Усадьба призраков 3. До и после полуночи

Начало здесь http://www.proza.ru/2015/03/29/2150


 Внутренняя часть строения производила ещё более гнетущее впечатление. Хотя со стороны эстетики всё было вроде бы на самом высоком уровне. Стены усадьбы украшали картины и фрески, а в углах то здесь, то там красовались статуэтки купидонов и маленьких ангелочков с забавными крылышками, детскими ручками и ножками. Однако… одна из скульптур открыла свои гипсовые глаза и с любопытством воззрилась на посетителей далеко не детским, пронизывающим взором. Впрочем, сами гости не могли этого наблюдать, потому что смотрели на этот мир лишь человеческими глазами.

 Накрытый и украшенный дворецким этого дома стол ломился от яств и был сервирован старинной расписной фарфоровой посудой, по бокам же от неё слева и права были разложены серебряные вилки и ложки. Горели свечи в причудливых подсвечниках, а у украшенного резьбой стола стояли удобные дубовые стулья.
 - Милости прошу за стол, - сказал Альфред (вернее тот, кто выдавал себя за такового), обворожительно улыбаясь гостям и поспешил подсуетиться, рассаживая пришедших по местам и помогая им устроиться поудобнее.
 - Очень миленький домик, - сказала Татьяна Виктору, пытаясь быть любезной и улыбаясь через силу. Она хоть и была реалисткой, но всё-таки шестое чувство подсказывало ей, что далеко не всё в этом огромном доме благополучно.
 Счастье девушки, что она ещё не видела косматого, с длинными жёлтыми зубами боггарта, то есть домового, тянувшего к ней холодную руку из-под стула. Вообще-то такие потусторонние существа были обычно настроены к хозяевам, слугам и гостям более или менее дружелюбно… Но всё же разное случалось. Иногда боггарты развлекались тем, что до смерти пугали людей, сами веселясь при этом. Ну, и этот как раз сегодня решил поразвлечься… Вот призрачный хранитель дома сейчас коснётся руки Танечки и…. Но гипсовый купидон успел спустить тетиву своего лука, и стрела просвистела над головой проказника, колыхнув скатерть на столе. Она миновала гостей и с громким хлопком рассыпалась снопом невидимых для них искр, но отвлекла внимание желающего повеселиться домового.

Следует заметить: на то, что в старинном поместье водилось столько потусторонних созданий, имелись свои веские причины. Князья Потоцкие, предки Виктора, в прошлом частенько баловались магией. И вот во время одного, неизвестно какого по счёту, колдовского эксперимента с участием потомственного шотландского шамана в энергетическом барьере, разделяющем различные миры, случайно пробилась брешь. И сквозь неё мифические существа фейри – сверхъестественные сущности, красочно описанные ещё в мифологии ряда древних европейских народов, принялись шнырять туда-сюда. Невидимые людскому глазу, они приходили в этот дом из подземного лаза – своеобразного прохода между параллельными вселенными. Но призрачные гости эти долго находиться в нашем измерении не могли. Просто в их мирке время текло по-другому: день у них был равен году нашего земного мира. Оттого-то вести полноценную жизнь в параллельной для них (то есть нашей) вселенной было им совершенно невозможно.
 
- Я рад, что тебе нравится, - ответил Виктор Татьяне, не замечая её невольного лицемерия, - хочешь покажу другие этажи и комнаты? А гостей пока займёт Альфред.
- Очень даже займу! – с обычно не свойственной ему живостью отозвался тот.
- Ну, что ж, пойдём, - согласилась Таня, хотя на самом деле у неё прямо душа ушла в пятки, когда она представила, что будет бродить по пустынным комнатам в темноте, пусть даже не одна, а с Виктором.
 Молоды люди поднялись по скрипучей лестнице на второй этаж… Вдруг из-за угла хозяину дома погрозил кулаком богл – тень их мрака, мифическое существо, давно описанное в английском фольклоре, близкий сородич гоблинов, борец с преступностью. Почему-то он с ненавистью посмотрел на Виктора. Может по каким-то признакам принял его за негодяя? Он бы с радостью покарал этого злодея, но опасался задеть свидетельницу – его милую собеседницу Татьяну.

