Лавка чудес

Поздним осенним вечером в Город зашел одинокий путник. Он искал ночлега, но в окнах домов не горел свет. Темнота сгущалась, дождь промочил весь плащ, очень хотелось погреться у камина и поесть. Странник устало брел по городским улочкам и бормотал:
- Что за странный Город? Почему у всех домов темные окна? Живет ли здесь кто-нибудь?
Когда он увидел слабый отблеск, то поначалу глазам не поверил. Торопливо подошел поближе и улыбнулся. Небольшая комната, ярко горят дрова в камине, а  в кресле-качалке сидит женщина и что-то мастерит. Даже дождь хотел пробраться к ней в гости и настойчиво барабанил в окно. Только на его стук хозяйка не обращала внимания. Когда постучали в дверь, она удивилась:
-Кто это так поздно?
Ей и в голову не пришло, что судьба приходит в гости, не задумываясь о времени. Да и кто бы подумал, что этот уставший и промокший насквозь незнакомец изменит ее жизнь? В тот момент главным было обсушить, накормить, напоить гостя, а потом уже беседы вести.
И вот вымокший плащ сушится у огня, путник греет руки об бокал с глинтвейном, а хозяйка собирает на стол незамысловатый ужин. Деревянный стол, глиняная посуда, потемневшие от времени доски стен.
- Однако, совсем неплохо бормочет незнакомец.
- Что? – переспрашивает его женщина?
- Интересно,  почему во всем Городе светится только ваше окошко?
Оказывается, все жители уже легли спать. На улице осенний дождь, на дорогах распутица, холодный ветер пронизывает насквозь. Из дома в такую погоду не выйдешь. Чем заниматься?
- Ты же не спишь! Почему?
И тут выясняется, что вечерами женщина шьет кукол.
- Днем-то мне некогда, работы много. А вечером тишь да гладь, сиди себе и шей, никто не мешает. Я их шью, они мне сказки рассказывают.
Незнакомец огляделся и увидел, что кругом сидят разные сказочные персонажи. Они болтали ножками на полках, прятались за сахарницей, сидели за столом.
Незнакомец потер руки и подмигнул куклам:
- Кто, как не вы, сможете  рассеять скуку, которая царит в этом городе!
Потом повернулся к гостеприимной хозяйке:
- Тебе надо открыть Лавку чудес, чтобы люди могли услышать сказки твоих кукол. Они так нужны одиноким путникам. Может быть, кто-то из них найдет себе попутчика?
Так родилась Лавка чудес! Открывалась она только по четвергам. Чудо не должно быть повседневностью. Всех гостей в этот день поили чаем,  угощали яблочными пирогами с корицей, а потом начиналось кукольное представление. Каждый раз появлялись разные персонажи и рассказывали удивительные истории.
Первыми облюбовали лавку, конечно, дети. Четверги стали праздничными днями, и с самого утра лавка заполнялась детворой. В ней царили смех и веселье. И еще очень вкусно пахло сдобой. Невозможно было пройти мимо. Поначалу взрослые заходили со смущенными улыбками:
-  Шёл мимо, думаю, дай загляну!
Были и скептики, которые заходили с таким кислым выражением на лице, что их можно было окунать в чай вместо лимона. Хотя делать этого не приходилось. Потому что  циники и скептики, буки и ворчуны в Лавке чудес превращались в жизнерадостных детей. Согласитесь, кислинка хороша лишь в яблочных пирогах, и то в небольшом количестве, в настроении ей просто нет места. Наверное, главным чудом Лавки было то, что в ней всегда царило радужное настроение.
В Лавке чудес всегда было много народу, но один стул оставался пустым. Его не занимали ни при каких условиях. Этот был тот самый стул, на котором сидел ночной путник.
Иногда горожанки спрашивали хозяйку:
- Но почему, почему ты решилась открыть эту Лавку? Мало ли что наговорят эти бродяги!
Женщина улыбалась:
- Я увидела его профиль!
Да-да, профиль незнакомца был знаком ей с детства. Его знают все, кто читает сказки. Ганс Христиан Андерсен открывает дорогу в мир Сказки всем. Но лишь единицы зажигают свет в своей душе, чтобы согреть всех путников, идущих по дороге под названием Жизнь.


Рецензии