Волновая теория души

                «Вера, основанная на понимании,
                значительно прочнее веры,
                опирающейся на догмы!»



                «Не важно, веришь ли ты в Бога,
                важно - верит ли Бог в тебя!»



Вместо предисловия

В старших классах школы мне никак не давалось дифференциальное исчисление. Нельзя сказать, что математику я не любил или не понимал, но именно этот ее раздел стал для меня камнем преткновения. Особенно непонятным, звучащим, как шаманская мантра, было непрерывное упоминание некоей «бесконечно малой величины», как основы основ. И однажды я, совершенно неожиданно для себя, вдруг осознал простую истину, о которой мне говорили открытым текстом  – дельта икс это и есть бесконечно малая величина. В частности, это мог быть бесконечно малый отрезок времени, мгновение, при котором непрерывно изменяющаяся величина становилась статической. То есть бесконечно малая величина давала возможность создать слепок состояния меняющейся функции относительно инструмента измерения.

Осознав важную малость, я легко понял премудрости дифференциального и интегрального исчисления. На всю жизнь во мне осталась память о чуде волшебного откровения, невероятного прозрения, словно некто шепнул мне на ухо – малыш, тут все просто!

Малыш вырос, стал взрослым мужчиной, но память раз за разом возвращает к этому моменту жизни, словно предлагая задуматься – кто был тот, кто шепнул тебе на ухо, малыш? Ангел, Бог или неведомое инопланетное существо, случайно оказавшееся поблизости? Теперь я могу с уверенностью сказать, что ни то, ни другое и ни третье – со мной говорила душа!



О человеческой природе

Долгие размышления о природе человеческого разума, наличию жизни после смерти физического тела, существования души и Бога привели меня к некоторым умозаключениям, которые, на мой взгляд, сводят к единому порядку все вышеназванное, не вызывая между ними противоречий и, более того, находясь в рамках научного подхода.

Каждый человек в процессе развития от младенца к глубокому старику однажды задается вопросом о небытие? Что там за смертельной чертой? Умру ли я и на этом история моего «Я» окончательно прервется? Или же есть нечто, позволяющее мне в любом виде жить дальше, освободившись от бренного тела?

Если это нечто есть, то как оно существует, пока я жив? Может быть, человек проходит в своем развитии стадии «личинка-куколка-имаго» и тогда это нечто появится потом, после того как материальное тело «личинка» временно перейдет в фазу «куколка», то есть «умрет», а из неё «выпорхнет» «бабочка» – новое состояние моего «Я»?

То есть посмертные ритуалы «9  и 40 дней» как раз и определяют время изменения наших состояний после смерти физического тела?

Получается, что нет смысла в кремировании тела, ведь тогда «бабочка» никогда не появится на свет! Мы сами отдаем распоряжение прекратить свой путь в Будущее!

Как-то это все нелогично, ведь куколка в процессе развития личинки в бабочку остается живым – это иная форма материальной жизни одного и того же существа, то есть фактически метаморфоза материального тела в материальной плоскости.

К тому же суть метаморфоз в мире насекомых следует из особенностей превращения обычной особи в способную размножаться или оплодотворять. Человек рождается сразу готовым к размножению. Видимо, речь идет о другой существовании иной формы нашего «Я».

Если иной формой существования человека является нечто не вполне материальное, в том смысле, что ЭТО нельзя потрогать руками или увидеть глазами, то это НЕЧТО всегда существует вместе с нами от рождения до смерти и покидает нас после смерти материального тела, переходя в иной мир.

Логично предположить, что это НЕЧТО приходит к нам при рождении, соединяясь с нашим материальным до некоторого события, одним из которых может быть смерть материального тела. При этом НЕЧТО может проходить путь развития аналогичный указанному выше и это как-то будет неизбежно отражаться в нашем физическом и психическом состоянии с возрастом.

Я специально подчеркнул, что смерть – всего лишь одна из причин, так как, по всей видимости, существуют и другие причины, приводящие к разделению материального тела с его нематериальным спутником.

Для упрощения терминологии, будем в дальнейшем использовать для обозначения нематериального спутника широко упоминаемый термин «душа», а для самого материального тела просто «тело». Хочу отметить, что упрощение терминологии, приведение ее к привычной уху и сознанию форме, приводит к психологическому феномену – сознание старается подставить на место термина привычный образ, не совпадающий с описываемым в данной статье.  Но вводить новые термины, только запутывать читателя еще больше.  Поэтому будем стараться воспринимать используемые в статье определения в контексте прочитанного именно здесь.


И зададимся вопросами:
    – что есть душа?
    – как душа устанавливает связь с телом?
    – может ли тело существовать без души?
    – может ли душа прийти в тело не сразу при рождении, а по истечении некоторого времени?
    – может ли душа покинуть тело в произвольный момент времени?
    – зачем душе нужно тело?
    – связано ли разумное поведение человека с наличием души?
    – обладает ли душа органами чувств аналогичными телу?
    – может ли душа, не теряя связи с телом, «путешествовать» в пространстве?
    – может ли в человеке одновременно существовать более одной души?
    – может ли одна душа заместить другую насильно?
    – где живет душа, не имеющая тела?
    – существует ли Бог?
    – если Бог существует, то един ли он или есть множество Богов?
    – что есть Вселенский разум или информационное поле Земли?
    – для чего нужна религия?
    – для чего нужны служители религии?
    – для чего нужны храмы?
    – выводы и размышления.

По набору вопросов становится понятно, что автор замахнулся на святая святых – смысл и суть существования религии и самого Бога. Является ли это кощунством или попыткой рассуждения, решать вам – у каждого человека свой багаж знаний и заблуждений, каждый обладает свободой воли и способен принимать решения на основе полученной информации.

Чего я постараюсь избегать в рассуждениях совершенно определенно и осознанно? В моих представлениях о «высшем разуме» нет места рассуждениям о добре и зле, мир в любых его состояниях следует логике или необходимости, главный фактор – необходимость выживания. Все остальные «сказки» о добром Боге я считаю следствием фантазий человека, очень желающего на кого-то возложить ответственность за все проблемы мира, порождаемые самим человеком.

Я не первый, кто пытается сказать – Бога нет! Рассуждения о существовании Бога не столь новы и имеют достаточно древнюю историю. Если окунуться в буддистские учения, то сам Будда категорически отрицал существование Бога.

