Ломбард девяностых

                Ломбард девяностых
                Часть первая

   Александру, наконец, удалось дозвониться до диспетчера и сдать под охрану помещение ломбарда. Ещё около  пяти минут ему отводилось на выход из помещения. Он уже был одет, оставалось взять сумку, вынуть из неё ключи и выйти на улицу.  Посмотрев последний раз на пульт охранной сигнализации, где горели зеленые огоньки всех шлейфов сигнгнализации, он быстро открыл задвижку входной двери и вышел на улицу в кромешную мглу. Единственная лампочка уличного освещения на столбе практически ничего не освещала, лишь отражалась в лужах недавно прошедшего дождя. Оставалось закрыть два замка : внутренний и навесной. Вставить ключ во внутренний замок он не успел. Несколько человек навалились на него и прижали к двери.
   - Не кричи и не дёргайся, если хочешь жить. - услышал он негромкий молодой мужской голос.
Александр замер. Почувствовал, как из правой руки выдернули ключи, а с плеча сняли сумку. Затем оттащили от двери, открыли её и все вошли в вестибюль ломбарда. Там горело контрольное освещене. Александр знал, что лучше ничего первому не говорить и поэтому молчал.
   - Быстро ключи от всех помещений. - последовала команда.
   - Ключи  в навесном электрощитке справа в деревянной коробке.
   - Доставай...
   Александр привычным движением открыл щитовую и достал деревянную коробку. При этом снизу выдвинулся штырёк включения тревожной сигнализации. Это влекло за собой появление у ломбарда автомашины вневедомственной охраны через восемь - двенадцать минут. " Это не профессионалы. - сделал вывод Александр. - И они не предсказуемы."
   - Быстро к кладовой, открывай! - последовала команда.
   - Сработает сигнализация...- сказал Александр хриплым голосом. Горло сдавливал воротник куртки, который крепко держал человек сзади.
   - Открывай!
   Александр быстро открыл дверь кладовой и хотел включить свет в помещении, но ему не дали это сделать, обе руки крепко держали.
   - Где золото?
   - В сейфах.
   - Открывай сейфы.
   - Нет ключей...
   - Где они?
   - У кладовщика.
Последний ответ их сильно разозлил и озадачил.
   - Так, кладовщик ведь это ты. - сказал стоящий позади Александра.
   - Я кладовщик по ТНП.
   - Чего, чего?
   - По товарам народного потребления. Это телевизоры, видики, плееры, шубы, ну и прочее такое. Всё, что лежит в этой кладовой на стеллажах.
   - А кто по золоту?
   - Другой человек.
   - Кто?
   - Это женщина, она не дежурит по ломбарду. Открывают и закрывают ломбард только мужчины.
   Тем временем с улицы прибежал ещё один сообщник.
   - Менты подъезжают...
   Все на мгновение застыли на своих местах.
   - Уходим! - сказал один из нападавших. - Что-то они быстро приехали.
   Все бросились к выходу, только Александр не торопился. Он уже знал, предстоит целая процедура для тех, кто попадётся. А попался только он. Никто из приехавших охранников не торопился входить в Ломбард. Они поставили машину вдалеке от входа и осветили светом фар вход в ломбард. Далее всё происходило, как в кино.  По мегафону  объявили: выходить по одному с поднятыми руками.  Александр перекрестился и с поднятыми  руками вышел из ломбарда. По команде встал лицом к стене, вскоре его обыскали и общупали, начались расспросы. Вскоре приехал генеральный директор АОЗТ Ломбард Алексей и опознал своего сотрудника. Далее произвели составление протокола о происшествии и все разехались по домам.

