С чего начинается агрессия?

 Звонит подруга Алла, и с места в карьер: "Пойдем, выпьем." " Что-то случилось?"- встревожилась я. "Устала от домашних забот, весь weekend выгуливала детей, родителей, друзей, животных, устала... Хочу разнообразия... Пойдем, выпьем". "Ок, конечно, пойдем". Не долго думая, выбрали бар  на полпути между ней и мной, чтобы быть в одинаковых условиях drive home после дринков.
Встретившись в ирландском пабе, если кто-то бывал, знает, как там  шумно, заказали вино и пиво. Было воскресенье, время между ланчем и обедом, так что основная масса еще не подтянулось. По всем телевизорам показывали хоккей. У стойки бара  несколько одиноких мужчин, коротали время, потягивая пиво и пялясь на экраны. Они често оглянулись на нас, призывая присоединиться, но мы сразу пресекли их попытки выражением лица: в кои веки у нас появилась возможность поговорить спокойно без мужчин. Но мы тут же с ней раскричались, потому что, правильно, зацепились за майдан. И пока я переводила дыхание, придумывая новые аргументы в защиту своей позиции, мудрая Алла сказала:" Вика, а давай я расскажу тебе историю, которая случилась в нашем офисе"." А давай",- сказала я и подала  бармену знак, что нам нужно еще по бокальчику.
Алла работает в большой IT-компании, она - project manager. В этой компании Алла сравнительно недавно, до этого работала в других подобных фирмах, у нее большой опыт, и она довольно высокооплачиваемый специалист. Алла из России, но больше 20 лет живет в Америке, здесь она училась в колледже, получила диплом мастера в бизнесе, вышла замуж за американца, родила сына. Ее основные обязанности в новой компании: свести покупателя software, которой очень удачно торгует Аллына компания, с группой инженеров, которые установят, адаптируют под конкретного заказчика эту самую software и обучат работников ею пользоваться, т. е. "проведут инсталяцию". Алла договаривается с заказчиком, продает им услуги, а затем составляет расписание работы конкретного инженера с конкретным покупателем. Над Аллой есть начальники, или головные менеджеры. Непосредственно над Аллой - менеджер Рон, который находится в штате Нью-Хэмпшир, а над Роном есть Билл, он - в Калифорнии. Алла - в Вирджинии, и вся ее команда инженеров тоже.
Инженерская группа, как выразилась Алла, сплошь гениальная с потрясающими мозгами и выдающимися способностями. Их не зря долго и кропотливо собирали вместе, им платят большие деньги, они - отменные специалисты, и во всем, что касается компьютеров, - большие профессионалы. Их шесть.
Энди, 28 лет, американец корейского происхождения, закончил George Mason University, это наш местный университет в Вирджинии, родился и вырос здесь. Худенький, невысокий гений. В обоих ушах сережки, которые растягивают мочки  ушей до огромных дырок. Про сексуальную ориентацию ничего не знаем, а врать не будем, у современной молодежи сейчас столько видов и подвидов, что ничего не разберешь. Раньше он работал в Geek Squad - это скорая компьютерная помощь, разъезжающая по округе на беленьких фольцвагенах - жуках и оказывающая всевозможные услуги: от "повесить новый телевизор и подключить кабель" до починки любого компьютера. Для настоящих компьютерщиков - это самая отстойная работа. Поэтому попасть в такую уважаемую фирму, как компания Аллы, для Энди - большая удача. Но у маленького Энди явные проблемы с общением. Он редко разговаривает, предпочитает обмениваться e-mailами. " Алла, ты назначила мне appointment с customer( покупателем, заказчиком) Джоном  на 10 часов, уже 11, а он мне не звонит." Алла пишет Энди: "Энди, у тебя же есть телефон Джона, ну позвони ему сам, пошли e-mail, назначь другое время." Прописная истина, правильно? Но она в голову к Энди не приходит. Или в другой раз:" Алла, я на bridge-conference с Марком, уже полчаса жду, его нет." Алла в ответ: "Мать-пере-мать, Энди, ну позвони, переназначь". Знди сразу же обижается:" Это тебе, Алла, мать-перемать, что за дебилов-покупателей ты находишь?" Или обратная ситуация: покупатель ждет, Энди нет, он заработался и забыл. Алла идет к Энди: " Твою дивизию, Энди, я что ли за тебя инсталяцию делать буду?" Маленький гений тоже может крепко послать всякими факами. " Но в принципе, Энди - хороший, - рассказывает мне Алла, - мы ссоримся, миримся, у нас нормальный рабочий процесс".

Судип из Непала, из касты королей. Редкий гад с замашками коронованной особы. Если у него есть хоть малейшая возможность переложить свою работу на плечи кого-нибудь другого, он с радостью это сделает. Мозги у него золотые, но работать с ним - сплошная драма. Задержали встречу, не успел на ланч - драма, надо ответить на звонок, успокоить разгневанного заказчика - драма. Такое впечатление, что он - капризная принцесса, а не инженер.

