Весна в городе

         

Ёлкина  реношка осторожно катится по шоссе  между  ямами   и рытвинами,    пугающими жидкой грязью и неведомой глубиной.  Но    это совсем     не портит ей настроения -  трехдневный  снегопад кончился, и наконец-то пригревает  весеннее солнышко. Из  встречных машин призывно улыбаются  проснувшиеся после зимней спячки мужчины.  Их взгляды  с весной  заметно острее, реакция на  представительниц слабого пола за рулем  активнее.  Она с удовольствием  улыбается в ответ.   Спешить  некуда -  с запасом выехала. Потому что сегодняшняя клиентка - новая.  Никак нельзя опаздывать.

Наша  героиня — женщина не только симпатичная,   но и  весьма отчаянная. Несколько лет назад ей в голову пришел  закономерный вопрос:
- Если   государству на каждом шагу  нас обманывать  можно, то  почему бедным гражданам этого делать  нельзя? 
С тех пор три раза в неделю законно трудится в салоне-парикмахерской,  чтобы  в старости иметь  хоть какую-нибудь  пенсию. Остальное время, почти круглосуточно - на себя родимую, чтобы жить прилично. Клиентов много. Достойные  человеки. За пять лет ни разу      в налоговые органы не заложили. Хотя и  резона нет — ровно в  два раза меньше платят, чем положено,  и обслуживаются на дому. К тому же, Елка - в своем деле профессионал.  Победитель кучи    конкурсов.   Почти из  любого материала стильную красивость выстрижет.
Музыкальное мурлыканье из авторадио    резко прервалось:
- Уважаемые слушатели!   В прямом эфире — мэр    города с отчетом    о     работе коммунальных служб.  Просим задавать  вопросы по телефону №  … 
        Густой баритон большого  начальника  зазвучал    уверенно и ответственно.     Оказывается,  за последние дни и  ночи   из города вывезены тысячи  тонн снега.  Ёлка заслушалась, как он бодро перечислял    названия очищенных улиц и едва  не пропустила       нужный поворот. 
Повернув же,  ахнула:
- Мама дорогая!

Только что названная важным чиновником улица была   завалена огромными уродливыми сугробами.  По     единственной   свободной полоске  шоссе с трудом   пробирались  машины и люди, как-то умудряясь пропускать друг друга, опасливо ныряя в  высокие снежные обочины.
- Сюда бы эту сволочь! - проворчала Ёлка, - на моё место.

Встречных пока  не было. Зато впереди прямо по асфальту старушка в сером платочке  степенно  везла клетчатую  сумку на колесиках и на звук приблизившейся машины не среагировала.
Елка  опустила стекло:
- Бабуль, Вам далеко?  Может, подвезти?
Та даже не обернулась — то ли глухая, то ли недоверчивая.  Конечно, не нужно было обгонять. Но и   опоздать нельзя. 
Вырулила чуть влево … И, как назло! Скольженье... Хруст снежной корки. Толчок! -синяя реношка  надежно провалилась  в серую  кашу по самые двери.
Поелозила туда-сюда. Туда-сюда. Бесполезно.
- Вот влипла!
И пешком не уйдешь - задняя часть  машины вылезала на  дорогу  —  вмиг ткнут,   и виноватых не сыщешь.
Впереди   упорно ковыляла целеустремленная старушка.   По радио жители города   дружно  благодарили мэра за успехи в работе. Где-то недалеко  новая клиентка ждала  асимметричную стрижку   «каре» с пепельным  мелированием.  Ждала, кажется, напрасно. Но Ёлка была не     только    симпатичная и отчаянная, а  ещё и умная. Она смело      набрала вновь названные  диктором  цифры, нервно тыкая в кнопки    сотового,  и сладким голоском запела:
- Мы, группа пенсионеров,    хотим выразить признательность   лично дорогому мэру  за порядок на нашей улице.
А когда её с готовностью соединили,  произнесла решительно и строго совсем иное:
- Господин мэр. Я только что на своей   машине     увязла в сугробе на полностью вычищенной, по Вашим словам, улице Садовой. Вероятно,    придется  жить в кабине,     пока    снег не растает. Вряд ли меня можно вытащить без спецтехники. А она сюда   до лета не пройдет. 
Однако        мэр       тоже оказался   человеком неглупым. Учат их там что ли,  как выходить из стрессовых ситуаций? После секундного замешательства послышалось мелодично вкрадчивое:
- Здравствуйте. А как Вас зовут?
- Елена. Елена  Соколова.
Одновременно по радио и по телефону  раздался тоже решительный и строгий баритон:
- Уважаемая Елена. Сейчас  Вам  перезвонит мой   помощник,       представивший мне  недостоверную информацию.  Я немедленно отправляю  его   на улицу  Садовую, чтобы до конца передачи он высвободил Ваш автомобиль и организовал надлежащую уборку улицы...
Через двадцать минут Елка со злорадным     удовольствием    наблюдала из машины, как холёный хлыщ в летних туфлях и светлой замшевой курточке мечется по грязному шоссе...

К новой клиентке она приехала на пятнадцать минут раньше срока. А номер прямого сотового,  с которого  ей звонил  помощник мэра Эдуард Иванович, конечно, сохранила. Зима-то   еще не на   всех улицах кончилась. Да, и следующая будет. В другой   раз можно одновременно  и  телевизионщикам позвонить.
Тем более, что следом за помощником  мэра на улицу    Садовую прибыла  их группа, чтобы снять сюжет откапывания несчастной  реношки  и записать  Ёлкино интервью для  областной телепередачи  «Меры приняты немедленно».   
Молодой оператор снимал Елку с удовольствием. Показал крупным планом  её пушистую русую челку,    васильковые глаза  и даже россыпь веселых веснушек на курносом носике.
Она   кокетливо поулыбалась  в камеру,     искренне  поблагодарила мэра.   И, на всякий случай,     телефончик студии  попросила.   

Всё-таки волшебные сюрпризы дарит  весна. Радостные.


Рецензии
Молодец и молодица Ёлка! Браво! Супер! Р.Р.

Роман Рассветов   02.03.2023 00:01     Заявить о нарушении
Ну, да. Ёлка - она такая...
Улыбаюсь.
Спасибо, Роман.

Людмила Лунина   02.03.2023 20:31   Заявить о нарушении
Передайте Ёлке привет от меня, с берегов Ла Манша! Роберт.

Роман Рассветов   02.03.2023 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.