П А Р И

                П  А  Р  И

                «…Отъём или увод денег варьируется в зависимости
                от обстоятельств. У меня лично есть четыреста
                честных способов отъёма.»
                /Остап Сулейман Берта Мария Бендер Бей,
                И.Ильф, Е.Петров, «Золотой телёнок» /

                - Да когда же они наконец закончат?-мысленно возмущался Георгий Соколов, слесарь пятого разряда по ремонту, монтажу и обслуживанию  газового оборудования, нетерпеливо ёрзая в кресле актового зала Горгаза.- Могли бы и не проводить отчётно -выборное: и так ясно, кто станет Председателем, и кто членами Профкома…
             Он обменивался понимающими взглядами с другими работниками, также нетерпеливо поглядывавшими на часы:  сегодня день большого футбола, центральный матч тура. Встречаются давние и непримиримые соперники- московский «Спартак» и киевское «Динамо». Будучи приверженцем красно-белых, Георгий и представить себе не мог, что  пропустит этот матч в прямом эфире. Смотреть же футбол в записи он не любил: какой интерес, если уже знаешь результат? Ну, разве что посмаковать голевые моменты и разыгранные комбинации… Кое-как дождавшись перерыва, когда на повестке дня остался последний вопрос под названием «разное», Георгий тихонько улизнул из актового зала  и чуть ли не бегом помчался на автобусную остановку.
                Как бывает всегда, когда куда-то торопишься, автобус пришлось ждать довольно долго. Затем полчаса дышать выхлопными газами, проникающими в салон автобуса, поминутно поглядывать на часы: успею? не успею?   И стремглав нестись к общежитию, отплёвываясь на ходу от забивающего органы дыхания тополиного пуха…
              -Уф-ф-ф! Кажется, успел!- выдохнул  Георгий, подходя к компании своих соседей – болельщиков, расположившихся в беседке, построенной под огромным , развесистым клёном. Цветной «Шилялис», стоящий на презентованной кем-то из болельщиков высокой подставке, голосом Николая Озерова уже рассказывал о составах команд.
                Просторная беседка, построенная жильцами общаги  добрый десяток лет назад, была, выражаясь техническим термином, многофункциональной, и никогда не пустовала. С раннего утра в ней обсуждали свои проблемы и отдыхали дворничихи. Затем её заполоняли соседки, возвращавшиеся с покупками из магазинов и  рынка. Ближе к полудню молодые мамы  прятали своих чад от осадков и летней жары: беседка была сплошь увита виноградом, именуемым в народе «растрёпой», и пребывание в ней было комфортным. Вечером в беседке собирались жильцы постарше: забивали в «козла», перетирали события в стране и за рубежом, смотрели футбольные матчи, праздновали и поминали… К ночи их сменяли юные барды, которые, подражая Виктору Цою, бренчали на гитарах и что-то подвывали неокрепшими, ломающимися голосами ,пока их не прогоняли проснувшиеся жильцы общаги. Сейчас же беседка выполняла функцию современной «фан-зоны»: болельщики «болели», потягивая «жигулевское» из трёхлитровых банок, в то время как их жёны исходили слезами, глядя на то, как  в далёкой  Бразилии  плачут  богатые…
               - Андрюша, уступи место Жоре! – скомандовал   самый пожилой из сидящих, пенсионер Макарыч, проживающий в этой общаге смолоду : сначала семья была рада и этим  семнадцати метрам. ТТУ, в котором Макарыч работал до самой пенсии, своего жилфонда не имело, а в горисполкомовской очереди было столько льготников, многодетных и внеочередников, что они с женой и не надеялись на отдельную квартиру. Чудо произошло уже после смерти Веры Игнатьевны, жены Макарыча: наконец-то выделили однокомнатную. Но тот отказался переезжать: привык к своей комнате, где всё напоминало о безвременно ушедшей из жизни любимой жене. Да и комната, изменившая свой вид благодаря его стараниям,  нравилась.  Была ещё одна причина, по которой Макарыч оставался в общаге:  в ней проживали многие его друзья и знакомые, которые и в трудную годину помогут, и вперёд ногами вынесут… 
                Андрей, высокий и веснушчатый молодой парень, освободил место для Георгия и придвинул к нему стакан с пивом:
               -С- с-садись,  дядь Жор!-  заикаясь,произнес Андрей, пересаживаясь на угол стола. – Ну, что, Вадик оп-пять п-предлагает п-пари…
               - Ох, дадут сегодня киевляне «Спартачку», ох и дадут!   Лобан состав сегодня выставил –что надо! Да и в Киеве играют, на своём поле! –Вадик, плотный парень лет тридцати с небольшим, работающий  токарем-расточником на станке с ЧПУ, улыбаясь, возбуждённо потёр ладонь о ладонь.
               - Поживём – увидим…- Георгий с жадностью опорожнил стакан и пододвинул его Андрею. – Плесни, Андрюш, ещё… Торопился, бежал, даже в глотке пересохло…
               - Так что насчёт «пари»? – не унимался Вадим. – Вон, и Макарыч меня поддерживает…
               -Андрюша, ты как?-обратился Георгий к парню.- принимаем вызов?- И получив его согласие в виде кивка головы, продолжил:-Идёт! Пари, так пари!
               Поговорили - обсудили условия: призовой фонд- два ящика пива, к  воскресному футбольному туру… С Макарыча – два крупных леща  из тех, что уже  две недели провяливаются на его балконе. Независимо от результата.
                … К  огорчению Георгия и Андрея,  и к радости их визави, киевское «Динамо» просто  «раскатало» «Спартак» со счётом 2:0! Теперь оба проигравших задумались над одним и тем же вопросом: где взять деньги на два ящика пива?
                Эх, если бы знал Георгий, какой радостной вести он лишился, улизнув с профсоюзного собрания! Наверное, пустил бы в расход  последний червонец из денег, оставленных ему женой, уехавшей  с детьми к родителям в деревню. Наверное, занял бы ещё  и сегодня же «проставился» , и  не только пивом, а  по полной программе!               
               … Денежный вопрос не давал заснуть Георгию почти всю ночь. Занять? Вряд ли: лето на носу, все «скирдуют»  и экономят в преддверии летних отпусков… До получки ещё далеко… Есть кое-какие семейные сбережения, но они на сберкнижке жены, а она приедет только через неделю. Оставшихся денег хватит кое-как прожить до её приезда: батон, пачка  «Примы», триста граммов колбасы «Чайная» в день. Хорошо, что молоко дают бесплатно -«за вредность». Ничего, что на завтрак и ужин по миске супа-концентрата, зато сытно и быстро…
                Два ящика –это сорок бутылок… По сорока копеек за бутылку – шестнадцать целковых… Отделаться разливным  не выйдет: в пивнушке пиво бодяжат так, что оно даже не пенится. На Андрюху надежды нет: сидит  «на мели», лечит жену, которая находится  в больнице  «на сохранении» уже третий месяц.
                Заснул Георгий  только под утро.  Но проснувшись, уже знал, где и как раздобыть необходимые деньги. Правда, потом и сам не мог понять, как и откуда явилась ему эта идея. Приснилась, что ли? Как  Менделееву  Периодическая система? Возможно…