Три других члена команды более менее адекватные: белый американец Дэниел, 49 лет, большой труженик, он и разруливает недовольных покупателей с забывчивым Энди или ленивым Судипом. Бразилец Эдуардо, 23 года, как и положено уроженцу страны карнавалов, всегда в хорошем настроении. Но, к сожалению, его постоянно хорошее настроение граничит с пофигизмом. Таинственный и скрытный иранец Кусим,  26 лет, тоже местный продукт: родился и вырос в Америке, очень привлекательный. Светлые глаза и темные волосы в мелких кучеряшках, торчащие во все стороны,  как у африканцев. Однажды Кусим подстригся, Алла прошла мимо и не поздоровалась. " Алла, привет,"- позвал иранец. "Кусим?- Алла узнала парня по голосу.- А где твоя роскошная шевелюра?" Кусим странно улыбнулся и отвернулся к своему компьютеру.

И, наконец, Тэйлор. Белый, рыхлый, 30 лет, тоже выпускник нашего местного Джорджа Мэйсона. До двадцати девяти лет жил с родителями, затем познакомился с девушкой, решили жить вместе. Родители помогли сыночку купить квартиру, все в квартиру, и стали Тэйлор с девушкой  вместе спать и добра наживать. Даже собирались пожениться.
В один прекрасный день Алла составляет расписание для Тэйлора, расписывает детали о заказчике, о его преференциях, отсылает Тэйлору, тот вносит свои уточнения, все довольны, и Тэйлор начинает работать непосредственно с мистером, предположим, Смитом, над инсталяцией. Через некоторое время звонит мистер Смит Алле с жалобой на Тэйлора: " У меня создалось впечатление, что ваш инженер пытался спихнуть меня с телефона, как можно быстрее, не объяснил все до конца, не разжевал мне всех деталей вашей software. Теперь у меня зависло все на свете, зачем я заплатил 1200$ за 50 минут разговора и ничего не понял?" "Уважаемый мистер Смит,- говорит Алла, - сотруднечество с вами очень важно для нашей компании, я разберусь и обязательно удовлетворю вас во всех позах." После таких разговоров с очень важными клиентами, Алла обычно впадает в абсолютный стресс, а подобные ситуцаии случались все чаще и чаще и все по вине Тэйлора. В конце концов она не выдержала и связалась с Роном. Рассказала проблему. Рон отфутболил ее к бывшему менеджеру Тэйлора Дестону. И буквально на следующий день в офисе Аллы появился Дестон. Он закрыл дверь, которая никогда до этого не закрывалась ни при каких обстоятельствах, и сказал Алле: "Разговор будет долгим".
Восемь месяцев назад в обычный воскресный день Тэйлор вместе со своей girlfriend отправились в Wallmart за покупками. Набрав полную тележку долларов на 300, они остановились в очереди к кассе. Вдруг девушка говорит: " Ой, любимый, я забыла мюсли, двигайся к кассе, я мигом". Через пять минут подошла очередь Тэйлора, но девушки все не было, он подождал в сторонке еще немного, пропуская других покупателей вперед. Стал звонить на ее телефон, ответа нет. Прошло полчаса. Тэйлор бросает тележку и бросается в офис супермаркета, заявляет о пропаже девушки, кричит, что ее похитили. Охрана вызывает полицию. Долго ждут бравых полицейских, все это время Тэйлор, не переставая, звонит девушке. Полиция прибывает и сразу начинает просматривать записи видеокамер. И на одной из кассет с парковки все отчетливо видят, как девушка спокойно подходит к машине Тэйлора, садится в нее, заводит и, не спеша, уезжает. Пока туда- сюда прошло часа три, Тэйлор вызвал такси и поехал домой. Свою квартиру он нашел девственно чистой. Девушка вывезла все, даже туалетную бумагу. Ее телефон больше никогда не отвечал, и где она - до сих пор не известно.
"Вот это история",- только и смогла вымолвить Алла.
Тэйлору пришлось вернуться обратно к родителям, где и живет он по сей день, а квартиру кому-то сдали.
"Так что, он теперь женоненавистником стал?"- спросила Алла.
"Откуда мы знаем, что у него в голове, но то, что он часто ведет себя агрессивно - это факт. Мы бы с радостью от него избавились, но он очень хороший инженер".
Алле было над чем подумать. Мы бы назвали такое поведение: Тэйлор имеет привычку огрызаться. По-американски, такие манеры называются агрессией. "Ну ни фига себе, - думала Алла,- вот как возьмет этот маменькин сынок какое-нибудь ружье и перестреляет своих коллег вместе с теткой-менеджером. Надо быть с ним поосторожнее."
