Галка

Жил у нас в деревне один парень лет девятнадцати, а у него был мотороллер. Уж очень парень любил его починять. Больше починял, чем ездил. Вроде и работал слесарем, и руки не кривые... наверно, мотороллер попался не очень. А может, хозяин идеалист.

Как-то летом, в отпуске, он только-только закончил очередное улучшение и умывался во дворе. Тут соседка Галка, которой на днях стукнуло шестнадцать, неожиданно вошла к нему.

И говорит:

- Женька, а можно с тобой съездить до райцентра, паспорт получить?

- М-м-м... - задумался Женька.

До райцентра, если по более-менее нормальной дороге, было километров сорок. Время - час дня.

- Да можно... наверно. Когда собралась-то?
- Хоть сейчас.
- Сейчас так сейчас. Садись.

И поехали.

Приехали в райцентр, с полчаса Галка где-то пропадала по кабинетам, возвращается радостная.

- Ну, вот! Смотри! Я уже взрослая!

И показывает паспорт, хвастается. А тому не до паспортов: послеобеденная жара поднимается, движок после ремонта необкатанный, нагрузка двойная... не нравится это Женьке.

Ладно. Завёл мотороллер с третьего раза, поехали обратно домой в деревню.

Едут. Впереди шоссе проходит сквозь холм, разрезая его на половинки. И чувствует парень, с движком что-то не то. Скоблящий, шаркающий звук начал примешиваться - ясен день, сейчас заклинит. Ему срочно надо остыть!

Включает нейтраль, выключает как-то чересчур охотно остановившийся мотор и по инерции катится за правую половинку холма.

Останавливается. Оба спрыгнули, мотороллер на подножку.

- Что такое случилось? - спрашивает Галка.

- Что-что! - передразнивает обозлённый Женька. - А то! Трахаться вот теперь будем тут! Как бы ещё не всю ночь!

Никто его за язык не тянул, между прочим.

Из осторожности Галка сделала шаг назад, повыше на пригорок.

Постояла. Склонила голову набок.
С неуверенным любопытством спрашивает:

- Ну прям?... так я тебе и дала?

- Да не с тобой, дурёха! - возражает расстроенный Женька. - С двигателем!

И достаёт набор ключей. И снимает с мотора улитку охлаждения. И дует на цилиндр.

Потоптавшись на месте, Галка в глубоком раздумье ушла собирать цветы и бродила там, поодаль, довольно долго.

Женька же мрачно размышлял: ну почему?!
У друга Серёжки такой же моторыл, и всё нормально. Чем он отличается-то? у нас с ним только баночки под масло и разные!

Тут его осенило: стоп-стоп-стоп!
Чего-чего? Баночки?! - и Женька выхватил из бокового отсека полиэтиленовый флакон из-под шампуня, в которых мотоциклисты обычно возят масло, необходимое им при каждой заправке.

Глазомер у него был отменный, слесарь, как-никак. Прикинув объём этой посудины, Женька понял: никаких это не 500 мл, как вытиснено. Тут и 400 нету! Вот поршень и скоблит! Сухо ему!

И Женька долил в бензобак ещё масла, примерно рассчитав нужное количество.
Вывернул свечку, влил немного масла в цилиндр. Попробовал прокрутить мотор.
Получилось! Уже лучше. Уже совсем другой разговор!

Собрал. Снял перчатку, потрогал рукой - вроде всё остыло. Попытался завести.
Мотор сразу же запустился и урчит! Довольным голосом урчит!
Женьке ли не знать этот волшебный звук Серёжкиного аппарата!

И настроение у парня стало просто замечательное. Сияет парень, как новый грош!

- Господи! - думает. - Благодать-то какая! Солнышко! Птички поют! Галка вернулась... ишь, валяется на травке лицом в букет. Красивый букет! А Галка, и правда, как взрослая... выросла... на меня сквозь букет косится... Ой-ей, это где же мои глаза-то были? Да она просто красавица! Полежу-ка тоже немножко рядом...

Через минуту-другую Галка нежно шепчет ему:

- Женька, ты только аккуратно, ладно? я боюсь...

Домой они явились назавтра к одиннадцати часам утра, предварительно сделав за околицей ещё две остановки.
Двигатель остудить, сами понимаете.

А встретившим их разъярённым родителям в голос заявили:

- У нас мотор сломался!

Но рожи у обоих сияли при этом - тьфу! противно смотреть.


Рецензии
Только прочитав пояснение к формуле Энштейна, понял в чем его гениальность.
С уважением,

Радиомир Уткин   04.04.2021 10:03     Заявить о нарушении
Тут народ головы ломает - кого его?
Автора или Эйнштейна?
Если Вы про Галку - получается первое.
Лестно, не скрою.
Или Вы про здесь:
http://proza.ru/2021/03/12/412
?
:)))

Евгений Каёткин Воздвиженский   17.11.2021 08:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.