«Как пишет известный американский буддолог Ричард Хайес, «позиция Будды, представленная в никаях, в большей степени анти-спекулятивна, нежели отчётливо атеистична», хотя «Гаутама считал веру в Бога вредоносной».

По словам Хайеса, «в литературе никай вопрос о существовании Бога рассматривается преимущественно с точки зрения эпистемологии либо морали. Как эпистемологическая проблема, вопрос о существовании Бога влечёт дискуссию о том, может ли религиозный адепт быть уверенным в существовании высшего блага и в том, что его усилия в достижении высшего блага не окажутся бессмысленным стремлением к нереальной цели. Как проблема морали, данный вопрос влечёт дискуссию о том, несёт ли человек в конечном счёте сам ответственность за всю испытываемую им неудовлетворённость, или же имеется высшее существо, которое причиняет человеку неудовлетворённость вне зависимости от того, заслуживает он этого или нет… Будда Гаутама представляется не как атеист, претендующий на способность доказать несуществование Бога, а скорее как скептик, подвергающий сомнению способность других учителей привести их последователей к высшему благу».

Говоря о «Девадаха сутте», сто первой сутте «Мадджхима-никаи», Хайес отмечает: «читатель может сделать заключение, что не Бог, а привязанность, поступки в прошлых жизнях, судьба, тип рождения или же усилия в настоящей жизни доставляют нам горе, в то время как систематической аргументации для опровержения существования Бога не приводится»

Чтобы лучше понимать суть рассуждений, необходимо принять еще одну рабочую теорию, поясняющую причину существования зла и добра в природе человека. Изначально в человеке, как и в любой живой твари нет понятия добра или зла, ведь это производные от разума, поэтому человека, в большинстве случаев, не стоит сравнивать с животным. Будет ошибочно и впадать в другую крайность – очеловечивать животных, приписывая им черты человека.»

Источник:  https://ru.wikipedia.org/wiki/

Будда не считал себя сыном Божьим, поэтому нет смысла приводить мнение о существовании Бога тех, кто таковыми себя считает.  Христос – сын Божий, Магомет (Магомед, Мухаммед) – пророк Аллаха, то есть они по определению подтверждают существование и всесилие Бога. Они проповедуют учение Его и говорят, что человек подчиняется воле бога от рождения до смерти, а душа его попадет на том свете в одно из двух мест (Рай или Ад) в зависимости от степени грешности души.

По словам Гуатамы Будды именно человек ответственен за все с ним происходящее и не стоит перекладывать ответственность на некую высшую сущность, говоря, что именно в ее воле определять нашу судьбу. Даже, если высшая сила существует, она может лишь направлять наш путь, подсказывать нам, сопереживать нам, но не решать за нас, как нам жить.

Примем, что некая высшая сила или высшая сущность существует, но это никак не личность и не сонм личностей, обладающих определенными человеческими чертами – формами, чувствами, способами выражения мыслей. Высшая сущность – есть проявление вселенского разума или информационного поля Земли. Вселенский разум или информационное поле Земли не являются однородными. Они движимы двумя базовыми предпосылками.

Согласно одной из них сообщество разумных существ выживает и развивается исключительно благодаря битве за существование со всеми прочими живыми тварями, включая разумных собратьев. Главная суперзадача – выжить любой ценой, получить ресурсы для выживания любой ценой, подчинить себе наибольшее число других особей для обеспечения безопасного и комфортного выживания себя и небольшой группы близких.

Противоположная ей суперзадача говорит о возможности выживания и развития сообщества разумных существ через саморазвитие каждой личности и объединение общества на основе взаимного уважения, стремления к взаимовыручке, сплоченности на основе добра и стремления к познанию окружающего мира в единстве со всем окружающим миром, как живым, так и не живым.

Постоянное противоборство двух суперзадач вселенского разума на единой территории планеты Земля приводит к разнообразию политических, религиозных и культурных проявлений в жизни общества. Проводниками вселенского разума являются души, имеющие локацию в определенной части двуполярной системы. 

Наиболее неприятная часть волновой теории души для приверженцев Ада и Рая заключается в том, что для души не существует этих понятий. Но самое ужасное в том, что смерть физического тела означает однозначную смерть того, что мы подразумеваем под  «Я». В момент смерти или через некоторое время после нее композиция нашего «Я» и души распадается. Мозг умирает, тело распадается и превращается в гумус. Душа разрывает связь, оставляя себе наши чувства, воспоминания, переживания, надежды и разочарования, любовь и ненависть, страсть и безразличие.  Все это сохраняется в ее бездонной копилке прижизненного опыта, чтобы помочь следующему одушевленному в битве за выживание.

При этом следующий не может явно воспользоваться накопленными знаниями, но опосредованно, принимая это за память поколений, а ведь отчасти так оно и есть, человек использует возможности бесконечной копилки опыта.

Единственная возможность перевоплотиться именно нашему «Я» – прожить настолько яркую жизнь, чтобы прижизненный опыт не смог угаснуть в момент реинкарнации, чтобы наше «Я» стало ярче всего, накопленного душой ранее.  Как это сделать? Чрезвычайно просто – жить с душой и жить на полную катушку, но не прожигая жизнь, а зажигая новые звезды.

Предупреждаю особо яростных антагонистов, что данная теория не подтверждена никакой практикой и основана всего лишь на рассуждениях и предположениях автора. Впрочем, как и все официальные религии мира. Но, в отличие от официальных общепринятых религиозных учений, автор не требует безусловной веры в написанное. Ибо сомнение – путь к познанию, слепая вера – путь в никуда.



Что есть душа?

Для начала определимся, что в данной работе материальным мы будем считать то, что доступно нашим органам чувств для ощущения. К нематериальному, хотя это вопрос спорный, относим все, что нельзя ощутить непосредственно, но, тем не менее, можно измерить, используя приборы, настроенные для измерения именно подобных явлений.

К примеру, кирпич является совершенно материальным, а приборы для его измерения чрезвычайно простыми – это линейка и весы. Хотя, мы можем потребовать исследования его физических и химических свойств, тогда приборы усложнятся, но самые первичные измерения мы можем провести подручными средствами. По крайней мере, мы можем без применения специальных и даже очень простых приборов определить наличие или отсутствие кирпича.

