Возвращение. Часть 3. Глава 8

-  Пусть это будет мой грех. Кто благословил, тот и ответит. Но не лишай меня надежды хоть как-то оправдать своё пребывание в этом мире без неё...
-  Зачем же вы женились на Мари?
-  Хм... - Жорж посмотрел на небо, и его глаза стали совсем тёмными, - долг, мой милый Эдуард, хуже любой удавки. Я платил по счетам моей семьи, как теперь платит Констанс. И я не в силах разорвать этот порочный круг. Отец Мари помог мне стать хирургом... Вся моя карьера построена на благотворительности этой семьи. Призвание порою дороже любых наших чувств. А после, в долговых кандалах, уже не уйти с проторенной дороги. У каждого - свой путь. И не нам решать, что можно изменить, а чего нельзя. Судьба написана там... - он поднял указательный палец вверх и многозначительно им покачал, - но осуществляем мы её сами. Ты - всё, что осталось от Мерлен, пусть даже и не кровно. Соедините нас! Констанс полюбила тебя... Это Божий знак, моё благословение.

   Я долго не мог успокоиться после этого невероятного разговора, не умещавшегося в моей голове, а  когда объятия сна всё же унесли меня в иллюзорный мир, приснилось, что я гарцую на белом коне под окнами огромного замка. Всматриваюсь в окна, и еле заметное шевеление гардин происходит в покоях. Эта женщина для меня многое значит. Она - не моя, и никогда не будет моей, но я боготворю свою госпожу всем сердцем. Декорации меняются, и я уже в пещере, где-то рядом шумит прибой. Окровавленный платок старец берёт из моих рук. Дует на него, и ткань становится белой. Видение переносит меня в новый сюжет. Костёр на площади. Какой-то страшный человек, облачённый в церковную одежду, бросает в огонь свитки и книги. Я испытываю сильные душевные муки, такова цена спасения, заплаченная за меня господином. Кто он? Я вглядываюсь в черты человека, стоящего рядом. Его лицо мрачнее тучи, скулы крепко сжаты: горят бесценные сокровища, бережно собранные им для потомков. Он смотрит на огонь и всполохи отражаются в его тёмных глазах. Величественный профиль, гордо поднятый кверху, волевой подбородок... Я перед ним в неоплатном долгу. Кто он? Бог мой, это же Жорж!
   Очнулся взмокший, словно меня окатили водою. За окнами ещё темно, все спят, слышно, как где-то вдали по мостовой проезжает одинокий экипаж, лошадь неспешно цокает копытами.
   Что значит этот сон? Как сложить обрывки видений воедино? Я был там, - это точно. Я всё видел собственными глазами. Что это? Память о прошлой жизни или буйство фантазии? Хочу, чтобы Констанс пришла. Жажду прижаться к ней, вновь ощутить тонкий, изысканный аромат её кожи, я так одинок... Бесконечно одинок в этом мире. Мне не хватает любви. Сердце щемит от неизбывной тоски, столь древней и глубокой, что становится страшно... Констанс не пришла. Она не придёт. Зря Жорж надеется на это. Зачем ей подвергать себя опасности? Ради чего рисковать своим будущим? Бред! Всё неправильно, так не должно быть! Нельзя обманом достичь благих целей. Это ошибка. Роковая ошибка. Я скажу ему об этом. Нужно отказаться от безумной идеи! Как может кого-то соединить дитя, рожденное во грехе?.. 
   Я пытался вновь заснуть, лишённый покоя. Огненный столб приближается. Нет, это не столб, это пламенная душа моей Эделины.
-  Ты запутался и устал, я решила, что моему возлюбленному нужен отдых! Иди за мной, я помогу тебе во всём разобраться...
   Когда я открыл глаза, уже наступило утро. За окном началось движение городской жизни, ежедневная суета. "Газеты, свежие новости! Покупайте!" - прокричал, проходя мимо, мальчик. Я подошёл к окну. Бакалейщик напротив поправляет лотки со свежими фруктами и овощами. Его юная дочь собирает очередному покупателю заказ. Бездомный пёс ищет хоть что-нибудь съестное, его облезлые, тощие бока терзают блохи и он всё время чешется. Дворник, подметающий улицу, гонит его метлой. Собака, привыкшая к пинкам и угрозам, смотрит на него осуждающе и упрямо продолжает крутиться поблизости, с надеждой заглядывая в глаза прохожим. Море сегодня особенно лазурное, солнце играет лучами по волнам. Кружатся вечно голодные чайки в поисках пищи. Я уже начал привыкать к виду из этого окна, такому яркому и живописному. Пытаюсь вспомнить, что было там, с Эделиной... О чём мы говорили, но память словно укрыта до поры до времени белой пеленой. Просто спокойно стало на душе, и появилась уверенность в том, что всё происходящие с нами - не напрасно. Умываюсь студёной водой, причёсываю волосы. Надо бы непременно посетить цирюльника, волосы уже до неприличия длинные, под глазами тёмные круги - следствие переживаний.
   Спускаюсь вниз, в доме суета, прислуги наводят порядок. Все чем-то заняты. Мадам на кухне пробует у повара уже приготовленную выпечку.
-  Вы припозднились сегодня, Эдуард!
-  Добрый день, Мари!
-  Добрый! Жорж просил Вас не беспокоить, он сказал, вы утомлены с дороги. А у нас прекрасная новость, скоро должен приехать жених Констанс с родителями на званый обед. Мы будем обсуждать предстоящую свадьбу.
-  Позвольте мне удалиться и не участвовать, это ваши сугубо семейные дела, я буду чувствовать себя неловко.
-  Эдуард! Вы - наш дорогой гость, ну какая же может быть неловкость? Жорж не простит мне Вашего отсутствия! - в её глазах мелькнул недобрый блеск. У меня появилось ощущение, что делает она это нарочно. Во всяком случае, Жорж никогда бы не настаивал на моём присутствии в подобном мероприятии, зная о наших чувствах.
-  Вам очень понравится Доминик. Я думаю, вы найдёте много общего, - и снова глаза Мари стали недобрыми, видимо, она что-то заподозрила после вчерашнего поведения Констанс за столом, решила продемонстрировать воочию существующее положение дел, а заодно даёт понять, где моё место. Уйти после её настойчивого предложения, значило бы обидеть хозяйку дома и укрепить её подозрения. Что ж, надеюсь, мне хватит терпения и выдержки. Но Констанс?..