                - 2 –
                … Ещё в конце февраля в городе произошло событие, которого с нетерпением ждали многие горожане и работники машзавода-одного из крупнейших предприятий Союза: в центре начали заселять новую девятиэтажку, прозванную в народе «китайской стеной» из-за её внушительных размеров. Шесть подъездов –по центральной улице, четыре – по примыкающей. Итого десять подъездов, и только один проход- арка, расположенный в углу. Далековато обходить, но это сущий пустяк по сравнению с радостью от сознания, что ты идёшь в собственную квартиру. Вселяли в четыре подъезда, а остальные шесть обещали сдать ко Дню машиностроителя.
                Как водится, дом приняли с недоделками, которые устранялись «в процессе»: наспех планировали прилегающую территорию, оборудовали детскую площадку, высаживали кусты и деревья, асфальтировали тротуары и площадки для стоянки машин…Через месяц, когда основная масса новосёлов уже заволокла на своих горбах  немудрённый скарб и мебель, включили лифты. Газ подключили  ещё через месяц, когда незаселенными остались всего пять-шесть квартир из ста сорока четырёх, а жильцы прошли инструктаж по правилам пользования газовыми приборами.
                … От общежития до новостройки было десять минут ходу, и Георгий, прикомандированный к ней на время вселения, прогулочным шагом двинулся к дому. У руководства он пользовался доверием: как-никак проработал в Горгазе уже двенадцать лет, член КПСС, политику Партии и Правительства одобрял, замечаний по работе не имел. Дорога же в контору занимала около сорока минут, потом назад, к дому, столько же. Какой смысл был  в том, чтобы туда-обратно «возить задницу» и тратить драгоценное рабочее время впустую? А в бытовке строителей  был телефон, по которому Георгий получал ЦУ и докладывался начальству. По пути он заглянул в аптеку и магазин хозтоваров, потратив на приобретение средств, необходимых для реализации идеи , половину остававшихся денег.
                Вечером он встретился с Андреем.
                -Ну, как, Андрюха? Чем будем долг за пари отдавать?
                Андрей смущённо улыбался, часто  моргая длинными, рыжими ресницами:
                - Н-н-не  з-з-наю, дядь Жора… Может, п-пе-рехвачу у кого…
                - Да ладно тебе! Есть одна идея, нужна твоя помощь. –Андрей вопросительно взглянул на Георгия, а тот продолжил: - Твой «запор» на ходу ? А  с бензином как? Ну, на десяток литров наскребу…Да, ты это… Заднее сидение сними…
                Отведя парня в сторону, Георгий рассказал  о своём плане, уразумев суть которого Андрюха долго хохотал, по-петушиному хлопая длинными руками себя по бёдрам:
                -Н-ну, дядь Ж-ж-жор!  Н-ну, дядь Ж-ж-жор!
               