Свойства радиоволны уже нельзя измерить простыми приборами, понадобятся специальные устройства: приемники, частотомеры, анализаторы спектра, антенны. Несмотря на то, что свойства радиоволны могут быть измерены, мы не можем ощутить ее наличие или отсутствие, не имея специального оборудования, расширяющего возможности наших органов чувств, или, говоря точнее, переводящих с языка нематериального на язык материального.

Таким образом, тело мы относим к материальным объектам, а душу к нематериальным. При этом у нас нет на сегодняшнем этапе никаких научных приборов, позволяющих фиксировать наличие и свойства души. Все наши рассуждения основаны на косвенных фактах и предположениях тех, кто считает себя экспертом в этом вопросе.

В частности, мы можем говорить о свидетельствах испытавших клиническую смерть и связанные с этим явления «выхода души из тела». А также будем помнить о книге Раймонда Моуди «Жизнь после смерти». Не оставим без внимания святые книги и данные психиатрии, так как именно врачи данной специальности лечат «душевнобольных» людей, то есть имеют непосредственное отношение к состояниям души, хотя и скромно говорят, что душа в данных заболеваниях явление больше литературное, чем реальное.

Не вдаваясь в подробности предшествующих рассуждений и замечаний, я сделаю вывод, что душа существует, что она нематериальна, но она совсем не обязательно находится именно в человеке, одновременно имея с ним прочную двустороннюю связь.

На мой взгляд, перемещение души пространстве не столь необходимо, как это принято считать. Она не прилетает на Землю из иного мира, чтобы соединиться с избранным телом. Точно также ей нет необходимости покидать тело после его смерти. Душа всегда при любых обстоятельствах находится там, где ей и положено быть – в едином информационном поле Земли.



Может ли тело существовать без души?

Человек обладает способностью устанавливать связь с душой и эта связь становится пожизненной, если не возникают обстоятельства, мешающие связи.

Более того, вполне реальны ситуации, когда человеку не удается установить связь с душой, и он живет сам по себе, без души, опираясь на жизненный опыт родителей, соседей и свой, приобретенный при жизни. То есть допустимо, весьма вероятно и вполне реально жить вообще без души, не имея связи ни с какой душой в принципе.



Может ли душа прийти в тело не сразу при рождении, а по истечении некоторого времени?

Нельзя отрицать возможность «одушевления» человека в процессе жизни, когда обстоятельства или собственное страстное желание настолько меняют сознание человека, что в нем просыпается способность к установлению связи с душой. «Приобретение» будет адекватно внутренней сущности человека, если он получает возможность выбора. Или же его канал занимает первая попавшаяся душа, желающая «выйти» в жизнь.



Может ли душа покинуть тело в произвольный момент времени?

Точно также человек способен потерять душу, не потеряв жизни, если условия существования души по какой-то причине ее не устраивают. Потерять душу можно под воздействием неких событий, которые принято называть колдовством или договором с дьяволом. Описывать более точно процесс исхода души из живого человека мы не будем, так как в этом случае встаем на скользкую дорожку описания процессов, в которых совершенно не разбираемся. Не будем отрицать, что некие люди, наделенные способностями, имеют возможность повлиять на перемещение души, но и утверждать, что кто-то конкретный делает это наверняка, тоже не будем.

Итак, можно сделать вывод, что душа есть некий энергетический или энерго-информационный фантом, обособленная частичка информационного поля Земли, способная установить двустороннюю связь с телом. При этом сущность, «окраска», «набор предрасположенностей», «качество» души напрямую связаны с ее отношением к родительской «прописке» в одной из полярных областей суперразума.



Зачем душе нужно тело?

Если душа есть энергетический фантом связанный с определенным телом, то возникает вопрос, каким образом этот фантом привязывается к телу и в чем его потребность? Мы же материалисты, мы понимаем, что любой симбиоз, а мы будем рассматривать союз души и тела исключительно, как феномен симбиоза, должен иметь выгоду для одной или для обеих сторон объединения.

Если выгоды получает лишь одна сторона, то это обычный паразитизм. Если идет обмен выгодой, то это симбиоз или взаимовыгодное совместное существование двух сущностей, разделяющих общий для двоих источник благ.

Примем пока, как рабочую теорию, что душа с телом живут в здоровом симбиозе. Происходящий при этом обмен должен приносить бонусы обеим сторонам. На первый взгляд эти выгоды находятся как раз в тех свойствах симбиотов, которые взаимно отсутствуют у другой стороны.

Душа не материальна, ей недоступны материальные ощущения, она не может испытывать чувства, свойственные смертному телу, так как для нее смерти не существует.  С другой стороны душа хранит память о тысячах и миллионах лет существования в миллионах тел, и способна передать своему текущему «товарищу» важную информацию для его выживания.

Материальное тело рождается чистым с точки зрения опыта поколений, обладая лишь набором физиологических рефлексов и условных реакций, полученных от родителей.    Родители способны передать ребенку собственный жизненный опыт, заботясь о том, чтобы потомство выживало, как можно дольше и было здоровее. Только так человек может обеспечить преимущество своего рода над прочими.

Душа способна дать человеку старые знания и богатый жизненный опыт, тело способно дать душе новые  знания, новые ощущения, новые чувства. Симбиоз выгоден обеим сторонам.



Связано ли разумное поведение человека с наличием души?

Мой взгляд, разумное поведение человека никак не связано с наличием у него души. Бездушный человек обладает разумом в силу особой природы человека, его способности противостоять физически более сильному внешнему миру, используя ум, хитрость, выдумку, опыт поколений, технологические и научные открытия.

Вспоминая устойчивые выражения «работать с душой», «бездушно относиться», «душевный человек», «божья искра», можно прийти к выводу, что наличие души делает человека более разумным, более настойчиво стремящемся к достижению цели, да и к наличию каких-то целей в жизни. То есть в общем случае наличие души делает человека более защищенным, более деятельным, более коммуникабельным.

С другой стороны наличие души может помешать ему выжить, так как в противоборстве зла и добра, одушевленное зло может применять любые средства для уничтожения и уничижения себе подобных. В то время как одушевленное добро может, зачастую, лишь  смиренно принять смерть ради всеобщего  блага.

Таким образом, можно сделать вывод, что наличие души помогает человеку стать выше других разумных существ в смысле большего стремления и желания к достижению цели.



Обладает ли душа органами чувств аналогичными телу?