Но события развивались стремительно. Буквально через пару недель после разговора с Дестоном Алла проводила большую конференцию с участием всей команды, а также калифорнийской группы. Все сидели по своим офисам и общались на экранах своих компьютеров. Калифорнийский мальчик долго вещал о системе управления проектами: диспетчер и модуль инженера. Алла вставила свои пять копеек, потом Тэйлор, снова Алла заболталась, и, видя, что все как-то заскучали, сказала: "Sorry, guys, let me shut up."( Извините, ребята, сейчас я заткнусь).
- Грубовато, немного",- хмыкнула я.
- А у нас это называется " эксцентричностью".
И вдруг на фоне полного блаженства обеих калифорнийской и вирджинской сторон ни с того, ни с сего дико взрывается Тэйлор и кричит на весь эфир Алле:
"Это ты, ( тут что-то нечленораздельное), shut up ( заткнись)!"
И Остапа понесло. Орал еще минуты две на тему: " Кто ты такая, чтобы мне рот затыкать?"
У всех отвалились челюсти, и на какой-то момент повисла тишина. Потом все скомкано попрощались, и Алла свернула конференц-call. После ланча mailbox Аллы просто ломился от сообщений. Все участники злополучной конференции в один голос требовали от Аллы принять меры, не спускать на тормозах, и этот болван Тэйлор совсем с катушек съехал. Алла никогда до этого не попадала в подобные ситуации и не знала с чего начать. Написала e-mail своему непосредственному начальнику Рону. Тот немедленно откликнулся, что оставить такую ситуацию без внимания нельзя, но... "Дорогая Алла, - писал он, - если ты пожалуешься в HR( Human Resources, отдел кадров), то они начнут расследование и против тебя тоже. Билл, главный менеджер уже в курсе, ему калифорнийский мальчик доложил. Мы не можем на этот инцидент закрыть глаза. Пиши подробную докладную со всеми деталями в отдел комплайнс, и мы дадим делу ход".
Тут Алла сделала паузу в рассказе, и бармен принес нам еще по бокальчику. " Понимаешь, Вика, мне было очень некомфортно писать донос. Я все понимаю, личная драма и все такое, крышу снесло. Но он так орал на меня". " Слушай, может быть ты ему нравишься, он в тебя влюбился, а ты как бы придираешься к нему, кокетничаешь с другими, вот он и ревнует и орет?"" Да ни с кем я не кокетничаю, не с кем даже".
На следующий день не успела Алла написать красивый донос, слегка мучаясь в душе, правильно ли она поступает, как в ее офис ворвался Тэйлор, злой и красный, и попер на Аллу, почему у него такое перегруженное расписание, а другие сидят баклуши бьют. Алла битый час терпеливо объясняла ему, что все загружены равномерно, показывала Тэйдору расписание других инженеров, и вместо того, чтобы тут кричать, лучше бы радовался, что у компании есть заказчики, которых Алла с таки трудом находит. "Я на тебя пожалуюсь в HR,"- крикнул напоследок Тэйлор и, потея, удалился.
"Вот, козел, - подумала Алла, - теперь мне тебя совсем не жалко." И отправила донос.
- А дальше?- спросила я, потягивая вино. На экранах по-прежнему шел хоккей. Бар заметно наполнился вечерними клиентами, музыку сделали погромче, и нам с Аллой приходилось кричать.
- А что дальше? Через пару недель собрали митинг по поводу корпоративной этики. Самое интересное, что Тэйлор первые полчаса не врубался, что митинг по его душу. Когда до него, наконец-то дошло, что сегодня он - герой романа,  еще полчаса не врубался из-за чего весь сыр-бор. Но когда с экрана сам Рон сказал, что поведение Тэйлора not appropriate ( не адекватное, сказали бы мы), Тэйлор врубился:" Ах весь этот базар из-за русской дуры?" Он, конечно, вслух этого не сказал, но на его потном лице все было написано.
- Вик, представляешь, если бы он сразу пошел на попятную, ну типа, прошу прощения, был не прав, вспылил, готов признать свою вину и искупить кровью, то обошлись бы вербальным предупреждением. А он еще больше ощетинился. И ему вкатали письменный выговор.
- А ружье?
- Какое ружье?
- Ты же сама говорила, боишься, что Тэйлор схватит ружье, придет и всех перестреляет.
- Слава Богу, обошлось без кровопролития. По-моему, он затаился и даст мне сдачи другим способом.
- Будь с ним поласковее, подруга, ласка творит чудеса.
- Угу.
- Хорошо, что ты вытащила меня из дому. Оказывается можно три часа говорить о твоей компании и ни разу не вспомнить про Украину.
- Оказывается, можно. Ладно, поеду домой, черкану пару бумажек на завтра. Вик, ну скажи мне, как подруге, сколько можно показывать хоккей?


Рецензии
Агрессия начинается со страха или голода или сексуального воздержания ...

Владимир Ус-Ненько   08.04.2015 14:11     Заявить о нарушении
Все правильно. В данном случае сексуальное воздержание и страх налицо.

Виктория Габриелян   08.04.2015 15:22   Заявить о нарушении