 Виктор же шёл впереди со свечой в руке, его спутница семенила за ним, дрожа всем телом и умирая от страха.
- А это галерея портретов моих предков князей Потоцких. Практически все они сыграли далеко не последнюю роль в истории нашего государства и были отмечены за это заслуженными титулами и наградами, при их жизни и после смерти.
- После смерти…, - почему-то автоматически повторила за Виктором Танечка и спросила неожиданно, - а почему у этого в мундире и с эполетами глаз дёргается?
- В самом деле? – удивлённо переспросил её провожатый, - Никогда не замечал. Это Василий Давыдович Потоцкий – участник отечественный войны 12-го года. Он был близким другом Багратиона и сложил голову как герой во время Бородинской битвы. В критический момент схватки, он дал приказ своим драгунам двинуться в бой, несмотря на то, что у их маленького отряда не было никаких шансов противостоять превосходящему им в силе противнику. Когда мой героический предок отдавал команду, то чувствовал уже, что шансов выжить для него нет никаких, и он обязательно погибнет, но долг и честь для князей Потоцких всегда были превыше всего. Я часто думаю о том: как бы поступил на его месте? И каждый раз отвечаю себе, что сделал бы то же самое! – вдохновенно рассказывал Виктор…

 В углу галереи, проказник призрачный пёс боуги – зловредный оборотень из британских сказаний, нахально задрал заднюю лапу и пустил струю...
«Нет! Он не Печорин, он – Андрей Болконский! - думала про себя в это время восхищённо Татьяна, рассматривая силуэт своего прежнего возлюбленного на фоне окна в лунном свете, - Да! Он именно такой. А Олег – Пьер Безухов, полноватый, неуклюжий, застенчивый с девушками и со слабым зрением».

 Когда много лет назад был в разгаре роман Виктора с Евгенией, Татьяна изобрела целую теорию, рассуждая о том, что эта пара не подходит друг другу, и они всё равно не останутся вместе. Женя, как типичная Наташа Ростова, обязательно должна была выйти замуж за Пьера (то есть Олега – тайного, верного, ни на что не претендующего воздыхателя, коим он, сказать по секрету, для Евгении и являлся), потому что, как Танечка посчитала, все девушки такого типа подсознательно стремятся найти себе мужчину более мягкого, ранимого и не довлеющего своим авторитетом, как это делал, отличающийся всегда сильным характером, жених Евгении, то есть Виктор. Об этом думала Татьяна и сейчас, а в это время…
 Бохан, маленький, как и большинство фэйри, в красном колпачке и зелёной рубашечке, сидя на люстре, прицелился и метнул небольшой камешек, угодив за шиворот хозяина дома, отчего тот подскочил, всё же почувствовав нечто, хотя оно прилетело почти из параллельной вселенной.
- Ты, я слышал, собираешься замуж? - в унисон её мыслям спросил Виктор, тряся рубашку и пытаясь избавиться от снарядика, - Чёртов дом, штукатурка так и сыпется.
 - Да. Нашла подходящего человека: надёжный, ответственный, верный, принципиальный, - с достоинством ответила на его вопрос девушка.
- Принципиальный - это хорошо, - почему-то с усмешкой согласился с ней её собеседник, думая про себя: «Хорошая девушка Таня, правда интеллектом не блещет. Одно слово - курица. Не удивлюсь, если именно она забрасывала меня в школьные годы сентиментальными до глупости любовными письмами… Конечно, ей пора уже замуж. Биологические часы тикают, за последние пару лет располнела слегка, обабилась. Пора курочке свить своё гнёздышко с петушком и яйца высиживать».
Так думал Виктор. А в это мгновение…
 Трудяга Бубахи – персонаж из кельтской мифологии, чьим призванием было помогать людям по хозяйству, поспешно отстранился, сжимая в ручках прозрачные веник и савок, ведь на его призрачное тело чуть не наткнулась проходившая мимо парочка.
- Может, спустимся вниз, к ребятам? – взмолилась Татьяна, которой почему-то снова стало не по себе, - Они, наверное, скучают. Ой!
 Девушка вздрогнула, когда кто-то ущипнул её сзади. Зловреда Бука (ещё одно потустороннее существо) устремился прочь, хохоча.
 - Не думаю, - ответил ей Виктор, через перила лестницы наблюдая за тем как Альфред веселит компанию, рассказывая пошлые анекдоты и всячески дурачась.