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/04/07/879


Рецензии
Здравствуй, Наташенька.
Вот, точно Амато!
"И вообще, зачем так много знать? Просто живи. Жизнь всё расставит по местам."
Хотя Мерлен кажется сама герцогиня?...
"Уже в конце, во время Причастия, я заметил свою мать и Николь. Глаза сестры восторженно блестели, поймав мой взгляд, она так искренне и светло улыбнулась мне. Сердце зажала в тиски знакомая щемящая боль."
Николь. Мне тоже за неё больно!
"Розалия тоже подошла ко мне и шершавой рукой провела по лицу, словно пытаясь запомнить мои черты. Наши глаза встретились, долгий молчаливый взгляд сказал о многом: она не просила прощения, нет, но осознавала свою ответственность за то, что произошло между нами."
И это уже дорогого стоит!
«Как мне было объяснить ненавистнице, что любят Мерлен за нежность души, за свет, который от неё исходит... Кажется, никто не мог быть к ней равнодушен. Эта женщина наделяла всё вокруг добротой и любовью, -»
Такие вещи действительно нельзя объяснить, но без таких людей мир пустеет!
«Молчи, Эдуард. Мне всё известно.»
Вот это да!...
«Всё будет, как прежде, мой мальчик. Ты уедешь учиться, Констанс выйдет замуж за этого безмозглого сына банкира, и будет всю жизнь помнить нечаянное счастье настоящей любви.»
Грустная мудрость старого Жоржа.
Пусть происходит, если так надо. Мы на земле не знаем, как правильно!...
«Жорж посмотрел на небо, и его глаза стали совсем тёмными, - долг, мой милый Эдуард, хуже любой удавки. Я платил по счетам моей семьи, как теперь платит Констанс. И я не в силах разорвать этот порочный круг. Отец Мари помог мне стать хирургом... Вся моя карьера построена на благотворительности этой семьи. Призвание порою дороже любых наших чувств. А после, в долговых кандалах, уже не уйти с проторенной дороги. У каждого - свой путь. И не нам решать, что можно изменить, а чего нельзя. Судьба написана там... - он поднял указательный палец вверх и многозначительно им покачал, -»
И на мои мысли откликнулись мысли Жоржа.
Заканчиваю на тревожной ноте, в которой всегда есть надежда!
До скорой встречи, Наташенька! Удачи тебе во всём!

Лидия Сарычева   21.06.2019 16:02     Заявить о нарушении
Лидочка, моя Дорогая, спасибо!
Не угнаться мне за тобой, да я и не стремлюсь, у каждого свой ритм жизни,
просто не хватает слов, чтобы выразить тебе мою благодарность!
Надеюсь, что и эта книга войдёт в твою душу и подарит тебе светлые минуты...
Благослови вас Бог!
Пусть там, где ты, живёт радость!
С любовью нежной,

Натали Бизанс   23.06.2019 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.