилия по производству подателя. Рано утром они одновременно проснулись, посмотрели друг другу в глаза и одновременно улыбнулись. Было видно, что обоим привалило несказанное счастье.
- Марусенька, - спросил Шаламонов, у тебя есть жёлтое платье?
- Нет, никогда у меня не было жёлтого платья.
- А, чай, французские родственники у тебя были в роду!
- Да что ты, Лёша, мы же из Липягов, деревенские мы, какие такие родственники французские!
- Эх, Марусенька, не жалко мне этих 850 евро! Совсем не жалко!
И тут Шаламонов почувствовал, что Маруся его не слушает, Марусина рука что-то пытается нащупать под одеалом, а чудесные тёмно-карие глаза Маруси покрываются поволокой. И Шаламонов приступил к восьмой попытке по производству. В их совместной с Марусей новой жизни идеальной пары супругов было столько глубокого человеческого счастья, что Шаламонов воспринимал Марусю как-то очень даже буднично. Ему казалось, что он каким-то чудом знал Марусю ещё в утробе своей матери. 


Рецензии