 Гости ели и веселились во всю, не замечая, что еда, которую они поглощают с таким аппетитом, живёт своей жизнью, а неодушевлённые предметы, тоже имеют свои мысли. Да-да, всё именно так, хотя люди не могут… более того – никогда не хотят этого замечать.
«Уголь и зловонье, высеку огонь я», – трещал и тарахтел в камине дух огня.
«Блюдца бы не стиснуть, только б не прокиснуть», - волновался дух молока.
«Так-так-так, тикаю тик-так», - отбивал ритм времени дух часов.
 Внимательные Виглы – призрачные тени, слуги и стражи этого дома, скользили меж гостями, незримо ухаживали за ними, пододвигали самые вкусные блюда, поправляли салфетки, вытирали пятна от напитков.
«А старику, пожалуй, на пользу общество! Посмотрите только как преобразился. Даже помолодел!» - с удивлением думал Виктор, глядя на своего слугу, который ещё недавно еле передвигал ноги. И где ему было знать, что тот, про кого он думал, уже не находится среди живых. О, если бы хозяин дома мог видеть глаза теперешнего слуги: кошачьи, жёлтые, горящие нездешней злобой…

 Ганконер, в отличие от остальных фейри – призрачных уродливых карликов, одетых в красные колпачки и зелёные костюмчики, высокий и красивый, с трубочкой во рту пристроившись в углу, прищурив глаз, любовался на Таню. Сыграть, что ли для неё на флейте? Ведь сразу забудет своего человека, влюбится в него, фэйри – соблазнителя, никого не будет видеть вокруг и так и засохнет от любви.
- Признаться меня тяготит компания этих людей, - продолжил Виктор дальше, начатый разговор, взирая со стороны на собравшееся сообщество, - Олег – типичный хлюпик, только ноет и лопает всё подряд. А остальные… Я никого из них не знаю, да и не хочу знать.

 Глашан – дальний родственник маленьких мохнатых существ гремлинов, создание, любимым развлечением которого было намагничиваться придорожные камни, чтобы сбивать на обочины, проходящие мимо, машины, весьма активизировался. В этот дом он заглянул с ближайшего перекрёстка, мимоходом и случайно, потому что обожал воровать самые разные металлические предметы, коих здесь оказалось достаточно. Он потихоньку вытащил намагниченный камень, прикидывая, где лучше похитить что-нибудь… а может напакостить каким-либо другим образом? Но взгляд его упал на гипсового купидона, который бдительно следил в доме за порядком. И желание красть сразу пропало…
- Но ты ведь сам позвал гостей, - настаивала Татьяна, отвечая своему угрюмому собеседнику. - Я думала, что у тебя, наконец, после стольких лет появилась потребность в общении.
 - Хотел поделиться новостями, - мрачно разъяснил своё поведение Виктор, - да аудитория не выдерживает никакой критики.
 - Может, поделишься со мной? – любезно предложила его собеседница, полагая, что кто-кто, а она-то вполне имеет право рассчитывать на откровенность.
 - С тобой??? – хозяин дома скептически усмехнулся, совсем не разделяя настроя девушки, и вздохнул. - Эх, Таня – Танечка – Танюша…
 Как раз в этот момент широкоплечий косматый обнажённый гроган, фэйри без костей, напрягал могучие мышцы, красуясь перед привлекательной женщиной. То, что она не могла видеть великана, в чьи привычки входило разгуливать голышом, совершенно его не волновало. Древние кельты поговаривали, что, если силачу грогану, косматому горному чудовищу, который иногда помогал пастухам ухаживать за скотом, подарить одежду в доме, что он навестил, это мифическое существо настолько обидится, что тут же с плачем покинет это жилище. Но в данном случае людям было не до него...

- Впрочем, слушай, - передумал Потоцкий, - ты никогда не размышляла о том, что сознательная воля человека может влиять на окружающий мир, предопределяя ход событий и внося коррективы в судьбы людей?...
Гурах-и-рибин – уродливая призрачная старуха с длинными косматыми волосами зависла над фигурой хозяина и покачала головой, как бы она хотела заставить человека замолчать. Увы, не могла она предупредить беднягу, что призрак смерти уже стоит за его плечом, нацелившись то ли на него, то ли на кого-то ещё. В любом случае, чем меньше сказано, тем оно лучше. А уж мысли Виктора и вообще не следовало бы знать никому.
Дантер на чердаке загрохотал, тоже намекая людям на грозящую опасность, ибо в этом и заключалось предназначение данного потустороннего существа, частенько фигурирующего ещё в древнем британском фольклоре. Но кто бы понял его! А потому двое смертных продолжали свой разговор.
- Конечно, - ответила Татьяна на вопрос Виктора, как будто заучила свой урок, - многие философы, поэты и писатели говорили об этом. Мы для того и живём, чтобы изменять мир к лучшему.
 Неловкий неумёха доби – глуповатое существо, чья тупость вошла в поговорку ещё в шотландском фольклоре, выронил тарелку, за что схлопотал затрещину от вигала. Последний из них был по природе своей большой проказник. Нередко такие создания, во множестве шныряющие по этой усадьбе, стаскивали с хозяина по ночам во сне тёплое одеяло, подсыпали в сахарницу за столом во время чаепития перец и горчицу. Но в хорошем расположении духа они приносили немалую пользу, помогая по дому чем могли…
 
