Прозрение

            Сериал «Фарца» — время не только моей молодости, но и многих. Начал смотреть с интересом: где они взяли столь пустые от автомобилей улицы? Цвет эпизодов сериала радостен, почти такой же, как и в «Оттепели», но  монтаж уже явно другой, рваный. Начинаешь понимать, что фильм про Геннадия Шпаликова и его друзей: вот он видит девушку под летним дождем, велосипедиста, кружащего вокруг неё, — явные отсылки к фильму «Я шагаю по Москве».

Четыре закадычных друга. Кто из нас не дружил? Но, чтобы вот так проигрываться?! Насколько нужно иметь дурную голову? Ну, а если и проиграл, то умей и ответ держать, сам решай свои проблемы, а не рассчитывай на друзей, которым из-за тебя приходится становиться преступниками. Живущим в общежитии едва хватало на еду, мало кто думал о шмотках. Стильные вещи покупали состоятельные люди, которые могли не думать о завтрашнем дне.

Да и, вообще, фарцовщики, как класс, прошли мимо нашего становления: их было мало, и, почти не видно. Да и стилягами мы почти не были: ну, волосы взбивал в кок, брюки зауживали, на фарцу денег не хватало. Видимо, поэтому стало очень неинтересно смотреть, как они унижаются перед американцами за шмотки, смеются их шуткам над нашей нищетой. Которая вполне объяснима после уничтожительной и разорительной войны, в США двести лет не было войн, им легко разъезжать на «Кадиллаках» в школу, на танцульки.

И всё, типа того, что этот гарный украинский хлопчик — Даниил Грачёв, целый год обсиравший Россию и её президента, ругая, в качестве телеведущего, за присоединение Крыма, вдруг пришёл к нам домой на «Утреннее кофе» на канале НТВ, и начал что-то там рассказывать; не прислушивался, но заметил после статьи в Комсомолке о нём.

Ну, а что здесь такого? Вон, Руслана, ярая майданщица, как она нас ругала! Но поехала на Донбасс, посмотрела, что к чему, многое поняла: голова-то есть на плечах, и сказала правду, которая не понравилась украинской власти, они-то вещали о другом, что Россия воюет на Донбассе! Даже сейчас ввели закон: отрицающим присутствие России и войны  на Донбассе, присуждать десять лет! То есть Руслане светит десять лет.

Мы уже привыкли, что Вадим Карасёв почти каждый день рассказывает, как на Украине хорошо, она крепнет, расцветает ежеминутно, и начальники там замечательные: вы, вон, тоже приглашаете забугорных себе в тренеры, неужели не могли выбрать одного отличного тренера из  ста сорока миллионов человек?

В том-то и дело, что этих людей, что вам, что нам, выбирают одни и те же люди, заодно и откаты обговаривают, с таланта-то что взять, он может и на три буквы послать, если что-то ему не понравится, а купленный тренер будет молчать в тряпочку из миллионов долларов. Ему наплевать, что в России мальчики перестали играть в футбол, зачем, если можно купить бразильца, лихо вбивающих мяч в ворота!

И тут же по «ящику» показывают детские спортивные школы, где мальцы гоняют мяч по полю. Это из той же серии, как у нас прокладывают дороги, накладывая на грунт тончайший слой асфальта, который, едва ли дождём не смывается, из серии ножных браслетов, сделанных не из золота, но по цене такой же. Маржа мутной пеной плывёт в загребущие руки.

Что бы у нас ни началось строиться, от Восточного космодрома, где потеряли 16 миллиардов рублей, до завода и мостов, всё  подвергается разрушительным откатам.

Недавно нерадивых начали отлавливать. Не массово, но показательно. И порка такая же, показательная.

«Ленинград 46» сюжет лихо закручен. Но, отчего с каждой серией становится всё скучнее и тоскливее? Весь сюжет и все актёры играют на режиссёра, который вдруг забыл обо всём, что человек, имеющий достоинство, не станет валяться в луже из-за куска хлеба. В нашем кинематографе был Соколов, которого играл Сергей Бондарчук, говорящий немцу: После первой не закусываю.

Не станет совестливый интеллигент вором. Лишь по замыслу режиссёра, то есть вопреки правды жизни.

Сейчас, в наши дни возникает новая интрига: неужели украинские власти всерьёз верят, что можно победить ДНР и ЛНР, если вдруг разом ударить подготовленным кулаком?

А почему бы и не поверить? Каждый бандит верит, что ему не придётся держать ответ перед судом. Янукович верил, что все года своей власти будет безнаказанно воровать, поддерживал украинских националистов, а бежал к своим заклятым врагам, к москалям. Наступит ли когда-нибудь прозрение? А почему бы и нет? Все прозревают, когда на хвост соли насыпят.

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Я не был стилягой из-за нехватки средств. По этой же причине не знал фарцовщиков. Но уже тогда меня возмутило повторное ужесточение наказания фарцовщикам в нарушение принципа, что законы обратной силы не имеют.
В общем, сериалы у нас лепятся на скорую руку, оттого и не высокого качества. У серийного производства свои законы.

Олег Маляренко   04.04.2015 14:53     Заявить о нарушении
Олег, спасибо за внимание!
У меня точно такая же история: не был стилягой, но брюки зауживал, сам ушивал.
А этот сериал не стал смотреть, четыре дня уделил другому сериалу, о котором написал заметку.
С уважением

Вячеслав Вячеславов   04.04.2015 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.