Усадьба призраков 6. Свет в конце тоннеля
Костя Крюков почувствовал хлопок в ушах и резкую боль. Это было прямым следствием того, что пуля убийцы поразила его в голову. Душа его не в силах терпеть боли, заметалась внутри телесной субстанции и резко выскочила из неё, и далее, пройдя через узкий тоннель, оказалась по ту сторону реальности. А в ней призрачный Константин увидел комнату, в которой пребывал вплоть до самого последнего своего мгновения, такой, какой он имел возможность лицезреть её при жизни, но только в чёрно-белом изображении, а движения знакомых ему людей, находящихся в ней, как в замедленной киноплёнке. В ушах его при этом стоял невыносимый страшный звон.
От страха Константин заметался из стороны в сторону, как волчок, пытаясь осознать происходящее, и не силах понять своего состояния, перемещался с бешенной скоростью из стороны в сторону, свободно проходя через стены и предметы, оказывающиеся на его пути. И наконец поняв всю бесполезность своих скитаний, он остановился, как вкопанный и огляделся.
Мимо него мерно проплывали двигающиеся причудливые, странные тени.
- Простите, гражданочка, а что происходит и где, собственно, я нахожусь? – спросил Константин у странного вида прозрачной девушки, одетой в старинное с высокой талией, короткими рукавами и прямой юбкой с отделкой, окаймляющей подол, светлое платье из тонкой ткани.
- Туранте вебете дуранте абе, - ответил ему дух воспитанницы бывших хозяев усадьбы Софьи Изотовой.
- Сударь! Чрезвычайно рад вас видеть! – приветствовал его в это время не менее странный призрачный господин в цилиндре и сюртуке, - Вы на лекцию о теософии? Очень правильно, ведь именно эта наука открывает нам таинственное знание сути всех вещей.
- Слушайте моего мужа, он – огромный специалист по части наук, несущих человечеству свет просвещения, - встряла в разговор дама в чепце и одежде с рюшами, размахивая, как полноценными руками, кровавыми обрубками.
- Маскарад какой-то, - пробормотал Костя Крюков.
- Это наш ответ Чемберлену – гадкой империалистической контре!!! – вопил дух комиссара, стреляя из парабеллума.
- Нет, это не маскарад, это дурдом какой-то! – воскликнул Константин и снова бросился бежать куда глаза глядят.
- Граф Орлович! Милый друг, наконец-то вы прибыли, а то я уже начала без вас скучать в этом бездарном обществе, - остановил Костю дух княгини Елены.
- Простите сударыня, мадам или как бишь вас? Вы меня с кем-то путаете, - почёсывая в затылке сообщил призрачной даме Костя и тут же почувствовал, что голова его заболела с новой ужасающей силой.
- Ну, что вы, дорогой граф, разве вас с вашим темпераментом и статью с кем-то спутаешь? А вы всё так же любезны, шутник вы эдакий.
- Да что это такое!!! – вскричал дух Крюкова, ничего не понимая.
Резкая боль ударила его в виски и, пронзив всё его существо, вскоре сделалась невыносимой. Далее он почувствовал, что проваливается в какую-то пропасть, темнота и глубина которой была бесконечной…
Вдруг далеко забрезжил яркий свет, а на фоне его появился образ седоволосого старца. Тот, вскоре приблизившись, протянул к нему свои руки и коснулся Костиной головы. Боль мгновенно прошла, и тут же звон в ушах прекратился. А очертания комнаты, в которой очутился призрачный Крюков, оказавшись по ту сторону реальности, вдруг стали для него из чёрно-белых чёткими, а изображения цветными. Таким образом помещение мгновенно преобразилось, вспыхнув яркими красками. Следом за этим Константин почувствовал всепоглощающее спокойствие, растерянность испарилась, а ясность восприятия вернулась к нему. И он вдруг осознал, что сидит в удобном кресле. В камине, мерно потрескивая, пылал огонь. А из открытого окна доносилось благоухание роз и пьянящие душу звуки ночи.
- Где я? – тихо спросил призрачный Крюков.
- Сложный вопрос, - ответил ему старец, - поскольку ты обладаешь человеческим видением и восприятием, на него трудно ответить. Но если я постараюсь объясняться в пределах твоего понимания, то думаю, что можно кое-что довести до твоего сведения. Представь, трёхмерный мир, к которому ты привык, на самом деле имеет девять измерений. Мы в одном из них.
- Понятно, - сказал Костя, на самом деле мало что понимая, - но почему так случилось?
- Ты умер, если ты ещё не осознал. Тебя застрелил из дьявольского пистолета Виктор Полонский, отомстив за смерть своей девушки.
- Я должен был догадаться раньше! - простонал Константин, закрыв лицо руками, - Прости меня, Господи! Я вел неправильную жизнь! Суетился без всякой причины, думал лишь о себе! Слишком любил деньги и бытовой комфорт и не любил ближнего своего! Не почитал родителей: матери не звонил полгода и не ухаживал за могилой отца! Прелюбодействовал частенько по пьяни! Не молился, не причащался, церковь посещал лишь иногда, на рождество и пасху, и крестился напоказ без должного уважения к тебе! Боже мой! Боже мой!! Как я грешен, каюсь! Я задавил несчастную девушку и скрылся на своей машине с места преступления! Нет мне прощения!!!