- Безусловно, - с усмешкой согласился Виктор со своей собеседницей, внутренне потешаясь над возникшим у него внезапно наивным желанием донести ход своих мыслей до тупой в своей банальной непогрешимости Татьяны, - просто сидя тут в темноте, мне частенько приходит в голову…
 А в эту минуту толстяк и обжора жирень, схватил со стола тарелку с яблоками, сбросил их в свой огромный рот и сыто рыгнул. Далее он потянулся за следующей, но над головой его пролетела стрела бдительного купидона, возмущённого его воровством и неуёмным чревоугодием, чем гипсовый страж заставил плутишку уняться.

- А почему ты сидишь в темноте? Разве у вас нет электрического освещения? –поинтересовалась у своего бывшего возлюбленного в это время Танечка, ибо их разговор, независимо от происходящей в усадьбе призрачной жизни, продолжался. Она решила поменять тему, что было, наверное, к лучшему.
- Я приказал Альфреду выкрутить все лампочки, - пояснил ей угрюмый хозяин дома. - Не хочу, чтобы в комнатах, коридорах и залах среди ночи горел яркий свет. Свет – предвестник несчастья.
Кергерайт всхлипнула, её бедное сердечко предчувствовало беду. Это была, известная из английского фольклора, дух-плакальщица. Древние считали, что рыдания этого существа слышатся накануне страшных несчастий: катастроф, эпидемий, наводнений, кораблекрушений. Что же она оплакивала на это раз?
 
- Что за странная идея? – поинтересовалась в это время подозрительно Таня, имея ввиду вопиющую в своей нелепости, открывшуюся только что ей фобию Виктора.
 Клуракан пьяно икнул и отхлебнул из бутылки, стянутой у стола. Этот старичок – персонаж, часто фигурирующий в ирландском фольклоре. Такие существа издревле обитали в винных погребах и следили за сохранностью напитков. Они часто и сами бывали навеселе и в таком состоянии нередко проказничали, а дом при этом наполнялся их шалостями и дикими криками радости. Хотелось бы верить, что на это раз не случатся чего-то в этом роде.   
 - Это не идея. Это рефлекс, - холодно пояснил хозяин дома собеседнице, продолжая разговор, - В ту ночь, когда погибла Евгения, я ждал её и зажёг свечи. Мир тогда был полон радости и ожидания грядущего счастья… Потом позвонили сообщили что-то такое, что даже в голове у меня не могло поместиться. Прибежали какие-то люди, кричали что-то, суетились, махали руками, включили электрический свет… Когда умер дядя, была та же картина. Мы встречали рождество при тусклом свете с ощущением праздника, потом он пошёл спать и не проснулся. Опять прибежали какие-то люди, кричали, суетились, снова включили свет… не хочу об этом говорить…

 Два призрачных дружка Лоб и Хоб – добродушные фейри, физически крепкие, высокие, хвостатые существа, предпочитающие работать и помогать по хозяйство по ночам, а днём отсыпаться, прошли мимо хозяина и гостьи, вежливо повиляли своими хвостиками - гордостью, которой были наделены с рождения, и спокойно пошли дальше. Всем были хороши эти призрачные создания, правда иногда оказывались весьма неуклюжими и непонятливыми.
- Но это не значит, что каждый раз, когда включают свет кто-то умирает. Пора уже покончить со своими страхами, - пыталась возразить в это время своему старинному приятелю Татьяна, надеясь ему помочь, оказав психологическую помощь своей реалистичной логикой и здравым смыслом. - Давай вкрутим лампочку и включим…
- Нет!!! – вскричал Виктор, которого предложение собеседницы повергло в нездоровый ужас…

 Трау, ещё один поклонник смертных женщин лишь печально вздыхал, любуясь Татьяной.  Она же не стала спорить с Виктором, но поёжившись от неприятного ощущения пустоты и одиночества думала о том, что неплохо бы как-нибудь потактичней намекнуть этому симпатичному ей парню о том, что уже давно следовало бы обратиться со своими фобиями к хорошему врачу.
 По полу, топоча ножками, пробежал ёжик оборотень – Урчин.
- А всё-таки глаз у него двигается, - вдруг ляпнула неожиданно Татьяна, глядя на фамильный портрет бородинского героя. И эти слова звучали практически как: «И всё-таки она вертится» у Галилея.
 На этот раз Таня уж точно была права. Василий Давыдович Потоцкий и в самом деле изредка смотрел на родную усадьбу одним глазом, витая своей сущностью в неведомых мирах, о которых человеческая мысль не имеет ни малейшего понятия. Когда в его сердце во время боя угодила вражеская пуля, он только и успел подумать: «Хоть бы одним глазком взглянуть на родные места», что периодически и делал, не в силах разорвать до конца кармическую нить, связывающую его с родным домом.

