Усадьба призраков 4. Дьявол за спиной

Начало здесь http://www.proza.ru/2015/03/29/2150


 В середине XIX века в княжеской усадьбе поселилась супружеская пара Игоря и Мими Потоцких, страстно увлекающихся оккультной магией. Будущие муж и жена познакомились на спиритическом сеансе во время путешествия по Европе. И с тех пор не расставались. Их дом был всегда полон гостей, веселящихся, галдящих и спорящих о загробной жизни, алхимии и рецептах засолки солёных грибов, а также цыган, танцующих и поющих под гитару. Последние подарили хозяину дрессированного медведя, который и загрыз его с супругой. Но злые языки поговаривали, что дело было вовсе не с этом, а в злобном демоне, вызванном князем в целях запроса его о судьбах человечества.
 Дух князя, скитавшийся с тех пор призраком по усадьбе, всегда был напыщенным и гордым, воображавшим, что он похож на графа Калиостро. Хотя реально видом это потустороннее существо обладало весьма жалким из-за маленького роста и явного уродства – отсутствия половины ступни, не то откусанной медведем, не то оторванной демоном, в результате чего призрак этот всегда заметно прихрамывал.
- Вы, батенька, нагородили тут несусветную чушь, - говорил он сам с собой, неизвестно к кому обращаясь, - нельзя смешивать воедино чеснок и пары ртути. Почитали бы лучше труды Парацельса.

 Духовное воплощение княгини Мими после смерти, как и при жизни курило трубку и во всём соглашалось со своим супругом, которого просто обожало, и постоянно поддакивало ему, обсуждая его достоинства с окружающими не переставая. При этом призрачная княгиня эмоционально размахивала руками, как и в бытность свою, существуя во плоти, с той лишь разницей, что после её трагической кончины рук от локтя и ниже у неё теперь не было. Но жестикулировать подобное уродство ей совсем не мешало, самое главное, что в представлении самой женщины-призрака руки её были в полном порядке.

Но вернёмся к нашему повествованию, ибо данная неприкаянная пара, застрявшая между астральными мирами, была здесь упомянута совсем не случайно. Ведь именно с князем Игорем и с княгиней Мими связана предыстория тех событий, о которых речь пойдёт далее… Хотя, даже и не с них всё началось, а гораздо раньше…

 Некто Андрей Потоцкий, живший в усадьбе в XVIII веке (то есть несколько ранее экстравагантной пары), ещё будучи юношей, решил совершить путешествие в Египет, затем отправился в Турцию и по странам Аравийского полуострова, где приобщился к тайнам магии. По пути в Марокко он встретился с чёрными колдунами из братства «Алой розы». И именно они передали ему свои мистические знания. Юноша, возвратившись в Европу, основал свой тайный Орден, чтобы донести открывшиеся ему секреты до избранных. Вышеупомянутые же князь и княгиня, которые родились на столетие позже, при жизни состояли членами этого ордена под названием «Чёрный крест», являясь активными продолжателями дела своего предшественника и предка. Они проводили различного рода мистические опыты, в том числе и с вызовом, описанных уже, всяческих потусторонних тварей, занимаясь теософией и прочей ерундой. От этих-то предков досталась потомкам дома Потоцких целая библиотека.

" Не увижу я света, что мил мне. Весна без цветов, скотина без молока, женщины без стыда, мужи без отваги, пленники без короля, леса без желудей, море бесплодное, лживый суд старцев, неправые речи законников. Станет твой друг предателем, а каждый ребёнок вором. Тьма скрывает проклятого, глаза раскрыты невидящие. И лишь звуки скребущих преострых когтей мучат несчастных людей, что навеки лишились зрения. И погибнут их души во тьме», - читал Виктор в старинной, найденной на чердаке, книге.
 Переживший трагические смерти близких и не в силах отомстить укрывшемуся от правосудия убийце Евгении, он от безысходности метавшийся по безлюдным помещениям данного строения в поисках ответов на вопросы, вопрошая постоянно высшие силы о причинах бессмысленности бытия, случайно обнаружил за потайной дверью скрытую от посторонних глаз библиотеку с редкими старинными книгами, в том числе и по магии. И исключительно от скуки в голову ему ударило провести опыт по вызову демона. Хотя и делал он это ни капли не веря при этом в результат.