Душа не обладает органами чувств аналогичными телу. Именно поэтому души стремятся к соединению с телом, обладающим возможностью ощущать материальный мир во всех его проявлениях.

Скорее всего, существует и обратная возможность, благодаря которой человеку становится доступным нематериальный мир во всех его проявлениях. Обратная связь в полном объеме дается лишь немногим избранным. Именно через них мы узнаем о существовании иного нематериального мира и возможности воздействия на уровне души.

Мы называем этот мир астралом, но в большинстве своем, астрал окутан мощными пластами откровенных глупостей, измышлений и фантастики, которые усиленно порождают различного рода шарлатаны, «маги» и «целители».

Обычному человек иной мир проявляется в виде неожиданных откровений, странных необычных снов, ответов на сокровенные вопросы, связанных с возможностями души, обладающей бесконечной мудростью миллионов поколений.



Может ли душа, не теряя связи с телом, «путешествовать» в пространстве?

Душа не способна в прямом смысле этого понятия путешествовать в пространстве, так как, не обладая органами чувств для материального мира, не может в нем ориентироваться.

Вариантом «путешествия» может быть своеобразная кооперация между душами на нематериальном уровне, при которой одна душа может воспользоваться «каналом» другой души, чтобы показать своему земному напарнику нечто из той географической точки, куда направлены его желания.

Исходя из этого, я с большим сомнением отношусь к откровениям  Раймонда Моуди о выходе души из тела и ее путешествии в пространстве земной жизни, а также путешествиях в загробный мир с его «кипящим слоем» из неприкаянных духов.

К сожалению, данная теория никак не объясняет свидетельства людей, «вышедших из тела» во время клинической смерти. Возможно, мы еще многого не знаем о симбиотической связи души и тела.



Может ли в человеке одновременно существовать более одной души?

Для ответа на этот вопрос необходимо вернуться к началу рассуждений о волновой природе души и ее связи с телом.

Говоря проще, представьте себе студию радиовещания, одновременно передающую в эфир множество радиопрограмм на разных волнах. Под понятием «разные волны» понимается технический термин «частота» или «длина волны».

Радиоприемник, расположенный вдали от радиостанции, имеет специальное устройство, которое выделяет из всего потока радиоволн лишь узкий спектр, в котором и происходит трансляция определенной передачи. Вы по своей воле можете крутить ручку настройки или нажимать кнопки, выбирая ранее выбранные настройки, чтобы послушать ту или иную передачу.

Если ваш приемник имеет несколько устройств выбора передачи, но только одно устройство воспроизведения, вы услышите в динамиках дикую какофонию звуков, неприятно действующих на сознание.

С другой стороны, если вы можете по своему желанию регулировать громкость каждого отдельного канала, вы можете в любой момент заглушить текущую передачу и поднять громкость другой до необходимого уровня. Более того, вы можете поддерживать на некотором небольшом уровне шум изо-всех каналов, если вам необходимо определить начало вашей любимой передачи по хорошо знакомому звуковому фрагменту.

Хорошей аналогией является поведение человека в шумной толпе. Он постоянно регулирует свои слуховые настройки на наиболее интересных собеседников, приглушая восприятие всех прочих.

Если человек способен иметь несколько одновременных волновых каналов для соединения с душой или душами, в нем может быть одновременно более одной души.

Если человек не умеет ими управлять, не понимает сути происходящего, впадает в панику, обычно к нему приходят люди в белых халатах и увозят в заведение, где ему принудительно закроют «третий глаз» или «заглушат голоса». Так как данное «оружие» не избирательного действия, человека излечивают совершенно, то есть стерилизуют от связи с любыми душами, выжигая устройства приема на корню.



Может ли одна душа заместить другую насильно?

Замещение одной души другой происходит на нематериальном уровне, если человек не имеет нескольких каналов связи. При этом смена души происходит в моменты кризисов тела, связанных как с физическими недугами, так и с психическими стрессами.

Смена души – явление всегда болезненное для человека, так как вся его жизнь была выстроена под определенную структуру первичной души. Человек может при этом впадать в полярные психологические ситуации, быть подверженным неожиданным нервным срывам, быть склонным к суицидам. В критической фазе вполне возможен переход от кататонического возбуждения во всех последовательных фазах к кататоническому ступору, при котором человек перестает реагировать на внешние раздражители, оставаясь при этом вполне физиологически здоровым человеком.

Традиционная психиатрия знает лишь одно лекарство от всех болезней – блокада психического расстройства. К сожалению, других лекарств и других лекарей медицина пока не имеет. 

В истории религии известна процедура «изгнания бесов» или ритуал экзорцизма. Происходит ли при этом реальное изгнание «чужой» души или сам обряд точно также убивает психику больного напрочь, сказать сложно. Во многих случаях наблюдались рецидивы и тогда «пострадавшего» попросту сжигали на костре, чтобы не оставить «дьяволу» места для воплощения.

С учетом теории волновой природы души целитель должен не «изгонять дьявола», а научить человека, дать ему действенный инструмент управления собственными способностями. Человек должен обладать способностью и свободой воли в выборе «текущего канала», чтобы при необходимости напрочь подавить душу, разрушающую его тело.

Скорее всего, подавление «уровня шума» отдельно взятой души в канале связи приводит к потере душой потока чувственных данных от земного тела. А ведь именно за этой «манной земной» души приходят в мир живых разумных существ. Именно за нее разгораются нешуточные битвы в том мире, куда нам смертным нет пути.

Единственный путь к самоисцелению в таких ситуациях – погружение в себя, отстройка от всего ненужного, лишнего, сосредоточение на внутреннем мире, выделение из «шума» отдельных «передач», постепенное овладение искусством управления их «уровнем шума». В конце концов человек, способный управлять своей связью с миром душ, получает бесценный дар великого знания и бесконечных возможностей.



Где живет душа, не имеющая тела?

Вопрос поставлен не совсем корректно. Душа не может «иметь» тело, она лишь устанавливает с ним связь по волновому каналу. Поэтому душа, не имеющая такой связи, живет там же, где и всегда – в едином «облаке» Вселенского Разума или в информационном поле Земле.



Существует ли Бог?

Мы подошли к самому тонкому вопросу волновой теории души, затрагивающему за живое суть всех современных религий, основанных на догме о существовании Бога. Не суть важно, как именно называют Бога, главное, что в любой религии есть свой Бог – некая суперсущность, создавшая Землю и все живое на ней, Солнце, звезды и весь бесконечный космос.

