Искусство выживания

Электричка подходила к железнодорожной станции, когда, доедая мороженое, я поднималась по ступенькам на платформу. Свободных мест в вагоне было
немного.Пристроившись на краешке сиденья, я спокойно огляделась. Передо мной сидела ухоженная женщина с миловидным лицом. Глядя на её аккуратно уложенные волосы, я думала, что не мешало бы и мне прогуляться в парикмахерскую. В соседнем купе мужчины играли в карты. Видимо они регулярно возвращались с работы этой электричкой. Компания была спетая и спитая.До Москвы оставалось полчаса езды, поэтому читать было бесполезно. Я прикрыла глаза и предавалась приятным размышлениям.
Сидящие в вагоне пассажиры не имели ни минуты покоя, так как в проходе постоянно сновали то нищие с протянутой рукой, то продавцы книг или мелкой галантереи. Иногда появлялись музыканты разного пошиба. Уставшие в конце рабочего дня, люди практически не реагировали на заманчивые и выгодные предложения. Плавное течение моих мыслей было безвозвратно нарушено. Понимая, что в наше непредсказуемое время людям нужно как-то жить, я подавила раздражение и стала смотреть в окно.
В это время двери электрички открылись, и в вагон вошла женщина. Она  сразу обратила на себя внимание присутствующих каким-то просветлённым лицом и ясным взглядом голубых глаз. Русые волосы с едва заметной сединой были собраны на затылке в пучок. Эта совершенно немодная причёска очень ей шла, а голубая кофточка в тон глазам молодила.«Сколько же ей лет? Едва ли она намного старше меня», - подумала я. Чуть бледное лицо показалось мне знакомым. Без особых усилий я вспомнила,что видела эту женщину несколько раз с книгами. Она отличалась от остальных продавцов тем, что предлагала не кроссворды и детективы, не любовные романы и фантастику, а произведения классической и современной прозы и поэзии. Она казалась человеком читающим, думающим, неплохо разбирающимся в литературе. Помню, я купила у неё рассказы Франсуазы Саган, одной из моих любимых авторов, и была искренне ей благодарна.
Позднее мне захотелось познакомиться поближе. Жаль, что стечение обстоятельств не позволило сделать это, поэтому в своём повествовании я буду называть её Лидией. Именно такое имя подходило всему её облику.
Итак, Лидия прошла в середину вагона , остановилась и стала рассказывать .
«О чём?»,- спросите вы. Даже не знаю, как и ответить на этот вопрос. Лидия говорила о себе, о жизни, о Москве, вспоминала страницы истории. Её голос звучал приятно, но пассажиры, замороченные и отрешённые, не могли понять для чего она здесь. Всё выяснилось, когда Лида сказала, что ей приходиться зарабатывать на жизнь … песней, а хорошая и душевная песня – лучший подарок. Я была с ней согласна, но… говорить, когда тебя не слушают, а тем более петь? Какой в этом смысл?!Поэтому песня Михаила Ножкина «Я люблю тебя Россия» звучала под разговоры, смешки и откровенное безразличие окружающих, ведь пела не артистка.И я стала волноваться вместе с ней.Мужчины, играющие в карты, подвывали и передразнивали её. А я пыталась понять: зачем? Зачем петь в такой обстановке? Лишь бы дали копейку?А может быть дома стареющая мама и дочь – школьница, о которой нужно заботиться? Может быть нет единственного и надёжного плеча, на которое можно опереться в трудную минуту? Я жалела Лиду и думала: она чокнутая,ненормальная. Никаких денег не стоит то унижение, которое ей приходиться испытывать. А может быть я просто не голодала? Может быть это мы - ненормальные, бездушные люди, слишком быстро забывшие истины, впитанные с молоком  матери, ставшие марионетками, поклоняющимися золотому тельцу? Что же случилось с нашей русской сострадающей душой? Может мы просто устали от горя обездоленных и бедных людей, просящих подаяния на каждом шагу, от вранья, пустых обещаний и безнадёги? Кто мне ответит на этот вопрос?
Закончив петь, Лидия повернулась, подошла к картёжникам и спокойно сказала: «Вы могли не слушать песню, я пела неважно, но зачем так?» Я достала из кармана деньги и протянула ей. Женщина молча взяла, даже не взглянув на меня. Она никого и ничего в этот момент не видела.Прости нас, Лидия! Прости нас, Россия!
Желание догнать её, расспросить, успокоить опоздало… В проходе Лидии уже не было. Поезд медленно подъезжал к Ярославскому вокзалу. На выходе из вагона я прочитала изречение какого – то Апрелюка из Кировограда:«Искусство ВЫЖИВАНИЯ принадлежит народу».
PS.Я написала этот рассказ лет десять назад, а ощущение... будто сегодня.
4.07.2014г.


Рецензии
Трудно писать рецензию на такие зарисовки из жизни, потому что, с одной стороны, что констатировать очевидное и об этом был недавний фильм "Левиафан", а с другой, ничего не изменить, пока не сменится несколько поколений и правительство будет думать о людях, а не о собственных карманах... Я сам часто езжу в электропоездах, и заметил, что люди стали вроде терпимей относиться к тем, кто зарабатывает на жизнь продажей мелких товаров или искусством.
Спасибо Саше за отзывчивость, за чистоту русской души.

Геннадий Мингазов   19.10.2015 22:37     Заявить о нарушении