                …Утром следующего дня, в пятницу, Георгий прикрепил кнопками к двери каждого подъезда объявление,  гласящее о том, что «…в субботу,…мая, в течение дня работниками Горгаза будет проводиться проверка знаний правил пользования газовыми плитами и содержания двуокиси углерода в квартирах…», с подробным изложением просьбы к жильцам. Витёк, напарник Георгия, возмущенно хмыкнул:
                -Во, блин, припахали…. А я сегодня на рыбалку собирался…
                -Да ладно, езжай на свою рыбалку!- милостиво разрешил Георгий.- Сам управлюсь!
                Покончив с объявлениями, газовщики вошли в вагончик-бытовку строителей, где был телефон: нужно было доложиться руководству.
                - Жора, где ты шляешься? – набросилась на него Марина, мастер ЖЭКа. – Тебя вчера полдня разыскивали, да и сегодня  телефон не умолкает… Вон, раскалился весь… Просили   передать, чтоб ты срочно позвонил в профком! Звони вот по номеру…- Марина подвинула свой блокнот к Георгию.
                « В профком? С чего бы это? Взносы уплатил, отпуск аж в октябре…Путёвку никуда не просил…»- размышлял тот, вращая диск телефона.
                ….Разговор с Зам.председателя профкома был недолгим, но, видимо, очень содержательным. Положив трубку, Георгий с минуту молча   переводил бессмысленный взгляд вытаращенных глаз  с Виктора на Марину. Потом снова – с Марины на Виктора.
                - Жора, что с тобой?- забеспокоилась Марина.-Ты в порядке?-  Плеснула  в стакан воды из графина и сунула Георгию в руки. - Выпей вот водички…
                Жадно осушив стакан, Георгий прикрыл глаза и посидел так ещё с минуту. Когда же вновь их открыл, то они светились радостью, а рот растянулся в улыбке. До ушей:
                - Ребята… Мне квартиру дали… В этом доме… Трёхкомнатную… На пятом этаже…Только в другом блоке…

