Андрей да Марья

Влюбился в монашку
В 1901 году в одной из крестьянских семей родилась дочка Мария. После нее на свет Божий появились еще три сестры и брат. Дети росли в благочестивой семье, родители приучали детей к трудолюбию, терпению и кротости. Старшая дочь отличалась очень маленьким ростом, умом и красотою. Дома ее ласково называли Маня. Она окончила три класса церковно-приходской школы с отличием. В те времена славились девицы высокие, большегрудые, широкие в бедрах и тонике в талии. Мария не соответствовала этому типу, была маленькой, хрупкой, потому к крестьянскому труду ее не принуждали. Тетя по материнской линии, которая была искусной швеей, взялась обучать племянницу своему ремеслу. Мария быстро овладела им и в мастерстве даже превзошла тетю. С рождения Мария была наделена высоким красивым голосом, пела в церкви на клиросе.
Когда подошло время, все ровесницы стали выходить замуж, а крошку-Маню женихи обходили стороной. По благословлению настоятеля местной церкви она приняла монашеский обет.
В то время все от мала до велика ходили в церковь. Приходил на службу и Андрей – красавец более чем двухметрового роста, косая сажень в плечах.  Присмотрел он красавицу-монашку Маню, услышал ее пение - и влюбился без памяти. Присох так, что не мог найти себе покоя ни днем, ни ночью.

Дело в шапке!
Однажды, придя на вечерню под Вербное воскресенье, парень решил испытать свое счастье. Служба затянулась допоздна, он решил проводить Маню до дома – они жили от церкви в одном направлении.
Андрей дождался Маню у выхода и предложил пойти вместе. Девушка оказалась.
- Я ведь не просто так с тобой пойду – хочу научиться шапки шить, - схитрил парень. – Если откажешь в моей просьбе, то какая же ты тогда монашка? Не по-христиански это!
- Бог с тобой, - ответила Мария.
Андрей проводил ее до дома и попросил назначить время, когда можно будет прийти на учебу. В назначенный час он явился в дом Марии. Та обмерила его голову, сделала выкройку и проводила восвояси. На следующий день Андрей снова пришел к Мане с выкройкой и материалом и сказал, что у него не получается. Тогда она при нем сшила ему шапку. Молодой человек надел ее на голову и сказал: «Маня, ты – моя радость и отрада. Пойми меня!»
Андрей ушел, а Мария задумалась над его словами.
В то время шел пост, никаких гулянок не было. Парень терпеливо ждал Пасхи.
 
Признание на Крутце
Пасху жители села отмечали особенно торжественно. На первой неделе, начиная с четверга, жители окрестных сел приходили на Крутец – высокой место в центре села. Сходились туда и молодежь, и взрослые, и даже старики. Девушки старались показать свои наряды, похвастаться умением плясать, петь частушки и страдания под гармошку. Наряжались также и парни. Некоторые, чтобы подчеркнуть, какие они богатые, надевали все рубашки, которые у них есть и выкладывали воротники один на другой. Любимой забавой мужчин были кулачные бои стенка на стенку. Веселье было на Крутце неописуемое, играли сразу несколько гармошек и балалаек. Народ не расходился дотемна. Трудно было удержаться от соблазна и не прийти на Крутец. Вот Мария и пошла туда, чтобы хоть со стороны поглядеть, как люди отмечают Пасху.
Андрей обычно был лидером кулачных боев, за силушку богатырскую ему даже дали кличку Батя. Но в этот раз он забыл про кулачки, он не шел, а бежал на Крутец, чтобы увидеть свою любимую. Он отвел Маню в сторону от подруг и признался ей в своих чувствах. Услышав эти слова, монашка стремглав побежала домой. Она молила Бога простить ее за то, что сама того не ведая, свела парня с ума.

Неожиданное известие
Вечером того же дня на пороге дома Марии появился Андрей. Навстречу ему вышла мать девушки. «На Красную горку я засылаю к вам сватов», - быстро произнес парень и ушел. Она остановилась в недоумении: «За кого свататься? Акулина замужем, две младшие дочки еще не подошли. Неужели за Маню?»
Мария призналась матери о разговоре с Андреем и сказала, что раскаивается в том, что пошла на Крутец.
- На все воля Божия, дочка! – ответила мать.  – Завтра пойду в церковь и спрошу у батюшки, как нам быть.
Священник пояснил, что лучше бы Марии не выходить замуж. Коли нарушит монашеский обет, жизнь ее будет тяжелой.