- Я тебя умоляю, - ответил ему старец, всплеснув руками, - я совсем не Господь Бог, за которого ты меня, видимо, принял. И поэтому избавь меня от необходимости выслушивать твои покаянные вопли, кои у любого из людей так же сиюминутны, нелепы и бессмыслены, как слёзы, гнев и прочие эмоции смертных.
- Так ты не Бог, а кто же?
- Ангел судьбы, - пояснил старец.
- Иди ты!!! – не стразу поверил Константин.
- Да. Я сплетаю воедино кармические связи, протягивая их через череду человеческих жизней. Повседневные страсти, которые вы – люди считаете основополагающими, и поступки, которые вы совершаете, повинуясь им, считая дела эти нужными и важными, меня не очень интересуют. Что такое ваша быстротечная жизнь по сравнению с вечностью? Впрочем, вопрос риторический. А потому я предлагаю тебе сделку.
- Прекрасно, папаша, - заявил Костя, довольно потирая руки, - по части сделок, я большой специалист. Чем торгуешь? Недвижимостью или бытовой техникой?
- Я не торговец, - напомнил старец. - Я – вершитель судеб. Много лет назад ты стал причиной гибели девушки, вследствие этого сегодня погиб нелепой смертью и поэтому по справедливости был бы обречён на скитания в этой старинной усадьбе среди неприкаянных душ. А Евгения, скованная кармическими кандалами, оказалась бы принуждённой бродить в боли и мучениях по безлюдной дороге вплоть до самого конца времён…
- Бродить по безлюдной дороге?! Я видел это в своих кошмарах. Так это были не просто глупые сны, вызванные расстройством и истощением нервной системы, как мне вещал мой психоаналитик? – всплеснул руками Костя, далее в возбуждении немилосердно дербаня себя по голове, - А я-то ему поверил в тот день, когда он связывался со мной по скайпу из Нью-Йорка. Каков невежда! А в рекламе говорили, что он – гений психоанализа. И вроде вид у него был такой, что внушает доверие: борода такая прикольная, кабинетик чистенький.
- Эх, Костя, Костя, тебе бы поменьше доверять рекламе, но эта болезнь всех твоих современников. Этот психоаналитик говорил с тобой вовсе не из Нью-Йорка, а из душевой кабинки на Казанском вокзале.
- А-а-а! – вскричал Крюков, стуча по лбу кулаком, - Вот гнида!!!... Так дух девушки и в самом деле…?
- Вот посмотри и убедись, что несчастная нуждается в помощи. И ты, сразу замечу, в состоянии ей помочь.
Стены комнаты как бы сами собой раздвинулись, а взгляд старца, пронзил пространство с быстротой молнии. И Костя Крюков вместе с ним явственно увидел всклокоченную Евгению в разодранной одежде с безумным взглядом. Ноги её были сбиты в кровь. Она медленно брела, покачиваясь, в неизвестном направлении и бормотала себе под нос в исступлении:
«Год за годом топаю в никуда, время, как вода».
- Блин! Ну и дела! – воскликнул Костя, поражённый увиденным. - И я бы помог несчастной. Но как же мои планы? У меня на этой неделе намечается подписание важного контракта. А Марина? Мы с ней собирались через девять дней в Египет: пирамиды, пляжи, комфортабельные отели…
- Костя, так ты же только что вопил, что прожил никчёмную жизнь, - напомнил ему старец. - Разве ты не хочешь исправить свои ошибки? Чуть-чуть изменились обстоятельства, и ты уже забыл свои покаянные слёзы, а мысли твои пошли совсем другим путём. Потом, какой же отдых в Египте? Какой контракт? Разве ты забыл, что умер? Тебе бы о душе подумать!
- Но я не виноват совсем в смерти несчастной девушки. Она сама бросилась мне под колёса.
- Тогда зачем ты каялся? Так вот, - продолжал старец, - я предлагаю тебе сделку. Ты поможешь разрубить кармические кандалы и отпустить на свободу душу Евгении, потому что только ты можешь это сделать, а я отправлю тебя туда, где ты и должен обрести своё последующее пристанище согласно плану Совершенной Сущности.
- Путешествие? А кто оплачивает проезд? Почём путёвки? Каковы условия проживания? А если я захочу сменить туроператора?
- Костя, это тебе не Египет! – строго напомнил старец.
- А где находится то место? – опомнившись, поинтересовался Константин.
- К сожалению, знать это – не в моей компетенции.
- Послушай, хоть бы одним глазком взглянуть. Папаша, может поможешь мне по дружбе? Плачу наличными!
- Костя, - с упрёком сказал Ангел, - торг здесь неуместен. Я же сказал уже: это не в моей компетенции.