В более древние времена люди не затрагивали космических тем всесилия богов, им было достаточно того, что бог управляет всей жизнью людей. Именно бог создал заповеди и следит за тем, насколько люди соблюдают их, чтобы потом после смерти отправить их души страдать в Ад или наслаждаться вечно в Раю.

Именно на после смертных вариациях вечной жизни отдельно взятой души отдельно взятого человека строится любая религия.  Опять же, окунаясь в глубины истории, можно вспомнить, что изначально богов было множество и каждый имел достаточно узкую специализацию. При этом некий самый главный бог управлял всеми остальными – точно такой же была и организация человеческого сообщества. Так повелели боги! Или так придумали люди?

С течением времени от множества богов религия перешла к однобожию – так проще писать священные книги и вдалбливать в головы непросвещенных заветы любимого бога.

Странно, что у каждого народа образовался свой бог, имевший собственное, крайне экзотическое представление о том, как должен жить его избранный народ и что этот народ волен творить с другими народами, почитающими «неправильных богов».

Тем, кто имеет реальные представления об управлении достаточно большим коллективом, понятно, что чем выше руководитель располагается к вершине власти, тем более крупными проектами он занимается и тем меньше у него представление о том, как и чем живет отдельно взятый человек.

Логично предположить, что для корпорации «Земля» с  населением превышающим 7 миллиардов человек,  «руководитель» верхнего уровня должен обладать мега способностями, чтобы слышать и исполнять мольбы своих «рабов» или «детей». Скорее всего, такой «руководитель» озаботится проблемой существования экопарка «Земля», который человечество всячески пытается загадить и уничтожить на корню, не задумываясь, что это все равно, что пилить дырки в днище собственной лодки.

Можно сделать осторожное предположение, что нечто вроде «верховного руководителя» существует, но исключительно в виде регулирующей функции между полярными областями вселенского разума. Обращаться к нему не только бесполезно, но и бессмысленно – он все равно никого не слышит и не видит (см. раздел о наличии органов чувств у души).



Если Бог существует, то един ли он или есть множество Богов?

С учетом большого количества религиозных течений и связанных с ними истинно верующих в своих богов, можно предположить, что в системе Вселенского Разума есть обособленные группы (домены), объединяющие энергетические фантомы душ с определенными свойствами. Именно общность свойств определяет их связанность в едином домене, именно эти свойства проецируются тем людям, которые попадают под действие душ, «прописанных» в данном домене.

В этом случае мы не будем говорить о наличии Богов, а будем декларировать, что существует определенная связь между видами религий и соответствующими им доменами в едином информационном поле Земли.

Можно условно называть эти обособленные домены Богами, если такая терминология лучше воспринимается сознанием. Но еще раз необходимо уточнить, что, обращаясь к Богу, человек, по сути, обращается к собственной душе.



Что есть Вселенский разум или информационное поле Земли?

Упоминая ранее такие понятия, как «Вселенский разум» или «Информационное поле Земли», я не делал попыток уточнить, что именно скрывается под этими словами, так как у каждого человека за время его жизни появились собственные представления об этом сложном и малопонятном предмете.

В большинстве случаев в эти понятия вкладывают некое представление о том, что где-то, скорее всего над Землей, окружая ее со всех сторон подобно атмосфере, находится поле особой структуры, хранящее в себе все знания человечества. Данное поле наполняется постоянно и помогает людям решать сложные задачи бытия, используя накопленные за тысячи лет всем человечеством знания.

В более широком толковании считается, что именно там живут души людей. Живут постоянно или временно. Души могут покидать информационное поле, чтобы вселиться в тело, а могут покидать тело, чтобы вернуться «домой». «Дома» душе предоставляется Рай или Ад в зависимости от того, сколько на ней «грехов». Такая вот пасторальная картинка рисуется в большинстве религий, основанных на том, что царство живых и мертвых – по сути, единое царство, разделенное по материальной сути вещей. Нижнее царство – для живых, верхнее царство – для бестелесных душ.

На мой взгляд, картина мира, более близкая к реальности, с учетом волновой теории души, менее пасторальна и не имеет ничего общего между миром живых и прочих. Это два совершенно разных мира, объединенных по принципу взаимной пользы, если быть более циничным, то по принципу кормовой базы.

Более того, вселенский разум или информационное поле Земли являются совершенно отдельными сущностями, можно так сказать сообществами нематериальных сущностей, питающихся энергией материальных тел. Для пояснения можно представить себе картину глубокого космоса, в котором со скоростью света путешествуют подобные энергетические фантомы в поисках мест обитания живых существ. При этом, им не суть важно разумны они или нет – эту задачу можно решить позднее. Насущная задача – получить кормовую базу, которую можно холить и лелеять многие тысячи лет, чтобы однажды отправиться в следующее путешествие, зарядившись энергией под завязку.

Вполне вероятно, что в процессе накопления энергии, подобно тому, как это происходит в пчелиных ульях или в муравейниках, часть энергетического сгустка отделяется и отправляется искать новые «пастбища», обеспечивая расширение ареала существования данной формы жизни.

Неприятно воспринимать себя источником питания для каких-то там иных существ, но эта связь, как я говорил выше, взаимовыгодна. Это не паразитизм в чистом виде, а симбиотическая связь. Хотя, если честно, человек тоже заботится об улучшении качества выращиваемых им животных, от которых впоследствии получает мясо и молоко. И ничего зазорного в этом не находит, считая себя заботливым и рачительным хозяином.

Разумны ли эти фантомные существа, являются ли они более высокой ступенью развития по отношению к человеку материальному разумному или просто исполняют некую автоматическую рефлексивную функцию обмена энергией? Сложно сказать. Для ответа на этот вопрос нужно достичь состояния прямой связи с ними, которая получается, возможно, в процессе «страданий» или постижении нирваны.

Итак, мы приблизились к более полному определению понятий «Вселенский разум» или «Информационное поле Земли».

Вселенский разум – распределенная в космосе энергетическая форма существования, питающаяся энергией, производимой живыми существами, генерируемой их чувственными ощущениями. Является ли он действительно разумным выяснить невозможно, поэтому просто будем использовать этот термин, как устойчивое привычное выражение. Вселенский разум не заполняет космос целиком, а существует в виде отдельных энергетических сгустков, путешествующих в пространстве со скоростью света или находящегося в статическом состоянии вокруг планеты-сателлита.