 Часы на старинной башне пробили двенадцать ночи. И изо всех углов дома повылазили привидения разных форм, видов и размеров. Это были уже не фэйри, а другого рода постояльцы – призрачные души, особенная активность для которых наступала именно в поздние ночные часы. И такого рода призраками и многими другими сущностями до избытка наполнилась вся усадьба. Некоторые из них вообще не понимали где находились, даже не знали, что умерли. Другие воспринимали смерть, как свершившийся факт, с покорностью влача своё бесцельное существование и лишь изредка начиная бесноваться и буянить.

 Широкой известностью среди неприкаянных душ пользовался боярин, казнённый Петром Первым за то, что отказался стричь бороду. Он ходил в длинном кафтане и носил под мышкой отрубленную голову, которая всё время балагурила, хохотала и рассказывала смешные истории. Несмотря на пережитую трагическую смерть, сей дух обладал жизнерадостным характером. И общаясь с молодёжью пристрастился к игре в баскетбол, вместо меча играя собственной отрубленной головой, швыряя её то в мусорные корзины, то в кухонные кастрюли, то просто в форточку, неизменно попадая в цель А утраченный некогда шарообразный орган его при этом всё так же продолжал хохотать, веселя вечно плачущую крепостную служанку, одетую в русский сарафан, которую какой-то из хозяев дома некогда обрюхатил и выгнал, от чего бедняжка и повесилась. Толстый живот самоубийцы, ставшей жертвой своей легковерности, и после смерти продолжал пульсировать и имел огромные размеры, как у беременной на последнем месяце. Шея её после повешения была скрючена, голова лежала на плече, а язык выпадал из гортани. Улыбнувшись шуткам бородача, она вскоре снова начинала плакать. Призрачная девушка обычно находилась в состоянии постоянной депрессии, готовая по любому поводу и без оного разрыдаться, неизменно пребывая в истерике.

 - Баронесса – душечка, вам не кажется, что сегодняшняя вечеринка несколько затянулась? – интересовалась убиенная княгиня Елена у духа-монаха, принимая его за свою подружку, - Кто все эти люди? Разве я им отсылала открытки с приглашениями? Если так будет продолжаться и дальше, милочка, а в мой дом будет приезжать, кто попало, мне придётся писать своему мужу – действительному статскому советнику в Петербург, чтобы он приехал и навёл здесь порядок.
- Во славу божию за упокой души раба егоного Андротия…! - взвыл басом призрачный монах.
 Пятьсот лет назад, этот богомольный человек был приглашён в этот дом, чтобы служить заупокойную, но напился на поминках и, свалившись из окна второго этажа, сломал себе шею.
 - А почему перед моим правым глазом всё время стоит какая-то завеса? – продолжала лепетать одноглазая княгиня, картавя, - Может тут дело в лорнете? Нужно бы обратиться к окулисту, чтобы он прочистил мне окуляры.
 - И ныне и присно и во веки веков! – продолжал надрываться незадачливый покойный монах.
 - Фи! – рассердилась призрачная Елена Потоцкая, замахав руками, - Нет, баронесса, вы положительно сегодня не в голосе!

Продолжение здесь http://www.proza.ru/2015/04/01/608


Рецензии
Больше всего из духов мне понравился Василий Давыдович Потоцкий, который перед смертью в бою случайно пожелал хоть одним глазком взглянуть на родную усадьбу. И теперь принуждён постоянно глядеть не неё с фамильного портрета.
А самая забавная княгиня Елена, хоть и умерла трагической смертью. Самое смешное, что она, похоже, не понимает, что она привидение. Очень интересно. С уважением, Мила.

Мила Полосухина   27.10.2018 21:00     Заявить о нарушении
И после смерти мечты иногда сбываются, хотя и не всегда именно так, как люди этого действительно желают. Спасибо за отзыв)))

Мария Васильева 6   28.10.2018 08:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.