   Следующий день начался обычно. Александр оформлял залоги клиентов с товароми народного потребления. Если приносили дорогие шубы, устраивал консилиум с женой ген. диретора ломбарда Ольгой и секретарём Викой. При согласии клиента с предложенной залоговой стоимостью оформлял кредит на согласованную сумму. Деньги залогодателю выдавал кассир, а он бывший ведущий научный сотрудник оборонного предприятия, уносил шубу в хранилище, аккуратно вешал её на вешалку, закрывал её полиэтиленовым чехлом, прикреплял бирку к вешалке и возвращался на своё рабочее место.
   Генеральный директор АОЗТ Ломбард Алексей был прост, как Ленин. Никогда не устраивал совещаний и планёрок. Все вопросы решал оперативно. И в этот раз, когда Александр пошёл в туалет и встретился с ген. директором, выходящим оттуда, состоялся деловой разговор.
   - Саша, как самочувствие после вчерашнего? - спросил директор не поздоровавшись.
   - Нормально.
   - Мы накажем этих пацанов.
   - Да  ладно, я в полном порядке.
   - Будь добр, посчитай на сколько мы можем опуститься по цене на всё твоё невыкупленное барахло, чтобы от него избавиться. Что-то оно у нас зависло, совсем не продаётся. Как посчитаешь, принеси мне свои расчёты.
   - Хорошо, сейчас займусь.
   На этом и разошлись.

   Александр начал расчитывать уценку невыкупленных ТНП, а в голове роились мысли о том, как бы не попасть под "раздачу", когда начнут "наказывать этих пацанов". Нападения на ломбарды происходили регулярно. Все они совершались в рабочее время и заканчивались ограблением и почти всегда убийством вооруженного охранника, который пытался достать пистолет, снять его с предохранителя и в это время его убивали из огнестрельного оружия. Вчерашнее нападение было нетипичным. А тем временем механизм "наказания" уже был запущен. Александр знал, что Алексей никогда ничего не говорил просто так.
 
    В подвальном помещении ломбарда была организована столовая. Поначалу обеды были бесплатными.  Каждому сотруднику выдавались талоны на питание. Обед был вполне полноценным и качественным. С некоторых пор Саша начал замечать, что на обед за один стол его регулярно стал приглашать директор. Обедали вчетвером: Ген, директор, его жена Ольга, зам. ген, директора Руслан и Александр. Александр ел медленно и не любил разговаривать во время еды особенно с начальством, но здесь выбирать не приходилось. Надо было подстраиваться под руководство. Александр долго не мог понять зачем он нужен Алексею "на обед". Позже выяснилось, что Александр, как минимум, понравился Ольге - жене Алексея.
Алексей узнал об этом, вероятно, от своей жены. Другой бы начальник на его месте быстро избавился от такого работника, как Александр, но Алексей даже не обиделся на Ольгу за её "легкомысленное" увлечение. Он стал устраивать ей встречи с Александром во время обеда. Когда Александр осознал это, то после недолгих размышлений понял, что Алексей и Ольга очень дружная пара, которая преодолев большие трудности в начале совместного пути в бизнесе, не растеряли большого взаимного уважения и привязанности друг к другу. Они были вместе практически круглосуточно: на работе, дома, в магазинах. В отпуск уезжали за рубеж всегда всей семьёй. Кроме того, Алексей очень любил свою дочь и выполнял все её желания. На совершеннолетие он подарил ей авто-иномарку вместе с правами.

   Через пару недель Алексей по местному телефону попросил зайти Александра в свой кабинет. Пригласил сесть и неторопливо начал говорить.
   - Во-первых, возьми деньги. Это тебе за моральный ущерб от действий тех бандюганов. Мы их наказали..., пока материально. Во-вторых, мы, как ты знаешь, открываем филиал ломбарда тут недалеко и тебя назначаем исполняющим обязанности администратора с испытательным сроком три месяца. Надеюсь ты не против?
   - Нет.
   - Тогда, сейчас пройди туда и познакомься с коллективом, многих ты знаешь и они тебя. Пока никто не возражает против твоего назначения.


Рецензии
Детектив да и только! Кстати, есть неплохая серия фильмов: "Хроники ломбарда"
http://www.youtube.com/watch?v=8_kjrwGiBWI

Владимир Байков   20.01.2017 12:19     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за информацию. Обязательно почитаю,

Борис Волков   20.01.2017 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.