Информационное поле Земли – часть Вселенского разума, колонизировавшая определенную планету, в частности Землю, для получения в процессе симбиотического обмена необходимой энергии от живых существ планеты Земля. По мере увеличения запасов энергии, приобретения колонией критической «массы», колония разделяется, отправляя на поиски другой «базы» отделившуюся часть энергетического сгустка.

Так как Вселенский разум не является единым и неделимым, производные от него фантомы обладают различными свойствами, как это бывает и в человеческом обществе. Вполне допустимо, что на одной «кормовой базе» могут «прописаться» несколько различных фантомов, крайне заинтересованных в монополизации процесса извлечения энергии с данной площадки. Скорее всего, между фантомами есть жесткая конкуренция за ресурсы, так как любая популяция заинтересована в своем выживании, развитии и размножении, используя для этого любые доступные ей методы и средства. Различные по сути энергетические сгустки будем называть энергетическими доменами или просто доменами.

Душа – автономная самостоятельная часть энергетического сгустка, являющаяся частью домена, перемещающаяся вместе с ним, имеющая способность вступать в симбиотический контакт с живым существом, обеспечивая взаимовыгодный обмен с партнером, а также пополнение общих энергетических запасов домена.

Сообщество душ не является однородным, более того, внутри одного сообщества души могут иметь различные качества. Главная их задача – пополнение общих энергетических запасов своего фантома определенным видом энергии. Хотя, могу ошибаться в том, что энергия различается. Скорее всего, различаются способы ее извлечения и принципы обмена с живым носителем.

Так как энергия, необходимая душам, генерируется живым существом только в процессе проявления чувств,  душа крайне заинтересована в том, чтобы человек испытывал чувства. Чем проще, слабее, примитивнее чувство, тем меньше энергии получает душа от человека в единицу времени, тем больше времени требуется фантому для «подзарядки батарей».

Учитывая закон сохранения энергии, можно сказать, что фантом постоянно тратит энергию на поддержание своего существования. Поэтому можно говорить не просто о поступлении энергии от человека к душе, но и о постоянных расходах этой энергии душой и доменом. Таким образом, могут возникать ситуации, когда энергетический баланс колонии уходит в глубокий минус и тогда возникает острая потребность в быстром эффективном извлечении энергии из живых обитателей планеты даже с ущербом для их физической сущности.

Я говорю о таких ярких проявлениях чувств, как смерть, страдание, боль, ненависть, жажда убийство, тоска, страх, надежда, страстная любовь, жажда жизни. То есть о непременных спутниках тотальных войн, с завидной регулярностью потрясающих Землю.

В нормальном состоянии люди с избытком генерируют энергию в любви к близким, в радости к жизни, в творчестве, в стремлении сделать жизнь лучше, в науке, в спорте, да и в обычном эмоциональном общении. Но периоды серой и спокойной жизни снижают практически до нуля приток энергии в колонию, приводя к нарушению энергетического баланса.

Правильным и разумным способом увеличения притока энергии была бы стимуляция душами людей к чувственному и ненасильственному росту эмоциональности, увеличению количества одаренных и творческих людей, росту энтузиазма человеческих масс, направленного на созидание и улучшение мира. Так поступает рачительный хозяин, заблаговременно думающий о грядущих «голодных годах» и создающий «запасы», позволяющие без проблем прожить в кризисные времена.

Но с учетом конкуренции доменов можно совершенно определенно говорить о том, что наряду с рачительными хозяевами, обеспечившими себе спокойное существование, есть и «обедневшие» или недавно появившиеся «голодные» домены, крайне заинтересованные в получении своей доли от общего энергетического потока.

Как получить энергию быстро, как бороться с конкуренцией, как войти на «рынок», уже поделенный ранее? Чувствуете знакомые  вопросы, которые постоянно звучат на лекциях по маркетингу? Почему я упомянул столь не свойственный душевной сфере термин «маркетинг»? Не является ли это кощунством? Нет! И вы убедитесь в этом, читая следующую главу!



Для чего нужна религия?

Религия – учение, обосновывающее истинность и единственность верований определенной группы людей в существование и всесилие именно их бога. Обычно религия принимает, как аксиому, что все прочие религии и их боги ложные.

Многие религии требуют непримиримости к приверженцам других верований, вплоть до насилия и физического уничтожения «неверных». Кроме того, в требованиях религий зачастую есть необходимость преследования всех, кто сомневается в истинности ее догм или праведности ее служителей. Большинство религий основаны на нетерпимости ко всем, кто не разделяет канонов именно данной религии.

В основе любой религии лежат не факты, а догматы, которым верующие должны подчиняться безусловно, то есть полностью и без обсуждения. Главная задача верующего – запомнить догматы и молитвы, список святых и их иерархии, знать и разбираться в основных религиозных историях, рассказывающих о житие их бога.

Большинство религий основаны на понятии греха и последующем наказании, а также на праведности и последующем вознаграждении после смерти.

Владея информацией о конкуренции между доменами, можно сделать вывод, что религия отражает потребности определенного домена в жесткой привязке максимального количества людей к определенному домену. Именно поэтому проводимая ими идеология считается безусловно истинной и правильной, а все прочие ложными и неправильными.



Для чего нужны служители религии?

Как в любой компании, заинтересованной в увеличении числа своих клиентов, особое значение придается к работе по привлечению и удержанию клиентов. Для эффективной работы требуются эффективные менеджеры и служащие, безусловно исполняющие приказы менеджера.

Менеджеры следуют канонам своей религии, обладают прямой поддержкой домена с точки зрения получения информации и «силы», необходимой для убеждения людей присоединиться именно к данной религии.

Менеджеры используют «раздаточный материал», личные встречи, собрания с групповым обсуждением преимуществ данной религии и недостатков других, а также специализированные строения, призванные объединять людей, являющихся приверженцами определенной религии.

При этом следует понимать, что «менеджеры» – это не служащие Бога, а всего лишь наиболее последовательные адепты идей, продвигаемых «своим» доменом. У них, как и у любого из нас, нет «прямой связи» с Богом, хотя есть то, что многие называют «волей Господней», а именно страстная непререкаемая убежденность в истинности проповедуемых догматов.



Для чего нужны храмы?