Сватовство
Вечером под Красную Горку Андрей рано управился по хозяйству и лег спать.
Отец поинтересовался, не заболел ли он.
- Завтра идем свататься за Маню, - сказал Андрей. Отец так и подпрыгнул на одной ноге – так как вторую потерял на Первой Мировой и ходил с костылем. В ярости он кричал:
- Ты сошел с ума! Мужики в жены девушек сильных выбирают, чтобы он с одного конца бревна, а она – с другого. А ты за кого свататься собрался? Подмышкой ее всю жизнь носить будешь?
Андрей упрямо ответил: - Мал золотник да дорог. Не пойдешь ты сватать невесту, я других сватов найду!
Сватовство состоялось, а за ним – и свадебка. Молодожены отделились от родителей, купили себе хату, завели хозяйство. Андрей с Маней купили швейную машинку «Зингер» и основали ателье. Обшивали весь район. Жили Андрей с Маней в любви, согласии и достатке на радость своим родителям. Один за другим появились у них пятеро ребятишек: две дочери и три сына. 

Война пришла
Счастье этой пары было недолгим. В их мирную спокойную жизнь ворвалась война. Андрея на фронт не забрали – у него была бронь. Но каждый день он ходил в районный военкомат по каким-то делам, а когда немцы захватили райцентр, стал пропадать где-то сутками.
Вскоре фашисты оккупировали и его родное село. Дом Ермаковых находился около тракта. Этот отрезок дороги назывался «Дранкин сверток», а место, где стоял дом – «Ложок». Он был защищен от посторонних глаз огромными ракитами.  Андрей днем был дома, а ночами уходил неизвестно куда, семье ничего не рассказывал. Маня очень переживала, думала, что муж нашел себе любовницу высокую да толстую, не как она, но виду старалась не подавать. Женщина уже носила под сердцем шестого ребенка.

Будем работать на немцев!
Однажды муж заявил Мане, что они будут шить рукавицы для немцев. Услышав эти слова, жена возмутилась:
- Не стану я работать на фашистов! Наши родные братья, зятья с ними воюют, столько  наших земляков головы сложили на фронте, оставив сиротами малых детушек! А ты предлагаешь этим извергам помогать! Ты что, полицаем заделался?! Убей меня, я работать на немцев не стану!
Андрей посадил Маню на колени и сказал:
- Я рад, что такая ты у меня, но все же выполняй, что я сказал, потому что это – не просьба, а приказ. Этим мы поможем Родине. Ты будешь шить рукавицы, а твоя сестра Евдокия – относить их в соседнее село к моему знакомому.
Так и повелось. Евдокия забирала готовые рукавицы и относила их. Андрей заставлял ее обязательно надевать его полушубок. Полушубок был очень велик девушке и тяжел, двигаться в нем было очень неудобно, но муж сестры был настойчивым. Он говорил: « Зато будет теплее и тебе, и мне, и Коле, к которому ты пойдешь в гости». Хозяин всегда встречал гостью приветливо. Он помогал снять полушубок, забирал его, а Евдокию отправлял в другую половину хаты пить кипяток. Так продолжалось до конца января 1943 года. Ночами Андрей по-прежнему уходил из дома.

Подвиг в своем огороде
Однажды Андрей вернулся домой раньше обычного, задолго до рассвета. Он принес из лесу большой дуб для топки, разрубил его и стал будить жену и детей, чтобы проводить их в бомбоубежище. Им была большая яма, вырытая в бугре, где люди прятались от бомбежки.
Андрей сказал жене, что сегодня ожидается большая битва.
 – Никакой любовницы у меня не было. Я уходил на задание к партизанам. Если останусь сегодня жив, все тебе подробно объясню, - пообещал он на прощание, а сам вернулся домой.
Еще не рассвело, а немцы уже подтянули технику к Ложку, где стоял их дом.  Андрей взял длинный шест, намотал кострику из пеньки, обмазал мазутом и вышел в свой огород, где стояли вражеские орудия и танки. Со стороны Белой горы слышалась стрельба. В небе появился советский самолет. Андрей зажег импровизированный факел и поднял его вверх. Самолет увидел цель и открыл бомбежку. Андрей Михайлович с зажженным факелом в руке упал замертво – осколком ему пробило сонную артерию. Так, в сорок один год он закончил жизнь на своем огороде, защищая родное село.

Предсказание сбылось
Предсказание сельского батюшки  о том, что Марию ждет нелегкая жизнь, сбылось. Через два с половиной месяца после смерти мужа она родила сына Ивана. Осталась одна с шестерыми детьми на руках. Трудно ей пришлось, но воспитала деток достойными людьми. Жаль только, что троим не удалось мать пережить. Нет на свете Марьи да Андрея, но память о них жива.


Рецензии
Вполне современная история...

Сербей   25.06.2016 11:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.