Усадьба призраков 1. Стреляющие камеры

Начало здесь http://www.proza.ru/2015/03/29/2150


 Следователь убойного отдела Зареченского района города Энска Николай Заболотин за последнее время по уши погряз в работе. Серия загадочных преступлений, поразившая, как чума город и его предместья, не давала ему покоя. Началось всё с убийства артиста оперного театра Леопольда Колокольчикова. Он был поражён неизвестно откуда взявшейся пулей прямо на сцене во время своего бенефиса.  Ни стоящего мотива преступления, ни орудия убийства не оказалось найдено.
Вообще Колокольчиков был достаточно скандальный тип с целым рядом причуд и капризов. Голосом особым он не обладал, артистическим даром тоже, зато амбиции били через край. Недоброжелателей, ввиду склочности его характера, находилось уйма, но чтобы кто-то всерьёз желал смерти, до этого дело пока не походило. Тем более представители его творческого окружения были не из тех людей, кто бы мог решиться на такое. Звук выстрела слышали многие, но стрелявшего из очевидцев никто не приметил. 
- Такое впечатление, что пуля вылетела из кинокамеры, - заявляли в один голос свидетели.
Кинооператор же, снимавший во время театральной постановки сюжет для местных новостей, только разводил руками и бормотал что-то о причудах современной техники. Но эта идея о стреляющих камерах странным образом засела в голове у Заболотина и не выходила оттуда с упрямым постоянством, будоража какие-то смутные мысли и неотчётливые воспоминания. Где-то про подобные случаи он то ли читал, то ли слышал. По данной причине и залез с концами в виртуальную сеть, не вылезая оттуда трое суток. И, представьте, отыскал то, ради чего потратил столько личного времени.

А нашёл он несколько следующих интернет-заметок:

«На безлюдной автостраде была установлена видеокамера наблюдения, после чего ряд машин, двигающихся со скоростью выше дозволенной, были расстреляны на поражение. Имеются жертвы».

Или: «В подъезде дома камера слежения зафиксировала убийство. Однако, стрелявший не попал в кадр, что странно. Ведь выстрел был произведён, как утверждают эксперты-криминалисты, совсем с незначительного расстояния. Возможно, убийца, поразивший незадачливого вора, курившего в подъезде после завершения выгодного дела, был невидимкой? Или, как предполагает уборщица подъезда, стреляла сама камера. Только что высказанная версия гражданки Никаноровой подтверждается предполагаемой траекторией полёта выпущенной пули».

Или: «Гражданин Зайцев без определённого места жительства дразнил видеокамеру, обзывая её непристойными словами и демонстрируя ей свои достоинства, от чего получил удар в лоб от невидимого противника. Встаёт вопрос: кто ударил гражданина Зайцева, если рядом никого не было?»

 Николай Заболотин являлся человеком упорным до крайности, можно сказать даже упёртым. Работоспособность его не имела пределов. Он был ещё молод, трудился в органах всего пятый год, но похвальные листы и благодарности от начальства уже имел в большом количестве. Он привык доводить любое дело да конца и поэтому со своими мыслями Заболотин явился с докладом к вышестоящим, и был поднят конечно же на смех. А подполковник Побатькин даже сострил, заявив, что у плохого следователя вечно кинокамеры стреляют.
 Однако Николай не особенно расстроился, а продолжал действовать в данном направлении с завидным упорством. И обнаружил сведения по интересующей его теме ещё в некоторых уголовных делах. Среди них: нераскрытое убийство депутата Шамбашева, застреленного во время предвыборного митинга взбесившейся аппаратурой; покушение на судью Незабудько, спасшегося чудом от напавшего на него из потустороннего мира противника. И прочее, прочее, прочее…
 