Храм – наиболее эффективное средство привлечения людей к определенной религии. Недаром храмы строятся с таким расчетом, чтобы быть выше любых прочих строений, выделяться из всех прочих строений особенностями архитектуры и богатством внутреннего убранства. Храм должен потрясать, вводить человека в священный трепет, говорить о несомненном могуществе представителей именно данной религии перед всеми прочими, повествовать о великих подвигах святых и богов или бога во имя данной религии.

При этом в более древние времена храмы служили убежищем для людей во времена войн или набегов воинственных соседей. Они окружались крепостными стенами, имели обширный внутренний двор и возможность поселения большого количества людей. Таким образом, храм олицетворял собой истинную заботу о людях, почитавших религию, им поддерживаемую.

Храм – это наглядный образ, материальное воплощение величия определенной религии перед другими религиями. Недаром каждый народ гордится своими храмами, не понимая внутренней сути и причин этой гордости.

Храм способствует объединению людей во время молитвы, помогает священнику донести слово Божье до паствы, используя синергию коллективной молитвы, позволяет использовать дополнительные атрибуты для увеличения синергии – церковный хор, орган, богатое убранство, мощи святых, иконы, горящие свечи, особенности освещения и внутренней акустики.

Кроме всего прочего, необходимо еще раз подчеркнуть, что храм способствует усиленному выделению энергии во время массовых религиозных ритуалов. Именно поэтому каждая религия чрезвычайно заинтересована в массовых религиозных отправления, в том числе в виде религиозных праздников.



Выводы и размышления

Любые изменения в вышних сферах – слияние или разделение доменов, – приводят к изменениям в умах человеческих. Единая некогда религия распадается на отдельные течения, объединяющие группы, относящиеся к определенному домену. Некоторые религии целиком подавляются, объявляясь ложными, устаревшими, опасными и прочая и прочая – идет передел «клиентской базы».

Люди испытывают душевные терзания, страдают душой, болеют душой, иногда сходят с ума от страданий души. При этом ни они сами, ни их лекари не подозревают причин происходящего, продолжая героически лечить последствия или на корню устранять возможность связи человека с душой.

Прочитав все вышесказанное, многие могут иначе взглянуть на окружающих нас людей, суть религий и содержание священных книг, учения о жизни и смерти, связанные с упоминанием Ада и Рая. Психологи говорят, что человека не столь пугает сама смерть, сколь неопределенность в этом вопросе.

К сожалению, теория однозначно утверждает, что человек умирает окончательно, нет никакой надежды, что продолжает жить его бессмертная душа, так как теперь мы понимаем – у человека нет его собственной души, связь человека и души временная и разрывается окончательно в момент смерти.

Да, душа продолжает хранить наши личные воспоминания, переживания, чувства, но все это наряду с такими же воспоминаниями, переживаниями и чувствами многих тысяч других людей. По сути, душа – это гигантский склад, определенный раздел которого мы сами заполняем с течением жизни.  И это будет храниться вечно, пока у энергоинформационного домена будет достаточно энергии для поддержания своего существования. Поэтому для тех, кому важен ответ на вопрос «Будет ли моя душа жить вечно?» можно уверенно отвечать – да, в некотором смысле она будет жить вечно!

На первый взгляд волновая теория души покушается на существующие религии и пытается заместить их новой религией, в которой богами становятся некие атрибуты нового времени, заменяющие ветхозаветные понятия «Бог, Дух, Ангел, Дьявол, Ад, Рай, Святой». Автор решил заменить их какой-то наукообразной ерундой типа «энергоинформационный домен» и тем самым вознамерился увековечить себя в роли нового Мессии. Нет и еще раз нет!

Люди многие тысячелетия верили, что гром и молния – это следствие гнева Бога или Богов. Научное объяснение физической сути данных явлений не отвратило людей от веры в Бога, так как они по-прежнему уверены, что физика физикой, но Бог тоже в этом принимает участие. Никакие научные факты, теории и гипотезы не способны лишить человека веры, пока он сам по собственной воле не скажет себе – это явление природы!

Самое главное понять, что волновая теория души не покушается ни на какие религии, оставляя им право объединять людей, придерживающихся определенных взглядов. Более того, я считаю, что наличие религии, точнее веры, лучше полного неверия и анархизма, так как вера делает людей более сдержанными, дисциплинирует их, заставляет подчиняться определенным правилам, способствующим выживанию человеческого сообщества.

Другое дело, что религиозные войны или распри на религиозной почве приводят не только к душевным страданиям, но и к физическим смертям, что в корне недопустимо с точки зрения человеческой морали. С моей точки зрения религия зачастую стоит над моралью, обслуживая интересы правящих кланов, обеспечивая им условия максимального комфорта при правлении и, тем самым, создавая основу встречной поддержки и привлечения еще большего количества сторонников именно в свои храмы.

Когда мы слышим расхожую фразу о том, что идет битва за человеческие души, нам следует понимать эту фразу в правильном контексте – идет битва душ за людей, за право обладать им, за право получать с этого конкретного человека свою «пищу». И нужно понимать, что души порой идут на любые ухищрения, чтобы получить желаемое, ведь на кону стоит их собственная жизнь или смерть.

Да, душа может получить дополнительную энергию из общего резервного хранилища домена, напитаться «манной небесной», но бесконечно никто не станет кормить «трутня», каждая «пчелка» должна приносить «взяточку», чтобы обеспечить выживание и процветание своего домена.

Конкуренция за право обладания телом настолько большая, что сейчас трудно встретить «бездушного» человека, ведь уже при рождении выстраивается очередь желающих взять под свой контроль новорожденного. И тогда мы более правильно начинаем понимать суть понятий «таинство рождения», «освящение рождения», «крещение». «Свой» домен старается не выпускать никого из области наивысшего контроля. Поэтому в обязательном порядке создается система энергетической поддержки ареала в виде храмов, священнослужителей, священных книг, икон, святых мощей, молитв и молитвенников, пожертвований.

Одновременно с этим все возрастающая конкуренция вышних сил за право обладания человеком требует повышения энергоотдачи с одного человека или непрерывного роста населения Земли.

Рост населения ограничивается возможностями экосистемы, поэтому все страны уже озаботились вопросами снижения рождаемости. Поэтому единственный способ увеличить энергоотдачу колонии – это непрерывно сотрясать ее разрушительными войнами, экономическими кризисами, политическими скандалами и прочими стрессами, заставляющими людей буквально «сгорать» эмоционально или погибать физически.