«У духов загробных силы прошу,
И только с их помощью месть я свершу.
Убийца бессовестный бродит по миру спокойно,
А жертва его покинула мир, захлебнувшись в крови, недостойно.
Зренья прошу, чтоб увидеть мне то, что скрыто от глаз,
Чтобы злодей упал, поражённый, за раз.
Дайте оруженье возмездья в руки мне,
Чтобы пространство и время пронзало во тьме», - произнёс он слова магического заклинания….
Но как он и ожидал ничего не случилось, и никакого ответа ему не последовало…

- Как имя твое? – прошептал растерянно он, обращаясь непонятно к кому, а надежде на то, что кто-то всё-таки его слышит.
- Имя мне ЛЕГИОН, потому что нас много, - прошипел демон, с козлиной головой и бесчисленным числом рогов, выгибающихся в разные стороны, стоящий у него за спиной. А из пасти его торчали два кабаньих клыка.
 Но Виктор не услышал его голоса, как не увидел и то, что из разных углов на него полезли всякие премерзкие твари, и число их было огромно.
- Да что есть наша жизнь? – завопил разочарованный своей кажущейся неудачей Виктор во весь голос, он закрыл лицо руками, и ни с того, ни с сего впал в буйное неистовство, - Сборище бессмыслицы! Есть ли Провидение, что управляет судьбами людей? А если есть, то почему оно безмолвствует, когда сплошь и рядом творится беспредел?

«Антон Фаситов, обвинённый в 43 разбойных убийствах, совершённых им в состоянии депрессивного психоза, признан невменяемым и поэтому не несущим ответственности за свои деяния, - вещал в это время телевизор, - адвокат Фаситова считает, что его подзащитный имеет право…».
Только что услышанное возбудило до крайности дремавший в недрах души неистовый гнев молодого человека, некогда лишившегося своей возлюбленной. И в самом деле, какая наглость! Убийца стольких невинных жертв оказывается ещё имеет на что-то право. А какие права у им убитых и тех, оставшихся в живых, кто скорбит по ним?
- Нате получите! Преступники! Их защитники! Продажные судьи – их покрыватели!!! – кричал Виктор безумным голосом, паля по экрану из игрушечного пистолета, который в виде приставки был соединён проводом с телевизором.

Это получилось скорее инстинктивно, в каком-то бездумном угаре. Виктор пытался расправиться с теми людьми, которых были далеко от него, но которых он видел на экране. И конечно же любой человек в здравом уме не мог бы даже надеяться рассчитывать на какой-либо результат… Но по ту сторону экрана падали окровавленные люди, слышались крики, выла серена скорой помощи, а Виктор не сразу мог остановиться и опомниться, продолжая и продолжая творить кровавое месиво, не замечая того, что это происходит на самом деле… Однако, спустя какое-то время он всё-таки опомнился, задумавшись о том, как и каким образом такое вообще могло произойти?
 
Скучая в одиночестве, он давно уже пристрастился к игре в приставку, при включении которой, на экране дисплея появлялась заставка: огромная полуразрушенная церковь без креста, окна в которой периодически открывались и закрывались, а в них появлялись фигурки жертв, в которых он палил без разбора, вымещая свою бессильную злобу. Сегодня среди жертв там появилось изображение Антона Фатисова.
«Зал областного суда, где проходил судебный процесс над известным маньяком, был атакован неистовым террористом, скрывшимся в суматохе с места происшествия. Полиция ведёт расследование…»
 Голос диктора вывел Виктора из полубессознательного состояния.
«Что это – сон или явь? Да, что случилось?» - стучала молотом мысль в его висках, а из носа полилась кровь от напряжения.