 И тут в подтверждение его мыслей заявил о себе некто Палач – виртуальный персонаж, самопровозглашённый вселенский судья. В интернет-сети он хвастался, что обладает неким невидимым супероружием, с помощью которого объявил себя способным расправиться с преступниками всех мастей, нахалами, бюрократами и подонками. С его слов, тем самым он стремился навести порядок во всём мире. На созданном им интернет-сайте таинственный герой разместил фотографии своих жертв с указанием причин и мотивов самосуда, взяв на себя ответственность за совершённые преступления. Представьте, изображёнными на фотках оказались как раз те пострадавшие лица, о которых только что упоминалось.
Угрожал Палач властям и органам, а также общественности, что убийства будут продолжаться и впредь, до той самой поры, пока общество не одумается, искоренив свои язвы, уничтожит коррупцию, бездарностей и интриганов. В поле зрения самопровозглашённого судьи попали все коррупционеры, расхитители общественной и государственной собственности, а также крупные и мелкие нарушители порядка. Впрочем, заявления «всемогущего» Палача ни в виртуальном, ни в реальном пространстве никто не принимал всерьёз.
 Кстати сказать, не жаловал также Палач эстрадных певцов и известных артистов, шоуменов, ди-джеев и жадных до сенсаций журналистов, наводняющих рынок культуры бездарной продукцией в целях завоевания дешёвой популярности. В этих рядах числился и Колокольчиков, отчего и пострадал. Не любил виртуальный герой к тому же бомжей, наркоманов, проституток. В общем, если выразиться точнее и без обиняков, ненавидел всё человечество. Хотя самому человечеству до него не было ровным счётом никакого дела… В лице Заболотина Палач нашёл, пожалуй, единственного заинтересовавшегося его, попахивающими безумствами маньяка, идеями, хотя следователь убойного отдела оказывался не за них, а наоборот – против подобного виртуального терроризма.
 Борьба с неуловимым Палачом превратилась в последнее время у дотошного следователя практически в манию. Так началось своеобразное противостояние вершащего самосуд виртуального героя и принципиального работника органов Заболотина. Не жалея времени и сил, последний пытался разгадать загадку таинственного интернет-сайта. Но расчёт места откуда Палач выходит в сеть, даже используя все служебные возможности и связи, почему-то оказывался бессмысленным занятием, а IP-адрес у виртуального маньяка попросту отсутствовал. И как его засечь, следователь убойного отдела не мог даже предположить, но продолжал ломать голову над этой и другими загадками.
Предавался данному расследованию, с концами углубившись в работу, Николай и в этот вечер. За сим занятием и был застигнут своей девушкой Татьяной – единственным существом на белом свете, о котором он ещё не забыл в угаре профессионального азарта и в пылу фантастических идей, вспоминая о ней с неизменной симпатией.

- Да что ж это такое! – вспылила Танечка, а светлые волосы на её голове аш встали дыбом, как одуванчик, от возмущения, - Сколько можно заниматься глупостями? Над тобой уже издеваются и смеются за глаза все окружающие. Стреляющие камеры! Ты сам-то понимаешь насколько похожа на бред вся твоя затея? Сослуживцы уже о тебе легенды слагают и сочиняют анекдоты. А сам-то! Исхудал, почти не спишь. Уверена, что даже не обедал… Я тебе принесла бутерброды, Коленька. Отвлекись, поешь хотя бы.
- Ты не права, - возразил Заболотин любимой девушке, с аппетитом уплетая колбасу с хлебом, - Палач и в самом деле существует.
- Конечно, -  согласилась Татьяна, со вдохом продолжая подмечать в своём молодом человеке всё новые печальные признаки последствий неумеренного трудоголизма: впалые щёки, синяки под глазами, - сумасшествие – распространённая болезнь. Или быть может кто-то, прослышав о твоей фикс-идее, нарочно над тобой издевается.
- Не может быть! А детали преступления? Палач в курсе всего и во всех подробностях, - попытался Николай сломить скептический настрой своей собеседницы.
- Прочитал в газетах, в интернете, услышал от знакомых, в новостях, - отвечала она на его аргументы.
- А его предсказания? В последнее время он начал заранее объявлять о месте предполагаемого преступления и личности следующей жертвы, - следователь приводил своей симпатичной противнице всё новые доводы.
- Совпадение… Хотя, может он и в самом деле обладает какой-то информацией, взятой из трудно доступных источников.
- Откуда? – недоумевал Заболотин.
- Может он не просто сумасшедший, а сумасшедший хакер, взломавший секретный сайт? – предположила Танечка.
- В таком случае: кто-то всё-таки задумывает эти преступления. В конце концов весь город уже болтает о загадочных убийствах, - Николай совершенно не мог взять в толк, почему он не способен добиться понимания любимой женщины по данному вопросу.
- Обычная новостная шумиха, - его оппонентка оказалась упрямой.
 
 В этот день Татьяна задалась целью вытащить Николая в гости. Пусть отвлечётся немного, пообщается с людьми.
- Терпеть не могу шумных компаний! – проворчал тот, выслушав её предложение.
- Там не будет практически никого. Приглашены многие, но все отказались. У Разумихина в туалете прорвало трубу. К Немухину неожиданно нагрянула с визитом тёща. У Люлько на работе налоговая проверка. А у Гореловой разболелся зуб. Ну в общем все, как сговорились!
- Вот видишь, и здесь мистика, - почти серьёзно констатировал Николай.
- Какая мистика?! – опять возмутилась Татьяна и волосы снова почти встали дыбом от возмущения на её симпатичной головке, а курносый нос зашмыгал от избытка эмоций, - Просто все свиньи и вруны несчастные. Звёзды что ли сегодня сошлись не так, раз на планете Земля такой переизбыток микрокатостроф! И никто не хочет поддержать и утешить Виктора!
- Да кто он такой в конце концов этот Виктор? – решил выяснить всё досконально по поводу предполагаемого визита Николай.
- Тебе он понравится, - голос Танечки почему-то дрогнул. - Очень милый человек, хороший друг и способный парень. Просто цепь неудач, нелепых случайностей и трагедий вырвала его из привычного круга жизни. Теперь он сидит сиднем в одиночестве в заброшенном доме своего дяди уже много лет и пишет какие-то никому ненужные хроники о великих деяниях своих предков из рода князей Потоцких, которые никто не хочет печатать… Да и читать тоже.
- Милый человек, говоришь? - переспросил следователь, весело подмигнув любимой девушке, - Я начинаю ревновать.
- Не говори глупостей! – проговорила еле слышно Татьяна и почему-то покраснела.

