Зеркало

Даже верблюд один раз в год веселится.
Адыг

На стоянке частных машин, расположенной перед заводской проходной, участились случаи мелких хищений. То неведомые воришки снимут с автомобиля боковое зеркало, то – моечные щетки с лобового стекла. Доходило до того, что на колесах с золотников исчезали колпачки. Вот и приходилось автолюбителям задумываться, расставаясь на день с любимым детищем, снимать ли с них, от греха подальше, внешние аксессуары, или надеяться на милость Божью. А к вечеру они подходили к оставленным без присмотра средствам передвижения с чувством легкой тревоги за сохранность драгоценного имущества.

Валерка Аксенов как-то даже поделился с дружками оригинальным опытом противодействия похитителям:
- А я снял колпачки с колес, без них и езжу.
- Так выкинь их вовсе, - посоветовал ему один из собеседников.
- Выкидывать-то зачем? – усомнился Валерка.
- Ты же все равно без колпачков ездишь.
- Езжу, зато они в сохранности…

Сложившаяся злободневная тема настраивала неистребимых во все времена шутников использовать ее в своих развлекательных целях. Движимые теми безобидными намерениями, Сашка Кулимбетов и тот же Валерка Аксенов, один из них - башкир, другой - русак, но оба известные в трудовом коллективе балагуры и пересмешники, в один из летних дней во время обеденного перерыва поочередно совершили вылазки на автостоянку, где поснимали зеркала с машин один у другого, припрятав их в своих машинах.

Вполне удовлетворенные заготовленными розыгрышами, дружки после хлопотливого трудового дня приближались к месту парковки автомобилей в ожидании веселенького представления. Вот только сюрпризы, заготовленные для каждого из участников, разразились не по задуманному сценарию.

Подошедший к своему «жигуленку» Валерка не поверил собственным глазам, - бокового зеркала на привычном месте как не бывало. «За что боролся, на то и напоролся», - некстати припомнилась шутнику распространенная в заводской среде поговорка. Только что наполнявшее его игривое настроение враз испарилось. «Может быть, я впопыхах отвинтил эту фиговину со своей машины, а не с Сашкиной?» - соображал ограбленный владелец техники на колесах. С этой конструктивной мыслью он направился для выяснения обстановки к Сашкиной машине.

 А там вокруг объекта личной собственности давал круги товарищ по несчастью, выглядевший мрачнее тучи.
- Саш, ты что такой мрачный? – вкрадчивым голосом обратился к товарищу Валерка.
- Зеркало сперли! Удавил бы гада на месте…
- Что же так сразу? – попытался успокоить не на шутку разгневанного башкира русоголовый Валерка, ощутивший себя на незавидном месте того самого «гада».
- А как еще не сразу? Где я сейчас достану эту стекляшку? Только собрался на техосмотр ехать… - не унимался Кулимбетов.

Помолчали. Сашка сплюнул наполовину обгоревшую сигарету и тут же вставил вместо нее новую. Валерка услужливо протянул ему зажигалку. Шутникам было как-то не до веселья…
- Иди, забирай свое зеркало, у меня оно, - безразличным тоном нарушил молчание Аксенов.
- С чего бы оно у тебя оказалось? – недоверчиво переспросил Сашка. В его глазах отображалась лихорадочная работа встрепенувшейся мысли…
- Так и оказалось. А что, уже и пошутить нельзя? У меня-то оно хоть сохранилось, а вот с моей машины зеркало точно сперли, - безрадостно поделился своей новостью Валерка.
- А вот это правильно! – как-то не по-товарищески отреагировал на последнее сообщение воспрянувший духом Кулимбетов, – В другой раз подумаешь, прежде чем устраивать над друзьями глупые шутки. Ладно, как снимал, так и ставь зеркало на место, а я в тенечке покурю.

Сашка, взволнованный переживаниями, притушил очередную сигарету и потянулся в карман за неразлучной пачкой «Примы»… Когда Валерка, восстановив комплектацию кулимбетовской машины, возвратился к своей, то второй раз не поверил собственным глазам, - злополучное зеркало привычно красовалось на отведенном ему штатном месте…

- Что за чертовщина! – схватился Валерка за голову, отказываясь понимать свалившийся на него очередной сюрприз, и тут же кинулся за выяснением «чертовщины» к Сашкиной машине.
 Но та, мелькнув перед глазами, скрылась за ближайшим поворотом…


Рецензии
Я смотрю, Александр, Вас в жизни одни шутники окружают. Молодец Вы, однако. Наблюдательность - главное оружие писателя, а у Вас она ещё и сверхразвита. Не позавидуешь Вашим близким, они, верно, все по струночке ходят. Что-то не так - и завтра об этом прочитают сотни тысяч читателей))).

С уважением...

Андрей Март   16.09.2021 12:39     Заявить о нарушении
Андрей, если признаться, то я годами охотился за веселыми историями и не только в кругу своих знакомых, а к примеру, среди пассажиров поезда. Так набрались десятки историй.
Рад поделиться ими,

Александр Ведров   16.09.2021 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.