                - 3 –

                …Зинаида Ивановна, хозяйка трёхкомнатной квартиры, уже второй месяц пребывала в состоянии эйфории. Её семья- муж и двое разнополых детей школьного возраста, больше месяца назад въехали в  эту благоустроенную «трёшку».  Засыпая на новой двуспальной кровати  от спального гарнитура « Камелия», она с ужасом вспоминала свою жизнь в бараке-клоповнике: и накрытое крышкой ведро в углу комнаты (про всякий случай ,на ночь), и удобства (на улице).И рыжих тараканов-прусаков, без страха пешком прогуливавшихся ночью  по их с мужем телам…И… Да что там говорить! А здесь просто рай земной: огромные окна, лоджия, тёплый туалет с белоснежным унитазом, ванна метр семьдесят! И кухня: почти девять метров! Газ, вода холодная, вода горячая! Везде кафель, обои, а на полу паркет из вьетнамской плитки! Друзья-подруги соплями от зависти исходят: ни у кого из них нет такой квартиры! Десять лет ждали, и дождались!
                Ох, и пришлось Зинаиде Ивановне помотаться по знакомым, чтобы купить пристойную новую мебель: не тащить же сюда старую рухлядь из барака, не устраивать же новоселье тараканам-прусакам! Всё достали. Всё «по блату», а он, как известно, имеет огромную силу.  Правда, всё с переплатой. Но и это нисколько не портило ей настроения. С новосельем решили не затягивать: пригласили друзей на завтра. Раньше никак нельзя было: только неделю назад включили  газ, и теперь готовь-не хочу! Четыре конфорки, духовка, и можно включать все горелки сразу!
                - Что бы приготовить  «этакое», чем бы  удивить гостей?- раздумывала Зинаида Ивановна, когда в прихожей раздался длинный, требовательный звонок. Потом ещё и ещё…Муж и дочь? Рановато, они ещё и до рынка не доехали… Затем она услыхала, как и в соседней квартире также звенит звонок, а мужской голос  прогремел на площадке:
                -Гор - газ!
                Зинаида Ивановна повернула ключ в замке и распахнула дверь. Перед ней стоял высокого роста газовщик, который недавно подключал газовую плиту.
                - Можно к вам?- газовщик шагнул в прихожую и далее, в кухню. Вслед за ним в  прошёл высокий, рыжеватый парень, неся впереди себя какое-то подобие небольшой швабры, к перекладине которой был прикреплён кусок газеты, изрезанный до половины на узкие полоски. – Мы к вам с проверкой… Инструктаж прошли? Газом пользуетесь?  Давайте вашу абонентскую книжку.Андрюша, проверь тягу!
                Парень поднес приспособление к вентиляционной решётке, и полосочки газеты потянулись вслед за потоком воздуха.
                Удовлетворённо хмыкнув, газовщик сделал в книжке какую-то запись и обратился к хозяйке:
                - А вы приготовили то, о чём вас просили?  Ну, как же: на двери объявление висит с просьбой приготовить две пустые бутылки ёмкостью не более пол-литра…Это для проверки на содержание двуокиси углерода в квартире, то есть на предмет полного сгорания газа… 
                Зинаида Ивановна растерялась: на объявление вчера она не обратила внимания, бутылки же  стоят где-то на лоджии, заваленные  различным барахлом. К тому же ей не хотелось оставлять газовщиков одних в кухне: а ну, как что-то утащат! Поняв причину её замешательства  и увидев несколько стоящих на окне вымытых «молочных» бутылок, Георгий ( а это был он) произнёс:
                - Если нет  из-под ситро или пива, то можно  из-под молока… Наберите, пожалуйста, воды в две бутылки!-попросил он. Достав из сумки с инструментом внушительных размеров  резиновую «грушу», по  нескольку раз «пшикнул» воздухом  в каждую из бутылок.
Извлёк из кармана пластмассовые крышечки и напялил их на горлышки, карандашом «стеклограф», которым пользовалась жена, наводя марафет на свои брови-ресницы, написал на бутылках номер квартиры:
                -Так-так… Теперь в нашу лабораторию, на анализ…Результаты будут через неделю. Впрочем, если СО  много, то мы сразу же известим вас и отрегулируем горелки…Но вы чаще проветривайте кухню, мало ли что!-посоветовал он хозяйке на прощанье .
                Выйдя на площадку, Георгий поставил бутылки в наполовину заполненный ящик. А Андрей уже настойчиво звонил в другие квартиры…
                Обойдя квартиры в подъезде, друзья загрузили ящики со стеклотарой в ушастый «Запорожец», а в ближайшем сквере вылили воду под деревья. И  подъехали к следующему подъезду.
                … Газовщики работали до вечера, а итоги дня подвели в гараже у Андрея:
                -Так… Осталось у нас «необследованными» …восемнадцать квартир… Нужно завтра пораньше к ним нагрянуть, чтобы не разбежались… Так, Андрюша, отбирай бутылки со сколами на голышках… Молочные принимают все…Даже со сколами…
                Результат был более чем удовлетворительным: только три  забракованные бутылки, четыре полных ящика молочных бутылок по 15 копеек,  и восемь с половиной ящиков пивных и водочных бутылок, по 12 копеек.
                - Итого мы с тобой заработали…-Георгий сложил  цифры на бумажке,- всего…  тридцать два рубля!
                При этих словах Андрей радостно улыбнулся и потёр руки, а Георгий продолжил:
                - Завтра ещё на «пятёрку» наберём, вот и отдадим её Гальке, чтоб без очереди  приняла у нас стеклотару…
                В это вечер   оба партнёра заснули без тревоги за день завтрашний- день большого футбола…