Являемся ли мы, человечество, заложниками ситуации или обладаем свободой воли? На мой взгляд верно второе – человек может существовать без души, опираясь на близких, друзей, соратников, свой народ, веру в себя и людей. А вот душа без человека существовать не может, хиреет душа, теряет себя и растворяется в бесконечности.

Не пора ли поменять акценты и поставить лошадь вперед телеги, а не наоборот?

Каждый человек волен выбрать свободный и равноправный союз с душой или стать ее рабом, отдавая себя смиренно и безропотно, как агнец на заклание чьим-то неумеренным амбициям и желаниям?

Я говорю – душа есть! Я выбираю равноправный союз с душой! Надеюсь, что есть способ наладить двустороннюю связь с ней и получить в свое распоряжение опыт тысяч поколений для того, чтобы сделать наш мир лучше, спокойнее, добрее!

Душа! А что выбираешь ты?


Рецензии
Сергей, что-то вдруг пошло не так...

Начал было знакомиться с этим Вашим материалом, как неожиданно включился режим "СТОП!"
Ибо все Ваши рассуждения о каком-то там буддизме, категорически отвергающем основополагающую сущность Единого Бога в создании всей Вселенной, не выдерживают никакой критики...

На вопрос, "Может ли в человеке одновременно существовать более одной души?" отвечу со всей уверенностью - ДА, МОЖЕТ!
Ну, а в качестве наглядной иллюстрации приведу в пример себя, как принято считать, пресловутого "двуликого Януса".

А ведь я ничуть не виноват, что во мне каким-то образом образовались две диаметрально противоположенные личности, яростно конфликтующие друг с другом на протяжении всей жизни...

Шизофрения? Так ведь мы это уже проходили у М. Булгакова в "Мастере и Маргарите" со всеми вытекающими последствиями.

Ну и?!

Дмитрий Александрович Билибин   26.08.2018 03:01     Заявить о нарушении
Дмитрий, уговаривать вас принять мои теории не стану :) Каждый имеет право на свой взгляд, отличный от других. Единственно, что вы рано бросили читать, потому что Будда и буддизм были приведены, как пример широко распространенного учения в противовес прочим, ставящим в основу существование бога или сонма богов.

На мой взгляд религии происходят от единого корня, заложенного очень давно и затем распавшегося на несколько разных направлений, по разному объясняющих первоначальную суть идеи. Так бывает, когда сознание не способно воспринять всю глубину и величие мысли, оно начинает строить свою картину, основанную на понятных и простых вещах. Так и с религиями.

Не отрицая ни одну из них, и не являясь сторонником ни одной из них, я, тем не менее, считаю необходимым понять причины, источники, направляющую силу нашего разума - зачем он нам дан? Мы же вполне можем жить без него, переходя на уровень животного, но кто-то дал нам эту надстройку, чтобы мы... и тут масса вопросов.

Неразумным существом невозможно управлять, у него чрезвычайно узок спектр впечатлений, его эмоции скупы и однообразны, хотя любители животных мне будут яростно возражать, очеловечивая своих любимцев.

Несколько дальше в я задаю сам себе вопросы и пытаюсь на них дать ответы. Это не истина в последней инстанции, это мнение одного отдельно взятого человека, не имеющего ни философского, ни исторического, ни теологического образования. Исключительно попытка нащупать непротиворечивое объяснение причин нашей разумности.

Где-то в интернете был большой тест на тему "К какой религии вы склонны?" Так вот выяснилось, что я совершенно ровным образом отношусь ко всем религиям мира :) Это не гордыня, это еще раз напоминание, что в основе любой религии лежит здравое зерно, на которое за тысячелетия набросано куча мусора.

Сергей Шангин   26.08.2018 06:30   Заявить о нарушении
Про множественные души я тоже рассуждаю постоянно, относя случаи кардинальных изменений психологического состояния человека именно к противоборству разных психических сущностей. Но этому даю и несколько иное толкование - "Ключики".

На мой взгляд понятие "душа" излишне преувеличивают. На самом деле она всего лишь устройство, соединяющее нас с нашим "кусочком" высшего разума, выделенного нам для прижизненного воплощения. Если настройки сбиваются, мы можем случайным образом подключиться к другим "кусочкам". Хуже того, случайные сбои запоминаются нашим "приемо-передатчиком" и он может теперь переходить с одной "волны" на другую произвольно или под воздействием некоторых обстоятельств.

Сергей Шангин   26.08.2018 06:35   Заявить о нарушении
Сергей, Вы не совсем правильно поняли меня, ибо я не бросил читать эту работу, а просто сделал паузу.
Объём достаточно большой, а прочесть всё подряд залпом, значит попросту не въехать должным образом в тему.

Да Вы правы, убеждать кого-либо в правоте своего мировоззрения - вещь не только неблагодарная, но и совершенно лишняя, можно сказать, - провальная. Ибо каждый оппонент имеет право на собственную точку зрения, зачастую идущую вразрез с иными мнениями. Именно отсюда и возникают дискуссии.

С отдельными Вашими хорошо изложенными позициями я согласен, а кое-какие утверждения вызывают большой протест! Например, как можно категорически отвергать наличие души у какого-либо живого существа, настаивая на том, что кто-то из людей способен обходиться без этой обязательной энергетической субстанции?! Допустим, Вы извлекаете из телефона аккумулятор, и что получается? Носитель питания, без которой гаджет превращается в абсолютно бесполезный предмет, ни на что уже не годится, ведь так?

Пусть эта аналогия и кажется крайне примитивной, однако убедительно доказывает, что ни одно биологическое тело элементарно не может обходиться без нужной энергии, миссией которой как раз и является душа. Окончательная потеря её (души) и есть смерть пришедшего в полную негодность носителя (тела)...

Дмитрий Александрович Билибин   26.08.2018 21:40   Заявить о нарушении
Не совсем верная аналогия, Дмитрий, с аккумулятором и телефоном. Душа - это посредник и, как вы правильно подметили аккумулятор. Вот только не той энергии, что идет свыше, а той, что человек вырабатывает сам в течение жизни - эмоциональной энергии. Нет души - нет накопления, бесполезная жизнь с точки зрения высшего разума.

Сергей Шангин   27.08.2018 04:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.