Многогранная любовь

МНОГОГРАННАЯ ЛЮБОВЬ

      Любовь  многогранна. В одно и то же время мы любим очень многое или немногое, это уж кому как повезёт. Любя одну женщину, смотрю на окружающий мир; когда с любовным восторгом, когда с грустью и сожалением. Любовь, это не полная сладких яств и плодов ваза, а разнообразная наполненная добротой и светом жизнь. А ещё любовь, как здоровье - любовь есть, пока её не начинаешь ревниво замечать. Ревность и болезнь – одного поля испорченные ягоды. Тоже ягода с горчинкой – полная отречённость от себя и жертвенность, доходящая до самоистязания ради надуманного идеала. Каждый человек идеален, как творение Природы. Эгоиста подтачивает изнутри червяк зависти и ревности. Эгоист желает, чтобы всё безропотно принадлежало ему. Но так не бывает среди свободных людей, где каждый человек - индивидуальная личность. И каждый одинок. Мы не принадлежим друг другу после брака, а лишь вступаем в брачный союз. Безответная любовь - разрушает союз, но сама любовь, если настоящая, не умирает, а тихо, незаметно для окружающих, засыпает с портретиком любимого человека в руках. Если любовь уходит от тебя к другому, - значит - ей там место. Храни её облик, голос, походку в своё сердце, как совместные фотографии счастливого времени совместного проживания в своём семейном альбоме. Не оставляй ей - она порвёт все фотографии с тобой, потому что уходит к другому. Потом, возможно она пожалеет и порванные фотографии и даже тебя,- такого недавно уютного, надёжного, близкого - но это будет потом. Ты мужчина - и потому можешь быть сдержаннее в своих эмоциях. Почему уходит любовь? Трудно сказать. Главная причина - там впереди яркая новизна, а позади нечто приятное, тёплое, почти плюшевое, как домашние тапочки, но уже чужое, там всё тоже! Любовь потухла!  Ничто не остановит уходящую любовь, даже дети, которые по Закону нашей страны, чаще всего остаются при матери. Это самое тяжёлое в расставании. Не теряй с ними отцовскую связь. Они не виноваты, что любящий их папа живёт в стороне от мамы, что рядом теперь какой-то другой дядя, гладящий их и дарящий им подарки, какого положено  называть «папой». Они подчиняются маминой просьбе, - ведь мама самоё любимое, самое главное, что у них осталось на каждый день. А настоящий папа может с ними встречаться редко, раз в неделю,  в строго отведённые часы выходного дня и то лишь, когда мама отпустит и они-дети не болеют. А болеют они часто.  Он – «папа выходного дня».  Находи другие пути встреч и общения со своими детьми.  Через детский сад или школу. Можно создать в классе драмкружок и вовлечь в него с другими детьми, своих.  Можно организовать для класса, где учится ваш сын, или дочь, поход на природу, или экскурсию в музей, свозить в цирк, театр… При этом, бывшей жене платить за своих детей не надо – все расходы вы берёте на себя. Отношения с бывшей супругой постепенно обязательно наладится. И дети будут рады, а повзрослев – будут благодарны вам за интересное детство.  Нет у любви права на ненависть. Любовь часто вспыльчива и обидчива, но и терпима, сострадательна, внимательна. Губят же любовь не семейные ссоры по пустякам, - губит ежедневность серого беспросветного быта или наоборот пресыщенность размеренного «якобы счастья» в полном довольствии и скуке – к чему можно привыкнуть, - полюбить это нельзя.
Привычка - не любовь, - а пребывание, вольной по природе канарейки в клетке.
Всё когда-нибудь кончается, вянет, впадает в спячку, умирает. И любовь, увы, кончается, гаснет, как солнечный день.  Давно в прошлом оказывается мечтательное, вешнее, цветущее утро – начала любви, - утро первого свидания, поцелуя, признания... растаяла в дымке забвения и первая страстная ночь любви. Всё позади, в невозвратном. Любовь умерла!  Развод  - это лишь, формальная, видимая часть смерти прежней горячей любви.  Но кто сказал, что «смерть победила» и что «жизнь побеждена»?! Вовсе нет! Совсем нет!.. Всегда после ночи наступает утро нового дня, как после,  казалось бы бесконечной, унылой, тёмной, морозной зимы – вдруг, наступает весна! Весна любви!
Жизнь вокруг бьёт ключом. Она вся в движении! Сама жизнь - большая, необъятная, вечная любовь. Вечная, даже после смерти тленных человеческих и иных тел. Любовь необходима; как воздух, которым мы дышим, как вода, которую пьём, как солнце, которое согревает не только тела, но и души. Любовь естественна и не требует объяснений. Она просто есть. Даже когда любимая женщина уходит и ты остаёшься один на один со своими проблемами, разочарованиями, сожалениями и обидами – не удерживай, пожелай любимому человеку счастья и здоровья в пути.
Есть негласная моральная ответственность друг перед другом. Она невидимыми нитями связана с высшими созидательными, небесными силами. Истинная любовь даруются Небесами. Венчание в Церкви скрепляет брачный союз. Но сердцу не прикажешь. Понятно, что – чем меньше было в супружеском союзе любви, связи с божественной тайной, тем короче сам брак. Это очевидно. И наоборот -  счастливы те пары влюблённых друг в друг друга людей, - кто раз встретились, полюбили и пошли по жизни рука в руку, глядя вперёд, как очарованные странники, на встречу солнцу дня. Вот уж стало вечереть… а они всё так же вместе, рука об руку и взорами влюблённых, весёлых, хотя уже старческих глаз, устремлены вперёд!
О таких, в русских народных сказках, говорится: «Жили долго, счастливо, и умерли в один день». Ушли в последний свой путь, не размыкая руки, окружённые многочисленными друзьями, детьми, внуками и правнуками.
Ну, а если не получилось?.. что ж, бывает. Не ты первый, не ты последний. Обидно, досадно, - да ладно! Надо жить дальше и нести свой крест до конца.

Можно сколько угодно долго хранить оторванный лист перекидного календаря, но ушедшего не вернуть. Оставайся человеком и верным другом до конца.  Если ты любил и любишь – это сделается само собой, как будто забытый зонтик подал и шарфик на шее поправил – чтобы любовь в дороге не простудилась. Радуйся - глядя на жизнь, в ней больше любви, чем ты думаешь. Потому что жизнь, как и любовь, - многогранна.


Рецензии