5. Тбилиси

см.ФОТО: Снизу-вверх.1.Лопата пехотная, не складывающаяся.2. Лопата десантная, видно что она на шарнире и переламывается, складывается.3.лопаты которые были представлены комиссии, как те что применялись при разгоне демонстрантов. Они явно не десантные.4.Площадь перед гостелерадио, где находились "голодающие".6-7-Наши БМД.8. Солдаты внутренних войск ("дзержинцы") со щитами. У десантников щитов никогда не было. Не та специфика.



Отдельные части дивизии в Тбилиси.

 299 парашутно -десантный полк 98 гвардейской вдд прилетел в Тбилиси 9-го апреля утром, как обычно, на военный аэродром. И в город входили по отработанному сценарию, колонной. Все было более-менее спокойно, пока не стали подходить ближе к центру.  Вот тут - то  в  личный состав полка и полетел весь набор оружия дикарей, от палок и камней, до всевозможных железок.  Было много различных травм у личного состава, даже фельдшеру полка прапорщику  Л.Сиденко, находившемуся в кузове  ГАЗ-66, кусок арматуры проломил череп.  Только после этого личный состав одел каски и бронежилеты. По команде офицеров раздались выстрелы в воздух. После чего толпа присмирела.

 
         В центре города кипели страсти.  Здесь располагалась многотысячная, беснующаяся толпа, а под  правительственными зданиями сидели  «голодовщики».  Приехал сюда  и бездарный  подносчик кирпичей  для горбатого  «прораба  перестройки» -  Шеварнадзе. Покаркал без толку пять минут перед толпой  на проспекте Шота Руставели и смылся. В ночь с восьмого на девятое апреля была предпринята последняя попытка решить всё миром. К демонстрантам обратился патриарх грузинской православной церкви Илия-II, он просил людей разойтись, но патриарха грубо прервал Гамсахурдия, оплаченный руководитель бунта и приказал всем сесть. Это было грубейшей ошибкой с его стороны, приведшая в последствии   к  человеческим жертвам.

 
        После неоднократного предупреждения о применении силы,  солдаты внутренних войск пошли вперёд. То, что дзержинцы уже готовы к действиям было видно и невооруженным глазом. Им пытались оказать сопротивление несколько сотен боевиков.
По оперативной информации в районе озера Лиси, это окрестности Тбилиси, около месяца проходило подготовку около трёхсот боевиков под руководством инструкторов. Как нам доводили, в основном инструкторы были из Эстонии. А куда же смотрело доблестное советское  КГБ?


       Очень  скоро, получив трёпку от дзержинцев, эти герои бросились бежать, а бежать было некуда. Накануне все переходы были перекрыты.  Местная милиция, видимо, по команде продавшейся верхушки, не вышла на службу и не выполнила свою задачу  убрать заторы, улицы остались перегороженными. На площади перед Совмином и на проспекте Руставели сидело около десяти тысяч человек. И толпа побежала по людям, началась паника и давка.
В результате этой трагедии погибло по разным данным от шестнадцати до двадцати  человек, в основном, женщины и старики, погибли самые слабые.

 
       Потом, новорожденная «свободная пресса», обливая грязью армию, будет писать о зверствах военных, которые били народ сапёрными лопатками. В одной из газет была написана ужасная статья о том, как озверевший десантник преследовал старушку от Совмина до центрального телеграфа. И догнав, зарубил её сапёрной лопатой.
 А бабушек никто лопатками не рубил, толпа сама их давила. Перед невинно погибшими, любой в здравом уме,  склонит голову, но всему есть предел. Прыткая старушка попалась и совсем дохлый  десантник, ведь там расстояние около километра и весь этот километр старушка убегала, а десантник, мол, её догонял. 
       Десантникам поставили задачу двигаться за дзержинцами и брать под охрану перекрестки, которые те пройдут. НИ ОДИН СОЛДАТ АРМИИ участия в разгоне демонстрации вообще не принимал!

 
       Площадь перед Гостелерадио моментально опустела, остались только груды матрацев.Солдаты затем долго убирали этот мусор, нагребли целую гору копчёной колбасы и кучу бутылок с водкой и чачей, вот тебе и голодовка.

        Судебно медицинская экспертиза установила, что на площади все погибли от асфиксии, то есть людей просто задавила толпа. Только один  молодой грузин  имел рваную рану.  Пытался  демонстративно показать одному из десантников свое владение приёмами каратэ. Ведь для молоха  «революции» нужна была  зафиксированная на фото кровь, и её сделали, нужно было очернить Армию, и маховик пропаганды закрутился.
 