 Очень довольный своей шуткой, дожевав бутерброд, Николай отвернулся на крутящемся кресле к компьютеру и продолжил строчить бесконечные докладные начальству со всё новыми фактами по делу Колокольчикова. По своей бесконечной наивности, он даже не подозревал о том, что из его многокилограммовой макулатуры подполковник Побатькин уже давно приспособился делать бумажные самолётики и пускать их в окно.
Не знал Заболотин так же о том, что своей плоской шуткой о Викторе он попал только что в самую точку. Ведь ещё со школы Татьяна – серьёзная и скромная девушка с голубыми глазами была влюблена в Виктора. И даже втайне строчила ему анонимные любовные письма. Потоцкий ей казался романтическим героем, похожим на Печорина – «героя нашего времени». Такой же молчаливый и таинственный с философским спокойствием, взирающий на окружающих его, в гордой отстранённости.
И даже по прошествии многих лет с тех времён, когда в сердце её вспыхнуло пламя школьной влюблённости, Татьяна продолжала питать по поводу Виктора несбыточные надежды. И эта тайная любовь продолжалась до тех самых пор, пока в планетарии, куда она, Татьяна Александровна – учительница русского языка и литературы, классная руководительница 6 «Б», водила школьников на экскурсию, случайно не познакомилась с Николаем. Завидев ещё издалека его коренастую фигуру, гордый профиль и помятый пиджак, с вывернутыми наизнанку, торчащими в разные стороны карманами, измученная несбыточной любовью девушка поняла, что это именно ОН. Да, Николай – тот самый человек, с кем она без романтизма, но в спокойствии, проживёт, как за каменной стеной, правильной жизнью до конца своих дней. Она нарожает от него множество правильных детишек, воспитанных в строгих моральных принципах, чем и будет счастлива. Так и решилась её судьба.

- Как не можешь заехать за нами? – разговаривала по телефону Татьяна с очередным одноклассником, - И у этого микрокатострофа! – всплеснула она руками, поясняя Николаю, - Машина, видите ли сломалась. Вот врунишка! От кого, от кого, а от Олега я этого не ожидала! Обещал обзвонить знакомых, чтобы нас подбросили. Так я ему и поверила! Наверняка через полчаса сообщит, что у них у всех вышли из строя замки у входных дверей. Бедный Виктор! Он готовился к приёму гостей, старался. Представляю, как он расстроится!
- Так значит мы никуда не едем? Вот и чудненько! – весело заключил Николай.

 Однако радость его была преждевременной. Олег, как ни странно, и в самом деле сильно озадаченный поломкой своей машины, которая недавно претерпела серьёзный качественный ремонт, но почему-то всё-таки забарахлила, начал без обмана аккуратно обзванивать всех своих знакомых, удивляясь с каждым разом с новой и новой силой, и не понимая: почему у всех, им побеспокоенных по телефону, ломаются замки от входных дверей… И наконец дозвонился до своего сослуживца Кости Крюкова.

- Дорогая, ты не хочешь пойти в гости? – спросил Константин через несколько минут у своей жены Марины, - Друзья просят подбросить их в какую-то княжескую усадьбу за чертой города, куда не ходят автобусы. Ты когда-нибудь была в княжеской усадьбе? По-моему, там должно быть весело. И подозреваю, что в погребочках очень даже хорошее вино…

Продолжение здесь http://www.proza.ru/2015/03/31/32


Рецензии
Очень симпатичная пара - Татьяна и Николай. Мне вообще нравятся мужчины целеустремлённые. Конечно они всегда немножечко зануды, но зато надёжные. Но с другой стороны было бы неплохо, чтобы Таня добилась Виктора и вывела его из одиночества и хотя бы немного развеселила. Больно уж он грустный. Посмотрим, как разрешится этот запутанный треугольник. Очень интересно)))

Мила Полосухина   25.10.2018 17:11     Заявить о нарушении
К сожалению, с Виктором вряд ли получится. Была рада прочитать Ваш отзыв. Спасибо)))

Мария Васильева 6   25.10.2018 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.