Детский Тормошилка

Жила-поживала на свете одна девочка. И была она девочка хорошая, только вот всё в её жизни шло почему-то наперекосяк. Хотелось есть конфеты и разбрасывать фантики, дразнить старшего брата, а потом идти ябедничать на него взрослым, тискать кошку и неприветливо разговаривать с родителями, перебивать бабушку и отказываться обедать вместе со всеми. Всё это происходило ежедневно и получалось само собой.
Однажды был один из тех ужасных дней, когда бабушка уже устала выслушивать девочкины «не хочу» и «не буду», собирать разбросанные на полу игрушки и спасать мяукающую кошку из девочкиных рук. Когда девочка в пятнадцатый или в двадцатый раз за день сказала «не буду» и при этом еще и топнула ногами, нервы у бабушки не выдержали. «Ты наказана, - сказала она внучке твердым голосом. – И до наступления темноты будешь стоять в углу в своей комнате, не включая свет и не играя с игрушками».
И, оставив девочку в углу комнаты, бабушка закрыла дверь.
Прошло около двух часов, и непослушная девочка провела их, не стоя в углу, а сидя в мягком кресле. Но и это ее совсем не радовало. Было грустно и одиноко, и девочка с нетерпением ожидала наступления темноты с тем, чтобы, наконец, выйти из комнаты.
Наступали сумерки, и девочка решила стать в угол, чтобы бабушка не узнала, что всё это время она провела в мягком кресле. Приподнимаясь, девочка увидела перед собой удивительное существо, возникшее непонятно откуда. Тело его состояло из одного мохнатого шара, а точнее – головы, покрытой светлой шерстью со всех сторон, среди которой виднелись круглый розовый нос, черные круглые глаза и маленький рот. Тоненькие ножки в деревянных ботинках торчали прямо из головы, по бокам которой виднелись тоненькие ручки в красных перчатках. В три прыжка этот маленький мохнатенький человечек подскочил к девочке и начал с силой трясти ее своими маленькими ручками.
«Я – Детский Тормошилка, - приговаривал он грозным голосом. – Я и другие Тормошилки приходим  к непослушным и невежливым детям, чтобы их как следует потрясти!»
И Детский Тормошилка тормошил девочку и подбрасывал её в воздух, щипался и снова начинал тормошить и подбрасывать, и, несмотря на то, что ростом он был чуть выше табуретки, девочка никак не могла вырваться из его маленьких цепких рук. Так прошло несколько минут, но девочке показалось, что они длились целую вечность. Косичка ее расплелась, и волосы растрепались, карман и пуговицы на платье оторвались, а игрушки посыпались со своих полок. Вскоре Детский Тормошилка поставил испуганную девочку на пол и после этого, как будто, растворился в воздухе. Девочка заглядывала за штору, под стол и за кресло, но Детского Тормошилки нигде не было. Тут же в комнату зашла бабушка и, увидев беспорядок в комнате и оторванные пуговицы, снова рассердилась. Девочка хотела сначала рассказать бабушке, что это был Детский Тормошилка, который приходит к непослушным детям, чтобы потормошить их. Но, представив себе, как бабушка начнет ее ругать теперь уже за то, что по ее вине приходил Детский Тормошилка, девочка решила ничего не говорить.
Так трудно сразу измениться к лучшему, даже если тебя посетил Детский Тормошилка! Поэтому на следующий день, как ни старалась девочка быть хорошей и послушной, все получилось как обычно. Почтальон принес папе свежие газеты, и девочка, взяв ножницы, которые, казалось, сами прыгнули к ней в руки, разрезала газеты на мелкие кусочки. Ну, а кусочки эти, конечно же, разлетелись по всему дому! Теперь уже папа отвел девочку в детскую комнату, приказав ей стоять в углу до самого вечера. Предчувствуя появление Детского Тормошилки, девочка с тревогой наблюдала за окном, но он появился опять неожиданно и как бы ниоткуда. В этот раз еще сильнее он стал трясти ее и подбрасывать своими маленькими ручками, бормоча при этом, что Детские Тормошилки приходят в гости только к непослушным и хулиганистым детям, чтобы как следует потрясти их. И снова в комнате был полнейший беспорядок, заколка упала с головы девочки, и пуговицы посыпались с ее платьица. Как следует потрепав девочку, Детский Тормошилка снова точно растворился в воздухе, а притихшая девочка стала поспешно наводить порядок в комнате. На следующий день девочка старалась быть кроткой и ласковой, но к вечеру все же умудрилась поссориться на кухне с бабушкой, а оттуда бросилась прямиком в свою комнату. Там она стала со злостью разбрасывать свои игрушки, точно это они были виноваты в случившемся. И тотчас же появился перед ней Детский Тормошилка и снова тормошил ее. Уходя, он сказал девочке: «Те дети, к которым Детский Тормошилка приходит три раза подряд, уже не могут так просто от него отделаться, даже если и ведут себя при этом очень хорошо. Теперь я буду приходить каждый день и тормошить тебя».
«Я пожалуюсь папе», - пригрозила ему девочка.
«Твой папа не сможет увидеть меня, - отвечал Детский Тормошилка. – Мы, Тормошилки, видны только тем напроказничавшим детям, которых мы призваны проучить».
И еще два дня трепал Детский Тормошилка девочку, хотя она уже не давала ему ни малейшего повода. Но на третий день девочка твердо решила, что она не позволит больше так с собой обращаться! Полная отчаянной решимости, сидела она в своей покрытой сумерками комнате, не включая свет и поджидая Детского Тормошилку. И, когда он появился, девочка первая сделала шаг навстречу, вцепилась руками в густую шерсть на лице Тормошилки и стала изо всех сил трясти его. Она щипала и мотала его из стороны в сторону, и шерсть у Тормошилки выпадала клочьями.
«Моя шерсть! Моя борода!» - бормотал Тормошилка, не в силах вырваться.
Когда они оба обессилели, девочка поставила Детского Тормошилку на пол. Тормошилка, увидев, что волосы у него с подбородка выпадают клочьями, громко зарыдал.
«Моя борода! Тот Детский Тормошилка, которому за целый день до заката не удастся потормошить ни одного непослушного ребенка, теряет свою бороду!»
Дрожащими руками рыдающий Тормошилка собирал с пола клочья своей шерсти, и крупные слезы катились из его глаз, а розовый нос стал совсем красным.
И тут девочка ощутила внезапную жалость и нежность к Детскому Тормошилке. Прижав его к себе, она стала гладить его растрепавшуюся шерсть и вытирать ему слезы. Детский Тормошилка притих и успокоился. И тут они оба заметили, что новая шерсть вырастает у него на подбородке. Тормошилка развеселился, а девочка взяла расческу и, причесав ему шерсть, вплела в нее множество разноцветных ленточек.
Поиграв с девочкой на прощанье в жмурки, Детский Тормошилка стал собираться. Уходя, он пообещал подружившейся с ним девочке иногда навещать ее. И сдержал слово, приходя теперь уже к ней в гости, а не для того, чтобы потрепать ее. Да и она не давала ему к этому ни малейшего повода, став самой  отзывчивой и ласковой девочкой на свете.
А другие Детские Тормошилки пришли в неописуемый восторг, увидев косички и ленточки, вплетенные в шерсть Детского Тормошилки. И они даже немного его потрепали, ведь именно так Детские Тормошилки  выражают свои чувства.
А вы, ребята, не ожидаете к себе сегодня Детского Тормошилку?      


Рецензии