                - 4 –
                …Через месяц в судьбе Георгия произошли перемены: он пошёл «на повышение» и теперь уже занимал должность мастера- как-никак техникум окончил. Машзавод- основное градообразующее предприятие города- строил для своих работников  ещё несколько многоквартирных домов в новом спальном районе, которые городские острословы сразу же назвали «Сахалином» из-за его удалённости от центра. Теперь  Георгий руководил на новостройке тремя бригадами газовщиков.
                Строители сдержали слово, и в сентябре его семья вселилась в трёхкомнатную квартиру в «Китайской стене». Вместе с женой  доставали «по блату» приличную мебель и обустраивались. Для этой цели Георгий взял отпуск, и за короткое время перециклевал паркет, вскрыл двумя слоями импортного лака. Прикрепил карнизы для штор, собрал и расставил гарнитуры. А неделю назад подключили газ, и  теперь они с женой готовились отпраздновать новоселье завтра, в воскресенье…
                … Резко и требовательно прозвенел звонок у входной двери, и жена поторопилась открыть дверь.
                - Горгаз! – произнёс парень лет тридцати, без спроса шагнув в прихожку. Проверяем на концентрацию … этой…как её…
                -Двуокиси углерода… -подсказал парню Георгий.
                - Ага! Двуокоси!- обрадовался тот подсказке.-Вы объявление читали?
                -Да читали, читали.-ответил Георгий, а сам подумал о том, что этого работника  в конторе он никогда не видел, Новенький? Или «залётный»?  Скорее всего…А кто ж тогда его надоумил?
                Не слушая трёп про необходимость соблюдения правил обращения с газовыми приборами, он извлёк из недр шкафчика мойки две пустые пивные бутылки и, сунув их парню в руки, развернул того лицом к двери:
                -Давай, шагай , паря… Мы это уже проходили!
                Выйдя вслед за ним на площадку, Георгий расхохотался:  у двери шахты лифта, держа в руках сразу два ящика с бутылками, стоял  ухмыляющийся Андрюха. Увидев бывшего соседа и подельника, он испуганно вобрал голову в плечи и шагнул в кабину лифта…
                -«Мелко» работают мужики, непрофессионально…- констатировал Георгий,- Проколются когда-нибудь…
                И всё же честный  «способ отъёма денег», о котором не знал Остап Сулейман Берта Мария Бендер Бей и придуманный Георгием, работал.  Работал до той поры, пока жильцы не раскусили мнимых «газовщиков», уже ежемесячно  бравших анализ воздуха на концентрацию СО, и не спустили обоих вниз по ступенькам…

                Виталий Алексеев, 1 апреля 2015г.


Рецензии
-Смешной рассказ! Ну ребята с Автором-выдумщики! Очень умилила концовка!
Хороша композиция. Текст грамотный, диалоги - на уровне - спасибо, Виталий.

Однако,


Тамара Петровна Москалёва   18.01.2023 05:28     Заявить о нарушении
ТамараПетровна, спасибо огромное за ТАКУЮ рецензию! Спасибо за подсказки. Да, видимо Вы правы: не вычитан. И, вновь перечитав рассказ, я понял, как Вы правы! Спасибо! С теплом и наилучшими пожеланиями-Виталий.
Р.С. Вы пробовали позвать кота(кошку)так, как в р."За спичками"? Плиз,сообщите, если удастся попробовать, в "личку".

Виталий Алексеев   15.01.2023 23:51   Заявить о нарушении