 
        Наши  БМД растащили Камазы с песком, которыми были забаррикадированы  проходы  на  центральную площадь, и  проспекты ведущие к ней. На следующий день в городе был введён комендантский час,  в Тбилиси он  просуществовал  около десяти суток. В городе сохранялся покой и порядок, даже криминалитет притих. После введения комендантского часа всех нарушителей сгоняли в подземный  переход под площадью Шота Руставели. За десять суток комендантского часа не было угнано не одной машины. До этого каждую ночь их  угоняли десятками.

 
        Но вот пришло время и комендантский час отменили, воинские части вернули в места постоянной дислокации. Потихоньку жизнь вошла в своё русло, но на Армию продолжали лить грязь.
 
      Сразу после трагедии 9 апреля в Тбилиси прилетел господин Политковский, из популярной в то время телевизионной передачи «Взгляд». Лично мне до Тбилисских событий она тоже нравилась. Как же, молодые парни поднимают давно назревшие проблемы, которые до них никто не поднимал. Сама манера ведения передачи отличалась оттого, что было раньше.

 
    Примчался господин Политковский и взял интервью только у представителей одной стороны. Той, на которую ему было указано.  Той, за которую ему уже жирно заплатили. Может ли такая передача быть объективной? Наверняка нет. А им и не надо. Есть заказ и его надо выполнить. Узнав о прибытии Политковского, наши офицеры попытались с ним пообщаться, но смогли его поймать, если так можно выразиться, уже только в аэропорту. Он пообещал взять у них интервью, но как принято у таких господ, соврал, и от встречи уклонился.
 

         Взглядовскую версию тбилисских событий смотрела вся страна, а другой версии и не было. В одном из июньских номеров газеты «Красная Звезда» были опубликованы выводы государственной комиссии по расследованию Тбилисских событий. Но только там, и больше - ни в одной центральной, тем более республиканской газете. Видимо, той власти это было уже не надо.

 
        Сразу после апрельских событий была очередная провокация. Было заявлено, что войска применяли боевые отравляющие вещества. А затем появились публикации в местной печати, да и по телевидению тоже, что была попытка отравить школьников нескольких школ. Вроде бы отравляющие вещества были подброшены в туалеты и классные комнаты, в одном из классов нашли отравленные портьеры. Одни говорили, что это просто переборщили с хлором при проведении дезинфекции, другие настаивали, что это попытка отравления. А реально, просто спланированная провокация.

   Среди ряда провокаций была еще и такая. После зачистки площади, якобы, пропала группа молодежи. Естественно, что во всей "перестроившейся" прессе был поднят хай, что десантники порубили их лопатками на фарш.А через пару дней все они, местные мажоры, явились живы и здоровы, потому что просто все это время пили и гуляли на даче у одного из них.

          Не знаю, так ли или нет, но до нас потом доводили, что Грузия, обращалась в какую - то международную организацию, с просьбой прислать экспертов, штаб - квартира, которой, соответственно, расположена в Лондоне. Комиссия приехала, ничего не подтвердилось, никаких отравляющих веществ не нашли и Грузия за явно ложный вызов, была оштрафована.


 Далеко не весь  народ  Грузии разделял взгляды подкупленной толпы в центре столицы. Местное население, по крайней мере,  в магазинах на площади,  девчонки - продавцы говорили "спасибо",  нашим солдатам, за  то, что город очистили! Угощали  их конфетами, пряниками, сигаретами.   На первом Съезде народных депутатов (май-июнь 1989 года) Горбачёв, как всегда, трусливо  отказался взять на себя ответственность за развитие событий во время разгона демонстрации и возложил всю вину за жертвы на армию. СМИ от пятой колоны тут же его поддержали.



Вежливость, предупредительность, выдержка действовали обезоруживающе. Решительность и человечность в действиях подразделений ВДВ привели к тому, что обстановка быстро стабилизировалась и к 25 апреля они вышли из города. Офицеры и курсанты других частей и училищ, принимавших участие в тех событиях, были в восторге от подобных четких и слаженных действий десанта.


           За успешное выполнение задач Советского Правительства орденами и медалями были награждены 250 военнослужащих, из них 75 офицеров, 17 прапорщиков, 56 сержантов и 102 солдата. Фамилий  представителей медицинской службы среди них не значилось. О медиках вспоминают,  сами знаете, когда. А 217 гвардейский парашютно-десантный полк 20 февраля 1990 года приказом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении задачи Советского Правительства в районах Закавказья» был награжден вымпелом МО СССР «За мужество и воинскую доблесть»

            


Рецензии
Интересно рассказали
большое Вам спасибо
Мир Вашему дому
с уважением Олег

Олег Устинов   15.05.2015 08:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.