«Так им и надо! - продолжал думать он, вытирая красные сопли носовым платком, - Но почему? Как вообще могло такое получиться, что моё тайное желание нашло своё материальное воплощение?»
- Ты великий! ВЕЛИКИЙ! – звучал голос в его ушах, который он принял лишь за течение своих собственных мыслей, - Быть может ты для того и явился на этот свет, чтобы навести здесь порядок!
- Я понял! Понял! – прохрипел Виктор безумно хохоча, - Нет ни Бога, ни Дьявола! Только моя воля!
- Теперь ты наш! НАШ! – злорадно шипел демон, - Тьма скрывает проклятого. Глаза открыты невидящие. И погибнет душа твоя в гиене…

 Дух бабушки Виктора, наблюдающей эту сцену, жалобно завыл:
«Блуждали мертвецы - и белый саван
 Носился вдоль по улицам столицы.
 На небесах явились в солнце пятна,
 Кометы с огненным хвостом, и падал
 Кровавый дождь».
 Так завывала Зинаида Потоцкая – ещё одна неприкаянная душа.  Призрачная бабушка Виктора была при жизни актрисой народного театра, поэтому вечно цитировала стихи и строчки из пьес и периодически прикладывалась к пузырьку с ядом, который выпила в одной из комнат этой усадьбы, после измены очередного любовника – красного комиссара, дух которого в форме советской армии времён второй мировой войны тоже бродил неподалёку и палил из парабеллума.
- Неугомонный не дремлет враг! Революционный чеканим шаг! Бдительность, товарищи! Бдительность! И ещё раз бдительность! Болтун – находка для шпиона.

«О, говори! В твоей минувшей жизни
 Ты золото не предал ли земле,
 За что, как говорят, вы, приведенья,
  Осуждены скитаться по ночам?» - продолжал стенать дух Зинаиды.
За ней, не отставая ни на шаг, ползли пять душ не родившихся младенцев – жертв абортов, её детей от неудачных любовников: два мальчика и три девочки. Они способны были произносить только отрывистое: "Ма-ма", но вкладывали в это слово всю широкую гамму обуревающих их в определённый момент чувств.

 С тех пор Виктор, ненасытный в своём неистовстве, продолжал творить «правосудие», не зная ни грани, ни меры, идя на поводу своих страстей, столь свойственных для человеческого существа, опьянённого своей безнаказанностью. Город полнился слухами о невидимом кошмаре, что разит всех подряд из телекамер операторов и камер наблюдения. Но Виктор тоже изменился. Теперь он в зеркале и любых других отражающих поверхностях вместо своего отражения давно уже наблюдал изображение компьютерного персонажа, похожего на него, но нарисованного примитивной компьютерной графикой – состоящего из квадратных пикселей?
 В безумии, обуявшем его, он неистово верил в свою правоту, не спрашивая ни у кого совета. Почему? Зачем именно сегодня, он пригласил гостей, чтобы поделиться с ними своим могуществом? Может просто хотел, чтобы его остановили. Да он и сам желал остановиться... но не мог.

Продолжение здесь http://www.proza.ru/2015/04/01/2239


Рецензии
Бедный Виктор, он свихнулся! Помоем это самая страшная глава из тех, которые я прочитала. Страшно то, что он стал игрушкой в руках злых сил, но даже не подозревает об этом. Но хотелось бы, чтобы эта история не кончилась слишком ужасно. Желаю вдохновения!

Мила Полосухина   27.10.2018 21:33     Заявить о нарушении
История может кончится и не слишком ужасно, но и хорошо не кончится. Такова задумка и дань жанру. Не обязательно всё хорошо кончается. С теплом, Мария.

Мария Васильева 6   28.10.2018 08:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.