- Понимаю, деньгами ты не берёшь. Может тогда договоримся и ты возьмёшь белыми тапочками. Я тут скупил по дешёвке одну партию, чтобы перепродать в компанию ритуальных услуг, но прокололся. Может пригодятся вашим покойникам?
- Константин, ты – бизнесмен до мозга костей. Но нашим покойникам тапочки не нужны. К тому же, должен сообщить, у тебя и выбора-то особенного нет. Придётся тебе делать то, что я говорю, и задавать поменьше вопросов.
- А могу я посоветоваться с юристом? Вдруг ты меня кинешь?
- Костя!!!
- А-а-а! Понял, понял! Я и забыл с кем я разговариваю! – вскричал тот, снова немилосердно дербаня кулаком себя по лбу. - Я согласен. Только вот может всё-таки купишь у меня белые тапочки? Сделаю большую скидку. Сейчас я всё улажу… Жорик! Жорик! – вопил мёртвый Костя в трубку призрачного мобильного телефона, тщетно пытаясь дозвониться до своего живого подельника из потустороннего мира в реальный.
- И этот человек только что каялся!!! Терпеть не могу иметь дело с людьми, - ворчал себе под нос Ангел, покачивая головой, - Языки у смертных длинные, мысли короткие. Поэтому трещат без умолку и ничего не говорят при этом по сути. А этот ещё и с мобильником… Звону много – толку мало…
- Жорик! Жорик!!! Алё! Алё!... Да что это, совсем нет связи…
Костя так увлёкся, что не заметил, как прошёл сквозь стену и столкнулся нос к носу с духом Игоря Полонского – любителя спиритизма и магии, который хромал ему навстречу, ковыляя еле-еле из-за отсутствия половины ступни, оторванной свирепым медведем.
- Сударь! Сударь! – радостно воскликнул тот, - Как хорошо, что я вас встретил. Куда же вы?! Мы ещё с вами не договорили. Скажите, вы и в самом деле верите в существование сверхъестественных сил, с которыми таинственным образом связан и способен общаться человек? Скажу вам по секрету, мне иногда кажется, что я разговариваю с душами умерших. Члены нашего тайного Ордена, чей основатель общался с чёрными колдунами из братства "Алой Розы"...
- Послушай, гуру! Или как бишь тебя там! – воскликнул Костя, - Ты здесь за главного? А может возьмёшь у меня партию белых тапочек по дешёвке для членов вашей секты? Будешь продавать за 500 рублей за пару, и я уверяю тебя, расхватают в один момент! Сейчас в миг договорюсь… Жорик! Жорик! Алё! Алё!... А вот, наконец-то дозвонился… Жорик!…Совсем никакой слышимости… Послушай, дружище, метнись скорей на склад, погрузи партию тапок, которых нам не удалось сбыть в похоронную контору и пулей ехай ко мне. Я нашёл покупателя. Представляешь, здесь я встретил таких потрясающих покойничков!... Да не прикалываюсь я!... Алё! Алё!! Алё!!!... Опять связь пропала…
Тут Костя Крюков почувствовал, что какая-то неведомая сила схватила его за химок, тряхнула несколько раз как следует и, двинув кулаком промеж глаз, вернула назад в кресло перед камином, где он только что разговаривал с седоволосым Ангелом.
- Послушай, белобрысый! – возмутился призрачный бизнесмен, поняв кто виновник подобного обращения и потирая ушибленное место, - Ну, у тебя и методы!
- Мы с тобой не договорили, - строго напомнил тот. - Слушай меня внимательно. Тебе предстоит сражаться с виртуальным убийцей в компьютерной реальности. И когда ты победишь…
- Но у меня выгодная сделка опять срывается! – не сдавался Константин.
- Сейчас снова двину!!! - предупредил Ангел.
- Понял! Понял! – смирился под грубым давлением деловой призрак, - Ну, что ты так завёлся, папаша, я тебя слушаю.
- Марукано спинус! – прокричал вместо объяснений старец волшебное заклинание.
И в руках его появился светящийся шест.
- Тироку винутис! – снова воскликнул он, и шест изменил свою форму, свернувшись в спиральный щит.
- Арамба хачитуре! – продолжал колдовать судьбоносный посланник Небес.
Щит снова сделался шестом и изогнувшись, принял образ лука с энергетической тетивой и стрелой.
- Сурикус амегус!
При этих словах Ангела, перед ним возник огромный монитор, который затянул в себя Константина в виртуальных доспехах с магическим шестом в руках.
- Ну, всё-таки и методы у тебя, па-апа-а-аша! – продолжал вопить Крюков, всё удаляясь, - Жорик! Жорик! Алё!!! Да что это, совсем нет связи…
Продолжение здесь http://www.proza.ru/2015/03/16/727
Свидетельство о публикации №215040102303
Мила Полосухина 28.10.2018 13:51 Заявить о нарушении
Мария Васильева 6 28.10.2018 18:51 Заявить о нарушении