Гулять - этимология

1) Существующая этимология

Викисловарь. Гулять
Корень: -гул-; суффикс: -а; глагольное окончание: -ть. Значение: совершать прогулку; ограниченное время находиться вне помещения, на открытом воздухе ради отдыха, получения удовольствия или с иной целью, не связанной с трудовой деятельностью, работой; перен. перемещаться в разных направлениях, находиться в постоянном движении и т.д.
Этимология по Максу Фасмеру
Происходит от неустановленной формы. Бернекер и Брюкнер пытаются связать с гул, Потебня и Соболевский считают исходным знач. «пить» (ср.: сербохорв. гулити «пьянствовать», неясное, однако, само по себе). Предлагается также считать древним знач. «отдыхать» (ср.: лит. guliu, guleti «ложиться в постель, прилечь»), по другой версии — «играть в мяч». (???)

2) Применение в русском языке

а) Словарь русского языка XI-XVII в., АН СССР, М., 1977, с. 156,157; http://vk.com/doc-23433303_131890930

+ ГУЛЯТИ. 1. Гулять, прохаживаться. Приехадъ изъ Гилянъ берегомъ подле моря гилянской торговой человекъ Хози Осанъ... И приехавъ къ Григорью на бусу, говорилъ: язъ ездилъ гулять подле морской берегъ. Посольство Васильчикова, 20. 1588 г. Сенка, будучи у того монастыря на торгу, гуляетъ и подсматрываетъ, и подслушиваетъ всякихъ чиновъ у людей — кто что говоритъ. Д. Шакловит. I, 39. XVI I в. 2. Водиться, пастись (о диких животных)…
3. Уходить на промысел, на охоту. Амы въ те поры ненадолго поехали гулять на поле въ ловы. Посольство Звенигородского, 247. 1594 г. 4. Быть в отлучке, бродяжничать, скитаться. (1603). 5. Проводить время в праздности, бездельничать. А работниковъ наряжайте безъ боязни и гулять не давайте. АЮБ II, 705. 1679 г. || Веселиться, кутить. И крестьяне бы пива варили во время, коли пашни не пашутъ, и то непомногу, съ явкою, чтобъ мужики не гуляли и не пропивались. ДА И II, 152. 1636 г.

+ ГУЛИВАТИ, многокр. к гуляти. Уж е бо намъ казакамъ по синему морю Хвалынскому в лехкихъ стругахъ не бывать и в зеленыя дубравы не гуливать. Аз. нов. (сказ.), 171. XVII в.

б) Национальный корпус русского языка

* Статейный список Ф. А. Писемского (Англия) (1582-1583): «И после того они пошли в сад гулять, и князь Томос, встав, в сад же ходил гуляти, и Федор с ними, и опять встретились, для того чтоб Федор высмотрил ее гораздо».
* Путешествие стольника П. А. Толстого по Европе. 1697–1699 (1699): «Народ женской в Венецы убираются зело изрядно и к уборам охочи, а к делу никакому не прилежны, всегда любят гулять и быть в забавах, и ко греху телесному зело слабы ни для чего иного, токмо для богатства».

3) Обобщение и выводы

Термин «гулять» зафиксирован в русском языке в актах XVI века, возможно, существовал и ранее; этимология не установлена. В России XVI век (в Европе – Реформация) был охвачен религиозным брожением, порожденным культурной неопределенностью. Начало положило в 1470-е гг. в Новгороде движение «ересь жидовствующих», которое распространилось и на Москву, в 1504 г. было разгромлено. В этот период значительно расширилась литературная, публицистическая и переводческая деятельность, появилось книгопечатание. Большая группа новых имен и терминов отмечается в русском языке, именно с этого периода.
Вывод
Целесообразно рассмотреть связь термина с сакральным языком иудеохристианства – ивритом,  исследователи не опираются на термины древнееврейского языка в своих исследованиях.

4) Терминология иврита

Приведем термин в форму, приближенную к грамматике иврита и выделим корень – ГУЛЯТЬ = ГУ + корень ЛЯТ + Ь.
Прочитаем выделенный корень наоборот (как в иврите) – ЛЯТ = ТЯЛ, ТЙАЛ (тиал), у нас сразу же выявляются талмудический термин иврита: ТАЙАЛ праздношатающийся, экскурсант; ТИУЛ прогулка; ТИЕЛ гулять, совершать экскурсию.

Общий вид термина
русск. ГУЛЯТЬ = ГУ+ЛЯТ+Ь = прочитано наоборот – ТЯЛ (ТИАЛ, я = иа) + УГ = талмудический  иврит ТИИЕЛ (ТЙИЕЛ) гулять, прохаживаться, ездить на экскурсии, праздно проводить время, шествовать + АГ начертить окружность, УГА круг; т.е. составной термин - совершить прогулку по кругу, идти и возвращаться.

5) Источники

а) В современном иврите ТИИЕЛ гулять, совершать экскурсию.

б) Общесемитский корневой словарь; https://slovar-axaz.org/component/content/article...
В иврите - корень ТИЕЛ. Смысловое значение корня: "прогулка, экскурсия, путешествие; ракета; липа"; прогулка, экскурсия, путешествие тиюль.
Туристический тур, организованная экскурсия тиюль мэурган.
Экскурсант; любитель экскурсий таяль; место для прогулок; променада таелэт; гуляет; экскурсант; путешествует; путешественник мэтаель.

в) Маркус Ястроу. Словарь таргумимов, Талмуда Бабли и Йерушалми и мидрашей литературы (сокращена); https://en.wikisource.org/wiki/A_Dictionary_of_th...

Корень ТУЛ (ТИИЛ) в иврите
* 1) гулять, быть на досуге, наслаждаться сам собой. ... будем ходить по раю. 2) совершить прогулку. ... ты заставил меня идти рядом с тобой.
* ТУЛ гл. то же самое. 1) гулять, путешествовать. ...
г) О.М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878; с. 168; приводит примеры: арам. ТАИЕЛ шествовать.

Таким образом, русский термин «гу+лять» прочитан наоборот ("сфотографирован"), содержит арамейский или еврейский корень ТИЕЛ имеющий значение: гулять, прохаживаться. Составное слово образовано методом транслитерации, передача талмудического термина другой графикой.

Кишинев, 2015 г.
­


Рецензии
гулять, от гуль или йоль, отмечать день зимнего солнцестояния или Коляды
юла звукоподражат, символ круговорота времен года
эль пьянящий напиток вызывающий головокружение
одно из значенй слова ale в англ.языке хмельная пирушка
также в английском есть прилагательное jolly веселый
всех с праздником Зимы!

Надежда Ленина   21.12.2021 13:40     Заявить о нарушении
Надежда!
Надо все объяснять детально: исторический источник, древний текст... Какая связь между русским ГУЛЯТЬ и англ. ALE эль, пиво???

Прогулка в англ. Walk. Англичане не вкладывают русское понятие "гулять" в термин эль.

эль (сущ.)
«дурманящий напиток, полученный путем брожения солода», древнеанглийский ealu "эль, пиво" от протогерманского *aluth- (источник также из Old Saxon alo, Древнескандинавский öl), происхождение которой неясно. ???

Walk c. 1200, «метание, катание»; середина 13 века, «ходьба, ходьба пешком»; конец 14 века, «прогулка», также «тропинка, тротуар»; от walk(v.). Значение «широкая дорожка в саду» относится к 1530-м годам. Значение «особая манера ходьбы» восходит к 1650-м годам. Значение «образ действия, образ жизни» - с 1580-х годов; следовательно walk of life(1733). (???)

Англичане сами "блуждают, гуляют" в своих этимологиях, не стоит опираться на английский язык, смесь заимствованных слов-понятий из разных языков.

Возьмите лучше для начала Словарь русского языка 11-17 вв.; http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_4.pdf

Сергей Колибаба   21.12.2021 16:14   Заявить о нарушении